Что такое каркаде или гибискус для чая

 

Из чего делают чай каркаде – эликсир молодости и здоровья

Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

Красивый цветок гибискуса

Где выращивается

Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

Свойства растения

На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – нормализация давления. Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

К другим полезным свойствам относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С, Р;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • лимонная кислота;
  • линоленовая кислота;
  • микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.

Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

Пищевая ценность, калории

В настое присутствуют (на 100 г продукта):

  • белок – 0,3 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • жиры – 0,01 г.

Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

  • с сахаром (1 ч. л.) — 25-33 кКал;
  • с медом (1 ч. л.) — 31 кКал.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

Но является ли напиток абсолютно безвредным?

Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Стакан чай каркаде на фоне цветка гибискуса

Заваривание

Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

Что такое каркаде или гибискус для чая (видео)

Ответ на вопрос, из чего делают чай каркаде, достаточно прост. Напиток заваривают из лепестков гибискуса. У растения имеется и другое название: суданская роза. Гибискус обогащен антоцианами. Они придают лепесткам растения красноватый или бордовый оттенок.

Это одно и то же или нет, почему многие так считают?

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде».

Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.

Что такое каркаде и из чего его делают

Каркаде — растение из рода гибискус (семейства мальвовые) имеет цветки ярко-красного цвета, высушенные чашечки которых используют для приготовления одноименного напитка.

Напиток под названием каркаде (как вариант – каркадэ) по сути не является чаем в прямом смысле этого слова. Он готовится вовсе не из листиков чайного куста. Иногда его называют красным чаем, что тоже не совсем правильно. Ведь красный чай – это продукт из чайных листьев особой ферментации.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Технология изготовления чая

В зависимости от технологии производства цвет чайной заварки может варьироваться от ярко-красного до рубинового. Существует несколько разновидностей продукта:

  • пакетики. В них нередко содержатся примеси — пыль, оставшаяся после изготовления рубленого каркаде. Такой чай быстро заваривается и практически не содержит полезных веществ;
  • рубленые бутоны каркаде. При машинном производстве часть питательных веществ утрачивается;
  • цельные бутоны гибискуса. Подобный чай производится вручную. Витамины и питательные вещества в нём сохраняются практически полностью.

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa

Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.

Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.

Чай с гибискусом (в этом случае имеется в виду каркаде) содержит в себе большое количество фруктовых кислот, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Он:

  • регулирует давление;
  • обладает спазмолитическим и мочегонным действием;
  • выводит из организма лишние продукты обмена;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • повышает защиту печени от отрицательных воздействий;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает общее состояние организма.

Предлагаем посмотреть видео о чае каркаде и его пользе:

Вкус напитка из гибискуса

Напиток или настой из суданской розы люди употребляют как в горячем, так и холодном виде. Он имеет несколько сладковатый с заметной кислинкой вкус. Традиционного чайного вкуса и аромата в нём нет совсем. Он напоминает скорее компот или морс.

Поскольку все части растения полезны, их применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Но для чая используются исключительно лепестки, подчашия и чашечки – так называемые розанчики.

Польза

В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:

  1. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  2. Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
  5. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
  6. Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
  7. Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
  8. В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  9. За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
  10. Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
  11. Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
  12. Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.

Польза для мужчин

Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.

Польза для женщин

Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Далее на фото можно увидеть, как выглядят растения.

Какие сорта Hibiscus имеют схожие с суданской розой полезные свойства?

В основном все сорта гибискуса декоративные. Всего их насчитывается более 250. Чаще всего можно встретить гибискус следующих видов:

  • махровый;
  • древовидный;
  • сирийский;
  • травянистый.

Растением, которое, как и суданская роза, применяется в пищу, является Гибискус съедобный – Hibiscus esculentus, или бамия.

Выращивается как овощная пряная культура во многих южных странах. Вырастает ввысь от 30-50 см до 2 метров, имеет длинные плоды в форме пирамидальных стручков.

Недозрелые 3-5 дней плоды употребляются в пищу в виде приправ в различных кухнях мира. Из созревших семян изготавливают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Как и суданская роза, бамия содержит много клетчатки, масел, витаминов, микроэлементов. В ней большое количество магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой кислоты.

Заключение

Суданская роза богата пектином, антоцианами, антиоксидантами. Гибискус способствует укреплению стенок сосудов. В составе растения содержатся лимонная кислота, которая препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Напиток отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Он способствует улучшению метаболизма, что особенно важно для женщин, пытающихся похудеть.

Можно ли вырастить суданскую розу в домашних условиях?

Вырастить каркаде в домашних условиях возможно. Гибискус сабдариффа – это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве. Для выращивания и размножения гибискуса необходимо очень много яркого света, поэтому не в каждой стране он может произрастать. Корни этого растения растут так быстро, что надо постоянно менять объем горшка. Посеянную в конце февраля рассаду, высаживают на садовом участке. Место должно быть для посадки достаточно высокое, чтобы не было застоя воды в почве.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании суданской розы в домашних условиях:

Правила ухода

Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим. Уход за гибискусом включает следующие моменты:

  1. Обильно поливать в весенне-летний период, умеренно зимой, не переливать, чтобы не допустить загнивания корней.
  2. Температура должна быть без резких колебаний, в зимнее время не ниже +12 градусов. При резкой смене температур цветок сбрасывает бутоны, цветы и даже листву. Растение не должно находится под воздействием сквозняков и прямых солнечных лучей.
  3. Опрыскивать листья, особенно, если в помещении слишком сухой и тёплый воздух.
  4. Рыхлить верхний слой почвы.
  5. Во время роста и цветения кормить органическими и минеральными удобрениями.
  6. До 5-6 летнего возраста каждый год пересаживать в новый горшок.

Пересадку нужно проводить ранней весной в землю, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной частей в соотношении 2:1:1, в которую хорошо добавить немного песка и птичьего помёта. При пересадке часть корешков обрезают, что способствует росту молодых побегов.

Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:

Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:

  1. При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
  2. При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
  3. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
  4. Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
  5. При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
  6. В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
  7. При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
  8. При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
  9. При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.

Возможные болезни и их лечение

Растение может поражаться:

  • Неинфекционным хлорозом. Возникает из-за нехватки азота, железа, калия, магния. Истончаются ветки растения, уменьшается яркость окраски листьев, они желтеют и опадают, отсутствует цветение.
  • Инфекционным хлорозом. Причина – поражение вирусами, грибами, бактериями. Листья желтеют, растение слабеет и вянет.
  • Солнечный ожог. На гибискус попадают прямые солнечные лучи. На листьях появляются белые пятна.

Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:

  1. Чтобы не было неинфекционного хлороза необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в воду добавлять хелат железа или им опрыскивать цветок.
  2. От инфекционного хлороза избавит обработка фунгицидами, своевременная пересадка, недопущение контакта с больными растениями. Периодически цветок надо мыть под душем.
  3. Среди вредителей гибискуса: тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, червец, щитовка и ложнощитовка, галлица, для борьбы с которыми разработано множество препаратов, также применяются и народные средства. В их числе опрыскивание мыльным раствором, горчицей, сухим красным перцем.

Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.

Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано тут.

Всем, кто собирается вырастить или уже выращивает это замечательное растение, советуем ознакомиться с нашими статьями:

Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.

Противопоказания

В каркаде много кислот. Он даже на вкус достаточно кислый, как будто бы в напиток положили кусочек лимона. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом он противопоказан.

Осторожно употреблять чай из гибискуса нужно тем, у кого давление «скачет» — понижается или повышается. Здесь перед употреблением напитка нужно точно знать, в каком виде (горячем или холодном) он не навредит.

Не рекомендуется пить каркаде беременным, кормящим, детям до трех лет и аллергикам.

Как правильно заваривать каркаде

Сырьё для чая просто собирают с кустов и высушивают. Ферментизация его отсутствует. Фасуют высушенные лепестки в пакетики либо в коробочки россыпью. Существует 4 способа приготовления напитка.

Важно! Употребляют только настой из гибискуса, но ни в коем случае не отвар. Кипятить залитые водой лепестки суданской розы категорически запрещено: отвар получается некрасивого тёмно-серого цвета, в котором потеряна большая часть полезных свойств.

Традиционный горячий

Как и обычный чай каркаде можно заливать кипятком, остуженным до 90 градусов. Для заварки на 1 чашку требуется 1 чайная ложка сырья. Настаивают напиток около 5 минут в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде. Пьют чай горячим. При желании добавляют сахар, мёд, варенье, сухофрукты, ягоды.

Традиционный холодный

Это тот же самый напиток, что и горячий, только после запаривания остуженный. Некоторые добавляют в него лёд.

Холодный с нагреванием

Этот напиток требует значительно больше времени, нежели выше описанные.

  • Сухую заварку заливают холодной водой.
  • Затем смесь настаивают два часа.
  • Размокшие лепестки вместе с жидкостью нагревают, доводя до кипения, но не кипятят.
  • Процеженный напиток охлаждают (при желании можно употреблять горячим).
  • Можно добавить лёд.

Настой из гибискуса холодным способом

Этот чай не требует термического фактора.

  • На литр воды комнатной температуры кладут 1-2 столовых ложки высушенных розанчиков гибискуса.
  • Настаивать напиток требуется от 2 часов и более.

Важно! Употреблять в пищу можно не только настой, но и размякшее сырьё. В нём содержится большое количество пектина, аминокислот, витаминов (особенно С) и даже белка (до 10%).

Хранить холодный чай при комнатной температуре можно до двух суток.

https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/iz-chego-delayut-chaj-karkade.html

Что такое каркаде или гибискус для чая (видео)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *