Шоколадный пирог — как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото в духовке и мультиварке

Содержание

Шоколадный пирог — рецепты с фото. Как приготовить пирог с шоколадом в духовке или мультиварке

Выпечка с очень аппетитным ароматом и невероятным вкусом – так можно назвать пирог с шоколадом. Такое сладкое блюдо идеально подходит для чаепития в кругу семьи или праздника для друзей. Существует множество интересных рецептов создания шоколадного лакомства.

Как приготовить шоколадный пирог

Выпечка с шоколадом является любимым десертом во многих семьях. Ее делают по разнообразной рецептуре, улучшая классическую технологию. Приготовление шоколадного пирога требует использования различных компонентов. Основными считаются мука, горький, молочный натуральный шоколад или какао, яйца, сливочное масло, сахар. Сладкое создают из бисквитного, слоеного, песочного теста. В качестве дополнительных ингредиентов используют творог, ягоды, фрукты, орехи. Готовить лакомство можно в духовке (температура 180-200 градусов) или мультиварке.

Пирог с какао в духовке

Самый распространенный рецепт – это шоколадный пирог в духовке, который готовится по образцу классического бисквита, но с добавлением какао-порошка. Можно экспериментировать с базовым рецептом — попробуйте приготовить нежнейший ароматный пирог брауни шоколадный с грецкими орешками и сливочным сыром маскарпоне.

Если разрезать получившийся корж с какао пополам и сделать прослойку заварным кремом (можно использовать взбитые сливки кондитерские) и смазать сверху шоколадной глазурью, десерт можно будет подать как праздничный торт, украшенный ягодами или мастикой.

Пирог с какао в мультиварке

Еще один хороший вариант быстро приготовить десерт к чаепитию – рецепт пирога с какао в мультиварке. Попробуйте сделать ароматное угощение за короткий промежуток времени, приложив минимум усилий. Этот шоколадный шедевр с вишней (можно также испечь шоколадно-банановый пирог) на кефире – это просто и очень вкусно. Если вы хотите сделать пирог шоколадный в мультиварке с вишней, можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Шоколадный пирог — рецепт с фото

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская, русская.
  • Сложность: легкая.

Шоколадно-апельсиновый пирог обязательно станет настоящим украшением любого праздничного стола. Этот десерт-перевертыш имеет свежий цитрусовый аромат, нежный запоминающийся вкус. Рецепт шоколадного пирога с душистыми апельсинами и какао-порошком осилит даже начинающий кулинар, главное – строго придерживаться пошаговой технологии, описанной ниже.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль.
  1. Яйца тщательно взбиваются вместе с сахарным песком до образования пены.
  2. Далее в смесь вводится мука, добавляется какао, разрыхлитель теста и немного соли.
  3. Молоко доводится до кипения, в него добавляется масло.
  4. Сухие и жидкие компоненты соединяются, замешивается однородное тесто.
  5. Цитрус освобождается от кожуры, нарезается кругами.
  6. Противень с высокими бортиками выстилается пергаментом, внутрь выкладываются кусочки апельсина.
  7. Сверху цитрус заливается тестом.
  8. Десерт выпекается 35 минут при 180 °С.
  9. Перед подачей к столу, угощение переворачивается, посыпается сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Шоколадный пирог с шоколадной глазурью

Шоколадный пирог — простой рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 360 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется порадовать семью или друзей чем-то вкусненьким, а времени для этого практически нет, то стоит испечь простой пирог с шоколадом. Сладкое блюдо можно быстро приготовить, используя доступные продукты и мультиварку. Вкусный, легкий, мягкий бисквит оценят по достоинству взрослые и дети. Его подают с мороженым, свежими ягодами или фруктами.

  • молоко – 400 мл;
  • какао – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахар – 450 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. ложки.
  1. В глубокой емкости соединяются мука, ванильный сахар, какао в порошке (50 г), сахар (300 г), яйца, молоко (300 мл), размягченное масло (60 г), уксус и подсолнечное масло. Остаток продуктов будет использоваться для крема.
  2. Вымешивается тесто.
  3. Мультиварочная чашка немного смазывается жиром, в нее заливается жидкое тесто.
  4. Запускается программа «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый бисквит остужается, отставляется в сторону, пока будет создаваться начинка.
  6. Крем делается из оставшихся продуктов. В небольшую кастрюльку заливается молоко, всыпается какао-порошок, сахар и добавляется сливочное масло.
  7. Ингредиенты провариваются на маленьком огне до образования однородной глазури.
  8. Корж разделяется на 2-3 части. Каждая смазывается кремом (и верхняя в том числе).
  9. Формируется кремовый торт, который ставится в холодное место на час для хорошей пропитки.

Готовый шоколадный пирог с кремом и глазурью

Пирог шоколадный с какао

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 480 ккал.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Следующий вариант сладкого блюда – классический пирог с какао-порошком. Он легко делается из минимального количества доступных компонентов. Ароматный, аппетитный десерт приготовит даже дилетант с минимальными кулинарными умениями. Для этого рецепта используется натуральный горький шоколад и какао в порошке. По желанию можно добавить ягоды или фрукты.

  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Шоколад ломается на куски, выкладывается в глубокую тарелку.
  2. К нему добавляются сахар и масло.
  3. Продукты ставятся в микроволновку на три-четыре минуты. Полученная масса соединяется с ванилином, яйцом, мукой и ванилином.
  4. Вымешивается тесто. Выливается в глубокую форму, смазанную маслом.
  5. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов. Пирог готовится полчаса.

Кусочек шоколадного пирога с заварным кремом

Рецепт влажного шоколадного пирога

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 479 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Влажный пирог с какао без яиц – идеальный ужин для любителей сладких блюд. В перечне продуктов для создания выпечки отсутствуют сливочное масло и яйца, которые отличаются высокой калорийностью. Этот рецепт включает не только какао, но и немного растворимого кофе. Нежный, очень приятно пахнущий и необычайно вкусный шоколадный десерт покоряет с первых минут дегустации.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4-я часть стакана;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – пол ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • соль.
  1. Сначала смешиваются сыпучие компоненты: какао, мука, сода, немного соли.
  2. Отдельно соединяются кофе, вода, лимонный сок, сахар и масло. Взбиваются при помощи блендера.
  3. Все продукты перемешиваются венчиком.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, посыпается манкой.
  5. Внутрь вливается тесто.
  6. «Мокрый» пирог выпекается 40 минут. Украшается сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Кокосово-шоколадный пирог

Пирог с шоколадом внутри

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Существует множество интересных домашних рецептов вкусной выпечки. Один из них – пирог с шоколадной начинкой. Это сладкое блюдо быстро и очень просто делается. Минимум доступных ингредиентов и усилий – зато результат получается безумно вкусным и супер шоколадным. Можно использовать магазинное тесто или приготовить его в домашних условиях.

  • черный или молочный шоколад – плитка;
  • слоеное тесто – 1 лист;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 20 грамм.
  1. Тесто выкладывается на стол. Сверху кладется целая плитка шоколада.
  2. По бокам от нее тесто разрезается на полоски, уголки убираются (как показано на фото).
  3. Шоколадка заворачивается в слоеное тесто сверху вниз.
  4. Оно смазывается взбитым яйцом, посыпается рублеными орехами.
  5. Десерт выпекается 20 минут при 200 градусах.

Пирог с шоколадно-грушевой начинкой

Постный шоколадный пирог

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 410 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство из нас обожает сладости, даже те, кому приходится соблюдать диетическое питание. Специально для сладкоежек, которые придерживаются здорового питания, существует постный пирог с какао. Он выходит вкусным, ароматным и воздушным, даже не смотря на низкую калорийность. Постное угощение можно смело подавать даже к праздничному столу, гости будут приятно удивлены.

  • мука – 200 г;
  • какао-порошок – 75 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. В миске соединяются какао, мука, сахарный песок, сода, соль.
  2. Вода выливается в отдельную посуду, к ней добавляются уксус и масло.
  3. Полученная жидкость смешивается с сухими продуктами. Все взбивается при помощи блендера до однородной консистенции и ровного цвета.
  4. Противень смазывается маслом. Внутрь закладывается тесто.
  5. Запекается десерт около 35 минут при 180 градусах.

Кусочек постного пирога из шоколадного теста

Быстрый шоколадный пирог

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-7персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: полдник, десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Если необходимо быстро приготовить сладкое к чаю, то пирог с какао на скорую руку всегда выручит. Такой рецепт осилит даже та хозяйка, которая только начинает знакомиться с выпечкой. Компоненты для рецепта можно приобрести в любом магазине. Пока будет замешиваться тесто, нужно поставить духовку на подогрев (до 200°С). Так процесс приготовления значительно ускорится.

  • Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше
  • Стенокардия — что это такое, симптомы и лечение болезни сердца
  • Мотивация для похудения — картинки девушек до и после. Лучшие фото для мотивации женщинам
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молочный и черный шоколад – по 1 плитке;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Плитки шоколада поломать на кусочки, растопить.
  2. Яйца хорошо взбить при помощи миксера или венчика. Добавить к ним сгущенку, шоколад, подтаявшее масло. Тщательно смешать.
  3. Затем ввести муку, разрыхлитель.
  4. Замесить тесто. Выложить его в форму, застеленную пергаментом.
  5. Готовить десерт 40 минут.

Пирог из шоколадного теста под сахарной пудрой

Шоколадный пирог с творожными шариками

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 294 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке – необычное угощение, которое станет отличной альтернативой торту или пирожным. Над этим десертом придется потрудиться, но оно того стоит. Шоколадно-творожный пирог отличается красивым внешним оформлением и потрясающим нежным вкусом. Для начинки лучше использовать домашний творог и молоко, горький натуральный шоколад.

Для творожного теста:

  • творог – 300 г;
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 60 г.

Для шоколадного теста:

  • мука – 1 ст.;
  • какао – 75 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сахар – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • какао-порошок – 100 грамм.
  1. Творог растирается через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Далее он смешивается с сахаром, стружкой, яйцом, мукой. Продукты хорошо перемешиваются.
  3. Из творожного теста делаются шарики (размером с грецкий орех) и отправляются в холод на полчаса.
  4. Делается шоколадное тесто. В глубокую емкость высыпается мука, какао, разрыхлитель. Компоненты смешиваются, отставляются в сторону.
  5. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с солью миксером до пышной пены, желтки – взбиваются с сахаром до белого цвета.
  6. Желтки соединяются с сухими продуктами, туда же вливается растопленный шоколад. Все перемешивается.
  7. В шоколадное тесто добавляются белки, масса еще раз осторожно перемешивается.
  8. Мультиварочная чашка смазывается маслом, на днище выкладываются шарики из творога.
  9. Сверху выливается тесто. Включается режим «Выпечка» на 60 минут.
  10. Готовится глазурь. Сливочное масло соединяется с какао, сахаром и молоком. Смесь варится на маленьком огне до загустения.
  11. Творожно-шоколадный десерт поливается глазурью и подается к столу.

Шоколадный пирог с шариками из творога

Шоколадный пирог на сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 358 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Аппетитный шоколадный пирог со сметаной получается воздушным, мягким и ароматным. Он прекрасно сочетается с разнообразными кремами, муссами или вареньем. Для приготовления сладкого угощения стоит использовать жирную домашнюю сметану, так выпечка будет значительно вкуснее. Делается десерт быстро и просто, ведь для этого применяется мультиварка.

  • какао – 3 ч. л.;
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Сметана немного взбивается с яйцом, сахаром с помощью вилки или венчика.
  2. К ней всыпается мука, какао и сода. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.
  4. Запускается программа «Выпечка» на 40 минут. Готовый десерт смазывается вареньем.

Шоколадно-вишневый пирог из теста на сметане

Пирог с шоколадным маслом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт, как приготовить пирог из шоколадного масла, поможет легко и быстро порадовать домашних вкусным сладким блюдом. Вместо масла можно готовить выпечку с шоколадной пастой. Уже с первого кусочка каждый буквально влюбится в этот шикарный десерт. Для вкуснейшего угощения потребуется минимум продуктов и усилий, но результат получится впечатляющим.

  • шоколадное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 55 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • грецкие орехи чищенные – 60 г;
  • какао-порошок – 50 г.
  1. Сначала нагревается духовка (до 180°С).
  2. Противень смазывается сливочным маслом.
  3. Блендером взбиваются яйца, сахар, какао, шоколадное и обычное масло, мука.
  4. В тесто добавляются орехи.
  5. Десерт выпекается 45 минут.

Пирог из теста с добавлением шоколадного масла

Пирог с шоколадной крошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 403 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: американская, русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с кусочками шоколада – это незабываемый вкусовой восторг. В состав десерта входят не только классические ингредиенты, еще понадобятся домашняя сметана, миндаль и корица. Выпечка подается к столу со свежими фруктами, ягодами, мороженым или повидлом. Рецепт, как сделать сладкое блюдо, дает шанс приятно удивить друзей или семью, подав к столу ароматный кулинарный шедевр.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • черный шоколад – 125 г;
  • корица – 5 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица.
  1. Первый шаг рецепта, как приготовить угощение с шоколадной крошкой, заключается во взбивании яиц с сахаром. Продукты хорошо растираются до однородности.
  2. К ним добавляется молоко, масло, сметана, ванилин. Ингредиенты взбиваются веничком или миксером.
  3. Часть муки соединяется с разрыхлителем, смешивается с главными компонентами.
  4. Шоколад режется на кусочки.
  5. В форму для выпекания, смазанную маслом, выкладывается тесто, сверху шоколад.
  6. Отдельно смешивается оставшаяся мука, сахар, корица, масло, рубленый миндаль.
  7. Смесь перетирается руками до образования крошек. Ей посыпается тесто.
  8. Выпекается десерт полчаса.

Кусочки пирога с шоколадной крошкой

Шоколадные пироги — секреты приготовления

Как сделать пирог из какао или шоколада, чтобы он получился вкусным и мягким? Есть несколько простых кулинарных советов от профессионалов:

  1. Желательно использовать специальный кулинарный шоколад без добавок. Он продается на развес.
  2. Как сделать, чтобы десерт хорошо и равномерно пропекся? Вокруг теста, выложенного на противень, не должно быть пустот.
  3. Для усиления вкуса в сладкое добавляют ягоды, фрукты (выпечка делается с грушами, яблоками, сливами), орехи, творог и сливочный сыр, шоколадные шарики.
  4. При проверке выпечки на готовность запрещено хлопать дверцей духовки, иначе десерт «сдуется».

Пирог шоколадный

Шоколадный пирог – лакомство с изысканным вкусом, которое не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Первые упоминания об этом десерте были найдены в американских и английских кулинарных книгах 18 века, но он популярен среди сладкоежек всего мира по сей день.

Шоколадный пирог

Существуют довольно простые рецепты шоколадных пирогов, которые можно приготовить на скорую руку. Классический шоколадный пирог Брауни – любимое лакомство лордов, прекрасно подойдет к утреннему завтраку с кофе. Шоколадный пирог с творожной начинкой просто тает во рту, а вы будете таять от наслаждения. Хороши шоколадные пироги, в состав которых входит сметана или кефир: они получаются воздушными и нежными. Для любителей ароматной выпечки существуют шоколадные пироги с коньяком или вином. К ним идеально подойдет начинка из спелой вишни.

Шоколадный пирог – общие принципы и способы приготовления

Здесь вы узнаете, как быстро приготовить сочный шоколадный пирог собственными руками. В этом нет ничего сложного. Основной ингредиент – это шоколад. Его можно использовать как в плитках, предварительно растопив, так и в какао-порошке. А для тех, кто придерживается здорового образа жизни, существует его заменитель – кероб – это перемолотые стручки рожкового дерева из семейства бобовых, которые сами по себе очень сладкие. Поэтому в выпечке с добавлением кероба сахар отсутствует.

Простой шоколадный пирог готовится из растопленного шоколада со сливочным маслом, взбитыми белками, сахаром и мукой. Для пышности в него добавляется погашенная уксусом сода. Но сегодня более популярен среди кулинаров и хозяек стал разрыхлитель теста, который можно приобрести в любом магазине. Пирог с какао можно испечь также из бисквитного или слоеного теста, просто добавив к общей массе какао-порошок. Мука, растительное масло, какао, сода, уксус, ванилин, сахар и соль – станут основными ингредиентами постного шоколадного пирога.

Приготовление шоколадного пирога

Рецепт шоколадного пирога довольно простой в исполнении. Главное, знать, из каких составляющих замешивать тесто и в чем выпекать. Шоколадный пирог, приготовленный в духовке, микроволновой печи или мультиварке будет одинаково хорош и ароматен.

Обращаясь к тонкостям приготовления такого десерта можно отметить, что подбор ингредиентов имеет особое значение. Так, например, шоколадный пирог с какао-порошком будет не так ароматен, как выпечка с добавлением натурального темного шоколада. Но кроме этого, за основу можно взять раскрошенное шоколадное печенье, растопленный молочный или белый шоколад. Некоторые кулинары в состав теста для шоколадного пирога добавляют щепотку кофе. Это придает десерту особую вкусовую нотку.

Любая выпечка и изделия из теста отличаются своей пышностью. Для достижения такого эффекта в рецепт шоколадного пирога включается разрыхлитель теста или гашеная уксусом сода.

Процесс выпекания, в зависимости от выбора техники, также будет отличаться. Например, простой пирог с какао готовится в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов. Лишний раз открывать дверцу духового шкафа не стоит, так как изделие может потерять свою пышность. Заливать тесто для пирога из какао в форму нужно, не оставляя пустот, – это будет гарантией равномерного приготовления десерта. Если вы заметили, что пирог с какао в духовке начал трескаться, то огонь следует уменьшить. В случае если выпечка плохо поднимается, наоборот увеличить.

Самый распространенный способ приготовить быстро шоколадный пирог – разогреть духовку и выпекать его там. Но на кухне у современных хозяек есть и другая, доступная для создания выпечки техника. Существует самый простой рецепт шоколадного пирога, который можно приготовить в микроволновой печи, залив тесто в небольшие формы или обычную кружку.

Печь шоколадный пирог в духовке

Упростит процесс выпекания наличие мультиварки. Вопрос о том, как приготовить пирог с какао на завтрак, будет для вас уже неактуален. Замесите простое тесто из яиц, сахара, муки, сливочного масла и какао, и залейте его в чашу мультиварки. Выставляете режим выпечка на 40-45 минут. После завершения оставьте шоколадный пирог из какао в чаше еще на 10-15 минут, предварительно открыв мультиварку. Вот и все – шоколадный пирог на скорую руку готов порадовать вас своим вкусом и ароматом.

Для приготовления шоколадного десерта в микроволновой печи достаточно 10-15 минут. А пирог из какао-порошка в мультиварке будет готов через 40-45 минут. Такой способ приготовления наиболее популярен среди хозяек, так как техника за вас все сделает сама, и испортить готовую выпечку будет просто невозможно.

Чтобы украсить или дополнить шоколадный десерт, могут быть использованы конфеты. Идеальным для пирога из какао будет украшение тертой шоколадкой. Чтобы сочный шоколадный пирог не потерял своего вида, разрезать на порционные кусочки его нужно еще горячим. Нож перед нарезкой тоже нужно хорошо прогреть.

Найти простой рецепт и испечь шоколадный пирог несложно. Главное, знать, не только из чего замешивать тесто, но и как правильно подготовить продукты.

Основой любого рецепта шоколадного пирога является шоколад или какао. Качественный и натуральный продукт – залог успеха любой выпечки.

Проверить шоколад на соответствие заданным параметрам очень легко. Натуральный темный, молочный или белый шоколад будет быстро таять, не оставляя на поверхности сливочной или маслянистой пленки. Его заменители из дешевых растительных масел и какао-порошка плавятся гораздо дольше.

Шоколад и какао-порошок

Прежде чем замесить тесто, шоколад и сливочное масло следует растопить. Специалисты советуют расплавлять шоколад на водяной бане. Для этого в большой кастрюле доводится до кипения вода, после чего огонь уменьшается. В горячую воду опускается емкость поменьше, именно в ней и происходит процесс топления. Подготовить шоколад можно, растопив его в сковороде, но он может просто пригореть. Особенно часто такое случается с представителями не натуральных сортов.

В полученную массу добавляются взбитые белки, сахар и муку. Белки нужно взбивать миксером или венчиком (ни в ком случае не блендером) отдельно от желтков, используя для этого любую керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. Это будет залогом пышности готового шоколадного десерта.

Рецепты шоколадных пирогов разнообразны. Но без муки не бывает выпечки. Для приготовления легкого шоколадного пирога она должна быть хорошо просеяна и обязательно высшего сорта. Что касается других ингредиентов, то они довольно разнообразные и будут зависеть от того, какие рецепты шоколадного пирога вы предпочтете использовать.

Шоколадный пирог – классический рецепт

Простой шоколадный пирог может быть не только легким завтраком, но и стать украшением праздничного стола. Зависеть это будет от того, какие ингредиенты вы в него добавите. Вкус шоколадного пирога на скорую руку из какао-порошка будет отличаться от десерта из натурального шоколада. В зависимости от этого выпечка может быть недорогой или ощутимо ударить по карману. Ведь стоимость натурального темного шоколада в наше время достаточно велика.

Пирог

Классический рецепт вкусного шоколадного пирога можно найти в любой кулинарной книге. Но его простота не говорит о повседневности этого лакомства. Часто на праздничном столе можно увидеть сливочно-шоколадный пирог, который называется «Зебра». Тесто для него готовится обычным способом и делится пополам. В одну часть добавляется какао, в другую – нет. Потом обе части смешиваются в произвольном порядке. Укладывать тесто можно как вдоль, так и поперек формы. Зебра на кефире получается очень пышной. Дуэт сливочного и шоколадного вкусов не оставит равнодушным ваших гостей.

Какой бы легкий рецепт шоколадного пирога вы для себя ни выбрали, его вкус, тонкую хрустящую корочку и нежность начинки забыть невозможно никогда.

Список продуктов

Пирог с шоколадом следует готовить только из свежих и качественных продуктов. В зависимости от вкусовых пристрастий, сметану можно заменить молоком или кефиром. Шоколадный пирог на молоке получается рыхлым и нежным. Добавление в пирог какао-порошка вместо натурального шоколада упрощает процесс приготовления теста. А растительное масло можно заменить сливочным или шоколадным маслом. Состав торта «Зебра» отличается только тем, что замешанное тесто делится пополам, а в одну из частей добавляется какао.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • какао – 20 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сметана – 400 грамм;
  • масло растительное – 0,25 стакана;
  • соль – одна щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Как приготовить шоколадный пирог

Приготовление теста

Чтобы приготовить очень вкусный шоколадный пирог, не следует экономить на его основном ингредиенте – шоколаде. Причем неважно, что вы будете использовать – какао-порошок или шоколадную плитку. Сметану, кефир или молоко кулинары советуют брать наибольшей жирности, хотя это не так принципиально влияет на вкус готового десерта.

Если не удалось купить разрыхлитель теста, его можно заменить сухой или гашеной уксусом содой. Ванилин – не основная составляющая пирога с какао, но с ним выпечка станет намного ароматнее.

Для измерения количества муки, масла и сахарного песка вам понадобится мерная емкость или обычный граненый стакан 250 мл.

Принцип замешивания теста по рецепту пирога с какао-порошком простой: все сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно. В первую очередь взбиваются яйца с ванильным и обычным сахаром до его полного растворения. Постепенно к ним примешивается сметана и растительное масло. Обычный миксер упростит эту задачу для любой хозяйки.

В отдельной посуде перемешиваем сухие составляющие пирога с какао-порошком: муку, какао, соль и разрыхлитель теста. Соединять обе части в полноценное тесто следует аккуратно, чтобы не появились комочки. Здесь также незаменим миксер. Продолжайте смешивать ингредиенты, поставив его на низкую скорость.

Выпекать замешанное тесто для пирога с какао на молоке или сметане в духовке можно не только в специальных формах, но и просто залить на противень. В этом случае готовый пласт нужно разрезать на несколько равных частей и промазать кремом или джемом – получится многоуровневый пирог из шоколада.

Застелить форму для пирога пергаментом

Чтобы выпечка не пригорела, дно формы застилается пергаментной бумагой, а края промазываются растительным маслом или маргарином. Нужно равномерно распределить тесто по форме специальной лопаточкой или обычной ложкой. Особое внимание уделите углам. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до 180 градусов: именно при этой температуре происходит процесс выпекания шоколадного пирога.

Быстрый пирог с какао испечется за 45 минут. Его готовность легко проверить деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой. Сухая и неокрашенная поверхность говорит о том, что пирог из какао в духовке уже готов к употреблению. Остается только достать его, украсить и подать к столу.

Пирог с шоколадкой внутри очень понравится детям. Ведь они любят различные сюрпризы. Также плитку темного, молочного или белого шоколада можно натереть на терке, и получится пирог с шоколадной крошкой.

Шоколадные пироги – самые популярные и неприхотливые среди изделий из теста. Особенно если их выпекание доверить мультиварке. Готовится такой десерт в течение 1 часа и 10 минут и рассчитан на 10 порций. Для приготовления вам понадобится миксер и мультиварка.

Ингредиенты для теста:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • ванилин – 4 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 0,25 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Смешать ингредиенты для пирога миксером

Готовить быстрый шоколадный пирог с какао лучше из продуктов комнатной температуры. В первую очередь смешайте все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, сахар, какао и разрыхлитель теста.

Чтобы шоколадный пирог на молоке получился пышным и не осел, миксером на маленькой скорости в отдельной посуде взбейте яйца (белки отдельно от желтков). После чего к полученной массе начинайте аккуратно примешивать молоко и масло, достигнув полной однородности.

Следующим этапом приготовления теста для шоколадного пирога на молоке с какао будет соединение сухой и жидкой частей. Чтобы не образовались комочки, смешивание лучше доверить миксеру или венчику. После этого в полученную массу нужно влить половину стакана кипятка и хорошо перемешать. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.

Чашу мультиварки нужно предварительно смазать растительным маслом, после чего влить в нее готовое тесто. Пирог на молоке с какао в мультиварке на режиме «Выпечка» будет готов к употреблению через 45-50 минут. После выключения не стоит открывать крышку чаши еще 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы пирог с какао и молоком немного остыл, а при нарезании не крошился и не ломался.

Приготовленный шоколадный десерт можно подавать прямо так, украсив верхушку глазурью, орехами, фруктами, ягодами или шоколадной крошкой. Второй способ – разрезать на несколько коржей и промазать их сметанным кремом.

Шоколадный пирог «Брауни»

Шоколадный пирог «Брауни»

Если обратиться к истории, то первые упоминания об этом вкуснейшем десерте относятся к Америке и Англии 18 века. Само название «Брауни» означает «коричневый». В 1884 году среди кулинарных заметок Бостонской кондитерской школы был найден рецепт пирога с какао, который и стал прототипом современной выпечки. Именно под названием «Брауни» этот вкусный шоколадный пирог впервые был приготовлен кондитерами Чикагского отеля «PalmerHouse» в 1892 году.

Свое распространение шоколадное лакомство получило после 1906 года. Тогда классический рецепт можно было найти в любой английской или американской кулинарной книге. В США, Англии и Канаде шоколадный пирог «Брауни» и по сей день является самым популярным.

Современный быстрый шоколадный пирог «Брауни» выпекается в соответствии с классической рецептурой. Он плоский, режется на кусочки прямоугольной формы. Пирог очень нежен и ароматен. Такой десерт идеально подойдет к чаю, кофе, молоку или мороженому.

По своей природе Брауни является смесью сытного шоколадного пирога и сухого домашнего печенья. А вот что победит, будет зависеть от времени выпекания.

Брауни используется не только как быстрый пирог к чаю с какао, но и как основа для пирожных и тортов с муссами, например, для чизкейка. Классический какао-пирог «Брауни» должен таять во рту, как кусочек шоколада. В качестве начинки используются орехи или ягоды. Украсить шоколадный десерт можно взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Ингредиенты для шоколадного брауни

Ингредиенты

Шоколадный пирог из темного шоколада – это классический рецепт Брауни. Его основными компонентами являются: сливочное масло (маргарин), яйца и какао, ванильный сахар и мука. Для любителей сливочного вкуса и детей можно испечь пирог с какао и молоком.

  • мука – 150 г;
  • 1-2 столовых ложки какао порошка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г горького темного шоколада;
  • сода – на кончике ложки;
  • ванилин – 4г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Испечь шоколадный пирог «Брауни» в домашних условиях очень просто. Приложив минимум усилий, у вас получится вкуснейший десерт.

Тесто для шоколадного пирога готовится в три этапа:

Приготовление теста для брауни

  1. Просеянную муку смешайте с содой и какао-порошком. При помощи водяной бани растопите плитку темного шоколада и масло. Вместо сливочного можно испечь пирог с шоколадным маслом. Полученную массу дополните сахарным песком и перемешайся до его полного растворения.
  2. В другой посуде взбейте яйца до образования пены. Осторожно добавьте их к получившейся шоколадной смеси. Соедините муку, какао и соду, насыпьте в посуду с расплавленным шоколадом. При помощи миксера смешайте полученную массу до однородного состояния.
  3. Домашний шоколадный пирог почти готов. Осталось его только испечь. Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом, чтобы тесто не подгорело и не прилипло к нему. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-50 минут. Время приготовления зависит от параметров вашей духовки и от того, что вы хотите получить в итоге – влажную и сочную или подсушенную выпечку. Готовность шоколадного пирога «Брауни» можно проверить деревянной зубочисткой.

В способе, как готовить шоколадный пирог тортом, нет никаких сложностей. Выпеченный в форме десерт делят на несколько равных коржей. Они пропитываются сметанным или масляным кремом и складываются друг на друга.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Среди многообразия видов шоколадных десертов, простейший рецепт – самый простой пирог из какао. В качестве начинки используются творожные шарики. Тесто само по себе очень вкусное, легко готовится.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Дополнительное слово

Пирог с какао-порошком на скорую руку – такому блюду будет рада любая хозяйка. Шоколадная основа в сочетании с изумительно вкусными сливочными комочками внутри поразит своими вкусовыми качествами даже самого требовательного гурмана. Приторность десерта регулируете вы сами. Можно приготовить и несладкий пирог: сегодня люди следят за фигурой и лишние килограммы ни к чему. В таком случае используется глюкоза или любой заменитель сахара. Стоит отметить, что творожные шарики часто используются не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт. Попробуйте и то, и другое – вы будете удовлетворены в обоих случаях.

Перечень продуктов

Состав шоколадного пирога с творожными шариками незатейлив. Секрет в том, что тесто и начинка готовятся по отдельности. Для приготовления основы понадобится сметана, маргарин, масло сливочное, яйца, мука. Для пышности десерта – разрыхлитель и сода.

Шоколадные пироги вкусны, рецепты их просты – что еще нужно, чтобы порадовать гостей кулинарным шедевром на скорую руку.

  • яичный желток – 2 штуки;
  • творог – 250 г;
  • сахарный песок – 40-60 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • крахмал – 3 столовые ложки.

Ингредиенты для шоколадного пирога с творожными шариками

  • яйца – 4 штуки (желтки и белки взбить раздельно);
  • темный шоколад – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • какао порошок – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • ванилин – 2 пакетика.
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Как готовить шоколадный пирог

Здесь вы узнаете, как готовить шоколадный пирог пошагово, не пропуская ни одной мелочи. Десерт с нежнейшей творожной начинкой будет на вашем столе уже через час.

Ингредиенты для шоколадного пирога с творожными шариками

Рецепт шоколадного пирога из какао в домашних условиях по своей структуре несложный, главное, выполнять все рекомендации:

  1. Для приготовления творожных шариков нам потребуется протереть творог и смешать его с сахарным песком, кокосовой стружкой, крахмалом, яичными желтками. Полученная масса должна быть однородной и густой. Влажными руками сформируйте шарики и поместите их в прохладное место.
  2. Для теста в первую очередь взбейте желтки с 30 г сахарного песка и ванилином. В полученную массу влейте растопленный на водяной бане шоколад. К муке добавьте остальные сухие ингредиенты: крахмал, какао-порошок, соль и разрыхлитель теста. Венчиком или миксером, чтобы не образовалось комочков, смешайте желтки с шоколадом и муку. После чего взбейте белки с оставшимся сахарным песком, и осторожно введите в основную массу.
  3. Быстрый пирог с какао почти готов. Осталось его испечь. В форму залейте небольшое количество теста. На него в произвольном порядке выложите творожные шарики. Оставшуюся массу вылейте сверху. Выпекается шоколадный пирог с начинкой в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 40-45 минут.
  4. Для глазури какао и сахар разбавьте водой и соедините с растопленным маслом. Полученной смесью смажьте верхушку еще горячего пирога.

Видео приготовления шоколадного пирога

Шоколадный пирог из ревеня с белым шоколадом

Иногда в рецепт шоколадного пирога входят такие ингредиенты, как ягоды и фрукты. Например, вишня, клубника, бананы или орехи. Все они используются в качестве начинки или для украшения готовой выпечки. Для прослойки применяются различные кремы, фруктовые и ягодные джемы, варенья и муссы.

Часто шоколадные пироги украшаются сметанными кремами или глазурью. Но и без начинки сам по себе шоколадный пирог, испеченный в духовке, будет украшением вашего стола.

В зависимости от основных ингредиентов, простой шоколадный пирог с какао может стать кексом, Брауни, манником или бисквитом. Такой десерт подается в открытом или закрытом виде, режется на кусочки или выпекается в отдельных небольших формочках. Все это на усмотрение хозяек, но не стоит забывать самое главное – любой простой рецепт шоколадного пирога не будет таковым без его главной составляющей – шоколада. На нем экономить не стоит.

Вкусный и быстрый шоколадный пирог – для любителей вкуснятины. В отличие от рассмотренных выше вариантов шоколадного лакомства – это открытый праздничный пирог. Тесто для таких пирогов замешивается песочное. В качестве начинки для него используется ревень, белый шоколад и сливки. Пироги с шоколадом неприхотливы в приготовлении и порадуют вас своими вкусовыми качествами. Легкая кислинка ревеня в сочетании с белым шоколадом заставит ваших гостей таять от удовольствия за праздничным столом.

Необходимые продукты

Ингредиенты для шоколадного пирога с ревенем

Это не сочный шоколадный пирог. Его основа – плотная и хрустящая. Для усиления аромата и легкости приготовления вкусного шоколадного пирога, в основную массу добавляется сахарная пудра, цедра лимона и желток, пшеничная мука и разрыхлитель. Сливки используются как для теста, так и для начинки.

  • мука – 250 г;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра – 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • яйца – 1 штука;
  • сливки – 1-2 столовые ложки.
  • сливки – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
  • стебли ревеня – 300-400 г.

Пошаговое приготовление

Испеките для своей семьи шоколадный пирог, который будет выглядеть так же празднично, как именинный торт. Поверьте, они будут счастливы получить на завтрак такое лакомство.

Смешать сахарную пудру, муку и масло

Здесь вы узнаете, как приготовить пирог с шоколадом без лишних хлопот.

  1. Смешайте муку, соль и сахарную пудру. Размягченное сливочное масло протрите с полученной смесью до однородности. Масса получится рассыпчатой. Добавьте яйцо и сливки. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.
  2. Приготовим крем из шоколада для наполнения нашей песочной основы. На плите доведите сливки до кипения, постоянно помешивая, и растопите в них шоколад. Стебли ревеня порежьте небольшими колечками. К остывшим сливкам примешайте яйца, ванилин и сахарный песок. Шоколадная начинка для пирога готова.
  3. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто. Оно должно равномерно покрыть дно и стенки формы. Сверху выложите стебли ревеня и залейте сливочно-шоколадной массой.
  4. Выпекается такой пирог в разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 30 минут. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Шоколадный чизкейк с клубничным джемом и бананами

Простой рецепт шоколадного пирога с какао известен среди жителей всех стран мира. Готовится десерт с добавлением сыра или творога. Шоколадный пирог очень вкусный, а простой рецепт и легкость выпечки сделали его самым популярным лакомством среди молодежи. Вкус шоколадного чизкейка с клубникой и бананами вы не забудете никогда. Кекс настолько простой, что с его приготовлением справится любая домохозяйка. А нужны для этого только творог, сахар, сметана, яйца, фрукты и чуточка терпения.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты для шоколадного чизкейка с клубничным джемом и бананами

Чизкейк – это пирог с шоколадной начинкой, фруктами и ягодами. Добавьте сахарную пудру и цедру лимона, он приобретет приятный цитрусовый аромат. Основными из ингредиентов являются сливочное масло и коричневый сахар, яйца, мука, творог и сметана.

  • творог – 600 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • какао – 4 столовые ложки;
  • банан – 1 штука;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • клубничный джем.

Как приготовить поэтапно

Нигде не найти столь простого рецепта шоколадного пирога. Структуру теста каждая хозяйка подстраивает под свои вкусовые предпочтения. Кто-то печет пирог с шоколадной крошкой, а другие готовят чизкейк с добавлением шоколадного масла, сахара, какао-порошка и яиц.

Рецепт пирога с какао порошком и его пошаговое приготовление:

  1. Протрите творог через мелкое сито. Аккуратно разделите белки и желтки. Венчиком или миксером отдельно взбейте желтки и белки с солью и половиной сахара до образования густой пены.
  2. Смешайте вместе творог, желтки, белки, какао и сметану до образования однородной массы.
  3. Застелите форму для выпекания пирога с шоколадной начинкой пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. По дну равномерно распределите манную крупу. Ровно половиной тестообразной массы покройте манку. На нее выложите нарезанные кружочками бананы и покройте их оставшимся тестом.
  4. Выпекается пирог из какао-порошка в духовке 1 час, при температуре 170-200 градусов. Готовый чизкейк достают из формы только после полного остывания. Его украшают ягодным или фруктовым джемом, фруктами, и подают гостям.

Полезные советы опытных кулинаров

Поставить воду в емкости на дно в духовку

Шоколадные пироги неприхотливы в приготовлении. Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно следовать некоторым правилам и рекомендациям:

  1. Рецепты пирогов на кефире получаются очень пышными и рыхлыми.
  2. Равномерно распределите тесто по форме, тогда в готовой выпечке не будет дыр или непропеченных мест.
  3. Пирог с шоколадным маслом получается нежным и очень мягким.
  4. Шоколадный пирог с молочным шоколадом и любой другой бисквит делите на кусочки теплым ножом, только достав из духового шкафа, иначе выпечка потеряет свою пышность.
  5. Не открывайте часто дверцу духовки, так как выпечка может осесть.
  6. Если шоколадный пирог с начинкой быстро пригорает, поместите под противень емкость с холодной водой.
  7. Простой шоколадный пирог с какао после приготовления поместите в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.
  8. Вкусный пирог из какао-порошка получится, если его выпекать в заранее прогретом духовом шкафу.
  9. При приготовлении наполнителя для быстрого пирога с шоколадом, какао и сахарный песок добавляйте, хорошо взбив сливки.
  10. Чтобы без проблем достать простой шоколадный пирог из духовки, поставьте форму с выпечкой на смоченное ледяной водой полотенце на пару минут.
  11. Если вы хотите поделить выпеченный шоколадный бисквит на несколько коржей, можете воспользоваться капроновой нитью или леской. Этот же способ поможет отделить от низа выпечки приставшую пергаментную бумагу.
  12. Если вы не уследили, и домашний шоколадный пирог все-таки пригорел, дождитесь полного остывания выпечки, и при помощи мелкой терки или любого острого предмета очистите пригоревшую часть десерта. После чего пропитайте это место сиропом из воды и 1 чайной ложки меда, промажьте повидлом или кремом, и украсьте по своему усмотрению.
  13. Чтобы любой самый легкий шоколадный пирог получился воздушным и пышным, муку перед приготовлением теста обязательно просеивают. Так она насыщается кислородом и становится более рыхлой.

Шоколадный пирог с использованием шоколада

Шоколадные пироги с какао-порошком, из натурального темного, молочного или белого шоколада легки в своем приготовлении и могут заменить главное блюдо праздничного стола.

Неважно, что вы для себя выберете – простой рецепт пирога с какао на молоке, кефире или сметане, вы останетесь довольны результатом своих трудов сверх меры.

Отклонение от базовой рецептуры не несет в себе ничего катастрофического. Каждый печет шоколадные пироги на свой вкус. С конфетами или печеньем, вареньем или джемом, посыпкой или глазурью, сгущенкой или молоком, шоколадом в крошке или плиткой, украшая драже или взбитыми сливками, клубникой или бананами.

Приготовление самого простого пирога с шоколадом не займет у вас более одного часа времени. Такое время для создания очередного кулинарного шедевра сможет выделить любая хозяйка. Самое главное – следовать рекомендациям опытных кондитеров и соблюдать общепринятые правила выпечки для кексов и бисквитов. Испечь шоколадный пирог в домашних условиях – просто.

Главное, что этот вкусный десерт соберет за вечерним столом всех близких для совместного чаепития и дружеского общения.

https://sovets.net/9927-shokoladnyj-pirog.html

Пирог шоколадный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: