Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Чай из тонких пластинок, похожих на яркие листики и составляющих венец цветка гибискуса сабдариффа или суданской розы, известен как каркаде. Он популярен во многих странах, а в Египте он даже считается национальным напитком. Обычно его заваривают по той же технологии что и чай, но есть способы, как разнообразить этот напиток. Вкус настоя можно обогатить и разнообразить, добавив в него специи и фрукты. На его основе можно приготовить необычный латте или квас.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Горячий каркаде с пряностями

Пряности смогут сделать богаче не только вкус различных блюд и десертов, но и чаев. Прекрасно дополнят и оттенят вкус лепестков суданской розы имбирь, гвоздика, кардамон, и мускатный орех. В этом случае процесс заваривания чая немного изменяется. Пропорции продуктов на одну порцию будут следующими:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. каркаде;
  • специи – по вкусу.

Как заварить чай со специями:

  1. В турку для заваривания кофе отправить лепестки, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавить любимые специи. Дать чаю покипеть 3-5 минут.
  3. После этого процедить напиток через сито, разлить по чашкам и можно подавать.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Не обязательно использовать все специи одновременно, можно вначале попробовать напиток с каждой пряностью по отдельности, а потом составить букет, который больше всего понравится по вкусу.

Фруктовый чай каркаде с пряностями

На полках магазинов есть большое количество фруктовых чаев, в составе которых преобладают не фрукты, а ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным. Употреблять такие напитки не очень безопасно, велик риск различных аллергических реакций. Гораздо вкуснее приготовить такой чай на основе каркаде самостоятельно. В его состав входят:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 5 г лепестков каркаде;
  • 20 г яблока;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 12 шт. изюма;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 1 щепотке корицы, имбиря, кардамона;
  • сахар – по вкусу.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Как приготовить фруктовый каркаде:

  1. Заварник обдать кипятком и выложить в него нарезанные тонкими ломтиками фрукты, изюм, каркаде и специи. Можно немного размять смесь, чтобы фрукты выпустили больше сока.
  2. Залить все рецептурной нормой кипятка, хорошо укутать чем-то теплым, например, полотенцем и оставить настаиваться 10-20 минут.
  3. После этого разлить готовый чай по чашкам, добавив в каждую по вкусу сахар.

По этому рецепту можно приготовить напиток, используя смесь черного чая с каркаде или только черный чай.

Розовый латте

Латте на основе настоя из лепестков гибискуса – это красивый и вкусный напиток, в котором нет кофеина. Обязательный процесс в приготовлении этого напитка – аэрация молока для получения воздушной пенки. Для его осуществления понадобится капучинатор, но если его нет взбить молоко можно в чайнике френч-пресс.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 190 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 5 г каркаде;
  • 10 мл кленового сиропа или другого подсластителя.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

  1. Заварить чай каркаде обычным способом. Затем отфильтровав, перелить в чашку и добавить по вкусу подсластитель.
  2. Молоко подогреть до 60-65 градусов и вспенить. После этого аккуратно вылить сверху на чай.

Готовый напиток можно украсить сверху лепестками или бутонами чайной розы.

Холодный каркаде с мятой

С наступлением теплых деньков горячие чаи уступают место холодным напиткам (компот, квас, лимонад), но каркаде не сдает своих позиций и в жару, ведь его можно пить и в охлажденном виде. Для этого варианта чая понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 стол. л каркаде;
  • мята и кубики льда – по вкусу.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

  1. Лепестки гибискуса и мяты залить 500 мл кипятка и дать настояться.
  2. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком и 1 литром охлажденной кипяченой воды.

Подавать готовый напиток нужно с листиками мяты и кубиками льда. Вместо яблочного сока можно добавить любой другой, например, гранатовый или вишневый.

Квас из каркаде

Спастись от раскаленного летнего воздуха, можно утолив жажду холодным чаем из лепестков гибискуса, рецепт которого приведен выше, а можно сделать из них красивый освежающий квас. Времени на приготовление этого напитка, конечно, уходит больше, но результат того стоит.

В состав кваса из каркаде входят:

  • 3 л кипяченой питьевой воды;
  • 3 стол. л. сухих лепестков гибискуса;
  • 200 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 8 шт. изюма.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

  1. Вскипятить и полностью остудить 2,5 л воды. Еще 0,5 л вскипятить и залить ими каркаде, оставить чай настаиваться 10-15 минут.
  2. В емкость подходящего литража всыпать сахар, дрожжи, лимонную кислоту и изюм. Все это залить остывшей кипяченой водой и процеженным через сито чаем.
  3. Хорошенько размешать все ингредиенты кваса до полного растворения всех кристалликов и оставить на сутки в теплом месте.
  4. После этого разлить квас по бутылкам и убрать еще на сутки в холодильник, там напиток станет более газированным и вкусным.

У готового кваса приятный кисло-сладкий вкус, в котором абсолютно нет привкуса дрожжей.

Травяной чай каркаде очень полезен благодаря большому содержанию в нем витаминов и полезных нутриентов, но есть у него и противопоказания. Осторожно употреблять этот напиток стоит людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и мочекаменной болезнью.

Чай из каркаде польза и вред

  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде
  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде

Чай из каркаде польза и вред. Чай из каркаде иногда называют кислым чаем из-за его терпкого кислого вкуса. Его готовят из высушеных цветов суданской розы (гибискуса) и листьев.

Исторически сложилось, что гибискус использовали в различных культурах в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний. В Египте пили чай из каркаде для того, чтобы понизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания, как мочегонное средство для увеличения оттока мочи.

В других районах Африки, чай использовали при запорах, раке, болезнях печени, простудных заболеваниях. А листья прикладывали к ранам для их заживления.

В Иране, чай из каркаде — распространенный метод лечения высокого кровяного давления.

Чай каркаде полезные свойства

Этот великолепный напиток с ярким рубиновым цветом очень вкусный, отлично утоляет жажду, обладает полезными свойствами.

Приятный кислый вкус чая из каркаде дают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. А большое количество антоцианов в чае проявляется в его ярком рубиновом цвете. Они же обеспечивают антисептические свойства.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Чай из каркаде оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, а также мочеполовую систему человека.

Как выбрать каркаде

Приступая к выбору чая, Вы должны убедиться в том, что чайные листья крупные, а не измельченные в порошок. Важно обратить внимание на дату изготовления. Максимальный срок годности — 3 года.

Способы приготовления чая из каркаде

Обычно каркаде заваривают таким же образом, как черный чай:

  • заливают горячей кипяченой водой,
  • оставляют настаиваться на несколько минут,
  • процеживают.

Способы заваривания чая:

  • лепестки гибискуса залить кипятком и настаивать 10 минут;
  • лепестки опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 3-5 минут;
  • опустить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.

Для заварки чая берут одну чайною ложку каркаде на 250 мл воды. Пропорций можно менять в зависимости от вкуса человека и качества приобретенного сырья.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Что можно приготовить из гибискуса

Чай из гибискуса — идеально подходит для безалкогольного глинтвейна.

Для его приготовления нужно использовать специй, которым отдаете предпочтение. Можно взять классические -корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Для смягчения кислоты напитка используют мед или сахар. Также при желании можно добавить ягоды или фрукты.

Способ приготовления: специи высыпают в посуду и заливают горячей водой. Варят на слабом огне, но кипятят, 15 – 20 минут. Охладают не снимая крышки с посуды и затем смешивают с предварительно подготовленным чаем. Добавляют сахар или мед по вкусу.

https://itsfood.ru/chay-karkade-5-sposobov-raznoobrazit-napitok
https://amrom.ru/chaj-iz-karkade-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: