Содержание
Как правильно хранить кофе?
С давних времен люди балуют себя чудесным вкусом кофе. Данный напиток прочно закрепился в домах людей. По статистике кофе второй по популярности напиток в мире, после чая. Ввиду своей популярности и распространения, у каждого кофемана, возникает вопрос — «Где и как сохранить чудесные качества зерен в домашних условия?». Чтобы напиток радовал нас даже после длительного хранения.
Бережное хранение кофейных зерен, либо его отсутствие, влияет на вкус и аромат конечного напитка. В данной статье мы расскажем, почему данному процессу надо уделять пристальное внимание и какие виды хранения зерен предпочтительны.
Последствия неправильного хранения кофе
Кислород, влага, тепло и свет — эти факторы злые противники любого органического продукта, в том числе и кофейных зерен. Неправильное хранение вызывает деструктивное влияние на зерна, происходят такие процессы как:
- Неправильное хранение лишает зерна части аромата, есть вероятность полного исчезновения. Зерна без вкуса, становятся безвкусными и появляется затхлый запах.
- Полезные компоненты кофе, маслянистые фракции, при воздействии кислорода расщепляются, после этого процесса кофе перестает обладать полезными организму веществами.
- Зерна со временем становятся более плотной консистенции, появляются инородные соединения. Напиток приобретает кислый запах, столь любимая кофеманами пенка-крема, становится отвратительной на вкус.
- Кофе впитывает запахи. Например, если хранить кофе зерена в открытом состоянии рядом с чесноком или приправами, угадайте, чем будет пахнуть зерно и конечный напиток.
- Если дома, в месте где происходит хранение зерен повышенная влажность, появляется риск образования плесени и болезнетворных бактерий, такой кофе опасен для здоровья.
Сроки хранения зернового кофе
Сроки годности указаны на оборотной стороне упаковке каждого вида кофе. В большинстве своем, срок хранения зернового кофе составляет от 1 до 2 лет. Достигается это благодаря специальному материалам упаковки, наличию на ней специального обратного клапана, который способен выпускать газы вырабатываемые зернами, не допуская попадания кислорода к зернам. После вскрытия упаковки срок хранения редко когда превышает 3 месяца, производители рекомендуют хранить открытую пачку не более 1 месяца. Молотый и растворимый собратья кофейных зерен, менее прихотливы к срокам хранения.
Молотый кофе хранится от 1 до 3 лет. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить сырье в течение 14 дней.
Растворимый, сублимированный кофе, самый неприхотливый из всех видов, способен хранится в заводской упаковке до 5 лет, а после вскрытия срок реализации составляет порядком 5 месяцев.
Где хранить зерновой кофе в домашних условиях
Для начала следует определиться с тарой для хранения кофейных зерен.
Заводская упаковка . Как ни странно, заводская упаковка — самое лучшее средством сохранения кофейных зерен. Как уже выше отмечалось, современные упаковки обладают всем необходимым для сохранения аромата и вкуса сырья. Отмечается острая необходимость скрепления места разреза упаковки с помощью подручных средств: обычной заколки, канцелярской прищепки, резинки. Задача проста — перекрыть доступ кислорода в пачку.
Банка для хранения кофе. Возможно использование банок в качестве места хранения, главное чтобы банка была оборудована герметичной крышкой. Многие продукты питания хранятся в подобной таре. Следует обратить внимание на материал тары:
- жестяные, металлические банки, сохраняют зерна, однако присутствует шанс получения металлического привкуса в напитке;
- пластик — самый плохой вариант тары. Пластик отдает запах зерну, и в отличие от металлической банки делает это более усердно;
- стекло является наиболее удачным вариантом, прекрасно защищает содержимое от вредных факторов внешней среды, при этом нейтральный материал не обладает запахом;
- керамика — проверенный временем материал, хранить зерна можно в данном сосуде только при условии создания герметичности, что трудно выполнимо, поскольку крышки керамических банок носят декоративный характер и не плотно закрываются;
- дерево — кофе можно хранить в деревянной таре 4-6 дней, после чего начинает окисляться, ведь дерево как материал, обладает не самыми высокими защитными свойствами.
Место для хранения тары с кофе
1) Холодильник. Бытует мнение, что хранить пачку или банку с кофе так же следует в холодильнике. Данное утверждение не является правильным, так как в холодильнике содержится большое количество влаги, за которую зерна вас точно не поблагодарят. В добавок если тара хранения не слишком герметична, половина запахов холодильника прекрасно осядет в кофейных зернах. То же самое с морозильной камерой, с каждым открытием которой, зерна будут размораживаться и замерзать снова. Теряя полезные вещества и впитывая образовывавшеюся влагу.
2) Кухонный шкаф. Самым правильным вариантом является простейший кухонный шкаф. Его преимуществом являются: постоянный уровень влажности, отсутствие света, сквозняков. Хорошо если расположение шкафа будет подальше от воды или кухонной плиты.
Как итог, скажем, что лучше чем заводская упаковка и кухонный шкаф для хранения кофейных зерен ничего пока не придумано. Уделяйте внимание хранению зерен, поскольку, это вопрос не только вкуса напитка, но и здоровья кофемана.
Поэтому, мы надеемся, что наша статья поможет вам в сохранении вкуса и аромата кофейных зерен в домашних условиях. Которые, в последствии, будут вас радовать прекрасным напитком, который все мы так любим.
Как правильно заваривать кофе?
Кофе – бодрящий напиток, без которого многие люди не могут представить свою повседневную жизнь. Сегодня кофеманы заваривают напиток в современных устройствах, которые облегчают процесс приготовления.
Но далеко не у каждого удается создать по-настоящему вкусный и бархатистый кофе. Именно поэтому необходимо разобраться, как правильно заварить напиток в домашних условиях, и какие способы актуальны сейчас.
Заваривание кофе
Как приготовить кофе в турке?
Этот способ приготовления кофе популярен со времен Османской империи
Турка имеет коническую форму с воронкообразным раструбом и длинной ручкой, что позволяет создать самый вкусный и ароматный напиток.
Кофеманы рекомендуют заваривать кофе в медной посуде. Металл обладает высокой проводимостью тепла, благодаря чему напиток равномерно нагревается. В первую очередь это положительно сказывается на ароматических и вкусовых качествах кофе.
Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый кофе;
- сахар;
- холодная фильтрованная вода.
Правильная техника приготовления:
- Поставьте пустую турку на средний огонь.
- Дождитесь, когда посуда полностью нагреется.
- Снимите турку с огня.
- В пустую посуду насыпьте молотый кофе. На одну чашку понадобится 2 чайные ложки.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Налейте в турку воду. На одну кофейную чашку понадобится примерно 40 мл. Если хотите сделать более слабый напиток, можете добавить больше воды.
- Сбавьте огонь и поставьте на него турку.
- Нагревайте напиток до того момента, пока пенка не начнет подниматься. Следите за кофе, чтобы оно не убежало за края посуды.
- Снимите турку с плиты и оставьте напиток на 1-2 минуты.
- Готовый напиток перелейте в чашку.
Приготовление кофе с помощью турки – дело непростое. Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, необходимо проявить максимум внимания.
Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в турке из зерен, вы узнаете, посмотрев видео:
Способ приготовления кофе в чашке
Для заваривания ароматного напитка рекомендуется использовать фарфоровую или керамическую чашку
В такой посуде тепло держится дольше, благодаря чему кофе сохраняет свой вкус. Также можно использовать чашку с толстыми стенками.
Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый кофе;
- горячая вода.
Правильная техника приготовления:
- Нагрейте чашку. Для этого ополосните ее крутым кипятком.
- Насыпьте в чашку молотый кофе. Если его нет, можно использовать зерна. Но предварительно их необходимо измельчить.
- Залейте кофе горячей водой.
- Накройте чашку с напитком блюдцем на 3 минуты.
Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в чашке дома вы узнаете, посмотрев видео:
Как приготовить напиток в кофеварке?
Самым популярным агрегатом считается гейзерная кофеварка. Она состоит из двух резервуаров и фильтра, который находится между ними. Главное правило использования гейзерной кофеварки – готовить полный объем кофе. Одну чашку кофе приготовить не получится.
Перед заваркой кофе необходимо тщательно промыть и высушить два резервуара. Только в таком случае напиток получится вкусным и ароматным
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофе среднего помола;
- вода.
Правильная техника заваривания:
- Налейте в нижнюю емкость воду. Уровень жидкости должен доходить до клапана.
- Заполните фильтр молотым кофе.
- Соедините верхнюю и нижнюю часть агрегата.
- Включите кофеварку. Если у вас ручное устройство, в таком случае поставьте его на плиту.
- Ждите, когда вода полностью нагреется и перетечет в верхнюю часть.
- Распределите готовый напиток по чашкам.
Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в гейзерной кофеварке, вы узнаете, посмотрев видео:
Как приготовить кофе в аэропрессе?
Аэропресс – новый способ заваривания кофе, который появился в 2005 году. Устройство достаточно простое в использовании, поэтому даже новичок сможет создать ароматный напиток.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый кофе;
- горячая вода.
Правильная техника приготовления:
- Засыпьте 1 ст. л. молотого кофе в колбу.
- Добавьте 200 мл горячей воды. Температура жидкости должна быть около 90 градусов. Если нет возможности ее замерить, подождите 3 минуты после закипания чайника.
- Количество времени приготовления можно отслеживать с помощью специального приложения на смартфон. Если нет такой возможности, готовьте напиток в течение 1-3 минут. Количество времени зависит от того, какой по вкусу вы хотите получить кофе.
- Спустя время наденьте на колбу фильтр, переверните устройство и медленно начните продавливать кофе в чашку.
Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в аэропрессе вы узнаете, посмотрев видео:
Кофе – всеми любимый напиток, вкус и аромат которого никогда не оставляет равнодушным. Но чтобы напиток получился насыщенным и бархатистым, необходимо соблюдать правильную технику заваривания, вне зависимости от выбранного способа приготовления.
Дополнительную информацию о том, какие еще бывают способы заваривания кофе, вы узнаете, посмотрев видео:
https://imkofe.ru/poleznaya-informatsiya/kak-pravilno-khranit-kofe/
https://sunmag.me/interesnoe/kak-zavarivat-kofe.html