Как хранить кофе в зернах в домашних условиях: выбор банки и места, сроки и правила

Как правильно и сколько хранить кофе в зернах в домашних условиях

Для любителей ароматного кофе остро стоит вопрос хранения. Нужно знать не только тонкости заваривания, но и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях. Многие приобретают кофейные бобы впрок, или большими упаковками. Но со временем в открытой таре зерна лишаются своего запаха и вкуса. Зерна молотые сохранить еще сложнее. Простые правила помогут дольше сохранить бодрящие свойства продукта.

Общие правила и принципы

Несоблюдение условий хранения упаковки скажется на вкусе, букете. Чем дольше после вскрытия стоит упаковка, тем меньше удовольствия от бодрящего напитка. Хранить бобы можно долго или краткосрочно. Нужно знать влияющие факторы на качество продукта:

  • доступ кислорода;
  • влажность;
  • тепло;
  • свет.

Нельзя допускать контакта зерен с пряностями, специями. Кофе не должен находиться в тепле, во влажном месте, при ярком солнце.

Особенности и сроки хранения кофе

Главное правило хранения — чем герметичнее закрыта упаковка, тем дольше сохраняются свойства. Лучше оставлять зерна внутри упаковки производителя.

Чтобы не улетучился запах упаковку лучше плотно закрыть, например, прищепкой. Положить в емкость, стеклянную с закрывающейся крышкой. Убрать на полку шкафа.

Может потеряться аромат через недели две, после того как открыли оригинальную упаковку. Молотые бобы через 30 минут теряют 60 % вкуса.

Зеленый

Хранятся зеленые бобы довольно долго. Сырые не сильно подвергаются влиянию солнечного света и доступу кислорода. Лучше всего хранится при низкой влажности, умеренной температуре. Для хранения лучше использовать тару из натуральных материалов. Подойдет керамика, стекло, плотная ткань. Рекомендуют через полгода высыпать, просушить зерна. Зеленые бобы будут оставаться свежими на протяжении года, при правильном хранении. Большая часть сохранит свойства до 3 лет. Максимально до 5 лет от даты, указанной на упаковке.

Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки

Обжаренный в зернах

Не вскрывая упаковку производителя, обжаренные зерна можно сохранить от 10 месяцев до 24. После распечатывания упаковки или обжаривания хранить можно не дольше 14 дней в бумажном пакете. Упаковка из фольги с обратным клапаном сохранит зерновой букет до года.

 После распечатывания упаковки или обжаривания хранить можно не дольше 14 дней в бумажном пакете.

Упаковка из фольги сохранит зерна до 4 недель. До 6 месяцев сохранятся в многослойных пакетах из бумаги.

Молотый

Рекомендуют использовать после измельчения. После того как помололи, происходит соприкосновение с воздухом, который провоцирует окисление, теряются ценные качества. При средних показателях влажности аромат сохранится до 4 минут. В жаркую и сухую погоду за несколько секунд можно потерять большую часть аромата. Если нужно сохранить молотые зерна, то лучше взять небольшую стеклянную емкость. Дополнительно упаковать плотной бумагой и убрать на полку шкафа.

Растворимый

При изготовлении растворимого кофе используют высокие температуры, которые удаляют влагу и эфирные масла. В упаковке от производителя напиток можно сохранить до 2 лет. После открытия упаковки производителя, употребить стоит не позднее 3 недель. Чтобы удлинить срок хранения, пачку растворимого кофе стоит упаковать плотно. Это продлит срок до 2 месяцев.

В капсулах

Целостность упаковки кофе в капсулах обеспечит срок хранения до 24 месяцев. При повреждении капсулы употреблять продукт не стоит. Допустимо использовать через 2-3 года спустя завершения срока.

Целостность упаковки кофе в капсулах обеспечит срок хранения до 24 месяцев.

Последствия неправильного хранения

Неправильно хранившиеся бобы ухудшают вкусовые и ароматические свойства напитка:

  1. Воздух при соприкосновении спровоцирует окисление. Это расщепляет эфирно-масляные составляющие, что ухудшает вкус напитка.
  2. Свойство зерен впитывать влагу приводит к тому, что плоды могут отсыреть и покрыться плесенью.
  3. Хранение зерен близко от продуктов с насыщенным ароматом, приведет к потере вкуса.

Зерна, утратившие свой аромат, становятся безвкусными, приобретают кислый вкус, могут перенять запах продуктов. Такие бобы совершенно непригодны к изготовлению бодрящего напитка.

Обзор способов хранения

Где же хранить плотно закрытую упаковку? Если оставить стеклянную тару на полке, солнечный свет лишит кофе вкуса и насыщенного цвета.

Открытая полка

Оставить на открытой полке не лучшее решение. Перепады температуры на кухне, уровень влажности, много света, воздуха и насыщенные запахи быстро сделают бобы непригодными для применения.

Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке

Закрытый кухонный шкаф

Простой шкаф на кухне лучше всего подойдет для сохранности продукта. Защита от света, почти постоянная влажность. Только полка шкафа должна быть удалена от раковины и плиты. Лучшим соседом могут быть продукты, не имеющие запаха – макароны, крупы.

Хорошо если кухонная мебель изготовлена из натуральных материалов, например, дерева с естественной вентиляцией.

Холодильник

Хранить в холодильнике не стоит. Температурный режим камеры от +2 до +6 градусов. Такая температура не подходит для продукта. Постоянное вытаскивание упаковки из холодной камеры в теплое помещение, провоцирует выделение конденсата на упаковке. Эти капли жидкости впитываются зернами. Они теряют свежесть и могут заплесневеть.

Хранить в холодильнике не стоит

Морозильник

Если нужно долго сохранить кофе свежим, то лучшее место будет морозильник. Для ежедневного использования лучше упаковать порции отдельно после обжарки. При заморозке таким способом они сохраняются около двух месяцев. Второй раз заморозить нельзя.

Выбор банки для хранения кофе

Основное требование к таре — плотно прилегающая крышка. Хранить бобы в банке достаточно удобно. Прокладка из силикона предохранит содержимое от проникновения воздуха, влаги и запахов. Только обжаренное зерно не стоит сразу насыпать в плотно закрывающиеся емкости. Банка лучше непрозрачная, либо храниться в шкафу. При выборе формы лучше отдавать предпочтение квадратной форме для экономии места.

В емкость насыпать столько порций, сколько сможете приготовить за одну неделю.

Металл

Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью. Это приводит к тому, что аромат улетучивается. Бобы впитывают металлический запах от банки, который передается и вкусу. В жестяной или нержавеющей емкости лучше хранить зерна, дополнительно упакованные плотной бумагой.

Пластик

Контейнеры из пластика не подходят для сохранности зерен. Пластиковые емкости не могут дать достаточную герметичность. Поэтому воздух, влажность и запахи попадут внутрь. Запах пластика впитают бобы. Приготовленный напиток со вкусом пластика не порадует никого.

Стекло

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка. Такая тара защитит от влажности, не даст впитать неприятные запахи. Вкус и аромат зерен поможет сохранить правильно подобранная стеклянная тара.

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка.

Керамика

Банка из керамики — хороший выбор. Сложно найти керамику с крышкой, которая закрывается плотно, а обычные крышки не подойдут. На таре должен быть боковой зажим. Керамика не обладает специфическими запахами, поэтому не сможет передать посторонние ароматы зернам.

Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации

Дерево

Эстетичные деревянные коробки совершенно непригодны для таких целей. Экологически чистая древесина может быть только декором и украсить кухню. Дерево не сможет уберечь содержимое от проникновения влажности. Дней через 6 в деревянной шкатулке зерна окисляются от доступа кислорода. При хранении в деревянной емкости молотого кофе, окисление произойдет намного быстрее.

Влияние просроченного продукта на здоровье человека

Нет ни одного официально зарегистрированного случая отравления напитком, приготовленным из просроченных зерен. Зерновой кофе или молотый по окончании срока годности теряют вкус и аромат. Быстрее всех этот процесс происходит с растворимым продуктом. Доза кофеина снижается по мере хранения. Такой напиток не придаст бодрости.

Признаки порчи продукта

Зеленые зерна кофе по истечении срока годности имеют неоднородную структуру. У них отсутствует запах или появляется неприятный, крошатся при надавливании. Могут быть наоборот твердыми и хрупкими. Обжаренные зерна, которые испорчены, можно определить по признакам:

  • слабый аромат;
  • прогорклый запах;
  • лоснящийся блеск;
  • темный цвет.

Молотый кофе уже через месяц в негерметичной таре теряет до 90% кофеина.

Молотый кофе уже через месяц в негерметичной таре теряет до 90% кофеина. Испорченный растворимый кофе при заваривании превращается в темную жидкость, как и кофе в капсулах.

Распространенные ошибки

Самые частые ошибки, которые совершают при хранении в домашних условиях кофейных зерен:

  • не стоит применять емкости, где до этого был другой сорт;
  • нельзя досыпать кофе, даже того же сорта, остатки зерен уже утратили часть своих свойств;
  • неправильное хранение в негерметичных упаковках ухудшит качество зерна;
  • влажность и свет любой кофе сделает старым.

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Приобретать кофе следует из расчета на 2 недели.
  2. Лучше хранить в стеклянной или керамической таре с боковым зажимом.
  3. Место выбирать в шкафу, удаленном от печки, специй.
  4. Не класть в холодильник.

Для длительного хранения подходит морозильная камера при соблюдении условий — порционной упаковки. При правильно выбранных емкостях и местах хранения, кофе порадует своим ароматом и восхитительным вкусом даже через несколько месяцев.

Срок и условия хранения кофе в зернах

Обжаренные зерна кофе гигроскопичны, на них оказывают влияние температура окружающей среды, степень освещенности (как дневной, так и электрический свет) и воздух. Поэтому важно знать, как хранить кофе в зернах в домашних условиях правильно. Так, чтобы они не впитали посторонние запахи и сохранили аромат. А готовый напиток не имел затхлого привкуса.

Правила выбора кофейных зерен

Мало знать, как правильно хранить кофе в зернах, сначала его надо правильно выбрать.

  • Во-первых, нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста.
  • Во-вторых, делая выбор, надо уделить внимание внешнему виду зерен.
  • В-третьих, следует помнить, что зерна различаются степенью обжарки.

кофе в зернах

Чем отличается Арабика от Робусты

Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

  • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
  • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

Степерь обжарки

Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

зерна кофе

Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

  • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
  • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
  • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

  • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
  • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

  • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
  • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

кофе

Условия хранения кофе в зернах

Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

Хранить кофе в зернах лучше всего в герметичном контейнере в темном сухом месте при комнатной температуре.

Срок хранения кофе в зернах зависит от тары:

  • в негерметичной упаковке (коробке или полиэтиленовом пакете) – не более 2 недель;
  • герметичном бумажном пакете с внутренним покрытием из фольги – 6 месяцев;
  • термосвариваемом пакете с газоотводящим клапаном – до 12 месяцев;
  • стеклянной и керамической посуде – около 3 месяцев.

Если срок хранения кофе вышел, его все равно можно пить – здоровью это не навредит, просто напиток будет невкусным. Попробовать восстановить вкусовые качества и аромат можно, прожарив зерна на противне на маленьком огне в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200° С, добавив к ним пару палочек корицы или сушеную гвоздику.

https://hozzi.ru/hranenie/kofe-v-zernah-v-domashnih-usloviyah

Срок и условия хранения кофе в зернах

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.