Содержание
Сырой шоколад своими руками: три рецепта
Ежегодно ряды приверженцев здорового образа жизни пополняет всё больше людей, а такие системы питания, как сыроедение и веганство стремительно набирают популярность. В компании модных суперфудов оказался и сырой шоколад — полезное лакомство, нередко отпугивающее своей дороговизной.
Лиз Стивенсон, профессиональный кондитер из Канады, поделилась с My Handbook тремя рецептами шоколадных десертов. Их запросто можно приготовить в домашних условиях, не потратив при этом уймы денег или массы времени.
Что такое сырой шоколад
Вы уже знаете, что в основу любого качественного шоколада входят какао-бобы, какао-порошок, какао-масло и небольшое количество сахара. Отличие сырого шоколада от обычного, приготовленного промышленным способом, заключается в отсутствии термической обработки. Какао-бобы для приготовления «живого» шоколада не обжариваются. Поэтому они выделяют гораздо меньше вторичных ароматов, а вкус такой сладости кажется менее насыщенным.
При покупке сырого шоколада необходимо также помнить, что обжарка — совсем не бесполезное действо. Это процесс необходимый для удаления грибков и микроорганизмов из какао-бобов. Употребляя сырой шоколад, вы в той или иной мере можете подвергнуться воздействию токсинов, о чём редко упоминают производители полезного десерта. Именно поэтому в своих рецептах Лиз Стивенсон, желая получить не только вкусные, но и полезные десерты, вместо слабо прожаренных бобов, использует какао-порошок высокого качества.
Ингредиенты
Рецепт сырого шоколада от кондитера крайне прост. Он не потребует долгих часов на кухне или поиска диковинных ингредиентов в специализированных магазинах по всему городу. Желая насладиться сладостями собственного приготовления, заручитесь 20 минутами времени и простыми продуктами, которые наверняка найдутся в ближайшем супермаркете.
Для трёх разных рецептов вам понадобятся три основных ингредиента и несколько добавок на любой вкус. Они удовлетворят как заядлых сладкоежек, так и любителей более неожиданных вкусовых сочетаний.
Итак, собираем продуктовую корзину.
- Какао-порошок — 200 г
- Масло какао или кокосовое масло — 200 г
- Мёд, сироп агавы или кленовый сироп
- Грецкие орехи
- Чернослив
- Корица
- Ванильный экстракт
- Миндаль
- Приправа чили
- Соль
- Дроблёные какао-бобы
Рецепт сырого шоколада
Подготовьте небольшую кастрюлю, глубокую металлическую миску, венчик, а также силиконовые формы и коврик (можно заменить на бумагу для выпечки) и приступайте к готовке.
- На водяной бане растопите кокосовое или какао-масло. Дайте массе остыть.
- Смешайте растопленное масло с какао-порошком и добавьте натуральный подсластитель (мед, сиропа агавы или кленовый сироп) по своему вкусу. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
- Разделите полученную массу на три части, каждая из которых послужит основой для десерта с разными добавками.
-
- В первую партию добавьте мелко нарезанные грецкие орехи и чернослив. Смешайте и вылейте в силиконовые формы.
- Вторую часть смешайте с половиной или целой чайной ложкой корицы и таким же количеством ванильного экстракта. Украсьте сформированные батончики измельчённым миндалём.
- Последний вариант — это насыщенное и очень интересное сочетание чёрного шоколада с солью и специями. Соедините шоколадную массу с четвертью чайной ложки порошка чили и дроблёными какао-бобами, которые добавят десерту хрустящей текстуры. Тщательно перемешав, вылейте смесь на силиконовый коврик и посыпьте сверху морской солью.
Если во время готовки вы использовали какао-масло, можно оставить шоколад застывать при комнатной температуре. В случае кокосового масла десерт стоит охладить в холодильнике. Спустя несколько часов извлеките батончики из силиконовых форм, а шоколадную пластину нарежьте небольшими кусочками.
Наслаждайтесь невероятным вкусом шоколада собственного приготовления и помните, что простор для фантазии в приготовлении сырых десертов ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Приятных шоколадных экспериментов!
herbomania
Bсе iherb-маньяки здесь!
Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb
Рецепт молочного шоколада без коровьего молока и сахара.
Рецепт простой и очень быстрый, а шоколад получается вкуснейший и очень нежный..
У меня и раньше были попытки сделать молочный шоколад, но каждый раз все заканчивалось на этапе смешивания растопленного масла и какао(масса превращалась в комок сухой бурды и летела в мусорку👋🏻(потому что масло я перегревала🤦🏻♀️)А всему виной рецепты(и руки-крюки😂), в которых просят растопить масло до нужной температуры🌡
⠀
Все изменилось, когда я узнала секрет ленивого кондитера😅💃🏻👉🏼Берём нужное кол-во масла, кладём в стакан. Стакан ставим в глубокую тарелку, наливаем в неё кипяток. Изредка помешиваем. Готово-масло растоплено!
⠀
А теперь рецепт:
⠀
0,5 стакана кокосового масла
2-3 ст.ложки какао
3-5 ст.ложек кокосовых сливок
2-3 финика без косточек и шкурки(замочить в кипятке на 15 минут и почистить)
Я использовала вот эти ингредиенты:
Приготовление:
1.Растапливаем масло(пусть ещё немного постоит в кипятке, чуть нагреется, так лучше растворятся сливки)
2.Засыпаем в масло какао, сливки, финики
3.Проходимся погружным блендером пару минут(однажды блендер сломался и я смешивала в овощерезке, а в другой раз-вилкой, сойдёт!😅но блендером лучше!)
4.Застилаем ёмкость пергаментом(если нет спец. формы) А может можно не застилать?🤔(я не пробовала🤷🏻♀️😄)
5.Выливаем шоколад
6.Украшаем какао-крупкой, орешками, сухими ягодами🤤
7.В холодильник на минут 30-1 час
8.Наслаждаемся❤️
⠀
P.S. Я пробовала делать и с маслом какао. Тоже очень вкусно, но не так нежно, шоколад более твёрдый и тает медленнее.
⠀
P.P.S. А Вы знали, что масло можно так просто растопить? Без водяной бани, термометра и танца с бубном?😄Или я одна такая непросвещенная?
Мой Инстаграм @vita.blog
Скидка на весь заказ 5% по коду MIS8219(скидка начнёт работать сегодня ночью).
Все мои отзывы и обзоры посылок можно посмотреть ЗДЕСЬ.
https://myhandbook.com/syroj-shokolad-svoimi-rukami/
https://herbomania.livejournal.com/5727842.html