Шоколадное суфле рецепты, пошаговые фото, как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле

Шоколадное суфле

Суфле ванильное, шоколадное, ореховое рецептура 915

Яичные белки охлаждают и взбивают в
густую пену, желтки растирают с сахаром,
добавляют муку, ванилин (для суфле
ванильного), растертый шоколад или какао
– порошок (для суфле шоколадного),
измельченный и поджаренный миндаль
(для суфле орехового), разводят горячим
молоком и, непрерывно помешивая,
проваривают смесь до загустения. Горячую
смесь вливают тонкой струёй при быстром
помешивании в белки взбитые. Затем
приготовленную смесь выкладывают на
порционную сковороду, смазанную маслом,
и выпекают в жарочном шкафу в течение
12-15 минут.

Отпускают суфле горячим тот час после
выпечки на той же сковороде, посыпав
рафинадной пудрой, кипяченое молоко
или сливки подают в молочнике.

Требования к качеству:

Вкус – сладкий, с привкусом и запахом
тех продуктов, из которых приготовлено
суфле; цвет – белый, желтоватый или
коричневый, в зависимости от используемых
продуктов; консистенция – пышная и
пористая.

Наименование
сырья

Брутто 1 порции

Нетто 1 порции

Брутто 2 порции

Нетто 2 порции

Мука пшеничная вс

или какао — порошок

или миндаль очищенный

Горячее из микроволновки

Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.

Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/3 стакана густых жирных сливок;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 360 г творога 9%;
  • 1 плитка молочного шоколада.
  • смешайте яйца, сливки и сахар в блендере до получения однородной массы;
  • разомните творог и добавьте в ёмкость с растопленным шоколадом;
  • смешайте смесь из яиц сливок и сахара с творогом и шоколадом при помощи погружного блендера;
  • выложите смесь в силиконовую форму, выпекайте в микроволновой печи в течение 9 минут.

Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.

Приготовление

Удивительно, но приготовить этот вкуснейший шоколадный торт с суфле можно меньше, чем за час! Начнем с приготовления бисквита: отделим белки от желтков.

К желткам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара. Добавляем просеянную муку и какао

Белки взбиваем то мягких пиков.

И по ложке примешиваем к тесту. Примешиваем вилкой, снизу верх, как бы окутывая белки, но не размешивая ни в коем случае.

Получается жидкое бисквитное тесто. Выпекать можно 1 корж, а можно разделить сразу тесто пополам и выпекать в 2 захода 2 равных коржа. Я делала и так и так, могу сказать, что один корж не всегда получается красиво разрезать, так как из-за добавления какао корж влажный и крошится при разрезании.

Выливаем тесто (или половину теста) в форму (у меня 22 см, в рецепте советовали 23 см), застеленную пергаментом для выпечки и выпекаем в духовке 15-20 минут при 180 С (духовку не открывайте!). Готовность бисквита проверяем зубочисткой.

Готовый корж разрежьте пополам и остудите на решетке, а в это время займитесь суфле.

В воде (60 мл) растворите желатин. В рецепте советовали сначала сварить сироп с сахаром, а потом растворять желатин, но сироп получается густым и желатин растворяется плохо, поэтому я чуть поменяла порядок. Немного нагрейте, чтобы желатин полностью растворился.

Растопите шоколад (советую добавить 50 мл сливок, так смесь растопится равномернее). Я взяла 220 грамм темного горького шоколада 72 %.

Еще в 50 мл сливок растворите сахар.

Смешайте желатин, растопленный шоколад и сироп

Отдельно взбейте сливки (не нужно взбивать до пиков), просто слегка, а то суфле получится слишком плотным. И частями примешайте сливки к шоколадной смеси.

Для пропитки смешайте куантро с 2-3 ложками воды и пропитайте каждый корж. Затем уложите 1ый корж в форму, смажьте половиной апельсинового джема или мармелада.

Сверху выливаем половину шоколадного суфле. Я поставила в холодильник на 10 минут, чтобы суфле чуть загустело.

Сверху накрываем вторым коржом, заранее смазанным джемом. Во-первых, апельсиновый джем или мармелад — это приятная нотка в сочетании с шоколадом, во-вторых, джем не дает суфле проникнуть внутрь бисквита.

Вам будет интересно  Шоколадное суфле: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами фото и видео

И выливаем оставшуюся половину шоколадного суфле. Разравниваем по возможности. Отправляем в холодильник застывать минимум на 1 час.

Украшаем торт шоколадной стружкой и карамельными фигурками. Я торт готовила на 8-летие своего сынишки, поэтому украсила фигурками и восьмеркой.

Готовим с вишней с добавлением ликера

Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
  • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 4 белка;
  • чуть-чуть соли и перца чили.

Приступим к приготовлению.

  1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
  2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
  3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
  4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
  5. Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
  6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох. . Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут

Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.

Холодные шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  • Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.
  • Рецепт с желатином для торта

    Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

    Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

    Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

    • 300 г сливок (25 — 33%);
    • 150 мл молока;
    • 150 г сахара;
    • 12 г желатина (1 пакетик);
    • 3 яичных желтка;
    • 2 ч. л. какао.
    1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

      Смешиваем желтки с сахаром и какао

    2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
    3. Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.

      Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

    4. Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
    5. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.
    Вам будет интересно  Шоколадное желе

    Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

    Шоколадное суфле Птичье молоко

    Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

    Ингредиенты:

    • 400 г 35% сливок;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 300 г 25% сметаны;
    • 200 г сахара;
    • 300 мл молока;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 20 г желатина (быстрорастворимого).

    Для глазури:

    • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
    • 10 г желатина;
    • 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.

    Приготовление.

    1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
    2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
    3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
    4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
    5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

    Watch this video on YouTube

    Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

    1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
    2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
    3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

    Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

    Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек. Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.

    Как приготовить молочное шоколадное суфле

    Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт., соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт., сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.

    Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать

    Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку

    Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.

    Муки картофельной, муки пшеничной, мелкого сахара – по 4 ст. л., масла – 1 ст. л., молока – 3 стакана, шоколада тертого – 4 ст. л., яиц – 6 шт., масла для обмазки формы – 1 ст. л.

    Взять муку картофельную, пшеничную, сахар и тертый шоколад; размешать с 1 ложкой масла и развести 3 стаканами молока; поставить на горячую плиту и мешать не переставая, пока не загустеет вся масса. Между тем взбить 6 желтков отдельно и 6 белков в пену отдельно же.

    Когда масса загустеет, то снять ее с плиты, выложить в нее взбитые желтки, размешать хорошенько, а потом уже вылить туда же взбитые в пену белки и все хорошенько размешать. Выложить в приготовленную вымазанную маслом форму и поставить на 20 минут в умеренно горячую печь. Когда шоколадное суфле, приготовленное в домашних условиях, зарумянится и поднимется, то осторожно вынуть его из печи и тотчас подавать в форме к столу, пока не опало; сверху можно посыпать мелким сахаром.

    Вам будет интересно  Шоколадный бисквит - 10 неимоверно вкусных фото рецептов

    Примечание. К этому суфле подаются сливки.

    • Молоко – 100 мл
    • Мука – 50 г
    • Сливочное масло – 50 г
    • Оливковое масло – 20 мл
    • Яичные белки – 7 шт.
    • Сахар – 110 г
    • Шоколад – 90 г
    • Соль – по вкусу

    1. Для приготовления этого шоколадного суфле молоко нужно вскипятить и охладить.

    2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

    3. Растопленный шоколад соединить с остывшей молочной смесью.

    4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.

    5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.

    6. Готовое суфле подать на стол горячим.

    Приготовление холодного шоколадного суфле рецепт с фото

    Рассчитано на 4 порции

    Суфле готовить нетрудно, если вы знаете способ приготовления и имеете опыт в этом деле. Однако с практической точки зрения его рецепт не всегда подходит, поскольку требует внимания и времени, которые вы должны уделять своим гостям. Кроме того, опасения, что суфле не удастся, не стоят потраченных усилий. По данному рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и оно не уступает традиционному суфле по аппетитности и красоте.

    Ингредиенты: 8 унций темного шоколада (как минимум с 70-процентным содержанием какао), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе-эспрессо.

    1. Развести шоколад на водяной бане при невысокой температуре.

    2. Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования однородной пены.

    3. Яичные желтки развести в шоколаде. Влить кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 белков, а затем оставшуюся часть.

    4. Разложить в 4 формочки, закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике 4 часа до того, как подать на стол.

    Здесь вы можете посмотреть фото холодного шоколадного суфле к рецепту, опубликованному выше:

    Рецепт суфле с шоколадной глазурью

    • Белок яичный — 4 шт.
    • Сахар (+ 100 г для глазури) — 1 стакан
    • Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка) — 2- 2,5 ст. л.
    • Молоко (для глазури) — 50 мл
    • Масло сливочное (для глазури) — 50 г
    • Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.
    • Шоколад темный (для глазури) — 30 г

    Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 – 2 часа.

    Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.

    Дать немного остыть.

    Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.

    Шоколадная глазурь для суфле должна быть плотная и блестящая.

    Лёгкое дыхание Франции

    Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.

    В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.

    В XV суфле можно было отведать на баллах и званых обедах

    Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.

    Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.

    https://podosinki.su/sokoladnoe-sufle

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *