Сладкая правда о молочном шоколаде

 

Сладкая правда о молочном шоколаде

С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего.

Сладкая правда о молочном шоколаде

В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует.

Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность блестящая, консистенция твердая, структура однородная. Плитки светло-коричневого цвета, со вкусом и ароматом, свойственными для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Но так ли шоколад хорош внутри, как и снаружи?

Содержание масла какао 27,3%, (ближе к горькому шоколаду), что говорит о высоком качестве продукта. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Содержит натуральные какао-продукты и больше, чем в других проверенных образцах молочного жира. Токсичных элементов больше, чем в других образцах, но в допустимых пределах. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных проуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду. Наибольшее по сравнению с другими образцами содержание молочных продуктов, и одно из наиболее высоких значений содержания молочного жира — 23%.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных проуктов а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.

Образец имеет существенные замечания при независимой дегустации комиссией экспертов: несвойстенный молочному шоколаду, приторно сладкий вкус. Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных проуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.

Молочно-шоколадный вопрос

Молочный шоколад называется так не для того, чтобы производитель при изготовлении этого лакомства использовал вместо настоящих молочных продуктов и какао-бобов всевозможные дешевые заменители. Но многим не терпится сэкономить. Есть ли молоко и какао в шоколаде, который мы отправили на экспертизу?

Для справки:

Молочный шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

  • По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. В проверенных образцах этот показатель превышает положенный по нормативу процент в 2-3 раза (причем не в ущерб маслу какао).

Больше всего молочного жира — в образце Lindt (7,8%). Однако, у экспертов по этому поводу к данному шоколаду возникли вопросы. Ведь в маркировке Lindt заявлено содержание молочного жира 10%! У прочих образцов фактические данные и данные в маркировке совпали.

Менее всего молочного жира в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно), впрочем ГОСТу такое значение соответствует.
Однако, при этом Ritter Sport может похвастаться самой высокой массовой долей белка — 7,7%. Это указывает на высокую биологическую ценность продукта. «Аленка» чуть уступает — 7,4%. У образца Milka массовая доля белка — 6,7% (при этом в маркировке заявлено 5,7%).

  • Как и для любого шоколада, для молочного самый важный и самый дорогой ингредиент — всё-таки какао. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше 25%. И вновь все образцы — на высоте, содержание какао в них почти на 40% больше минимально допустимого значения согласно ГОСТу. Лидером стал Lindt (35,3%). Минимум какао в шоколаде Alpen Gold (28,8%), что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

Для справки:

Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, дополнительно маркируется заметной надписью: «Содержит до 5% растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена там же, где и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

  • Жирнокислотный состав, по итогам исследования, соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира.

При этом массовая доля масла какао во всех образцах колеблется от 22,9 до 28,7%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде.

Однако по фактическому содержанию масла какао образцы «Алёнка» и Lindt почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукты, как очень качественные.

Каким должен быть настоящий молочный шоколад?

Настоящий молочный шоколад содержит какао-тёртое, какао-масло, сухое молоко и сахар. У разных производителей соотношение данных ингредиентов может быть разным, что влияет на вкусовые параметры шоколада, одни делают более молочный вкус, другие больше шоколадных ноток, у третьих больше сладости (сахара), если сравнить несколько шоколадок молочных от лидеров рынка, то можно почувствовать разницу, но при этом все это молочный шоколад. Для конечного потребителя важно обращать внимание на состав (обязательно наличие вышеуказанных ингредиентов), а также можно ориентироваться по ГОСТу или ТУ сделан шоколад.

Для любителей классического вкуса молочного шоколада лучше выбирать шоколадки, сделанные по ГОСТу. Также одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена.

Потребитель должен понимать, что настоящий шоколад сегодня не может на полке стоить менее 60 рублей за стограммовую плитку. Если цена меньше, то стоит внимательно изучить состав, скорее всего это будет не настоящий шоколад, а шоколад сделанный на заменителях какао-продуктов. Они придают шоколаду «пластилиновую» консистенцию.

Без шелухи

Большое значение имеет зольность продукта. Чем она ниже, тем выше качество какао, используемого при изготовлении.
Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в молочном шоколаде не может превышать 0,1 %. В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет.

Чем больше в порошке какаовеллы (оболочек или, проще говоря, шелухи какао-бобов), тем выше зольность. В любом случае, какао у которого высокая зольность, качественным считаться не может. Однако, надо помнить, что зола включает в себя и полезные минеральные вещества, содержащиеся в шоколаде. В шоколаде Ritter Sport она составила всего 0,03%, в остальных образцах и того меньше — 0,02%.

При этом степень измельчения шоколада составила 95-96% — это очень хорошие результаты, ведь измельчение — это один из главных показателей, отвечающих за вкусовые ощущения, получаемые при употреблении шоколада.

Трансжиры и сахар: сколько их в шоколаде на самом деле?

Для справки:

Почему в продаже практически нет молочного шоколада без сахара? Темный горький есть, а молочный — только сладкий.
Молочный шоколад является самым популярным у российских потребителей, 70% сладкоежек выбирают именно молочный шоколад, а не горький и белый. Эти вкусовые предпочтения знают и производители шоколада, поэтому подавляющее большинство делают молочный шоколад по классической рецептуре с достаточно высоким содержанием сахара.

  • Проверка шоколада на содержание трансжиров показала, что массовая доля транс-изомеров жирных кислот у всех образцов составляет по 0,3%. Это очень низкое значение, на уровне фонового. Можно считать, что в проверенных образцах трансжиры отсутствуют.

Важно! Натуральный шоколад не содержит трансжиров, в отличие от кондитерских изделий, изготовленных на основе заменителей масла какао. Покупая продукты с заменителями, стоит помнить, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.

  • Однако опасность подстерегает потребителя молочного шоколада с другой стороны. Речь идет о содержании сахара. Низкокалорийным молочный шоколад не назовешь. И, хотя его калорийность и меньше, чем у темного и горького шоколада, учтите, что по сравнению с ними, в калорийности молочного шоколада «виновен» именно сахар. Содержание сахара в проверенных образцах примерно одинаковое. Чуть меньше его, по сравнению с другими образцами, в шоколадке Ritter Sport — 56,3%. Не пожалели сахара производители Alpen Gold — 59,5%.

Без микробов, но с токсинами

У всех образцов — отличные показатели микробиологии: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г) в 67 раз ниже максимально допустимого техническим регламентом уровня.

  • Бактерий группы кишечной палочки не обнаружено.
  • Патогенные микроорганизмы не обнаружены.
  • Дрожжи и плесени в каждом образце содержатся в следовых количествах, но при этом их меньше 10 КОЕ/г, что в 5 раз меньше показателей, предельно допустимых нормативами.

Для справки:

Причиной наличия токсичных элементов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Ведь во время роста и созревания какао-бобов их оболочка (какаовелла) имеет свойство накапливать вредные вещества. Поэтому наличие токсичных элементов — косвенный признак использования при производстве шоколада низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы.

Кроме микробов, шоколад был проверен на содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

  • Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, кадмий обнаружен в незначительном количестве.
  • А вот свинца и мышьяка оказалось довольно много. В таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. По сравнению с другими видами продуктов, максимально допустимые уровни этих токсичных элементов для шоколада – довольно высокие. К критичной отметке близки по содержанию свинца Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка — Lindt и Milka. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего у шоколада Lindt.

Хотя все показатели у всех проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, учтите, что тот же свинец, например, имеет свойство накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 граммов шоколада, то за год вы получите до 18 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом.

Росконтроль регулярно проводит исследования популярных продуктов. Проведенная экспертиза молочного и горького шоколада показала, что в целом ситуация с качеством данных категорий продукции благополучная. Однако, проверка качества какао-порошка выявила множество серьезных нарушений в исследованных образцах.

Как избежать подобных примеров и мотивировать производителей повышать уровень качества своей продукции? Регулярный независимый контроль реализуемой продукции и информирование покупателей об итогах экспертизы – это реальный рыночный инструмент защиты потребителей и стимулирования добросовестной конкуренции.

Введенная в конце 2016 года Система независимого контроля качества «Росконтроль» построена именно на этих принципах. Таким образом, мы сможем добиться того, чтобы качество обращающейся на рынке России продукции было стабильным.

Система независимого контроля качества полезна не только для потребителя. Производители, которые по собственному желанию принимают участие в регулярном мониторинге качества и безопасности собственной продукции, в общем итоге могут рассчитывать на доверие и лояльность со стороны покупателей.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

«Настоящий молочный шоколад содержит какао-тёртое, какао-масло, сухое молоко и сахар.»

Так где же настоящий шоколад, если у всех производителей в составе шоколада соя (лецитин)? Причём ГМ-соя.

Кстати, всех французов, проделавшихх опыты поувольняли.
У «Монсанто» руки длинные.

«Все тесты на безопасность были. » -Да, примитивные тесты были, ни кто не отравился. А как влияет долгосрочное употребление ГМ-продуктов ни кто не исследовал.

Ну куда мне необразованному до Вашего здравого смысла?

Очередной ГМО-поклонник.
В детском саду уже интриги начинают плести, как бы у кого что отжать в свой плюс. А главы транснац. корпораций, выросли, и думают только о том как накормить мир.

MTV тоже создавали просто для того, чтобы люди просвещались в музыкальном плане, росли прямо ввысь и вширь, а не тупели и меньше задавали лишних вопросов после работы.

Странно слышать это от человека, не освоившего хотя бы школьную программу биологии (селекцию и основы генетики изучают классе в 10, вроде бы), не имеющего на руках ни одного опубликованного /научного/ исследования, подтверждающего выводы, в которые он свято верит.

Впрочем, спорить с ГМО-, ВИЧ- и прочими диссидентами-торсионщиками крайне неинтересно даже мне, уже 2017 год на дворе ведь))

За сим откланиваюсь и обещаю сам себе, что этот пост будет последним, в котором я вступаю с невеждами в спор о ГМО и прочих классных фишках, ожидающих человечество в ближайшем будущем 🙂

Да, да, лучше сидите в своем болоте «классных» фишек, а лучше еще оденьте очки виртуальной реальности (VR — это же будущее), которые уже во всю напирают и молчите там, пока ваше будущее закончится, ощущая себя великолепным знатоком среди невежд.

Вы тут столько уже пытались свое мнение, раздутое продавить, что забыли, что сами никаких реальных трудов и исследований не предъявили, в которые вы свято верите. Хорошо, хоть что знаете, что уже 2017 год. Но знаете, вы ничем не удивили, мы все в этом году, и все знаем, что это 2017 год, и мир живет по капиталистическим лекалам, а компании, которые сейчас все ваше говно продвигают, вылезли из фашистской Германии.

Да, да, как много было научных исследований в нацистской Германии? И знаете, там совсем не думали о том, как бы помочь людям. Больше интересовали вопросы:

-как сделать бесплодными сразу большое кол-во человек.
-как перенести рак от одного человека другому.

Вот это реальность и будущее, которое нас ждало, еще 70 лет назад. Ну а после 45 года, когда тех генетиков и ученых перебросили в американские лаборатории, вы думаете, они там вдруг стали думать о том, как лечить людей? В вашей «вселенной» конечно попав к тем, кто когда-то и спонсировал Гитлера, их конечно запрягли придумывать лекарства и спасение для человечества.
Ну а в реальности, спонсоры фашизма, точно такие же фашисты. И большинство того ужаса, который происходит сегодня в самых различных областях жизни каждого человека в мире, происходит при их непосредственном участии. Но конечно, это всё происходит при использовании бесструктурного управления, о котором вам видимо мало что известно.
Говорить можно много, закидывать всякими красивыми, умными, сложными словами наивный народ тоже можно, только макдональдс с колой, сигареты с алкоголем так и останутся вредными для здоровья. Зато какие красивые слоганы, какие обёртки. И кто это все делает, и зачем тоже связать думаю многие смогут. И уяснить для себя, есть ли различия в целях капиталистов в «макдако-коле» или в ГМО, или нет.

Можно ли детям шоколад —
когда, какой и сколько

Такой сладкий , вкусный и ароматный шоколад — без сомнений самое любимое лакомство каждого ребенка. Малыши готовы уплетать его за обе щеки , вместо каши , супа или котлеток , питаясь исключительно этой сладостью. Несомненно , шоколад полезен — он способствует развитию у ребенка умственных способностей и выносливости , но только при условии , что употребляется он разумными порциями. Иначе эта сладость может оказаться опасной — вызывать аллергию , проблемы с пищеварением и зубами. Важно также понимать , что не весь шоколад , который продается в магазинах , действительно полезен малышу. И сейчас мы разберемся: с какого возраста , какого сорта и сколько шоколада можно давать вашему ребенку.

Полезный шоколад

Отрицать пользу шоколада бессмысленно. Но если речь идет о качественном продукте с минимумом добавок. Эта сладость — источник калия и фосфора , необходимого для формирования нервной системы маленького человека. Также шоколад способствует правильной работе кишечника.

Еще одно достоинство шоколада — высокое содержание быстрых углеводов — источников энергии. Несколько кубиков сладости позволит активному детскому организму восполнить ее запасы.

Плитка или шоколадная фигурка содержит также антиоксиданты , которые укрепляют иммунитет малыша.

Вред шоколада

Чем так опасна сладость для малышей? В первую очередь , высок риск аллергической реакции и усиливать его , предлагая в качестве десерта шоколад , по мнению диетологов — не самое разумное решение.

Еще одна опасность большого употребления шоколада в раннем возрасте — кариес. В сладости содержится большое количество сахарозы и глюкозы , которые повышают кислотность ротовой полости. Эмаль детских молочных зубов намного более чувствительная к таким раздражителям.

Не забывайте , что в шоколаде также содержится кофеин , поэтому ближе к вечеру и на ночь от лакомства лучше отказаться вовсе — иначе вам придется долго уговаривать ребенка лечь спать.

Шоколадный возраст

С какого возраста можно добавлять в детский рацион эту сладость? На этот вопрос педиатры придерживаются различных мнений — одни говорят , что с 2−3 лет малыш может съедать до 100 граммов шоколада в неделю , другие утверждают , что попробовать популярное лакомство ребенок должен в возрасте не ранее 5 лет.

Такие ограничения в первую очередь связаны с тем , что маленький организм просто не способен справиться с этим сложным по составу продуктом.

Какой шоколад можно давать детям

Конечно , идеально , если это будет качественный шоколад. Перед покупкой обязательно обратите внимание на его состав. Многие пренебрегают этим , но ведь шоколад будет есть ребенок. Горький , самый полезный с точки зрения диетологов , сорт , вряд ли придется малышу по вкусу. А вот молочный или белый шоколад станет любимым лакомством. Старайтесь избегать сладости с начинками , которые , в большинстве случаев , представляют из себя « химию». Из добавок допустимы натуральные ингредиенты — шоколад или изюм. Но помните , что срок годности у шоколада с начинками меньше , чем у чистой плитки.

В составе продукта высоко качества должны быть: какао-порошок , масло какао-бобов , сахар. Если же вы прочитали на этикетке слова: «заменитель» или « эквивалент», — сразу же кладите такой продукт обратно на полку — это не шоколад. Также выбирайте лакомство с минимальным содержанием ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хороший шоколадный продукт , будь то плитка , конфета или фигурка , отличить достаточно просто. У горького шоколада поверхность должна быть глянцевой , у молочного и белого она может быть и матовой. Главное — однородность ее цвета.

Качественный шоколад легко ломается и при этом практически не крошится.

Шокодарики предлагают фигурки из темного и молочного бельгийского шоколада , а также из шоколадной глазури высокого качества. Главное отличие глазу от шоколада — масло какао-бобов в ней частично или полностью заменено на пальмовое. Такая замена не делает шоколад вреднее , а вот пользы в нем становится намного меньше. Поэтому , если угощение предназначено для детей , мы рекомендуем заказывать шоколадные фигурки в подарок для малышей из шоколада.

Порадуйте деток любимым лакомством в оригинальном и интересном исполнении — фигурок в виде сказочных животных , Деда Мороза , кукол и машинок , или даже фотографий на шоколаде. А Шокодарики помогут вам воплотить в жизнь любую задумку и принести детям радость!

https://roscontrol.com/journal/tests/sladkaya-pravda-o-molochnom-shokolade/
https://www.choco-dariki.ru/articles/mozhno-li-detyam-shokolad-kogda-kakoy-i-skolko

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *