Содержание
Польза и вред молочного шоколада
Из трех видов шоколадок, именно молочный шоколад занимает лидирующую позицию. Например, в США, 70% продаж среди шоколадных изделий, приходится на долю молочной шоколадки. В чем секрет такой популярности? Все очень просто – перед нежным вкусом сладости из какао-бобов невозможно устоять.
- Калорийность и состав
- Поговорим о пользе молочного шоколада
- Вред молочного шоколада
- Как приготовить сладость в домашних условиях
- Рекомендации по выбору
- Как правильно хранить
Калорийность и состав
Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.
В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.
В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий шоколад из молока не может храниться долго.
О пользе и вреде шоколада до сих пор ведутся споры. Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:
- 7% белков;
- 50% углеводов;
- 35% жиров.
Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли этот продукт, и можно ли включить сладость в свой рацион?
Поговорим о пользе молочного шоколада
Шокоголикам наверняка известна информация о том, что чем больше в шоколадке какао-бобов, тем полезнее лакомство. Шоколад не может похвастаться высоким содержанием какао-бобов, но от этого он не теряет своих качеств.
Во-первых, в плитке настоящего шоколада из молока содержится достаточно большое количество железа, магния и кальция, а также теобромин. Именно эти компоненты отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает мозговую деятельность.
Во-вторых, в сладости содержится какао, пусть и не в большом количестве. Содержание какао помогает взбодриться, а также выступает дополнительным источником энергии. Теперь ты знаешь, как начать свое утро – достаточно заварить чашку кофе, и выпить напиток вприкуску с молочной шоколадкой.
Польза такого продукта, заключается еще и в том, что сладость выступает в качестве натурального антидепрессанта. Сладость положительно влияет на работу центральной-нервной системы. Достаточно скушать пол плитки, чтобы расслабиться и стать чуточку счастливее.
Полезностей шоколада, хоть отбавляй. Но, как и любой другой продукт, шоколад может оказать вред. Кому лучше отказаться от употребления кондитерского изделия?
Вред молочного шоколада
Данный шоколад не входит в категорию низкокалорийных сладостей. И если люди, которые придерживаются правильного питания, могут позволить себе съедать несколько долек черной шоколадки, то на этом лакомстве можно поставить жирную точку. Сладость достаточно калорийна, и в буквальном смысле слова перенасыщена сахаром. Такой шоколад может нанести вред людям склонным к ожирению. Поэтому от лакомства лучше отказаться.
Кому лучше отказаться от употребления десерта?
- Людям, страдающим сахарным диабетом.
- Пациентам, с гастритом в период обострения.
- Мамам, кормящим грудью.
- Людям, страдающими хроническими заболеваниям ЖКТ.
Обратите внимание, что употреблять молочный десерт на основе какао, не стоит людям с аллергией на белок коровьего молока. Также лакомство не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.
Польза и вред шоколада граничат между собой. Но в любом случае, все, что употреблено в меру, вреда не принесет.
Как приготовить сладость в домашних условиях
Полезный десерт – это тот, который приготовлен в домашних условиях. Приготовить такой шоколад самостоятельно очень просто. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек жирного молока;
- 4 ложки какао;
- 40 грамм сахара;
- масло сливочное или какао масло – 100 грамм.
Необходимое количество молока выливаем в сотейник, и ставим посуду на медленный огонь. Какао просеиваем через мелкое сито, и аккуратно вводим в молочную массу. Постоянно помешиваем жидкость ложкой. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим сахар.
После того как шоколадная смесь закипит – снимаем ее с огня. Вводим масло и помешиваем массу ложкой, пока ингредиент не растворится. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и высыпаем чайную ложку пшеничной муки.
Снимаем сладость с огня, и остужаем. Достаем кондитерскую форму и выливаем в нее ароматную массу. Формочку ставим в холодильник, и ждем, пока сладость застынет. Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору
Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.
Советы по выбору десерта:
- Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
- Посмотрите на срок годности. По ГОСТ плитка может храниться от 12 до 18 месяцев.
- Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.
Как правильно хранить
Чтобы лакомство принесло пользу, а не вред, его нужно правильно хранить. Так, правила хранения сводятся к:
- Хранению десерта подальше от попадания прямых солнечных лучей.
- Хранению сладости при температуре +16 градусов Цельсия.
- Хранению в герметичной упаковке.
Десерт может впитать в себя «посторонние» запахи, поэтому если вы распечатали сладость, то обязательно замотайте ее в фольгу. Совершенно не обязательно хранить сладость в холодильнике. Главное положить ее подальше от солнца и обогревателей.
Плохое настроение скрасить очень просто. Достаточно купить плитку шоколадки. Но не увлекайтесь десертом, помните, что он очень калорийный!
https://moichocolate.ru/retsepty/molochnyj-shokolad