Гранатовый чай: целебные свойства, возможный вред, а также чем полезен турецкий напиток из цветков, зерен или сока плода, как отличить его от каркаде по лепесткам? Дача эксперт

 

Традиционный турецкий напиток с неповторимым ароматом — гранатовый чай: польза и вред, приготовление

Гранат почитаем не только в странах Востока, где произрастает, но и у жителей России, следящих за своим здоровьем, или же просто любящих полакомиться фруктом с восхитительными вкусовыми качествами.

Подтверждено, что помимо гастрономического наслаждения, употребление граната приносит реальную пользу организму особенно в форме чая, изготовленного из различных частей этого плода, к примеру, из цветов, но может нанести и вред при неправильном применении.

Чем полезен?

Употребление чая из граната, в рекомендуемых рецептами нормах, способно оказать благотворное влияние на состояние организма, способствуя избавлению от шлаков, токсинов и радионуклидов. Также гранатовый чай усиливает метаболизм, повышает сопротивляемость к различным инфекциям за счёт поддержания иммунитета, поднимает гемоглобин и нормализует процесс кроветворения.

Чай можно употреблять в качестве профилактического средства от образования злокачественных опухолей молочных желёз и болезней желудочно- кишечного тракта. Напиток благотворно сказывается на состоянии нервной системы, кожи и волос, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует давление и предотвращает развитие атеросклероза.

Химический состав и пищевая ценность

В гранатовом чае содержатся незаменимые для человеческого организма элементы.

  1. Кислоты: борная, яблочная, янтарная, лимонная, винная и щавелевая.
  2. Витамины: B1 — 0,04 мг, B2 — 0,01 мг, B6 — 0,5 мг, B15 — 0,54 мг, C — 4 мг, PP — 0,5 мг.
  3. Микроэлементы: фосфор — 8 мг, хром — 2 мг, марганец — 1 мг, калий — 150 мг, кальций — 10 мг, магний — 2 мг; железо — 1 мг.
  4. Аминокислоты:
    • шесть незаменимых — валин — 0,062 г; гистидин — 0,030 г; лейцин 0,065 г; лизин — 0,014 г; треонин — 0,031г; фенилаланин — 0, 046г;
    • и девять заменимых — аланин — 0,045; аргинин — 0,045г; аспаргиновая кислота — 0,053; глицин — 0,064; глутаминовая кислота — 0,051г; серин — 0,040г; тирозин — 0,034г; цистин — 0,026г, пролин — 0,010г.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г.

Калорийность составляет 72 кКал.

При каких болезнях применяется?

В комплексной терапии чай из граната полезен при следующих недугах:

  1. воспалительные процессы в органах зрения и слуха, а также почек и печени;
  2. воспаление суставов;
  3. ангина;
  4. фарингит;
  5. стоматит;
  6. гингивит;
  7. болевые симптомы при менструации и в период климакса.

Может ли нанести вред?

  • Учитывая, что в гранате содержится большое количество кислот, которые при заваривании переходят в чай, его употребление противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.
  • С осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет проблемы, связанные с прямой кишкой, например нарушение её целостности, геморрой или запоры. Гранат имеет вяжущее свойство, и нужно проследить за индивидуальной реакцией организма.
  • Индивидуальная непереносимость предполагает осторожное употребление продукта из цветов, зерен или сока граната, так как в этом случае вместо раскрытия своих полезных свойств гранатовый чай может нанести вред.
  • Детям до года гранатовый чай категорически противопоказан.
  • Беременные женщины и кормящие матери могут употреблять напиток после согласования с врачом.

Приготовление гранатового напитка: пошаговая инструкция

Из цветков

  1. Взять гранатовые бутоны и листочки в одинаковых количествах.
  2. Чайную ложку полученной смеси залить 250 мл горячей воды.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на 15-20 минут.
  4. Процедить.

Употреблять как обычный чай. Можно дополнить сахаром или мёдом по вкусу.

Из зёрен

  1. Напиток готовится на водяной бане, когда два заварника ставятся друг на друга, нижний при этом подогревается.
  2. Нижний чайник наполняют очищенной водой.
  3. В верхний кладут листья чёрного чая и зёрна граната, в пропорции одна чайная ложка гранатовых зёрен на 50 грамм листьев.
  4. Смесь заливают закипевшей водой.
  5. Нижний чайник повторно наполняют.
  6. После закипания напиток должен настояться в течение пяти-семи минут.

Употребляют полученный состав как и обычный чай, особенно удачным дополнением к нему будут лимон, лайм, мята или корица. Сочетание напитка с мёдом и сахаром получается специфическим, поэтому сначала лучше попробовать маленькую порцию.

Из сока

Этот вариант считается самым простым способом получить гранатовый чай. Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Чёрный или зелёный чай заваривают обычным способом.
  2. По желанию добавляют мёд или сахар.
  3. Остужают напиток до комнатной температуры.
  4. Смешивают его с соком граната в пропорции 1:1. Соотношение можно подкорректировать по личному вкусу.

Можно ли купить в магазине?

Гранатовый чай можно приобрести как в интернет магазинах, так и в оффлайне. При покупке стоит обращать внимание на то, что гранатовым чаем не всегда именуют составы с его кусочками или цветами. Запах граната чаю, зачастую, придаёт ароматизатор. Вреда такой напиток не принесёт, но и ожидаемой пользы получить не удастся.

Натуральное сырьё граната содержат марки чаёв:

  • Stash Tea – зелёный чай с цветками граната и кусочками малины.
  • Steep – зелёный чай с экстрактом плода.

Цена в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах 230-280 рублей за 100 грамм.

Традиционный турецкий напиток

Гранатовый чай – это традиционный турецкий напиток. Турецкий чай может быть в нескольких вариантах:

  1. Чайное сырьё, смешанное с частями плода или его цветами.
  2. Чайно-гранатовый растворимый порошок, который делается исключительно из натуральных ингредиентов. В такой концентрат включены:

  • чай;
  • сухой перетёртый гранат вместе с кожурой;
  • перегородками и косточками.

Перед покупкой обязательно нужно прочитать состав, чтобы не приобрести имитацию гранатового чая, полученную с помощью ароматизаторов и красителей.

Если в планах не значится посещение Турции – это не говорит о том ,что о настоящем турецком чае нужно забыть. Его легко можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в чайных лавках, он вполне доступен по цене. Сто граммов гранатового чая в Москве обойдутся примерно в 130-150 рублей и в 110-140 рублей в Санкт-Петербурге.

Как отличить от каркаде?

Гранатовый чай и каркаде немного схожи по вкусовым качествам – оба напитка имеют кислинку и насыщенный рубиновый цвет. Отличить один состав от другого в сухом виде можно визуально. Каркаде представляет собой высушенные лепестки гибискуса.

Всего одна чашка гранатового чая в день способна отлично поддерживать организм в тонусе, сохраняя молодость и красоту, побеждая различные недуги. Нужно всего лишь выбрать подходящий рецепт и наслаждаться потрясающими вкусовыми качествами напитка, ощущая на себе его целебную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай гранатовый из турции или каркаде

Первыми гранатовый напиток стали заваривать еще древние греки. Одним из его почитателей был знаменитый философ Аристотель. В странах Ближнего и Среднего Востока гранатовый чай приобрел статус национального напитка. Особенно востребован он в Турции, где есть специальная профессия — чайджи.

В виде порошка или гранул, чай на основе граната поставляется из Турции в другие страны. Гранатовый напиток завоевывает популярность в странах Запада. Его с удовольствием пьют Уилл Смит и Дженнифер Лопес.

Гранат — популярный фрукт в странах Востока. Вкус и полезные качества заслуженно принесли ему звание «короля фруктов». Гранат потребляют не только в свежем виде, но и делают из него чай. Для приготовления используются все части растения:

Гранатовый коктейль по внешнему виду напоминает каркаде — чай из лепестков суданской розы. Он имеет такой же красноватый оттенок и вкус с кислинкой. Во всем остальном это совершенно разные напитки.

Для приготовления гранатового чая собирают и сушат отдельные части растения. Затем перемалывают их в порошок и добавляют к черному или зеленому чаю. Полученную смесь заливают кипятком и в течение пяти минут заваривают с помощью паровой бани. Пьют в горячем или охлажденном виде.

Существует другой способ создания необычного напитка из граната: смешивание свежевыжатого фреша из зерен с чаем (1:1). В полученную чайно-соковую смесь добавляют сахарный сироп. Для придания вкуса в охлажденный микс кладут мяту, лайм или корицу. Смешивать чай с гранатовым соком придумали турецкие гурманы. Приятный терпкий вкус и освещающий эффект напитка пришелся по вкусу жителям Востока. Гранатовый чай и гранатовый коктейль — не одно и то же. Первый представляет собой смесь чайного листа и сухих частей граната, а второй — это заваренный чай с добавлением сока. Напиток из граната в любом виде обладает полезными свойствами.

О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.

Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.

Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.

Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).

Употребление гранатового настоя оказывает косметологический эффект: кожа становится чистой и упругой, волосы — блестящими и шелковистыми.

Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.

При умеренном употреблении чай из «короля фруктов» не наносит вреда. Однако в некоторых случаях лучше воздержаться от этого напитка.

Высокое содержание в плодах граната различных кислот (щавелевая, лимонная и др.) может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте у людей с повышенной кислотностью. Не рекомендуется пить гранатовый коктейль при наличии панкреатита, гастрита, язвы.

Женщинам стоит временно исключить гранатовый настой из своего рациона при беременности и кормлении грудью. Чрезмерное употребление напитка способно вызвать тошноту, изжогу, головокружение, ухудшить состояние эмали зубов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре граната, могут спровоцировать судороги.

Напиток из «короля фруктов» принесет пользу и доставит наслаждение, если его правильно заваривать и потреблять.

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Полезные свойства чая лапачо

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай. Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит — может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай – решать вам. Он имеет приятный вкус — неважно, как вы его пьете — горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день – он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

Хотите гранатовый чай? Проходите мимо! История о чае Каркаде, который выдает себя за гранатовый. + ФОТО

Возвращаясь из другой страны, хочется взять с собой её частичку — напоминание о хорошем отдыхе.

Гранатовый чай является изюминкой Турции. И продается на каждом шагу. Вот такую упаковку чая Dadak я приобрела.

Изображение на пачке граната и надпись «Natural Pomegranate Tea» убеждает покупателя в том, что перед ним действительно НАСТОЯЩИЙ гранатовый чай. Но это не так!

Уже приехав домой, начала изучать состав. И вот оно! В составе Гибискус! Ни что иное как всем известный чай Каркаде!

Сказать, что я разочарована — мягко сказано! Хорошо, что я не накупила этого чая всем родственникам (а хотела). К тому же, кроме самих листьев Гибискуса в упаковке обнаружила. КАМЕНЬ, зернышко фасоли и еще нечто.

На вкус — обычный кислый чай Каркаде. Грустно. Покупать чай данной марки не буду 100%! И в следующий раз буду внимательнее смотреть на состав.

https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/polza-i-vred/granatovyj-chaj.html
https://paronyms.ru/info/chaj-granatovyj-iz-turcii-ili-karkade/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *