Чай каркаде повышает или понижает давление: следует пить горячий или холодный напиток, а также как его правильно заваривать

Как чай каркаде влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Каркаде – особый вид чая, который готовится посредством заваривания цветков гибискуса – крайне распространённого растения родом из Индии.

С древних времён данный напиток использовался как средство от повышенного артериального давления.

Влияние на давление

Последние данные учёных показали, что чай каркаде действительно способен снижать уровень артериального давления, однако механизм до конца не изучен и является предметом многочисленных споров.

В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, которые доказали, что чай каркаде способен снижать систолическое (на 5-11 мм. рт. ст.) и диастолическое (на 2-5 мм. рт. ст.) давление, что делает его эффективным в целях профилактики развития и дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни.

В одной исследовательской лаборатории пришли к выводу, что чем выше начальный уровень давления, тем значительнее будет его падение при равных дозировках активных компонентов.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Обе научные группы связывали развитие гипотензивного эффекта с антиоксидантными свойствами и мочегонным эффектом. Повышение скорости клубочковой фильтрации в сочетании с системным расширением кровеносных сосудов приводит к повышенному выведению жидкости из организма и снижению объёма циркулирующей крови.

Одно масштабное исследование изучало свойства чая на животных и людях. Модель была следующей: 2 группы наблюдения получали воздействие стрессового раздражителя в виде холода, но только 2 группе давали в качестве «антидота» чай каркаде, который предположительно (на тот момент) должен был снижать кровяное давление.

В результате в первой группе наблюдалось повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления (на 14,4 %), а во второй, наоборот, замедление работы сердца и снижение АД (на 11 %). Рост давления в первой группе был связан исключительно с влиянием стрессора на симпатическую нервную систему. Следовательно, ученые пришли к выводу, что чай каркаде способствует угнетению симпатического воздействия на сердечно-сосудистую систему, что приводит к понижению АД.

Важно отметить, что, согласно исследованиям, эффекты носят исключительно симптоматический характер и не оказывают абсолютно никакого влияния на основные звенья патогенеза и этиологические факторы развития гипертонии (по последним данным, причина – нарушение толерантности к глюкозе и наследственная предрасположенность с обязательным наличием метаболического синдрома любой степени выраженности).

Доказано, что настой гибискуса не влияет на липидный профиль.

Лучше пить горячий или холодный чай?

Для снижения или поддержания кровяного давления рекомендуется принимать исключительно тёплый (чуть выше комнатной температуры) или прохладный напиток.

Горячий чай каркаде вызывает кратковременное расширение сосудов за счёт снижения общего периферического сопротивления, а также повышение мочевыведения и выделения пота. Затем, после периода «мнимого благополучия» сосуды быстро сужаются, что приводит к резкому подъёму значений артериального давления.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

У больных с лабильной артериальной гипертензией подобные колебания вполне могут спровоцировать гипертонический криз.

Употребление слишком холодного каркаде (например, после выдержки в холодильнике) также вызывает скачок АД, что обусловлено множеством рефлекторных механизмов, одним из которых является активация уже упомянутой симпатической нервной системы.

Повышение давления – это лишь малый симптом, на самом деле, при употреблении холодных напитков, развиваются следующие изменения:

  1. Увеличение частоты и силы сердечных сокращений, а также фракции сердечного выброса. В результате миокарду требуется больше кислорода. Следует отметить, что у лиц с колебаниями АД часто имеются прочие патологии сердечно-сосудистого русла. Например, при ишемической болезни сердца данное состояние может привести к развитию приступа стенокардии или даже к острому коронарному синдрому (пограничное состояние, которым обозначают инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию на первичном этапе диагностики).
  2. Повышение тонуса всех сосудов среднего калибра (в мелких отсутствует мышечный слой, в крупных – не позволяет «эластичность»). Состояние опасно не столько скачками АД, сколько возможностью развития кровоизлияния в головной мозг или отрыва «слабых» пристеночных тромбов.

Еще 8 полезных свойств

Безусловно, действие напитка на организм человека не ограничивается снижением артериального давления. К числу полезных свойств каркаде также следует отнести такие:

  1. Повышение мочеотделения. Обеспечивается за счёт повышения скорости клубочковой фильтрации в сосудистых сплетениях почек. В результате снижается артериальное давление и эффективно устраняются отёки кардиального происхождения.
  2. «Замедление» работы сердца. Данное свойство позволяет миокарду расслабиться, нормализовать процесс обмена ионов и прочих важных компонентов. Снижается и кислородная нагрузка на коронарное русло (обстоятельство особенно важно для больных с атеросклеротическими поражениями сосудов, питающих сердечную мышцу). Дополнительно уменьшается артериальное давление.
  3. Антиоксидантный эффект. Действие опосредованно приводит к улучшению работы клеток сердечной мышцы и головного мозга, угнетению апоптоза и ускорению регенерации при наличии дистрофических изменений в тканях.
  4. Спазмолитическое действие. Данная способность особенно актуальна при болях, вызванных спазмом гладкой мускулатуры (спастический колит, панкреатит, холецистит).
  5. Дезинтоксикация. Способствует выведению продуктов собственного метаболизма (при снижении функциональной активности почек и печени), а также вредных компонентов, полученных в ходе отравлений или персистенции патогенной флоры в организме.
  6. Повышение общего иммунитета. Обеспечивает надёжную профилактику респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата и прочих воспалительных заболеваний.
  7. Улучшение микроциркуляции в периферических отделах конечностей (ускоряет заживление язв при диабетической или атеросклеротической микроангиопатиях).
  8. Повышение секреции пищеварительных соков. Приём напитка способствует нормализации общего состояния при гипоацидном гастрите, выраженной секреторной недостаточности поджелудочной железы.

7 правил заваривания и употребления

Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:

  1. Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
  2. Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
  3. Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
  4. Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
  5. Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
  6. Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
  7. Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.

Противопоказания

Если чай каркаде используется для лечения высокого АД, то следует избегать ряда состояний, при которых вред от напитка будет превышать пользу. К противопоказаниям относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, желчнокаменная болезнь с дисфункцией биллиарного тракта по гипермоторному типу.

При пониженном давлении (гипотонии) приём напитка может привести к дальнейшему снижению АД (эффект кратковременный – до 1 часа).

Заключение

Таким образом, чай каркаде действительно обладает гипотензивным эффектом, полный механизм развития которого до конца не ясен. При приёме необходимо учитывать множество важных моментов, один из которых – оптимальная температура чая (напиток должен быть теплым, не холодным и не горячим).

Как каркаде воздействует на давление: повышает или понижает

Каркаде — любимый многими напиток, освежающий в жару, согревающий в прохладу. В нем привлекает приятный кисловатый вкус, красивый насыщенный цвет, возможность самостоятельного приготовления натурального чая из цветов. После каркаде может появиться чувство бодрости или, наоборот, усталости, разбитости. Стоит ли употреблять напиток? Решение зависит от того, повышает каркаде давление или понижает, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Чай

Из чего готовят каркаде?

Лепестки, при заваривании которых получается напиток, принадлежат цветкам гибискуса. В целом съедобным считается все растение, но только из лепестков, чашечек и подчашечек — розанчиков — получится привычный чай каркаде. Промышленное производство налажено в Индии, которую считают родиной растения, Судане, Египте, Китае, на острове Ява, в Таиланде, Мексике. На Закавказье можно встретить сирийский гибискус, на востоке и юге России и Украины — тройчатый, а в домашних условиях взращивают уроженку Малайского архипелага — «китайскую розу».

Красота — не единственное достоинство гибискуса. Основная причина повсеместного распространения — насыщенность витаминами и минералами, способными укрепить, оздоровить организм. В арабской медицине розу считают «лекарством от всех болезней», однако употреблять ее можно не всем. Мало кто задумывался о способности каркаде повышать или понижать давление, однако от этого напрямую зависит возможность употребления напитка.

Состав напитка

Полезность отвара обусловлена составом сырья, богатого витаминами и микроэлементами, каждый из которых оказывает свое влияние на организм.

Большую долю среди всех полезных веществ занимает:

  • тиамин (В1) — он поступает в организм человека исключительно с пищей и участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов; переизбыток В1 невозможен, а его недостаток влечет нарушения работы нервной системы;
  • витамин С — антиоксидант, влияющий на функционирование соединительной и костной тканей, нормализацию окислительно-восстановительных процессов;
  • витамин А (РЭ, ретиноловый эквивалент; бета-каротин) важен для поддержания влажности конъюнктивы и роговицы глаз; бета-каротин способствует формированию иммунной защиты организма от вирусов, инфекций.
  • калий и натрий, содержащиеся в цветках, помогают поддерживать кислотно-щелочной, водный баланс в организме, создают мембранный потенциал для мышечных сокращений.

Важно! Несмотря на пользу бета-каротина (провитамина А, добавки Е160а) в организме, насыщенные им продукты, отличающиеся желто-оранжевым пигментом, не рекомендуется употреблять курильщикам. Доказано, что риск заболевания раком в среднем увеличивается на 28%. В каркаде содержится малое количество каротина, но злоупотреблять напитком не стоит.

Помимо этого, в составе гибискуса выявлены:

  • кислоты: винная, лимонная, яблочная, которые придают напитку освежающий вкус;
  • линолевая кислота (класс омега–6–ненасыщенных кислот), необходимая для нормального функционирования клеточных мембран;
  • биофлавоноиды (витамин Р) укрепляют капилляры, усиливают антиоксидантные свойства витамина С, нейтрализуют канцерогенные вещества, успокаивают нервную систему;
  • фенолкарбоновые кислоты способствуют выведению жидкости из организма; укрепляют иммунитет, предотвращают мутации клеток;
  • антоцианы придают напитку насыщенно-красный цвет; укрепляют стенки сосудов, увеличивая их прочность, нормализуют работу сердечной мышцы.

В 100г сырья содержится 309 кКал, а в стакане 200 мл — всего 10 кКал, что делает напиток пригодным к употреблению для людей с избыточным весом.

Витамины

Другие полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Лепестки суданской розы при внутреннем применении могут принести пользу и вред организму.

Учитывая состав напитка, он будет полезен в следующих случаях:

  • при болезнях эндокринной системы, в частности — диабете;
  • при гипертонии и для профилактики инсульта, инфаркта;
  • в борьбе с депрессией;
  • при избыточном весе: каркаде улучшает обмен веществ, выводит жидкость из организма, тем самым способствуя снижению веса;
  • действует как успокаивающее при предменструальном синдроме, снимает спазмы;
  • антиоксиданты в напитке защищают печень, поджелудочную при воздействии на них медикаментозных средств, алкоголя;
  • при дисфункции кишечника, желудка каркаде эффективно избавит от изжоги, метеоризма, запора.
  • детям до года;
  • людям с пониженным давлением (для мужчин нижняя граница — 100/60 мм рт. ст., для женщин — 95/65 мм рт. ст., но и отклонение от привычного уровня более чем на 20% считается пониженным);
  • при наличии конкрементов в желчном пузыре, почках;
  • женщинам в период вынашивания и вскармливания ребенка;
  • при гормонотерапии, поскольку чай понижает уровень эстрогена.

Бесконтрольный прием напитка из китайской розы может привести к дисбактериозу из-за обилия фруктовых кислот. Они же постепенно разрушают эмаль зубов, поэтому лучше пить чай каркаде через трубочку.

Прежде чем сесть за руль, начать работу со сложными и опасными механизмами, следует убедиться, что каркаде не спровоцировал головокружение, галлюцинации. Такое бывает при индивидуальных особенностях воздействия гибискуса на организм.

Стакан и стетаскоп

Как чай каркаде влияет на давление?

Среди исследователей свойств напитка не умолкают споры — повышает ли каркаде давление или понижает? Для выявления его истинного действия на организм привлекли 65 человек, страдающих гипертонией. Одна группа принимала плацебо (вещества, имитирующие препараты для снижения давления), другая — каркаде в объеме 600 мл в течение дня. Результаты таковы:

Таблица

Так было доказано, что каркаде понижает давление, причем это не эффект самовнушения. Гибискус регулирует процессы, способствующие падению показателей артериального давления:

  • выступает в качестве спазмолитика, снимая напряженность сосудов;
  • укрепляет капилляры;
  • препятствует нарастанию холестериновых бляшек;
  • выводит излишки солей и тяжелый металлов из организма, нормализуя работу почек;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Чай каркаде для понижения давления необходимо употреблять регулярно не менее 1-1,5 месяцев. Одноразовый прием не даст нужного эффекта.

Холодный или горячий?

Какой напиток лучше помогает от давления, выясняли американские ученые. Оказалось, что, независимо от температуры приготовленного каркаде, он одинаково эффективен.

Попадая в желудок, напиток любой температуры становится теплым и отдает все полезные вещества. Ошибочно считать, что для понижения давления подходит только холодный отвар.

Любой горячий напиток спровоцирует внезапное расширение сосудов, а затем их сужение.

Важно! Пить напитки горячее 70˚С опасно. Это повышает риск развития хронического тонзиллита, рака горла. Обжигая эпителий, кипяток может спровоцировать возникновение нетипичных клеток. Использовав кипяток для заваривания, следует остудить напиток до 60-70˚С.

Охлажденный чай

Как готовить каркаде?

При высоком давлении готовят чай каркаде следующих видов: мексиканский, тайский, египетский. Наиболее мягким вкусом с нотками сладости отличается тайский. Мексиканский солоноват на вкус, имеет более светлый оттенок. Египетский яркий и кислый; на родине его предварительно оставляют на 2 часа в холодной воде, а потом настаивают в кипятке.

Посуда для заваривания

Лучше подобрать посуду, выполненную из керамики. Она не лопнет при перепаде температур, держит тепло лучше стекла, не придаст неприятного привкуса, как заварник из металла.

Алюминиевая, стальная поверхность чашек или чайника способны взаимодействовать с фруктовыми кислотами, что негативно скажется на качестве, цвете, вкусе напитка.

Как заваривать каркаде при высоком и низком давлении?

Любое лечение требует системного подхода. Особенно это актуально в отношении рецептов народной медицины.

Как пить каркаде при повышенном давлении?

Предпочтительнее употреблять напиток в прохладном или теплом виде. При высоком давлении чай каркаде принимается ежедневно по 2-3 чашки объемом 200 мл.

Важно! Высокие показатели артериального давления требуют применения препаратов, назначенных кардиологом. Чай не поможет в краткие сроки снизить давление, но при регулярном долговременном потреблении приведет к его нормализации.

В напиток можно добавлять мяту, кардамон, имбирь. Можно подсластить отвар сахаром или медом, но лучше обойтись без них.

Девушка пьет чай

Каркаде и низкое давление

При пониженном давлении (гипотонии) каркаде следует заваривать некрепко, пить не каждый день и не более 1 стакана. Лучше вообще отказаться от напитка.

Чтобы не возникли неприятные симптомы — тошнота, головокружение — рекомендуется добавить в каркаде мед или сладкий сироп, гвоздику, нейтрализующую эффект снижения давления.

Рецепты приготовления каркаде:

  1. Отвар: в 200 мл воды добавить 1-2 ч. л. листьев гибискуса и варить не более 3 мин. Перед употреблением напиток остудить до 60˚С.
  2. Настой: в 200 мл кипятка добавить 1-2 ч. л. сырья и настоять 5-15 мин. в зависимости от желаемой крепости напитка.
  3. На водяной бане: замочить 3 ч. л. листьев розы в 200 мл холодной воды, оставить на 2 часа. Затем оставить настой на водяной бане до закипания, снять, процедить.
  4. Холодный: в стакан холодной воды (200 мл) добавить 2-3 ч. л. сырья и оставить на 8-10 ч. Затем процедить и употребить.
  5. По-тайски: готовить напиток по рецепту отвара, но в процессе кипения добавить гвоздику, корицу, кардамон. Пить в горячем виде.

Каркаде, приготовленный по любому из рецептов, принесет пользу организму. Перед приемом следует убедиться в отсутствии противопоказаний и помнить, что во всем хороша мера.

https://travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chaj-karkade-i-davlenie.html
https://serdce24.ru/davlenie/karkade-povyvaet-ili-ponizhaet.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: