Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Как сделать кофе с пенкой

Кофе с пенкой, фото

Кофе, увенчанный пышной «шапочкой», выигрывает как внешне, так и по вкусовым качествам. Густой слой воздушных пузырьков уберегает жидкость от испарения эфирных масел, отвечающих за аромат и насыщенность вкуса. Правда, ненадолго. Поэтому такой напиток рекомендуют выпивать сразу после приготовления. А сделать кофе с пенкой в домашних условиях, если постараться, не так уж сложно.

Пена или «крема» создается разными способами. Это могут быть натуральные кофейные пузырьки, молочная шапка, желтковая смесь. Профессиональные бариста виртуозно владеют любой из «пенных» техник. Нам же хватит простых азов.

  1. Пенный эспрессо
  2. Молочное украшение
  3. Классика в турке
  4. Красивый растворимый
  5. Воздушная романтика

Пенный эспрессо

Технология работы кофеварочного аппарата предусматривает образование шапочки поверх жидкости. Особенно если это новые гейзерные модели. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях без кофемашины, нужна турка и хорошее сырье.

«Крема» создается за счет выделения из крупиц зерна воздуха и эфирных масел. Чем выше качество кофе, тем лучше будет пена.

Пенка на кофе, фото

Советы от профи:

  1. У идеальной турки – широкое дно и узкое горлышко. Большая разница в диаметре – гарантия объемной шапки.
  2. Нежные, однородные пузырьки получаются только из свежемолотого кофе.
  3. Мелкий помол пенится лучше.

Никогда не оставляйте турку на огне без присмотра!

Молочное украшение

Для капучино, макиато, фраппе, латте готовят отдельно молочную пену. Есть несколько способов сделать пенку на кофе из молока в домашних условиях. Об этом – далее в рецептах, а пока – важные моменты.

Для того чтобы верхушка была пышной, тягучей и устойчивой, молоко должно быть:

  • ультрапастеризованным;
  • жирным (белка не менее 2,5%, жира – не менее 3%);
  • холодным (не теплее +6 ⁰С).

Домашнее и любое предварительно вскипяченное молоко для взбивания не подходит.

Классика в турке

Есть два популярных способа сварить кофе в джезве. Первый – тщательный. В турку насыпают чайную ложку молотого зерна, заливают 100 мл холодной воды, перемешивают. Далее сосуд ставится на медленный огонь до поднятия пены. Подсказка: лучший момент для снятия джезвы с огня – когда круг в центре «шапочки» станет размером с колечко. Жидкости нельзя дать закипеть, поэтому этот рецепт требует постоянного наблюдения.

Второй метод – с той же пропорцией, но «ленивый». Это удобный способ приготовить кофе с пенкой в домашних условиях, когда угощения ожидают несколько гостей. В турке почти доводят до закипания чистую воду. Далее емкость снимают с огня, всыпают молотый кофе, смешивают. Затем жидкость вновь нагревают до поднятия пены. Происходит это быстро, важно не прозевать! Шапка получается менее плотной и устойчивой, чем в первом рецепте.

Чтобы каждому гостю достался пышный «венец», сначала раскладывают по чашкам ложечкой пенку, потом наливают жидкость. Если на краях пустой кружки остался ободок, кофе был хорош.

Красивый растворимый

Хотя лучшим напитком считается натуральный зерновой, обойти вниманием поклонников гранул было бы несправедливо. Тем более что сделать растворимый кофе с пенкой в домашних условиях – проще простого. В кружку нужно поместить: чайную ложку гранул (сублимата), столько же холодной воды, сахар по вкусу. Смесь тщательно взбить ложечкой до светло-коричневого цвета. Теперь она вобрала максимум воздуха, можно вливать горячую воду.

Лайфхак: если воду наливать тонкой струей по стенкам кружки, пенка останется нетронутой.

Воздушная романтика

На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.

Кофе с густой пенкой, фото

Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.

Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.

Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!

Главные секреты как сделать кофе с пенкой

Юлия Верн 3 010 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой — это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей — пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Кофе с пенкой

Джезва: правильный материал — главное условие для получения пенки

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва — это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Виды джезвы

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный — медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка — с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка — отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия — специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант — керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы — не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве — узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Кофе в турке

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент — ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой — емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное — правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Кофе с устойчивой пенкой

Ответственный момент — уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением кофе слегка прогреть джезву, а затем и сухой кофе.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

После 3-4 «подходов» кофе может считаться готовым, его разливают по предварительно прогретым кипятком чашкам.

Пенка на кофе

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант — капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке — что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Пенка из кофеварки

Растворимый кофе и пенка — совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.

https://coffeemachina.com/kofe-s-penkoj
http://kivahan.ru/kak-sdelat-kofe-s-penkoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: