Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Чай из тонких пластинок, похожих на яркие листики и составляющих венец цветка гибискуса сабдариффа или суданской розы, известен как каркаде. Он популярен во многих странах, а в Египте он даже считается национальным напитком. Обычно его заваривают по той же технологии что и чай, но есть способы, как разнообразить этот напиток. Вкус настоя можно обогатить и разнообразить, добавив в него специи и фрукты. На его основе можно приготовить необычный латте или квас.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Горячий каркаде с пряностями

Пряности смогут сделать богаче не только вкус различных блюд и десертов, но и чаев. Прекрасно дополнят и оттенят вкус лепестков суданской розы имбирь, гвоздика, кардамон, и мускатный орех. В этом случае процесс заваривания чая немного изменяется. Пропорции продуктов на одну порцию будут следующими:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. каркаде;
  • специи – по вкусу.

Как заварить чай со специями:

  1. В турку для заваривания кофе отправить лепестки, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, добавить любимые специи. Дать чаю покипеть 3-5 минут.
  3. После этого процедить напиток через сито, разлить по чашкам и можно подавать.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Не обязательно использовать все специи одновременно, можно вначале попробовать напиток с каждой пряностью по отдельности, а потом составить букет, который больше всего понравится по вкусу.

Фруктовый чай каркаде с пряностями

На полках магазинов есть большое количество фруктовых чаев, в составе которых преобладают не фрукты, а ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным. Употреблять такие напитки не очень безопасно, велик риск различных аллергических реакций. Гораздо вкуснее приготовить такой чай на основе каркаде самостоятельно. В его состав входят:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 5 г лепестков каркаде;
  • 20 г яблока;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 12 шт. изюма;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 1 щепотке корицы, имбиря, кардамона;
  • сахар – по вкусу.
Вам будет интересно  Чай каркаде, польза и вред

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

Как приготовить фруктовый каркаде:

  1. Заварник обдать кипятком и выложить в него нарезанные тонкими ломтиками фрукты, изюм, каркаде и специи. Можно немного размять смесь, чтобы фрукты выпустили больше сока.
  2. Залить все рецептурной нормой кипятка, хорошо укутать чем-то теплым, например, полотенцем и оставить настаиваться 10-20 минут.
  3. После этого разлить готовый чай по чашкам, добавив в каждую по вкусу сахар.

По этому рецепту можно приготовить напиток, используя смесь черного чая с каркаде или только черный чай.

Розовый латте

Латте на основе настоя из лепестков гибискуса – это красивый и вкусный напиток, в котором нет кофеина. Обязательный процесс в приготовлении этого напитка – аэрация молока для получения воздушной пенки. Для его осуществления понадобится капучинатор, но если его нет взбить молоко можно в чайнике френч-пресс.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 190 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 5 г каркаде;
  • 10 мл кленового сиропа или другого подсластителя.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

  1. Заварить чай каркаде обычным способом. Затем отфильтровав, перелить в чашку и добавить по вкусу подсластитель.
  2. Молоко подогреть до 60-65 градусов и вспенить. После этого аккуратно вылить сверху на чай.

Готовый напиток можно украсить сверху лепестками или бутонами чайной розы.

Холодный каркаде с мятой

С наступлением теплых деньков горячие чаи уступают место холодным напиткам (компот, квас, лимонад), но каркаде не сдает своих позиций и в жару, ведь его можно пить и в охлажденном виде. Для этого варианта чая понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 стол. л каркаде;
  • мята и кубики льда – по вкусу.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

  1. Лепестки гибискуса и мяты залить 500 мл кипятка и дать настояться.
  2. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком и 1 литром охлажденной кипяченой воды.

Подавать готовый напиток нужно с листиками мяты и кубиками льда. Вместо яблочного сока можно добавить любой другой, например, гранатовый или вишневый.

Вам будет интересно  О чём говорит цвет стула? — ЗдоровьеИнфо

Квас из каркаде

Спастись от раскаленного летнего воздуха, можно утолив жажду холодным чаем из лепестков гибискуса, рецепт которого приведен выше, а можно сделать из них красивый освежающий квас. Времени на приготовление этого напитка, конечно, уходит больше, но результат того стоит.

В состав кваса из каркаде входят:

  • 3 л кипяченой питьевой воды;
  • 3 стол. л. сухих лепестков гибискуса;
  • 200 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 8 шт. изюма.

Чай каркаде – 5 способов разнообразить напиток

  1. Вскипятить и полностью остудить 2,5 л воды. Еще 0,5 л вскипятить и залить ими каркаде, оставить чай настаиваться 10-15 минут.
  2. В емкость подходящего литража всыпать сахар, дрожжи, лимонную кислоту и изюм. Все это залить остывшей кипяченой водой и процеженным через сито чаем.
  3. Хорошенько размешать все ингредиенты кваса до полного растворения всех кристалликов и оставить на сутки в теплом месте.
  4. После этого разлить квас по бутылкам и убрать еще на сутки в холодильник, там напиток станет более газированным и вкусным.

У готового кваса приятный кисло-сладкий вкус, в котором абсолютно нет привкуса дрожжей.

Травяной чай каркаде очень полезен благодаря большому содержанию в нем витаминов и полезных нутриентов, но есть у него и противопоказания. Осторожно употреблять этот напиток стоит людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и мочекаменной болезнью.

Чай из каркаде польза и вред

  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде
  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде

Чай из каркаде польза и вред. Чай из каркаде иногда называют кислым чаем из-за его терпкого кислого вкуса. Его готовят из высушеных цветов суданской розы (гибискуса) и листьев.

Исторически сложилось, что гибискус использовали в различных культурах в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний. В Египте пили чай из каркаде для того, чтобы понизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания, как мочегонное средство для увеличения оттока мочи.

Вам будет интересно  Выращивание суданской розы в домашних условиях

В других районах Африки, чай использовали при запорах, раке, болезнях печени, простудных заболеваниях. А листья прикладывали к ранам для их заживления.

В Иране, чай из каркаде — распространенный метод лечения высокого кровяного давления.

Чай каркаде полезные свойства

Этот великолепный напиток с ярким рубиновым цветом очень вкусный, отлично утоляет жажду, обладает полезными свойствами.

Приятный кислый вкус чая из каркаде дают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. А большое количество антоцианов в чае проявляется в его ярком рубиновом цвете. Они же обеспечивают антисептические свойства.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Чай из каркаде оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, а также мочеполовую систему человека.

Как выбрать каркаде

Приступая к выбору чая, Вы должны убедиться в том, что чайные листья крупные, а не измельченные в порошок. Важно обратить внимание на дату изготовления. Максимальный срок годности — 3 года.

Способы приготовления чая из каркаде

Обычно каркаде заваривают таким же образом, как черный чай:

  • заливают горячей кипяченой водой,
  • оставляют настаиваться на несколько минут,
  • процеживают.

Способы заваривания чая:

  • лепестки гибискуса залить кипятком и настаивать 10 минут;
  • лепестки опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 3-5 минут;
  • опустить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.

Для заварки чая берут одну чайною ложку каркаде на 250 мл воды. Пропорций можно менять в зависимости от вкуса человека и качества приобретенного сырья.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Что можно приготовить из гибискуса

Чай из гибискуса — идеально подходит для безалкогольного глинтвейна.

Для его приготовления нужно использовать специй, которым отдаете предпочтение. Можно взять классические -корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Для смягчения кислоты напитка используют мед или сахар. Также при желании можно добавить ягоды или фрукты.

Способ приготовления: специи высыпают в посуду и заливают горячей водой. Варят на слабом огне, но кипятят, 15 – 20 минут. Охладают не снимая крышки с посуды и затем смешивают с предварительно подготовленным чаем. Добавляют сахар или мед по вкусу.

https://itsfood.ru/chay-karkade-5-sposobov-raznoobrazit-napitok
https://amrom.ru/chaj-iz-karkade-polza-i-vred/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *