Как правильно хранить молотой и зерновой кофе, в домашних условиях

[sape]

Как правильно хранить молотой и зерновой кофе

Самый вкусный и ароматный кофе можно приготовить только из зерен. Но это не единственное условие. Нужно еще и правильно хранить. Если вы купите дорогой кофе, но небрежно оставите его в открытом пакете, через несколько дней он потеряет все свои вкусовые и ароматические качества.

Давайте научимся правильно хранить кофе в домашних условиях. Разберемся, какую посуду или упаковку для этого следует использовать.

Основные правила хранения

Идеальный вариант — иметь возможность каждый раз покупать небольшое количество качественного кофе, и сразу готовить его. Но так получается не всегда. Чаще всего мы покупаем упаковки большого объема, и они лежат у нас дома несколько месяцев. За этот срок эфирные масла и вкусовые качества, которыми обладают зерна, могут закончиться, из-за неправильного хранения.

Как их сохранить?

Первым делом, отгородите кофе от следующих пагубных воздействий.

  • Открытый солнечный свет .
  • Повышенная влажность .
  • Воздух и высокая температура .

Здесь идеально подходит рекомендация — хранить кофе в сухом прохладном месте.

Основные правила хранения кофе

Что происходит при неправильно хранении

Если вы нарушите рекомендации, и позволите зернам или молотому порошку контактировать с влагой, теплом или открытым светом, случится следующее .

  • Разрушают ароматические соединения — как следствие, пропадает аромат (см. химический состав кофе).
  • Эфирные масла очень быстро подвергаются окислению на открытом воздухе. За пару дней кофе может полностью потерять вкусовые качества.
  • Зерна засыхают — это приводит к ухудшению качества пенки. Появляется неприятный запах.
  • Влага достаточно быстро впитывается в кофе, ухудшая его вкусовые и ароматические качества. Вместе с этим, уменьшается срок годности — бобы, пропитанные влагой, очень быстро загнивают.
  • Чаще всего, молотый и зерновой кофе хранят на кухне (см. род слова кофе). А там очень много посторонних запахов, которые моментально впитываются, а затем проявляются в готовом напитке.

Исходя из вышеперечисленных факторов, для хранения кофе соблюдайте следующие рекомендации.

Используйте герметичный пакет или банку, с плотно закрывающейся крышкой. Помещайте кофе в место, где отсутствует тепло, свет и влага. Хорошо подойдет вентилируемый ящик.

Если у вас несколько сортов, каждый должен храниться в своей таре.

Как правильно хранить молотый кофе

Если вы приобрели и вскрыли упаковку с молотым кофе, либо перемололи зерновой (см. можно ли молоть кофе в блендере?), то необходимо сразу правильно его упаковать .

Как вы могли заметить, в магазинах мы видим вакуумные упаковки. Они позволяют исключить контакт с воздухом. Но после вскрытия, такого эффекта сложно добиться. Разве что у вас дома есть вакуумный упаковщик.

Домашний вакуумный упаковщик, который поможет продлить срок хранения молотого кофе

В домашних условиях, лучшим решением является использовать оригинальную упаковку. Она хорошо защищает порошок от влаги и посторонних запахов. После использования, ее необходимо плотно закрыть. Для этого можно использовать специальные приспособления. Либо используйте обыкновенные скрепки или прищепки.

Плотно закрываем упаковку, чтобы продлить срок хранения кофе

Следующая тара, также неплохо подойдет для наших целей.

  • Стеклянные банки, со специальной герметичной крышкой.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Пакеты с закрывающимся механизмом.

Сколько хранится молотый кофе?

Производитель всегда указывает эту информация на упаковке. Если вы хотите ориентироваться на средние значения, то они таковы .

  • Молотый кофе в герметичной магазинной упаковке, может храниться до 12 месяцев.
  • В домашних условиях, соблюдая наши рекомендации, и при правильно выбранной таре — до 1 недели. После этого вкусовые качества начинают ухудшаться.
  • Если вы оставите молотый кофе на открытом воздухе, то срок его хранения будет составлять не более 1 дня.

Идеальным решением, которое позволит Вам получить самые лучшие вкусовые показатели — использовать зерновой кофе, и молоть его непосредственно перед приготовлением (см. можно ли пить просроченный кофе).

Как правильно хранить кофе в зернах

Общие правила хранения не отличаются — исключите воздействие влаги, открытого воздуха и света.

Фабричная упаковка лучше всего подходит для сохранения вкуса и качества продукта. Не переусердствуйте с ее вскрытием. Отрежьте небольшой крайний кусок, чтобы потом легко можно было свернуть и закрыть.

Герметично закрытая упаковка

Можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Банка для хранения кофе

Сколько можно хранить кофе в зернах?

Что у нас здесь по срокам. Как и в прошлом варианте, точную информацию вы можете посмотреть на упаковке. Если брать общие данные, то фабричная упаковка позволяет зернам сохранять свойства, сроком до двух лет.

После вскрытия, желательно использовать продукт в течении 2 недель. Это оптимальный срок хранения, с учетом рекомендаций относительно упаковки и внешних воздействий.

Не храните кофейные зерна в открытом виде.

Лучшее место для хранения

В вашем доме точно есть одно из этих мест.

  • Кухонный шкаф . Это идеально место — нет солнечного света, нормальная температура и отсутствие влаги.
  • Вентилируемая кладовка . Лучшее решение — если планировка позволяет, то наличие кладовки облегчает домохозяйкам жизнь. Здесь можно хранить все сухие продукты питания, в том числе и кофе.
  • Холодильник/span>. Если у вас современная техника с функцией сухой заморозки, то здесь кофе сможет пролежать достаточно долго.

А как вы храните кофе? Поделитесь своим методом в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Срок и условия хранения молотого кофе

Вопрос, как хранить молотый кофе в домашних условиях, встает в двух случаях. Когда зерна смолоты самостоятельно в большем, чем требовалось для приготовления напитка, количестве. И когда вскрыта вакуумная упаковка из магазина. Целые зерна дольше сохраняют аромат, поэтому лучше молоть их непосредственно перед приготовлением. Хранение молотого кофе имеет свои особенности, о которых мы и поговорим дальше.

кофе молотый

Правила выбора

Молотый кофе продают, как правило, расфасованным в вакуумные упаковки. За исключением специальных пакетиков для разовой заварки. Приобретая вакуумную упаковку, следует обратить внимание на целостность наружного слоя, а также проверить, хорошо ли спрессовано содержимое. Упаковка должна быть туго набита (быть твердой и плотной на ощупь).

Условия хранения молотого кофе

Смолотый кофе должен находиться в сухой, плотно закрытой посуде, в защищенном от прямых лучей солнца и электрического света месте. Желательно убрать сосуд подальше от кухонной плиты и раковины, чтобы исключить факторы попадания горячего пара и излишней влажности. Температура хранения – комнатная, или чуть ниже. Если по какой-либо причине в помещении постоянно жарко, то тару допускается держать на полочке в дверце холодильника.

Таким образом, оптимальные условия хранения это:

  • температура от +8 до +23˚C;
  • влажность воздуха 50-60%.

свежемолотый кофе

Где хранить молотый кофе

Упаковку с ароматным напитком лучше держать в закрытом шкафчике, подальше от пряностей и других продуктов, имеющих сильный запах. В смолотом виде зерна имеют свойство быстро терять аромат, и впитывать посторонние запахи. Если смолота большая порция, чем потребовалось для одной джезвы (турки) или френч-пресса, то не стоит оставлять неизрасходованный порошок в кофемолке. Лучше не полениться и переложить его в стеклянную емкость, хотя и в ней кофе, смолотый в домашних условиях, потеряет аромат и вкусовые качества уже через пару суток.

В чем хранить

В продаже имеются специальные вакуумные упаковки и многослойные пакеты с клапанами. Можно хранить молотый кофе в фольгированных пакетах. В этом случае, поместив его туда, надо, сжав пакет руками, постараться выпустить весь воздух, и тщательно свернуть пакет. Допустимо также держать этот продукт в банках из непрозрачного стекла, и в керамических емкостях, покрытых изнутри глазурью. Все это должно закрываться плотными, герметичными крышками.

Срок хранения молотого кофе в невскрытой упаковке – до 1 года. Вскрытую упаковку надо плотно закрывать. Чем меньше зерна или молотый порошок контактирует с воздухом, тем дольше он будет ароматным. Брать порошок следует только сухой ложкой.

О том, как хранить кофе в зернах можно узнать из этой статьи, а сроки хранения указаны в таблице ниже.

Общая таблица хранения

По правилам, готовя в джезве молотый кофе, сначала следует засыпать порошок. А уже затем залить его очень холодной водой (это важное условие вкусного кофе). В готовящийся на плите кофе можно всыпать маленькую щепотку соли или корицы. Будет вкусно – если добавить кардамон и гвоздику. Если хочется приготовить сладкий напиток, то сахар добавляют сразу при приготовлении, чтобы потом, при размешивании ложечкой, не нарушить в чашке красивую пенку.

https://hottercoffee.ru/poleznoe/kak-pravilno-xranit-molotoj-i-zernovoj-kofe.html

Срок и условия хранения молотого кофе

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X