Чай каркаде: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

 

Чай каркаде: польза и вред для организма

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

  • Свинина – 1,3 килограмма
  • Каркаде – 2 столовые ложки
  • Имбирь – 30 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Базилик – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Чай из каркаде польза и вред

  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде
  1. 1 Чай каркаде полезные свойства
  2. 2 Как выбрать каркаде
  3. 3 Что можно приготовить из гибискуса
  4. 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде

Чай из каркаде польза и вред. Чай из каркаде иногда называют кислым чаем из-за его терпкого кислого вкуса. Его готовят из высушеных цветов суданской розы (гибискуса) и листьев.

Исторически сложилось, что гибискус использовали в различных культурах в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний. В Египте пили чай из каркаде для того, чтобы понизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания, как мочегонное средство для увеличения оттока мочи.

В других районах Африки, чай использовали при запорах, раке, болезнях печени, простудных заболеваниях. А листья прикладывали к ранам для их заживления.

В Иране, чай из каркаде — распространенный метод лечения высокого кровяного давления.

Чай каркаде полезные свойства

Этот великолепный напиток с ярким рубиновым цветом очень вкусный, отлично утоляет жажду, обладает полезными свойствами.

Приятный кислый вкус чая из каркаде дают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. А большое количество антоцианов в чае проявляется в его ярком рубиновом цвете. Они же обеспечивают антисептические свойства.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Чай из каркаде оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, а также мочеполовую систему человека.

Как выбрать каркаде

Приступая к выбору чая, Вы должны убедиться в том, что чайные листья крупные, а не измельченные в порошок. Важно обратить внимание на дату изготовления. Максимальный срок годности — 3 года.

Способы приготовления чая из каркаде

Обычно каркаде заваривают таким же образом, как черный чай:

  • заливают горячей кипяченой водой,
  • оставляют настаиваться на несколько минут,
  • процеживают.

Способы заваривания чая:

  • лепестки гибискуса залить кипятком и настаивать 10 минут;
  • лепестки опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 3-5 минут;
  • опустить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.

Для заварки чая берут одну чайною ложку каркаде на 250 мл воды. Пропорций можно менять в зависимости от вкуса человека и качества приобретенного сырья.

Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Что можно приготовить из гибискуса

Чай из гибискуса — идеально подходит для безалкогольного глинтвейна.

Для его приготовления нужно использовать специй, которым отдаете предпочтение. Можно взять классические -корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Для смягчения кислоты напитка используют мед или сахар. Также при желании можно добавить ягоды или фрукты.

Способ приготовления: специи высыпают в посуду и заливают горячей водой. Варят на слабом огне, но кипятят, 15 – 20 минут. Охладают не снимая крышки с посуды и затем смешивают с предварительно подготовленным чаем. Добавляют сахар или мед по вкусу.

https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/chaj-karkade/
https://amrom.ru/chaj-iz-karkade-polza-i-vred/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *