Чай из каркаде: полезные свойства, вред и противопоказания — Журнал Амром

Чай из каркаде польза и вред

  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде
  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде

Чай из каркаде польза и вред. Чай из каркаде иногда называют кислым чаем из-за его терпкого кислого вкуса. Его готовят из высушеных цветов суданской розы (гибискуса) и листьев.

Исторически сложилось, что гибискус использовали в различных культурах в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний. В Египте пили чай из каркаде для того, чтобы понизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания, как мочегонное средство для увеличения оттока мочи.

В других районах Африки, чай использовали при запорах, раке, болезнях печени, простудных заболеваниях. А листья прикладывали к ранам для их заживления.

В Иране, чай из каркаде — распространенный метод лечения высокого кровяного давления.

Чай каркаде полезные свойства

Этот великолепный напиток с ярким рубиновым цветом очень вкусный, отлично утоляет жажду, обладает полезными свойствами.

Приятный кислый вкус чая из каркаде дают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. А большое количество антоцианов в чае проявляется в его ярком рубиновом цвете. Они же обеспечивают антисептические свойства.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Чай из каркаде оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, а также мочеполовую систему человека.

Как выбрать каркаде

Приступая к выбору чая, Вы должны убедиться в том, что чайные листья крупные, а не измельченные в порошок. Важно обратить внимание на дату изготовления. Максимальный срок годности — 3 года.

Способы приготовления чая из каркаде

Обычно каркаде заваривают таким же образом, как черный чай:

  • заливают горячей кипяченой водой,
  • оставляют настаиваться на несколько минут,
  • процеживают.

Способы заваривания чая:

  • лепестки гибискуса залить кипятком и настаивать 10 минут;
  • лепестки опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 3-5 минут;
  • опустить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.

Для заварки чая берут одну чайною ложку каркаде на 250 мл воды. Пропорций можно менять в зависимости от вкуса человека и качества приобретенного сырья.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Что можно приготовить из гибискуса

Чай из гибискуса — идеально подходит для безалкогольного глинтвейна.

Для его приготовления нужно использовать специй, которым отдаете предпочтение. Можно взять классические -корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Для смягчения кислоты напитка используют мед или сахар. Также при желании можно добавить ягоды или фрукты.

Способ приготовления: специи высыпают в посуду и заливают горячей водой. Варят на слабом огне, но кипятят, 15 – 20 минут. Охладают не снимая крышки с посуды и затем смешивают с предварительно подготовленным чаем. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Каркаде польза и вред, изучаем полезные свойства чая

Каркаде — это чай из лепестков или бутонов суданской розы. Также известен как гибискус сабдариффа, розелла, мальва. В промышленных масштабах его выращивают в Судане, Индии, Китае, Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, острове Ява.

Другие названия — «напиток фараонов», бузо, «кандагар», «суданская роза», хамайка, китайский красный чай, кенаф, «мальва Венеции». Впервые его стали заваривать в Индии, но особую популярность каркаде получил в Древнем Египте. Чай употребляли только фараоны. Считалось, что он дарит бессмертие. В настоящее время продукт является национальным египетским напитком.

В жарких странах каркаде получил распространение благодаря способности быстро утолять жажду. Напиток привлекает ярким окрасом, цветочным ароматом и выраженной кислинкой. Но главное достоинство продукта — целебные свойства. Его применяют для укрепления иммунитета, облегчения симптомов хронических патологий, устранения инфекций, омоложения.

В статье представлена информация о пользе каркаде для здоровья, возможном вреде, способах заваривания, принципах употребления и применения для различных целей.

Полезные, лечебные свойства

Каркаде тонизирует, но не возбуждает нервную систему. Его можно пить днём и вечером. Врачи рекомендуют употреблять продукт после еды до 3-х раз в сутки по 200 мл.

Кратко, чем полезен каркаде для организма человека:

  1. Повышает сопротивляемость инфекциям.
  2. Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
  3. Снижает риск развития онкологии, противостоит распространению злокачественных клеток.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Активизирует вывод вредного холестерина.
  6. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  7. Снимает воспаления.
  8. Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Выводит токсины.
  11. Стабилизирует артериальное давление.
  12. Предотвращает развитие невроза, стресса.
  13. Способствует укреплению костей.
  14. Улучшает перистальтику кишечника.
  15. Препятствует раннему старению.
  16. Устраняет запоры.
  17. Активизирует работу желчного пузыря.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Противопоказания и возможный вред

  • Язва желудка и гастрит в стадии обострения. Чай содержит кислоты, способные раздражать слизистые.
  • Наличие камней в почках. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать активное движение отложений, закупорку протоков.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав сырья.

    Беременным и кормящим

    Врачи рекомендуют отказаться от каркаде во время беременности. Напиток стимулирует выработку эстрогенов. Гормоны необходимы женскому организму при вынашивании ребёнка, но в случае их переизбытка возникает опасность преждевременных родов, развития печёночных патологий, появления раздражительности и бессонницы, образования отёков.

    Можно ли детям

    Детям дают каркаде с 3-х лет. В раннем возрасте чай опасен из-за риска развития побочных реакций вследствие передозировки.

    Подросшему ребёнку напиток помогает:

    • предотвращать и лечить простуду;
    • устранять анемию;
    • избавляться от гельминтов и продуктов их жизнедеятельности;
    • понижать риск развития ожирения.

    Детям делают неконцентрированный чай. Начинают приём с 1 столовой ложки, дозировку увеличивать постепенно.

    Рекомендации диетологов при похудении, исследования

    Диетологи советуют употреблять каркаде во время похудения, чтобы ускорить метаболизм и активировать вывод лишней жидкости из организма. Для снижения веса принимают 3 чашки в сутки. Полезность напитка подтверждают исследования учёных.

    В 2019 году специалисты из Кореи представили работу о влиянии экстракта суданской розы на людей с ожирением. Они установили, что растение помогает худеть за счёт:

    • ускорения расщепления жиров;
    • препятствования накоплению липидов;
    • улучшения метаболизма холестерина.

    Необходимо принимать растительный продукт 3 месяца.

    Химический состав, калорийность

    В каркаде содержится большое количество пектина. Это вещество окрашивает воду при заваривании чая в яркий цвет граната, придаёт напитку способность обезвреживать токсины и соли тяжёлых металлов. В химическом составе продукта также обнаружены:

    • витамины А, С, В2, В5, В9, В12, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • натрий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • флавоноиды;
    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • эфирные масла;
    • гликозиды;
    • фруктовые кислоты (винная, линолевая, лимонная).

    Калорийность каркаде — 5 ккал в 100 г. Содержание белков — 0,4%, углеводов — до 0,6%, жиров не обнаружено.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Лечебные свойства чайного напитка каркаде используются для устранения и профилактики болезней сердца, печени, ЖКТ, лёгких и других органов и систем. Продукт усиливает действие антивирусных, противораковых, мочегонных, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

    Особенности влияния и применения напитка в зависимости от патологии:

    1. Подагра. Чай позволяет восстановить водно-щелочной баланс в организме, вывести вредные соли мочевой кислоты. Для предотвращения и устранения болезни заварить каркаде по классическому рецепту и употреблять после каждого приёма пищи. С лечебной целью выпивать до 750 мл в сутки на протяжении 2 недель. Далее сделать перерыв 7–10 дней и возобновить терапию.
    2. Панкреатит. Каркаде позволяет снизить воспаление поджелудочной железы, восполнить запас потерянных в результате заболевания полезных веществ. Употреблять следует чай без сахара по 1–2 чашки в день после устранения острой фазы патологии. Во время приступа напиток приносит вред, так как повышает кислотность желудка.
    3. Сахарный диабет. Каркаде снижает вероятность появления осложнений, останавливает развитие патологии, препятствует повышению уровня холестерина и сахара в крови, защищает сердце и печень от разрушения, устраняет гипертонию. Диабетику нужно пить чай без подсластителей 2 раза в сутки по 200 мл.
    4. Анемия. В чашке чая содержится суточная норма железа, полностью усваиваемого организмом. Для устранения заболевания следует употреблять тёплый чай из суданской розы 1–2 раза в день по 200 мл или по 50 мл отвара 2 раза в сутки.
    5. Профилактика рака. Чай насыщает организм антиоксидантами, способными бороться с патологическими клетками. Витамины препятствуют развитию заболеваний, вызывающих онкологию. С целью предотвращения рака необходимо ежедневно принимать 400–600 мл холодного или тёплого каркаде.
    6. Высокая температура. Напиток стимулирует повышение потоотделения и обладает жаропонижающим действием. При простуде употреблять тёплый чай до 6 раз в сутки, но не более 600 мл за день. Пить нужно маленькими глотками через 60 минут после приёма лекарственных средств с парацетамолом. Совмещение препаратов с растительным продуктом вызывает резкий спад температуры, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

    В зависимости от заболевания в напиток помимо цветочных лепестков можно добавлять другие компоненты. Для лечения также используют отвары, настои, настойки из суданской розы. Рецепты будут представлены далее.

    Исследования снижения давления при гипертонии

    В 2019 году иранские учёные подвели итоги исследования влияния каркаде на гипертоников с 1-й стадией патологии. Эксперимент проводился при участии 2 групп пациентов. Одна из них совместно с лекарствами получала ежедневно кислый напиток, вторая — лечилась обычными способами без применения растительных средств.

    Исследование длилось 30 дней. В результате наблюдений специалистам удалось выявить, что в группе людей, ежедневно употреблявших каркаде, уровень давления снижался быстрее, чем у пациентов со стандартными методиками лечения.

    Формы выпуска, правила выбора

    Сырьё для напитка можно приобрести в аптеке и обычной торговой точке.

    Продают такие виды продукта:

    1. Засушенные лепестки и целые бутоны суданской розы на развес. Сырьё встречается в торговых точках, расположенных в местности, где осуществляется массовое выращивание суданской розы.
    2. Лепестки, расфасованные в целлофановую и картонную упаковку.
    3. Чай в пакетиках. Этот тип продукта может содержать измельчённые бутоны суданской розы, другие ароматические и вкусовые добавки. Например, Greenfield предлагает несколько вариантов каркаде. Производитель совмещает с цветочными лепестками шиповник, яблоко, имбирь, листья винограда.

    Заваривание с сохранением полезных свойств

    При несоблюдении техники приготовления чая каркаде теряет часть полезных свойств.

    Правильное заваривание подразумевает следующее:

    1. Отказ от применения кипятка и кипячения лепестков. Воду нужно разогревать до 70 градусов. При заваривании в более горячей жидкости часть активных соединений не сохраняется, напиток теряет полезность.
    2. Использование термоса со стеклянной колбой. Настаивание каркаде в открытой посуде приводит к улетучиванию эфирных масел, а применение металлических ёмкостей провоцирует окисление и распад полезных компонентов.
    3. Заваривание на протяжении 30 минут. При сокращении периода часть активных соединений не успевает передаться напитку. Длительный процесс настаивания отражается на вкусе чая. Продукт становится терпким и кислым.

    С чем хорошо сочетается каркаде

    Классические рецепты чая, отвара, настоя

    Холодный каркаде: рецепт, свойства

    Помимо классического рецепта чая популярен способ приготовления по-австралийски. Такой каркаде пьют охлаждённым, он хорошо утоляет жажду. Особенность напитка — использование сиропа и имбиря и доведение сырья до кипения.

    Чай приобретает насыщенный цвет и вкус, но из-за воздействия высокой температуры теряет часть полезных свойств. Его приятно употреблять в жаркий день.

    Компоненты чая по-австралийски:

    • сок 1 лимона;
    • 10 свежих бутонов суданской розы;
    • 50 мл воды;
    • 50 г сахара;
    • корень имбиря по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цитрусовый сок выливаем в глубокую огнеупорную стеклянную ёмкость, добавляем цветки.
    2. Доводим продукты до кипения на медленном огне, выключаем.
    3. Смешиваем сахар с водой до образования сиропа, добавляем тёртый имбирь.
    4. Заготовки соединяем, доводим до кипения.
    5. Остужаем при комнатной температуре, перед подачей добавляем лёд.

    Глинтвейн из каркаде

    Напиток помогает предотвратить простуду в случае переохлаждения, способен разнообразить праздничный стол.

    Компоненты:

    • 2 столовые ложки лепестков;
    • 5 тонких кусочков имбиря;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 4 семечка кардамона;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 палочка корицы;
    • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Пряности высыпаем в глубокую тару, заливаем водой, доводим до кипения.
    2. Жидкость остужаем до 70 градусов, добавляем лепестки суданской розы.
    3. Настаиваем 2 часа.
    4. Заготовку процеживаем, разогреваем до 60 градусов, добавляем мёд.

    В сети также можно найти видео с другими методиками заваривания каркаде.

    Сбор и заготовка листьев роз

    Приступать к заготовке сырья необходимо в период цветения гибискуса. Собират бутоны на 6–7 день после раскрытия лепестков.

    Особенности процесса:

    1. Срезаем сырьё как можно ближе к основанию чашечки. Выбираем экземпляры без внешних повреждений и поражений болезнями.
    2. При сборе бутоны не утрамбовываем, чтобы не повредить лепестки.
    3. Для сушки выкладываем цветки в один слой на ровной поверхности под навесом на улице или в проветриваемом помещении.

    Применение в кулинарии

    Свежие лепестки суданской розы используют для приготовления салатов, горячих блюд. Цветок придаёт пище приятную кислинку, аромат и яркий цвет. Напиток каркаде применяют в желе, кремах для выпечки, сиропах, маринадах к мясу. Домохозяйки также научились при помощи концентрированного отвара лепестков красить пасхальные яйца. Для придания цвета скорлупе продукт варят вместе с бутонами суданской розы.

    Применение в косметологии

    В косметологии растительное сырьё применяют при производстве омолаживающих, противовоспалительных и очищающих средств. Сырьё используют изготовители торговой марки Khadi, Kinetics, Aromatica, Vedica.

    Продукты для ухода за телом и волосами можно приготовить в домашних условиях. Примеры:

    1. Ванна для ухода за кожей. После процедуры кожа выглядит бархатистой. Приготовление: готовим 2 литра отвара по классическому рецепту, выливаем в ванну, добавляем 600 г морской соли. Принимаем 2 раза в неделю по 15 минут. Минус — способность окрашивать эмалированную поверхность.
    2. Увлажняющая маска для лица. Делаем так: 1 столовую ложку напитка каркаде смешиваем с 1 столовой ложкой густого мёда до образования сметанообразной массы. Состав наносим на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Держим 15 минут, смываем тёплой водой.
    3. Уход за волосами. При ополаскивании чаем каркаде волосы приобретают здоровый блеск. Для процедуры необходимо использовать напиток, приготовленный по классическому рецепту. Средством следует мыть голову после использования шампуня 2 раза в неделю.

    https://amrom.ru/chaj-iz-karkade-polza-i-vred/

    Каркаде польза и вред, изучаем полезные свойства чая

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: