Как правильно хранить кофе дома ~ Журнал Eastbrew Coffee

 

Как правильно хранить кофе дома

Как правильно хранить обжаренный кофе в дома?

5 минут на чтение за чашкой кофе

Кофе, с нашему глубокому сожалению, продукт скоропортящийся. И пусть по ГОСТу срок хранения кофе может составлять до 18 месяцев, вкус и аромат зерна сохраняется в гораздо меньшем отрезке времени. Человек, хоть раз попробовавший кофе свежей обжарки, обречён внимательно изучать упаковку и искать максимально свежий кофе. Срок жизни зерна можно увеличить благодаря фасовке в модифицированной газовой среде и правильному хранению. Первое зависит от обжарщика, а вот второе уже от вас. Где и как хранить кофе в домашних условиях? Сейчас расскажем.

Кофе в герметичной банке Eastbrew Coffee

Кофе отлично сохраняется в нашей герметичной банке

Срок хранения кофе

После обжарки кофе 2-4 дня активно дегазируется и нестабилен при заваривании, поэтому не стоит пытаться заварить слишком свежий кофе. Зерно достигает пика интенсивности вкуса на 10-14 день после обжарки, и с этого момента вкус идёт только на спад ввиду взаимодействия с кислородом. Это происходит и в заводской упаковке, если только обжарщик не удалил кислород из пакета и не закачал вместо него азот. Так, например, делаем мы. Кофе без азота остаётся отменным в течение 2-3 месяцев после обжарки, в азоте же этот срок достигает 6 месяцев. Но лишь до тех пор, пока мы не открыли упаковку и не впустили кислород.

Срок хранения обжаренного кофе дома зависит от следующих факторов:

  • Тара
  • Помол
  • Место хранения

Молотый кофе мы настоятельно не рекомендуем покупать. Гораздо лучше молоть на ручной или электрической кофемолке с коническими или плоскими жерновами (ни в коем случае не молоть на «кофемолке» с ножом). Жизнь молотого кофе скоротечна даже в герметичной упаковке, и если оставить молотый кофе в открытом состоянии, к концу дня он потеряет весь свой вкус. Но если у вас нет кофемолки, вы всё же можете заказать молотый кофе, так как мы мелем зерно и непосредственно перед отправкой.

В чем хранить кофе?

Самый лучший вариант — это пакет с зиплоком и дегазационным клапаном. Пакет защищает кофе от главных врагов: света, влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяет свежеобжаренный кофе. Тщательно закрывайте зип-застёжку: иногда она может сыграть с вами злую шутку и не закрыться до конца.

Стеклянные и керамические банки с герметичными крышками тоже хороши. Например, редкие и дорогие лоты мы фасуем в герметичные банки (на первом фото), там кофе хранить лучше всего. Банка прекрасно защитит кофе от влаги и посторонних запахов, но внутри нее всегда будет воздух – это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы, и кофе медленно продолжит терять свежесть. Выбирайте небольшие размеру банки, чтобы площадь контакта с воздухом была минимальна. Кстати, существуют крышки с возможностью откачки кислорода.

Не используйте пластиковые и металлические контейнеры, так как они не совсем инертны, и кофе может обрести соответствующие примеси в аромате и вкусе.

Где хранить кофе?

Кофе стоит покупать ровно столько, сколько вы сможете выпить за 2-3 недели. Брать с запасом не нужно, тем более, что купить кофе с доставкой по России сейчас совсем просто, к тому же можно оформить подписку на кофе и получать свежее зерно каждый месяц.

Зерно нужно хранить в сухом, темном месте, с влажностью до 75% и постоянной температурой воздуха.

Стоит ли хранить кофе в холодильнике?

Многие спрашивают, можно ли замораживать кофе или хранить его в холодильнике.

Хранить кофе в холодильнике практически не имеет смысла, а если вы решили это сделать, то позаботьтесь о максимальной герметизации зёрен. Холодильник полон посторонних запахов, и даже плотная тара порой не защитит кофе. На срок годности и сохранения вкуса обжаренного кофе хранение в холодильники не влияет.

Заморозка кофе на небольших временных промежутках действительно сохраняет букет кофе, и этим можно воспользоваться. Но если вы решите заморозить кофе, то лучше всего сразу расфасовать его по маленьким порциям в вакуумные пакеты. Кофе придётся приготовить сразу же после извлечения, чтобы не допустить образования конденсата. Повторно замораживать не следует, этот метод работает только единожды.

Как правильно хранить кофе?

С давних времен люди балуют себя чудесным вкусом кофе. Данный напиток прочно закрепился в домах людей. По статистике кофе второй по популярности напиток в мире, после чая. Ввиду своей популярности и распространения, у каждого кофемана, возникает вопрос — «Где и как сохранить чудесные качества зерен в домашних условия?». Чтобы напиток радовал нас даже после длительного хранения.

Бережное хранение кофейных зерен, либо его отсутствие, влияет на вкус и аромат конечного напитка. В данной статье мы расскажем, почему данному процессу надо уделять пристальное внимание и какие виды хранения зерен предпочтительны.

Картинки по запросу Как правильно хранить кофе в зернах?

Последствия неправильного хранения кофе

Кислород, влага, тепло и свет — эти факторы злые противники любого органического продукта, в том числе и кофейных зерен. Неправильное хранение вызывает деструктивное влияние на зерна, происходят такие процессы как:

  • Неправильное хранение лишает зерна части аромата, есть вероятность полного исчезновения. Зерна без вкуса, становятся безвкусными и появляется затхлый запах.
  • Полезные компоненты кофе, маслянистые фракции, при воздействии кислорода расщепляются, после этого процесса кофе перестает обладать полезными организму веществами.
  • Зерна со временем становятся более плотной консистенции, появляются инородные соединения. Напиток приобретает кислый запах, столь любимая кофеманами пенка-крема, становится отвратительной на вкус.
  • Кофе впитывает запахи. Например, если хранить кофе зерена в открытом состоянии рядом с чесноком или приправами, угадайте, чем будет пахнуть зерно и конечный напиток.
  • Если дома, в месте где происходит хранение зерен повышенная влажность, появляется риск образования плесени и болезнетворных бактерий, такой кофе опасен для здоровья.

Сроки хранения зернового кофе

Сроки годности указаны на оборотной стороне упаковке каждого вида кофе. В большинстве своем, срок хранения зернового кофе составляет от 1 до 2 лет. Достигается это благодаря специальному материалам упаковки, наличию на ней специального обратного клапана, который способен выпускать газы вырабатываемые зернами, не допуская попадания кислорода к зернам. После вскрытия упаковки срок хранения редко когда превышает 3 месяца, производители рекомендуют хранить открытую пачку не более 1 месяца. Молотый и растворимый собратья кофейных зерен, менее прихотливы к срокам хранения.

Молотый кофе хранится от 1 до 3 лет. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить сырье в течение 14 дней.

Растворимый, сублимированный кофе, самый неприхотливый из всех видов, способен хранится в заводской упаковке до 5 лет, а после вскрытия срок реализации составляет порядком 5 месяцев.

Где хранить зерновой кофе в домашних условиях

Для начала следует определиться с тарой для хранения кофейных зерен.

Заводская упаковка . Как ни странно, заводская упаковка — самое лучшее средством сохранения кофейных зерен. Как уже выше отмечалось, современные упаковки обладают всем необходимым для сохранения аромата и вкуса сырья. Отмечается острая необходимость скрепления места разреза упаковки с помощью подручных средств: обычной заколки, канцелярской прищепки, резинки. Задача проста — перекрыть доступ кислорода в пачку.

Банка для хранения кофе. Возможно использование банок в качестве места хранения, главное чтобы банка была оборудована герметичной крышкой. Многие продукты питания хранятся в подобной таре. Следует обратить внимание на материал тары:

  1. жестяные, металлические банки, сохраняют зерна, однако присутствует шанс получения металлического привкуса в напитке;
  2. пластик — самый плохой вариант тары. Пластик отдает запах зерну, и в отличие от металлической банки делает это более усердно;
  3. стекло является наиболее удачным вариантом, прекрасно защищает содержимое от вредных факторов внешней среды, при этом нейтральный материал не обладает запахом;
  4. керамика — проверенный временем материал, хранить зерна можно в данном сосуде только при условии создания герметичности, что трудно выполнимо, поскольку крышки керамических банок носят декоративный характер и не плотно закрываются;
  5. дерево — кофе можно хранить в деревянной таре 4-6 дней, после чего начинает окисляться, ведь дерево как материал, обладает не самыми высокими защитными свойствами.

Место для хранения тары с кофе

1) Холодильник. Бытует мнение, что хранить пачку или банку с кофе так же следует в холодильнике. Данное утверждение не является правильным, так как в холодильнике содержится большое количество влаги, за которую зерна вас точно не поблагодарят. В добавок если тара хранения не слишком герметична, половина запахов холодильника прекрасно осядет в кофейных зернах. То же самое с морозильной камерой, с каждым открытием которой, зерна будут размораживаться и замерзать снова. Теряя полезные вещества и впитывая образовывавшеюся влагу.

2) Кухонный шкаф. Самым правильным вариантом является простейший кухонный шкаф. Его преимуществом являются: постоянный уровень влажности, отсутствие света, сквозняков. Хорошо если расположение шкафа будет подальше от воды или кухонной плиты.

Как итог, скажем, что лучше чем заводская упаковка и кухонный шкаф для хранения кофейных зерен ничего пока не придумано. Уделяйте внимание хранению зерен, поскольку, это вопрос не только вкуса напитка, но и здоровья кофемана.

Поэтому, мы надеемся, что наша статья поможет вам в сохранении вкуса и аромата кофейных зерен в домашних условиях. Которые, в последствии, будут вас радовать прекрасным напитком, который все мы так любим.

https://eastbrew.com/journal/kak-pravilno-khranit-kofe-doma/
https://imkofe.ru/poleznaya-informatsiya/kak-pravilno-khranit-kofe/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *