Шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая, как приготовить, рецепт с фото

Шоколадная глазурь, которая застывает как шоколад

Шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая, как приготовить, рецепт с фото

Шоколадную глазурь используют в качестве украшения для сдобной выпечки, пряников, конфет, тортов, пирожных. Если ее правильно приготовить в домашних условиях, она даст зеркальный блеск и придаст аппетитности выпечке, отличительную нотку. Вкус станет лучше, а глазам приятнее украшенное блюдо. Может быть шоколадной, молочной, классической с какао, сахарной. При желании из молочной глазури можно сделать любой цвет с помощью специальных красителей. Основные составляющие: сахарная пудра (или сахар) и какао порошок. Существует много рецептов для получения разной консистенции и вкуса. У каждого фабричного производителя свой запатентованный состав, а у хозяек – свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Виды глазури

Существует более 100 рецептов и множество видов. Основные:

  1. Сахарная. Можно приготовить за 5 минут из сахара, яичных белков. Отличается тем, что при низкой температуре застывает в течение нескольких часов.
  2. Классическая. Сахар с какао-порошком или его заменителями. Готовится за 20 минут, подходит для сдобной выпечки.
  3. Молочная. В составе цельное молоко, сахар с какао, поэтому имеет светлый цвет. Приготовление занимает не более 20 минут.
  4. Шоколадная. Сахар с какао-порошком, но не менее 25-30%, и растительные жиры. Идеальна для тортов и пирожных.
  5. Из шоколада. Отличается более высокой калорийностью и ярким вкусом.

Благодаря лакомству у изделия увеличивается срок хранения, долгое время остается мягкой, свежей. Улучшение вкуса, внешнего вида готового блюда говорит только о плюсах кондитерского ингредиента. Энергетическая ценность пищевой добавки напрямую зависит от состава. Количество жиров, углеводов, процент жирности молока, масла – главные показатели калорийности. Добавляет кондитерским изделиям энергетическую ценность, но с ее употреблением стоит быть осторожным, если не хотите навредить фигуре.

При изготовлении глазури емкость, в которой будете растапливать ингредиенты, нужно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы масса не пригорала и не прилипала. Если изделие получается не пастообразным, добавить немного молока или сахара.

Вам будет интересно  Чем полезен горячий шоколад

Классическая шоколадная глазурь из какао

Можно полностью покрывать выпечку или промазывать слои бисквитных коржей в торте. Сладость можно применять в качестве декора на выпечке. Надписи, узоры, рисунки – все это будет радовать глаза и душу гораздо больше, чем блюдо без украшения.

Ингредиенты :

  • молоко ( жирное ) – 3 ст. л ;
  • какао — порошок быстрорастворимый – 2 ст.л ;
  • сахарная пудра – полстакана ;
  • сливочное масло – 1 ст.л ;
  • ванилин – 1 г .

Как готовить : с мешать какао — порошок с сахаром , молоком и хорошо растереть до однородной смеси. Поставить на водяную баню на 5-10 минут. Добавить размягченное сливочное масло , ванилин и взбить миксером. Спустя 10 минут можно покрывать выпечку.

Шоколадная глазурь со сметаной

Отличается более плотной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом, благодаря чему можно скрыть все неровности домашней или покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана 25-30% – 6-7 ст.л;
  • сироп – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ч.л;
  • горький шоколад 72% — 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: растопить шоколад и масло на водяной бане. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После того как полученная масса расплавится, не дать закипеть, а снять с плиты. Остудить 5 минут. Параллельно взбить миксером сахарную пудру и сметану до образования густой пены. Постепенно, помешивая, добавить получившуюся массу к растопленному шоколаду. Сразу покрыть свежую выпечку глазурью, она имеет свойство быстро застывать.

Шоколадная глазурь с добавлением сливок

Благодаря этому лакомству выпечка приобретает насыщенный вкус шоколада. Плотная консистенция позволяет рисовать на кондитерских изделиях узоры, надписи для украшения. Хорошо сочетать с эклерами с заварным кремом или бисквитными пирожными.

Ингредиенты:

  • сливки (лучше домашние) – 200 мл;
  • сахарный сироп (можно с вкусовыми добавками) – 2 ст.л;
  • шоколад горький (72%) – 200 г.

Как готовить: сливки разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавить раздробленную плитку, оставить на 10 минут, чтобы плитка растопилась в горячих сливках. Ввести сахарный сироп и взбить миксером до получения однородной консистенции. Дать остыть, и можно украшать готовое блюдо.

Вам будет интересно  Молочный шоколад – польза и вред, суточная норма, калорийность, состав, как выбрать и хранить, приготовление в домашних условиях

Важно не брать дешевый шоколад, так как вкус сильно испортится. С наполнителями, орехами и сухофруктами также нельзя использовать в приготовлении глазури. Она может не застыть.

Глазурь из белого шоколада c молоком и какао

При приготовлении белой глазури вкус получается слаще, чем из черной или горькой плитки. Главное преимущество – при добавлении пищевых красителей (они не так опасны, как принято считать) можно добиться ярких красок, глазурь станет намного привлекательней.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко (жирное) – 3 ст.л;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: плитку растопить на водяной бане, не доводя до кипения. В другой емкости тщательно взбить сахарную пудру с молоком и ванилином. Медленно влить шоколадную массу, хорошо взбить. Дать остыть 8-12 минут.

Глазурь из темного шоколада c молоком и какао

Шоколад не следует заменять кондитерской плиткой, иначе вкус испортится. Выбирать, смотря на состав: качественным принято считать имеющий не менее 72% какао-бобов. Использовать только горький шоколад. Максимум, что можно добавить в рецепт с молочной плиткой, – сливочное масло.

Ингредиенты:

  • шоколад темный или горький – 100 г;
  • молоко домашнее – 5 ст.л;
  • какао-порошок – 5 ст.л.

Как готовить: растопить шоколад на водяной бане. Смешанное молоко с какао. Венчиком взбить до однородной массы. Дать остыть 5 минут и покрывать кондитерские изделия.

Зеркальная глазурь для торта из молочного шоколада

Приготовить ее немного сложнее , чем обычную, но лакомство придает особую привлекательность торту.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао-порошок – 6 ст.л;
  • сливки (жирные) – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • желатин – 8 г;
  • сгущенное молоко – 100-120 мл;
  • вода 60 мл.

Как готовить: в одной емкости развести желатин. В другой емкости смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Смешать обе емкости и влить 60 мл воды (2ст.л) и 100-120 мл сгущенного молока. Поставить на небольшой огонь и довести до однородной массы. Добавить измельченный шоколад и растопить. Через 15 мин нанести на торт равномерным слоем, лучше кулинарным шпателем, аккуратно промазывая края. Поставить в холодильник на 3 часа.

Вам будет интересно  Шоколад для мужчин и потенции: польза или вред?

Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

Шоколадное лакомство для торта из какао-порошка застывает намного быстрее. Получается густой и нежной, подходит для покрытиядомашней и покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 4ст.л ;
  • какао-порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 5 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: на медленном огне растопить сливочное масло, сахар, какао-порошок. Дайте полученной немного остыть. Вбить яйцо, ванилин, тщательно взбить миксером. Спустя 15 минут помадка готова.

Если готовите с какао — порошком , важно , чтобы он был качественным . Дешевым продуктом можно испортить вкус. Чтобы масса не пригорала к кастрюле, лучше разогревать на медленном огне или водяной бане.

Шоколадная глазурь из какао с медом

Рецепт понравится любителям меда. Шоколадное покрытие придает изделиям особый утонченный медово-шоколадный привкус. На приготовление требуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 8 ст.л;
  • сливочное масло – 7 ст.л;
  • мед – 2 ст.л;
  • какао-порошок — 4 ст.л;
  • крепкий черный кофе – 50 мл.

Как готовить: п рогреть на небольшом огне сахарную пудру , какао-порошок , мед и сваренный кофе . Масло сливочное предварительно растопить и добавить, тщательно взбить .

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Украшать выпечку удобнее всего кондитерским мешочком с насадками . Если его под рукой нет, кулинары делают корнетики из пекарской бумаги. Для это нужно вырезать из пергамента прямоугольник 30х60 см, свернуть его в два раза для плотности. На фото видно, как это сделать. Затем свернуть в конус, закрепить скотчем. Наполовину заполнить конус, только потом на конце сделать небольшой надрез. Чем меньше он будет, тем аккуратнее и тоньше будет струйка.

При промазывании нужно равномерно распределять массу. Следить за тем, чтобы не было комочков, промазывать не только верх торта, но и бока. Если есть желание добавить в полученную массу дополнительные украшения, стоит воздержаться. Украшать можно пастилой, сухофруктами, драже, конфетами, но только после того, как изделие будет полностью распределено на выпечке. Приготовить шоколадную глазурь для торта можно 1000 и 1 способом, всегда нужно отталкиваться от своих вкусов и тематики выпечки.

https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/shokoladnaya-glazur.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.