Как правильно заваривать чай каркаде – рецепты и особенности

Секреты правильного заваривания чая каркаде

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Готовый чай каркаде

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь целебный состав растения можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Общие рекомендации приготовления

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Кубики льда из заваренного каркаде

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Цветущий гибискус

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

Чашка чая каркаде на фоне цветка гибискуса

«На скорую руку»

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

Чем полезен чай каркаде

Чай завораживающе красного цвета – целебный напиток, известный с давних времен. Еще древние египтяне вкушали этот напиток фараонов, веря, что он спасает от потери жизненной энергии. Современные любители чая тоже не прочь утолить жажду «соком» гибискуса, как еще называют каркаде. Он действительно очень полезен. Так чем полезен чай каркаде?

Чем полезен чай каркаде

  1. Что такое каркаде
  2. Чай из суданской розы
  3. Вкусовые качества
  4. Состав чая
  5. Полезные свойства
  6. Противопоказания
  7. Сколько разрешено употреблять в сутки
  8. Виды чая
  9. От каких болезней чай каркаде
  10. Чем полезен чай каркаде для организма женщин
  11. В чем польза чая из суданской розы для мужчин
  12. Как употреблять чай каркаде при беременности и лактации
  13. В каких условиях хранить
  14. Рецепты чая каркаде
  15. Как правильно заваривать каркаде классическим способом
  16. Холодный чай из суданской розы с мятой
  17. Со свежей мятой
  18. С мятой и брусникой
  19. Каркаде с палочками корицы
  20. С корицей и медом
  21. С лимоном
  22. С ванилью
  23. Глинтвейн на каркаде: рецепт
  24. С корицей и мускатным орехом
  25. С добавлением апельсина
  26. Глинтвейн с мандарином
  27. Видеорецепт

Что такое каркаде

Красавица суданская роза, растение семейства мальвовых, благоденствующая на севере и востоке Африки, имеет крупные ярко-красные цветки с мясистыми лепестками. Цветки гибискуса, как еще называют это однолетнее растение, собирают и сушат. Получается дивный ароматный напиток изысканного цвета.

В разных странах, у разных народов каркаде называют по-своему. Величают и кандагаром, и красным щавелем, и розой шарон, и бузо, и хамайкой.

Помимо Африки гибискус выращивают в Юго-Восточной Азии. Чай экспортируют по всему миру, ведь полезные свойства лепестком суданской розы хорошо известны.

Используют все части растения: чашечки, лепестки, розанчики. Розелла может выращиваться и просто как декоративное растение.

Чай из суданской розы

Напиток на цвет рубиновый потому, что в растении есть антоцианы. Эти вещества благотворно действуют на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Чем полезен чай каркаде из суданской розы

Вкусовые качества

Напиток обладает сладковато-кислым вкусом. Но стоит отметить, что на вкусовые качества влияет география выращивания растения. Египетские сорта более кислые. Мексиканские имеют еле заметную солоноватость. Напиток из лепестков гибискуса, выращенного на территории Тайваня – больше сладковатый, нежели кислый.

Состав чая

Это богатый витаминами, минералами и другими ценными элементами чай. В нем присутствуют:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Органические кислоты;
  • Атоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Антиоксиданты.

Вкупе эти полезные вещества благотворно влияют на здоровье организма.

Полезные свойства

Чем полезен чай каркаде полезные свойства

Каркаде считается природным лекарством, так как:

  • В составе имеет много витаминов;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Укрепляет организм, наделяя защитными свойствами;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает нормализовать работу кишечника;
  • Обладает противопаразитарными свойствами;
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из организма;
  • Выступает профилактическим средством онкологических заболеваний.

Если периодически пить этот напиток, иммунитет значительно окрепнет.

Противопоказания

Несмотря на богатый витаминный состав, чай не всем полезен. Поскольку каркаде – это эстроген, вызывающий сокращение матки, его не рекомендуют пить женщинам, мечтающим о зачатии.

Нежелательно употреблять много каркаде людям со слабой зубной эмалью и проблемами с пищеварением.

Не рекомендуется пить напиток фараонов перед отходом ко сну, поскольку он обладает мочегонными свойствами. Также нежелательно вкушать каркаде натощак.

Чем полезен чай каркаде противопоказания

Запрещен этот чай людям, имеющим мочекаменную болезнь, гастрит, а также индивидуальную непереносимость веществ, находящихся в растении. Кроме того, лучше отказаться от рубинового напитка тем, кто мучится бессонницей. Также нельзя давать каркаде маленьким детям, не достигшим 4 лет, ведь в напитке много витамина С, который может стать провокатором аллергической реакции.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Этот чай без кофеина, поэтому его можно пить трижды в день, и утром, и днем, и вечером, правда не перед сном, а после ужина. Самая полезная ежедневная норма – 600 мл.

Однако рекомендуется, поскольку чай вредит зубной эмали, после чаепития применять полоскания ротовой полости. Или же пить напиток через трубочку.

Виды чая

В российских магазинам можно увидеть разные сорта каркаде.

  • «Принцесса Ява» – гранатовое волшебство, как заявляет производитель. Чай с характерной кислинкой и действительно гранатового оттенка.
  • Greenfield Ginger Red – в тандеме с гибискусом идут яблоко и шиповник.
  • Festive Grape – в состав входят фрукты, виноградный лист.
  • Summer Bouquet – дуэт розеллы и малины.
  • Tess Flame– это не чистая розелла, а фруктово-ягодная смесь, куда добавлены цедра, вербена и лепестки гибискуса.
  • British Colony Royal Carcade – основу чая составляет ароматное трио: гибискус, изюм, корица.

Таким образом производители стараются учесть вкусы покупателей.

От каких болезней чай каркаде

Напиток фараонов недаром издавна считали божественным даром. Он помогает при простуде и имеет профилактическое свойство от сезонных заболеваний. Способствует пищеварению, помогает снизить температуру тела, очищает организм от шлаков и токсинов, считается мощным антиоксидантом. Также если ввести чай каркаде в повседневный рацион, можно поддержать органы зрения.

Гибискус помогает работе «серых клеточек», избавляет от усталости.

Горячий чай способствует повышению давления, а холодный напиток успокаивает и понижает давление.

Каркаде ставит защиту от следующих болезней:

  • Онкология – здесь главным действующим элементом являются антиоксиданты, которые не только поддерживают молодость клеток, но и благодаря протокатеховой кислоте обладают противоопухолевым свойством.
  • Болезни сосудов – благодаря рутину, содержащемуся в каркаде, стенки сосудов становятся эластичнее, а благодаря флаваноиду укрепляются стенки капилляров.
  • Гипертония – мочегонное свойство, которым обладает гибискус, позволяет организм избавить от лишней жидкости, а также присутствует сосудорасширяющий эффект. Поэтому, выпив красного чая, гипертоники могут нормализовать давление.
  • Пониженная кислотность желудочного сока – кислоты, содержащиеся в каркаде, а именно винная, яблочная и лимонная, повышают выработку желудочного сока. Поэтому пищеварение улучшается.

Чем полезен чай каркаде для организма женщин

Мальва Венеции, как еще называют этот напиток, прекрасной половине человечества дарит красоту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, кожа словно светится изнутри. Недаром прелестницы используют лепестки гибискуса и настой из них для создания домашней косметики. К примеру, чай разливают в формочки для льда и замораживают. Освежая кожу чудодейственными льдинками с лекарственным раствором, можно сохранить здоровье и молодость кожи.

Чем полезен чай каркаде для женщин

Полезен чай в период менструации, он не только регулирует цикл, но и снимает боль. Поддержит самочувствие женщин каркаде и в период климакса.

Желающие обрести тонкую талию также используют гибискус, ведь этот чай способствует ускорению метаболизма и обладает мочегонным эффектом. Если выпивать в день по чашке такого напитка, то можно добиться хороших результатов. Калорийность каркаде невелика – не более 4,9 килокалорий на 100-граммовую порцию. Обмен веществ способствует омолаживанию организма.

В чем польза чая из суданской розы для мужчин

Благотворно влияет напиток и на здоровье мужчин:

  • Активирует кровообращение;
  • Выступает профилактикой сосудистых заболеваний;
  • Помогает при лечении болезни предстательной железы;
  • Снимает отечность;
  • Поддерживает работоспособность;
  • Нормализует состояние нервной системы;
  • Поддерживает иммунитет.

Если обычный черный чай заменить каркаде, можно создать защиту организму во время сезонных и инфекционных болезней.

Как употреблять чай каркаде при беременности и лактации

Женщина в интересном положении может позволить угоститься рубиновым напитком, если у нее нет непереносимости на вещества, содержащиеся в гибискусе. Но много такого чая выпивать не нужно, достаточно чашки в день. Лучшее время приема природного лекарства – после завтрака.

В период лактации лучше исключить напиток из рациона. Грудное молоко будет насыщено витамином С, что может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

В каких условиях хранить

Чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести чай с красителем, а не настоящий каркаде, нужно знать: у гибискуса лепестки при переламывании издают хруст. Такой чай хороший. Качественный каркаде, который высушен по всем правилам, немного крошится. Если крошева абсолютно нет, значит при сушке чая допущена ошибка, и такой напиток пользы не принесет.

Хранят чай в холщовом пакете или другом тканевом мешочке. Можно также для хранения использовать стеклянную тару с герметичной крышкой. Чай помещают в шкаф, подальше от солнечного света, чтобы не нарушить структуру.

Рецепты чая каркаде

Любители горячего и холодного рубинового счастья, как можно назвать каркаде, используют классические рецепты приготовления освежающего напитка, а также придумывают свои, оригинальные, смешивая лепестки суданской розы с кусочками фруктов, мятой, добавляя корицу, ваниль и другие вкусовые и ароматные добавки.

Как правильно заваривать каркаде классическим способом

Известно, что если лепестки залить кипятком, то большая часть витаминов А и С будет уничтожена. Поэтому истинные ценители этого напитка советуют заливать гибискус горячей, но не кипящей водой. Если чай заливают водой, температуры которой не выше 35 градусов, то чтобы получить полезный чай, следует его настоять несколько часов. При длительном настаивании напиток также обогащается антоцианами, дающими яркий оттенок.

Другие любители каркаде считают, что для настаивания достаточно и 10-15 минут, а заливать лепестки нужно кипятком.

Классический рецепт выглядит так: на чайную ложку лепестков гибискуса добавляют стакан горячей воды. Потом кипятят 5 минут на деликатном огне. Постепенно напиток приобретает изысканно красный оттенок.

Также можно просто залить лепестки кипятком и запаривать в течение 10 минут. Эффект тот же.

Холодный чай из суданской розы с мятой

Считается, что холодный чай помогает утолить жажду.

Со свежей мятой

С мятой и брусникой

Каркаде с палочками корицы

Можно просто положить палочку корицы в чай, а можно немного пофантазировать, так напиток приобретет новые вкусовые нотки.

С корицей и медом

С лимоном

Вкусный и ароматный чай получится, если добавить лимон. Для приготовления этого варианта нужно взять помимо перечисленных ингредиентов еще половину лимона.

С ванилью

А можно добавить ваниль и рецепт будет выглядеть так.

Глинтвейн на каркаде: рецепт

Существует много рецептов этого ароматного и вкусного напитка.

С корицей и мускатным орехом

С добавлением апельсина

Глинтвейн с мандарином

Видеорецепт

Каркаде – на вид праздничный и в то же время очень полезный. Он может стать чаем дня, если хочется побаловать себя изысканным напитком. Может поддержать организм в период простудных заболеваний, поднимет настроение и прогонит усталость. Главное, соблюдать рекомендуемую ежедневную норму.

https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/chaj-karkade-recepty.html
https://zdorovyi-stol.ru/chem-polezen-chay-karkade.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *