Чай каркаде: польза и вред, лечебные свойства

Чай каркаде — польза и вред. Чем полезен чай каркаде

У каждого «чаемана» рано или поздно наступает момент в жизни, когда любимый и привычный чай надоедает, и хочется попробовать чего-то радикально нового. К счастью, широкий выбор напитков на сегодняшний день легко решает эту проблему. Сейчас, кроме традиционного черного чая, в любом бакалейном отделе можно выбрать зеленый чай, чай пуэр, ройбуш, каркаде. И каждый из них стоит особняком в соответствии со своими полезными свойствами и особенностями вкуса.

  1. Происхождение чая Каркаде
  2. Полезные свойства Каркаде
  3. Чая Каркаде: польза и вред

Кроме того, каждый напиток нужно по-разному не только готовить, но и употреблять. Например, черный чай нельзя пить после того, как он остынет и постоит несколько часов, поскольку он «уподобляется яду змеи». Но эти несколько часов не помешают зеленому чаю, ройбушу, каркаде – от продолжительного настаивания они не теряют своих полезных свойств и в них не образуются канцерогены. Поэтому идеально подходят тем, кто любит утолять жажду не простой водой, а освежающими настоями.

Происхождение чая Каркаде

А как заваривать каркаде, чтобы не потерять большую часть полезных веществ и получить не только вкусный, но и полезный напиток?

Говоря о настоях, нужно подробнее остановиться на каркаде. Это напиток, который готовится из высушенного растения с поэтическим названием «суданская роза», он же гибискус. Получил широкое распространение в странах с жарким климатом в связи с тем, что в охлажденном виде эффективно утоляет жажду, а в Египте даже имеет звание национального напитка. Это и неудивительно – приятный вкус и масса полезных веществ делают его желанным гостем на любой кухне.

Чай каркаде при правильном заваривании имеет рубиновый цвет, запах свежести и кислый вкус. Поэтому его можно смешивать с заваркой черного и зеленого чая либо другими травами.

Полезные свойства Каркаде

Полезные свойства каркаде – это еще одна причина, по которой он так популярен. Как же влияет «напиток фараонов» на здоровье человека при регулярном употреблении?

Благодаря особым веществам, придающим растению красный цвет – антоцианам, укрепляются стенки кровеносных сосудов. То есть, если у вас повышена хрупкость сосудов, легко появляются синяки и кровоподтеки, часто идет кровь из носа, практически без причины – пейте отвар суданской розы.

В химический состав гибискуса входят витамины группы В, А, С, РР. Благодаря им, напиток положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

[attention type=green]Кроме того, чай каркаде очищает организм от застоявшихся токсинов, снижает риск онкологических заболеваний, помогает бороться с похмельным синдромом.[/attention]

Естественно, нужно учитывать, что, как и любой другой полезный напиток, каркаде будет эффективным лишь при условии соблюдения, если не совсем здорового образа жизни, то хотя бы чего-то, к нему приближенного. Ведь наивно ожидать эффекта омоложения от настоя красной розы, если при этом нет умеренности в еде и употреблении алкогольных напитков.

[attention type=green]Кстати, сами цветы можно употреблять в пищу – тогда эффект от полезных свойств удвоится.[/attention]

Чая Каркаде: польза и вред

Также нужно учитывать и противопоказания каркаде. Нужно ограничить его количество либо вовсе исключить из рациона при повышенной кислотности желудка, гастритах, язве желудка, иначе вместо пользы вы заработаете только лишние проблемы со здоровьем.

А как заваривать каркаде, чтобы не потерять большую часть полезных веществ и получить не только вкусный, но и полезный напиток? Для этого можно выбрать один из приведенных способов:

  1. Родниковую или очищенную воду нагреть до шестой стадии кипения воды – это стадия, при которой на дне посуды появляются пузырьки воздуха и из них выделяются более мелкие пузырьки.
  2. Засыпать сухие листья каркаде в пропорции 1 чайная ложка на 200 мл воды и довести до восьмой стадии кипения, после чего оставить настаиваться не менее 20 минут.

Этот способ походит только для воды, в чистоте которой вы уверены на 100 процентов. Если такой уверенности нет, то лучше использовать старый добрый кипяток.

Откуда появился чай Каркаде

В литровую банку насыпатьстоловую ложку листьев каркаде, можно при этом добавить измельченные плоды шиповника, другие лекарственные и пряные травы – шалфей, чебрец, ромашку, мяту. Залить родниковой или очищенной водой, доведенной до восьмой стадии кипения. Закрыть крышкой и утеплить полотенцем либо вместо банки взять термос. Оставить на 10 часов. В холодном виде — прекрасный напиток для летней жары. При желании можно добавить сахар, мед, кусочки льда.

Не зря этот красивый напиток завоевал такую популярность в жарких странах Азии и Америки. Приятный вкус, целая вереница полезных веществ, освежающий аромат – этот настой хорош и зимой, и летом. Пробуйте, экспериментируйте, и тогда вы точно найдете свой идеальный напиток.

Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)

Наполовину заполненный чайник с каркаде

Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире. Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.

Состав каркаде и калорийность

В состав напитка входят:

  • Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамины A, PP, C;
  • Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
  • Антоцианы, биофлавоноиды;
  • Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;

Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).

Общие правила: как заваривать каркаде

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:

  • Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
  • Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
  • Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
  • В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60C)

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

Горячий каркаде в стакане

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

Холодный каркаде со льдом

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Отвар из лепестков гибискуса

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.

Рецепты чая каркаде

Быстрый

бутон гибискуса в чашке

  • В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
  • Залить сырье горячей водой 90-95 C;
  • Подождать 3-5 минут ;
  • Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;

Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.

Классический

каркаде в чайной банке

  • Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
  • Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
  • Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
  • Варить на минимальном огне 3-6 минут;
  • Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;

На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.

По-египетски

Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.

Египтянин пьет чай

Данный рецепт родом из Каира:

  • Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
  • Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
  • Томить на маленьком огне минут 5-7;
  • Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
  • Далее по вкусу можно добавить сахар;

По-турецки

Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.

Турецкий стакан с каркаде

Для приготовления понадобиться:

  • Мята (2 ч. л.)
  • Гвоздика (3-5 бутонов)
  • Кардамон (1-2 звездочки)
  • Корица (1 щепотка)
  • Лимон (цедра ½ шт.)
  • Мед (по вкусу)
  • Вода (500-700 мл)
  • Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.

По-тайски

гвоздика специя

  • В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
  • Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
  • Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;

Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.

С травами

каркаде с мятой и лимоном

  • В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
  • Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
  • Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
  • После процеживаем и добавляем сахар;
  • Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
  • Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;

Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.

С ванилью (популярен в Германии и Англии)

Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.

Ваниль цветок

  • Каркаде (1-2 ч. л.)
  • Вода (500-700 мл)
  • Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
  • Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
  • Мед (1 ст. л.)
  • Кубики льда (по желанию)
  • В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
  • Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
  • Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;

С п ряностями

Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.

Напиток каркаде с пряностями и лимоном

  • Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
  • Вода (600 мл)
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
  • Корица (палочка 1 шт.)
  • Черный душистый перец (3 горошины)
  • Мускатный орех (5 гр.)
  • Сахар (по вкусу)
  • В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
  • Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
  • В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
  • Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;

Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.

С фруктами и ягодами

Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и пряностями

  • Чай каркаде – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
  • Свежие листья мяты – несколько веточек
  • Лимон — ½
  • Апельсин – ½
  • Изюм – 10 гр.
  • Корица – 1 щепотка
  • Кардамон – 1 щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
  • Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
  • Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
  • Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
  • При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
  • Процедить через ситечко и добавить сахар;

Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.

Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.

https://justsovet.ru/eda/napitki/chaj-karkade.html
https://pro4aek.ru/vidy-chaj/krasnyj-chaj/pravila-prigotovleniya-karkade-top-9-luchshih-retseptov

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X