Чай каркаде при давлении: полезные свойства, правила употребления

Как правильно пить чай каркаде при давлении?

Чай каркаде при давлении – это известный многим простой, но в то же время эффективный способ борьбы с гипертонией. Несмотря на то, что данный чай представляет собой полностью органический продукт, а именно листья гибискуса, все же он имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учитывать. Тем людям, кто не входят в данный ограничительный список, можно смело заваривать этот ароматный чай с необычным янтарно-красным оттенком. И самое главное – если гипертония находится на начальной стадии, то возможно получится обойтись без использования лекарственных средств.

Состав каркаде

Чай каркаде – это не что иное, как высушенные лепестки гибискуса, также известного под названием «суданская роза». Именно поэтому он обладает таким необыкновенным цветом.

У данного вида чая очень богатый химический состав. Только среди микроэлементов можно указать:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Цинк.

Витаминный состав включает в себя:

  • Витамин А. Участвует в процессах обмена веществ, способствует быстрейшей регенерации поврежденных тканей;
  • Витамин В1. Необходим для синтеза энергии. Чем ее меньше, тем тяжелее человеку справиться с заболеваниями;
  • Витамин В2. Он принимает участие в процессе жирового обмена;
  • Витамин В4 (холин). Понижает уровень плохого холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует эмоциональный и психологический фон;
  • Витамин С. Известен своими противовирусными функциями. Отличный антиоксидант.

Помимо этого, чай содержит в себе вещества-антиоксиданты, антоцианы, органические кислоты, аминокислоты. За счет этого его употребляют, как при обыкновенной простуде, так при более серьезных патологиях.

гибискус

Цветок гибискуса

Полезные свойства каркаде при гипертонии

У чая каркаде много лечебных полезных свойств. Так его систематическое употребление позволяет:

  • Выводить излишнюю жидкость из организма, стимулируя работу почек;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Улучшать обменные процессы;
  • Предотвращать различные патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе тромбоз;
  • Нормализовать стул. Особенно если имеется проблема с частыми запорами;
  • Противостоять болезнетворным вирусам и бактериям;
  • Выводить из организма скопившиеся токсины;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Снижать уровень возникновения склероза;
  • Придавать дополнительный объем энергии;
  • Избавлять от головной боли;
  • Нормализовать нарушенный сон;
  • Способствовать избавлению от лишнего веса. Калорийность каркаде – всего 37 ккал;
  • Улучшать память.

Что касается артериального давления, то каркаде положительно воздействует на организм при гипертонии. В народе бытует мнение, что лучшим напитком при высоком давлении является зеленый чай. Но на самом деле каркаде превосходит его в этом вопросе. Если регулярно заваривать и пить этот красный ароматный чай, то можно снизить давление, как минимум на 10%, а то и на все 40%. А все благодаря тому, что полезные вещества, находящиеся в его составе, попадая в организм, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми.

Особенности употребления чая каркаде

Для того чтобы понизить повышенное давление, необходимо знать, как правильно употреблять чай каркаде. На самом деле здесь нет ничего сложного. Основные правила приема заключаются в том, что:

  • принимать напиток нужно регулярно, а не от случая к случаю. Ежедневно нужно пить, как минимум, 1 чашку чая, а при сильно высоких показателях давления – по 2;
  • Срок такой терапии должен составлять 4-6 недель, после чего можно нужно сделать перерыв;
  • Температура напитка должна быть не сильно горячей. Лучше всего принимать чай теплым. Идеально – 40-45 градусов. Так он лучше усвоится.

Помимо этого, пациент должно понимать, что, каким бы полезным не был чай каркаде, его прием может выступать лишь дополнением к основному традиционному лечению гипертонии.

[wpmfc_cab_si]Стабильно высокое давление может стать причиной развития различных опасных для жизни и здоровья осложнений, поэтому пытаться нормализовать его самостоятельно без консультации врача однозначно не стоит.[/wpmfc_cab_si]

Еще на что стоит обратить свое внимание пациенту, решившему принимать каркаде для снижения давление, это то, что без соблюдения здорового образа жизни и правильного питания, результат может быть совсем незначительный, а иногда его и вовсе может не быть. Поэтому лицу с высоким давлением необходимо:

  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, сигареты;
  • Избегать стрессовые ситуации;
  • Питаться сбалансировано и дробно;
  • Ежедневно дышать свежим воздухом

В таком случае у пациента есть прекрасный шанс нормализовать свое давление в самые кратчайшие сроки.

чай с лимоном

Каркаде можно дополнить лимоном

Способы заваривания

Заваривание чая – это настоящее искусство. Неверные действия могут привести к тому, что напиток не только получиться не вкусным, но и потеряет значительную часть своих полезных свойств.

Основные способы заваривания выглядят следующим образом:

  1. 2 чайные ложки листьев заливают 250 миллилитрами кипятка;
  2. Ставят заварник на средний огонь и кипятят напиток 8-10 минут, но не более. Иначе некоторые его ценные компоненты просто разрушатся.
  1. 2 чайные ложки листьев заливают 250 миллилитрами кипятка;
  2. Ставят заварник на медленный огонь и кипятят буквально 2 минуты;
  3. После этого чай снимают с огня и дают ему настояться еще, как минимум, 5 минут.

каркаде

  1. 2 чайные ложки листьев заливают 250 миллилитрами холодной воды;
  2. Убирают напиток настаиваться на 2-3 часа;
  3. Готовый чай пьют в холодном виде и хранят в холодильнике. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в каркаде крайне полезный витамин С.

Для того чтобы получить максимальную пользу от чая, необходимо выбирать продукт, который состоит исключительно из цельных лепестков

Вот несколько советов, которые будут очень уместны при использовании каркаде при гипертонии:

  • Для того чтобы получить максимальную пользу от чая, необходимо выбирать продукт, который состоит именно из цельных лепестков без мелкой крошки. Увидеть это можно только, если покупать каркаде на разновес или в прозрачных упаковках;
  • Любой из вариантов приготовления можно дополнить: медом, корицей, лимоном, имбирем. Это не только разнообразит вкус напитка, но и усилит его полезное воздействие на организм;
  • Для заваривания чая лучше всего использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.

Определенного строго критерия в выборе рецепта приготовления каркаде нет. Можно выбрать любой из предложенных вариантов по своему вкусу.

чайник с каркаде

Заваривать каркаде нужно в стеклянной посуде

Противопоказания

Перед тем, как начать лечение чаем каркаде, необходимо здраво оценить его пользу и вред при гипертонии.

О пользе чая из лепестков суданской розы уже было сказано немало, а вот вред от него может быть только, если употреблять его вопреки имеющимся противопоказаниям. В их число входят:

  • Индивидуальная непереносимость растения, выражающаяся в аллергической реакции;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, язва, гастрит. А все потому что чай способен еще более увиливать кислотность в желудке;
  • Патологии почек, в том числе камни;
  • Острое течение заболеваний печени;
  • Низкое артериальное давление. И хоть имеются мнения, что при определенном методе приготовления каркаде, оно способно повышать давления, достоверные доказательства данного факта отсутствуют;
  • Детский возраст до 3 лет.

С особой осторожностью употреблять напиток необходимо:

  • Беременным женщинам. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в каркаде, способны стимулировать сокращения матки, что на поздних сроках может привести к преждевременных срокам, а на ранних – к выкидышу;
  • Женщинам в период грудного вскармливания;
  • Детям, не достигшим возраста 12 лет. Основным поводом данного ограничения является не полностью сформировавшаяся иммунная система у детей, что повышает риск возникновения аллергии.

Данным категориям лучше или вовсе отказаться от приема каркаде, или обязательно проконсультироваться с врачом.

Еще один момент, который необходимо учитывать, это то, что не стоит принимать одновременно или с коротким промежутком времени чай и лекарственные препараты, поскольку напиток способен усиливать действие некоторых из них, что может привести к развитию различного рода побочных эффектов.

Чай каркаде: польза и вред для организма

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

  • Свинина – 1,3 килограмма
  • Каркаде – 2 столовые ложки
  • Имбирь – 30 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Базилик – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

https://med-advisor.ru/chaj-karkade-pri-davlenii-01/
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/chaj-karkade/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *