Как хранить растворимый кофе: условия хранения кофе после открытия упаковки

Хранение растворимого и молотого кофе в домашних условиях

Кофе – это бодрящий и ароматный напиток, заряжающий энергией с утра. Чтобы по достоинству оценить насыщенный вкус, важно не только приобрести качественный продукт, но и правильно его хранить. Сколько хранится молотый и растворимый кофе и как правильно его хранить – читайте ниже.

  1. Как правильно хранить растворимый кофе в домашних условиях
  2. Емкость
  3. Условия
  4. Срок годности
  5. Правила хранения молотого кофе
  6. Емкость
  7. Условия
  8. Товарное соседство
  9. Заключение

Как правильно хранить растворимый кофе в домашних условиях

Это популярный продукт среди людей, у которых нет времени и возможности готовить напиток из зерен. Кофе в гранулах экономит время и деньги. Несмотря на то, что в таком виде он по-прежнему остается вкусным, помните, что гранулы проходят дополнительную термическую обработку, которая сокращает количество ароматических веществ в продукте. В этом случае актуальным становится вопрос, как хранить растворимый кофе.

Для сохранения качества напитка придерживайтесь следующих рекомендаций.

Емкость

Растворимый кофе отлично хранится в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой, которая ограничивает попадание воздуха внутрь. Обратите внимание на объем емкости – выбирайте исходя из скорости потребления содержимого, чтобы избежать потери вкуса продукта при длительном хранении (после вскрытия герметичной упаковки). Пьете редко – возьмите небольшую банку.

Хранение растворимого и молотого кофе в домашних условиях

Условия

Чтобы сохранить высокое качество продукта:

  • соблюдайте температуру +20ºC;
  • поддерживайте относительный уровень влажности воздуха – 75%;
  • храните в темном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте особое внимание на производителя и стоимость товара. Известная марка с достойным соотношением цены и качества гарантирует покупку вкусного и ароматного продукта.

Важно! Не храните растворимый кофе в холодильнике. Низкая температура и герметичная упаковка приведут к тому, что содержимое постепенно отсыреет из-за повышенной влажностью внутри тары и станет непригодным.

Срок годности

При соблюдении всех рекомендаций по хранению срок годности растворимого кофе достигает нескольких лет. Продукт с истекшим сроком годности не оказывает негативного влияния на организм человека. Со временем напиток лишь теряет оригинальный вкус и насыщенность.

Правила хранения молотого кофе

Чтобы в полной мере оценить истинный аромат готового напитка, рекомендуется измельчать кофейные зерна непосредственно пред их завариванием. Сразу после помола в смеси содержится большое количество эфирных масел, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус.

Примечание. Если вы решили помолоть зерна самостоятельно, их количество рассчитывайте на объем одной порции. Это позволит избежать проблем с последующим хранением готового продукта, так как хранить зерна удобнее и проще.

Для сохранения качества продукта придерживайтесь следующих рекомендаций.

Емкость

В чем хранить молотый кофе дома? Для смеси свежего помола подходит как вакуумная упаковка с плотным замком, так и банка с плотной крышкой. Герметичность емкости обеспечит сохранность качества и вкуса. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение пяти дней.

При покупке молотого кофе в магазине обратите внимание на плотность и целостность упаковки. Продукт, хорошо спрессованный в пачке – показатель герметичности упаковки. Он отличается более высоким качеством. Срок годности товара из магазина зависит от типа упаковки и варьируется от полугода в бумажных мешках до года в стеклянных емкостях.

Хранение растворимого и молотого кофе в домашних условиях

Условия

Оптимальные показатели для хранения молотых зерен в домашних условиях:

  • температура хранения кофе – +20ºС;
  • относительный уровень влажности воздуха – 75%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Товарное соседство

Кофе отлично впитывает запахи. Убедитесь, что рядом с емкостью нет продуктов с сильным запахом, например, трав и специй, так как они впоследствии повлияют на вкус и аромат напитка.

Заключение

Чтобы насладиться настоящим ароматом бодрящего напитка, важно не только приобрести качественный продукт, но и соблюдать последующие рекомендации по его хранению. Для молотого и растворимого кофе придерживайтесь следующих показателей: температура воздуха – около +20ºC, относительный уровень влажности – 75%. Продукт хранят в сухом темном месте, избегая попадания воды внутрь упаковки и воздействия прямых солнечных лучей. Тара из стекла с плотной крышкой – оптимальный вариант.

При соблюдении всех условий срок годности растворимого кофе достигает два года. Вкус свежемолотого кофе наиболее ярок в течение первых пяти дней, вскоре он слабеет. Продукт, который приобретался в магазине, пригоден к употреблению в течение года.

Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным

Поклонники кофе не представляют утра без чашечки напитка. Одни предпочитают обжаривать и смалывать кофейные зерна, другие заваривают их в молотом или растворимом виде. На вкусовые достоинства влияют сорт и обжарка продукта, способ его приготовления. То, как хранить кофе в зернах или другом виде после вскрытия упаковки, имеет весомое значение для поддержания его аромата и вкуса. Это не менее существенный этап, чем процедура варки.

кофе в банках

Общие правила хранения

В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.

Правильно хранить кофе, поместив его в закрытую герметическую посуду, чтобы лишние запахи не попадали внутрь.

В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.

Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.

Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:

  • сырость;
  • открытый воздух;
  • свет;
  • тепло;
  • чужие запахи.

Где и как хранить

Условия хранения кофе:

  • темное место;
  • соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
  • температура не выше 23 градусов;
  • плотно закрытая посуда.

Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.

В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.

При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.

Кофе в зернах

У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару. Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере. Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).

Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения. Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия. Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.

зерновой кофе в банке

Молотый

Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней. Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре. Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.

Если в доме нет прохладных мест, допустимо держать перемолотый порошок в холодильнике.

Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.

Растворимый

Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.

Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.

Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.

Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.

растворимый кофе

Сроки хранения в зависимости от вида напитка

Нужно помнить о том, что на многое влияет тип изготовления кофейного напитка. Сохранность свойств разнится в зависимости от того, в зернах ли кофе, или он растворимый.

В зернах

Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.

Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.

Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.

Молотый

Срок хранения молотого кофе в нетронутой таре – 1 год. Безвоздушная упаковка удлиняет сроки хранения до трех лет.

Свежемолотые бобы стоит использовать сразу. Через 14 дней они уже утрачивают свои вкусовые характеристики. Чтобы максимально их сохранить, заворачивают в фольгу и помещают в банку с притертой крышечкой.

Просроченный молотый продукт употреблять можно, но по вкусу он будет существенно отличаться от свежего.

Растворимый

Просроченный растворимый напиток имеет темный цвет и вкус горечи из-за распада его составляющих в процессе окисления.

У растворимого сублимата в заводской упаковке срок годности – от 3 до 5 лет. Разгерметизировав пачку, следует использовать продукт за 5-6 месяцев. После этого он сыреет и слеживается. Чтобы сохранить кофейный аромат дольше, в него добавляют корицу.

В капсулах

Срок хранения капсульного кофе (в капсулах содержится молотый) – в среднем 1 год. Производитель указывает его на упаковке, благодаря которой каждая порция герметично закупорена, и ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вынуть капсулу из общей коробки, она может храниться в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха, влаги.

Просроченный капсульный концентрат можно без опасений пить некоторое время после окончания официального срока. Содержимое деформированной или проколотой капсулы годится в пищу в течение 2 дней.

кофе в капсулах

Как понять, что кофе не пригоден к использованию

Чтобы выяснить, какую опасность таит кофе с истекшим сроком годности, стоит изучить процессы, происходящие в нем. Могут появиться плесневые грибки, что негативно отразится на состоянии здоровья и приведет к интоксикации. Обжаренные зерна содержат жир, который со временем может прогоркнуть. Это видно невооруженным глазом – бобы начинают неестественно блестеть, появляется неприятный запах.

Испорченный молотый порошок утрачивает аутентичный аромат и становится невкусным. Он может скататься в комок, затвердеть, заплесневеть и отсыреть.

Просроченный растворимый кофе можно пить лишь тогда, когда нет явно выраженных признаков порчи, он не отсыревший, не слежавшийся, не имеет противного послевкусия. В нем снижается доля кофеина, и он перестает оказывать бодрящий эффект.

Можно ли пить просроченный кофе

Случаев отравления продуктом с истекшим сроком хранения до сих пор не зарегистрировано. Зная, какой срок годности у кофе в зернах, можно приобретать его в небольших порциях, чтобы он не успел испортиться. Так можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Если бобы хранились в морозильной камере дольше установленного периода, они не становятся опасными, а лишь теряют часть ароматических и вкусовых свойств. Разморозив, можно их обжарить на сильном огне до потемнения, а можно добавить ароматизаторы в виде аниса, корицы, гвоздики и других специй.

Для обжаренных зерен, хранящихся в закрытой упаковке, при условии неразгерметизации пачки срок годности увеличивается вдвое. Это значит, что кофе можно варить и пить без опасений, но рассчитывать на раскрытие «букета» не стоит. Бобы постепенно теряют вкус и тонизирующий эффект, использование их теряет смысл.

просроченный кофе

Максимальный срок хранения молотого концентрата – всего месяц. После этого он превращается в сомнительный напиток коричневого цвета, напоминающий подкрашенную воду по виду и вкусу. Мало кто сможет и захочет им насладиться.

Растворимый сублимат с признаками просрочки пить опасно. Гранулы не только приобретают темный цвет и горечь, употребление такого кофе может довести до пищевого расстройства.

Поэтому рекомендуется покупать его, рассчитывая, чтобы откупоренной пачки хватило на ближайшую неделю.

Если все-таки срок годности кофе вышел, можно применять его в косметических целях (в виде скрабов для кожи, ополаскивателей для волос), посыпать скользкие дорожки, выводить муравьев с помощью кофейной гущи, а зерна использовать для рукоделия.

https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/rastvorimogo-i-molotogo-kofe.html
https://kofegid.info/about/kak-hranit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: