Красный чай, каркаде | Египет web

[sape]

Красный чай каркаде. Польза и вред

Красный чай каркаде. Польза и вред

Каркаде, китайская роза, Hibiscus sabdariffa, розелла, красный щавель, roselle, сhina rose, sour tea, sudanese tea

До первой поездки в Египет я даже подумать не мог, что у такого популярного напитка как обычный чай есть конкурент. Этот удивительный напиток — красный чай каркаде. Раньше я тоже покупал его в наших магазинах, заваривал как обычную заварку, но особого вкуса не находил, проникся им только в Египте. Вкус у него необычный, приятный, с кислинкой, немного напоминает клюкву. Можно пить как морс. Жарким летом каркадэ отлично спасает от жажды и защищает от обезвоживания организма.

Красный чай каркаде

В Египте продаётся как минимум 2 сорта красного чая:

  • из южного Египта, покрупнее.
  • из Судана, он немного мелковат.

Египетский сорт мне нравится чуть больше. Так что как будете отдыхоть в Египте, обязательно прикупите себе такой, потом распробуете. Да и своим родным на подарок вполне пойдёт.

Если выбирать более придирчиво, то египетский каркаде есть двух видов:

Красный чай из Асуана, гибискус, суданская роза, каркадэ, rose of china, red sorrel, karkade, shoe flower, каркеде

  • из Асуана,
  • из Луксора.

Асуанский идёт целыми цветками и нераскрывшимися бутонами. Вот именно его и надо брать, т.к. луксорский идёт рассыпными лепестками. Ну и проверяйте, чтобы не влажный вам продавали, а то сухость сырья сильно влияет на вес.

Подробнее о процессе выбора и покупки каркаде, а также о некоторых нюансах при покупке читайте в статье «Чаи Египта». Там же описан зеленый и желтый чай.

Красный чай из цветков каркаде — национальный египетский напиток с незапамятных времён. Интересно, что в жару чаще в качестве прохладительного средства употребляется именно горячий напиток, реже — холодный с сахаром, напоминающий морс по вкусу.

Целебный напитокКаркаде, китайская роза, Hibiscus sabdariffa, roselle, розелла, красный щавель, sour tea, sudanese tea, сhina rose

В Египте каркаде считают лекарством от множества болезней. Исследования врачей не опровергают сию веру, объясняя оздоравливающие воздействие целебного напитка удачным сочетанием витаминов и органических кислот. Вот некоторые цитаты:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, каркадэ действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающим (седативным) эффектом, противомикробным (бактерицидным) действием, чистит печень, прочищает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, стабилизирует работу желудка, особенно при гастритах и колитах, является профилактическием средством против гриппа. Нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Противодействует повышенному содержанию холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм при алкогольной интоксикации, действуя лучше огуречного и капустного рассолов.

Как правильно заварить каркаде

Вроде бы, сделать это несложно. Тем не менее, есть небольшие секреты приготовления.

В Египте для заваривания чая в турках применяют раскалённый песок.

  • 2 чайные ложки лепестков засыпать в турку. Залить горячей водой. Доведя смесь до кипения, выдерживают ровно 4 минуты. При этом способе ни в коем случае не производите длительного кипячения. Готовый чай аккуратно налить в чашку, через ситечко. Добавить по вкусу специи, сахар или мёд, кому что нравится. Можно добавлять корицу, имбирь, лимон, мяту, мелиссу, мускатный орех, гвоздику.

Процесс употребления происходит без спешки, в специальных чайных. Само окружение которых создает удивительно благоприятную атмосферу для общения. При этом, от медленного растянутого приёма напитка маленькими глотками, кровеносные сосуды приходят в настолько нормализованное состояние, что даже сердце начинает биться в ином, плавном ритме, очень ровно и замедленно.

Домашние способы приготовления каркаде

Турка может быть дома и не редкость, а вот очаг с раскалённым песком врядли найдётся. Привожу более приземлённые рецепты.

  1. 2 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, кипятить в течение 3-5 минут (максимум 10, экспериментируйте вкус и цвет может отличаться существенно) . Уже в начале процесса вода окрашивается в тёмно-красный цвет и набирает утонченный характерный кисло-сладковатый вкус. Сахар – на любителя, арабы рекомендуют добавлять его при варке в немеренных, как на мой вкус, количествах (3 чайных ложки на каждый стакан). Лепестки гибискуса, размякшие после варки, также имеют оригинальный вкус, поэтому их употребляют как витаминную добавку с повышенным содержанием витамина С.
  2. Положите каркаде в ёмкость с кипящей водой и кипятите не менее 3 минут.
  3. Положите каркаде в чашку с кипятком, накройте крышкой и настаивать минимум 10 минут. Этот способ менее всего раскрывает вкус гибискуса.

В зависимости от предпочтений или медицинских показаний каркаде можно пить горячим или холодным.
Горячий напиток употребляют сразу после приготовления.
Холодный готовится двумя способами.

  1. Соцветия суданской розы заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар, охлаждаем. Пить очень холодным, лучше со льдом.
  2. Цветки настаивают в воде комнатной температуры на протяжении 8 часов. Затем добавляют мед или сахар и пьют через соломинку как прохладительный напиток.

Секреты заваривания

  • Не заваривайте в железной и алюминиевой посуде! Используйте стекло, керамику, фарфор, а лучше всего медную турку. У правильно заваренного чая всегда будет чистый рубиновый оттенок.
  • Вода обязательно должна быть мягкая, лишь тогда отвар сможет максимально проявить все вариации вкуса. Жесткая вода придаст напитку неприятный бурый грязноватый оттенок.
  • Воду с хорошего фильтра, можно не кипятить, процесс заваривания гибискуса происходит при более низкой температуре от 60 градусов и выше. Просто увеличьте время настаивания под крышкой.

Где купить красный чай через Интернет

Если не удалось запастись качественным каркаде в Египте, то его можно заказать в интернет-магазине Чайная пятница — магазин чая. Смотрите в разделе фиточаи. Чай Китайская роза состоит из цельных бутонов и качество отличное. Только не заваривайте его как обычный чай, хоть там и написан рецепт: 3-4 грамма бутонов залить водой 90-95 градусов на 2-3 минуты. Получите почти прозрачный настой с еле заметным привкусом. Правильные рецепты смотрите чуть выше.

Чем полезен чай каркаде

Красный чай, гибискус, суданская роза, rose of china, каркадэ, red sorrel, karkade, shoe flower, каркеде

Каркадэ именуют — чай от всех недугов. Чудодейственный напиток известен сотни лет, во многих странах мира. Пить его можно и горячим, и холодным.
Думающие люди всё чаще задумываются о причинно-следственной связи питание-здоровье и заменяют кофе на более полезные напитки.

Если заглядывать глубже, то обычный чай тоже не совсем здоровый продукт, ведь кофеина в нем больше чем в самом кофе… А вот чай из лепестков суданской розы для здорового образа жизни может идеально подойти.

Каркаде, китайская роза, Hibiscus sabdariffa, розелла, красный щавель, roselle, сhina rose, sour tea, sudanese tea

Легенда гласит, что его очень любила Клеопатра. Как напиток само собой, но она ещё принимала ванны из каркадэ, который кроме общего поднятия иммунитета и тонуса придавал коже особый медный оттенок.

Давление

Чай каркадэ — природный регулятор, чай от давления. В зависимости от требуемого воздействия выбираем способ применения:

  • Холодный каркадэ понижает давление
  • В горячем виде каркадэ повышает давление.
  • При длительном каждодневном употреблении – надёжно стабилизирует давление на длительный период.

Поэтому выбирайте индивидуальный способ приготовления и употребляйте с пользой для здоровья.

ВитаминыГибискус, суданская роза, красный чай, каркадэ, rose of china, red sorrel, karkade, shoe flower, каркеде

Каркадэ — кладезь натуральных витаминов, особо витамина С.
Красный чай укрепляет сосуды. Полезен при сосудистой недостаточности.
Кроме самого чая полезна также заварка (вываренные лепестки), содержащая витамины, микроэлементы и аминокислоты. В Египте эти распаренные листики не выбрасывают, а едят их прям так или добавляют в салат. Первый раз, когда я попробовал те вываренные лепестки на вкус, я даже не понял в чём же прикол такого обожания, но в следующие пару раз привык – есть можно, главное уговорить себя что это очень полезно. 🙂

Медицинские свойства каркадэ. Польза и вред

Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

  • Регулирует и стабилизирует давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Поддерживает общий тонус организма.
  • Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Может применяться как глистогонное средство.
  • Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий.
  • Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени.
  • Снимает спазмы головного мозга.
  • Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение,
  • Снимает осложнения при аллергиях разного рода.
  • Улучшает метаболизм.
  • Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях.

После прочтения такого внушительного списка становится совершенно ясно, почему с древности арабы именовали свой рубиновый чай напитком долголетия и бодрости. Пейте и лечитесь заодно.

Противопоказания

Каркадэ повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.
Также, несмотря на всю пользу и экологичность чистого продукта, его не рекомендуется употреблять людям с обострениями мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также при обострении хронического заболевания почек.
Всем, кто не страдает перечисленными выше осложнениями, чай каркаде рекомендован для любого возраста, исключая детей, не достигших года.

Хранение

Благородный напиток Hibiscus sabdariffa, Каркаде, китайская роза, розелла, красный щавель, roselle, сhina rose, sour tea, sudanese tea

Хранить каркадэ можно очень долго, при этом тщательная герметизация необязательна, достаточно обычного пластикового пакета. Обращайте внимание на цвет сырья. Чем ярче лепесток и насыщеннее, тем вкуснее будет напиток.

Пейте каркаде и будете здоровы.
И помните, это благородный напиток, значит и антураж обязан быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Создатель блога Египет web, Олег.

Видео

Красный чай каркаде, китайская роза, rose of china, гибискус, Hibiscus sabdariffa, розелла (Египет).

Что нужно знать о каркадэ? Полезные советы.

Каркаде напиток Клеопатры. Суданская роза, красный щавель, roselle, сhina rose, red sorrel, sour tea, karkade, shoe flower, sudanese tea, каркеде.

Чай каркаде полезные свойства чая каркаде

чай каркаде

Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну. Готовят его, как правило, для близких и друзей и пьют в узком кругу. При желании можно добавить немного имбиря. Обязательным компонентом этого напитка является лимон.

Ингредиенты:

  • Заморожженые ягода (любые) (3 ст.л.)
  • Чай каркаде (2 ст.л.)
  • Кардамон (1 ч.л.)
  • Корица (1 палочка)
  • Мёд
  • Мята
  • Вода (2 кружки)

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем два стакана воды и кладём любые заморожженые ягоды, которые вы любите.
  2. Я использовала для данного напитка малину и чернику.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.
  4. Когда вода начала кипеть, добавляем все остальные ингредиенты, кроме мёда (чай каркаде, корицу, кардамон и мяту). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления травяного чая.
  5. Варим ещё 5 минут на медленном огне.
  6. Выключаем огонь и добавляем в напиток мёд.
  7. Разливаем чай по кружкам и наслаждаемся им в компании любимых печенек и конфет.
  8. Если для вас напиток получился слишком концентрированным, то можете его разбавить водой.

Египетский рецепт чая каркаде

чай каркаде рецепт

Ингредиенты:

  • цветы гибискуса 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Столовая ложка цветков гибискуса настаивается 2 часа в одном стакане холодной воды.
  2. Настой ставится на огонь и кипятится 3-5 минут на самом медленном огне.
  3. Чай снимают с огня и процеживают.
  4. Сахар кладется по вкусу.
  5. Причем лепестки также употребляют в пищу, добавляя в гарниры и супы.

Чай каркаде пряно-свежий

чай каркаде рецепт

Ингредиенты:

  • свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде — две столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком.
  2. Настаивать напиток нужно четверть часа.
  3. Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками.
  4. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Чай каркаде с лимоном

чай каркаде рецепт

Ингредиенты:

  • вода — два стакана;
  • каркаде — две чайных ложки;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая — чайная ложка;
  • набор специй для глинтвейна — половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту.
  2. После добавляем каркаде, продолжая варить еще несколько минут.
  3. Угощение готово.

Чай каркаде

чай каркаде рецепт

Ингредиенты:

  • Чай «Каркаде» (высушенный) — 10 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — по вкусу.

Инвентарь:

  • Миска.
  • Кастрюля.
  • Плита.
  • Ложка.
  • Кашица.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что все мы привыкли заливать чай кипятком, тем самым заваривая чай «Каркаде» заваривается несколько иначе.
  2. Для этого возьмите глубокую миску, вылейте туда 1 литр прохладной кипяченой воды и насыпьте 10 грамм чая.
  3. Теперь оставьте чай отмокать примерно на 2:00.
  4. Если есть время и желание, оставьте его на ночь.
  5. Конечно это не обязательный момент, но только так чай полностью раскрывает себя.
  6. Вы можете заварить его самым обычным и привычным способом, но вы не почувствуете всех тонкостей аромата.
  7. Поэтому стоит хоть раз попробовать заварить «Каркдэ» правильно.
  8. После того, как вы решили, что чай готов к завариванию, возьмем кастрюлю и выльем туда наш «настоявшийся» чай.
  9. Включаем средний огонь и доводим чай до кипения.
  10. Как только чай закипел, делаем маленький огонь и кипятим Каркаде таким образом в течение пяти минут.
  11. По прошествии времени снимите кастрюльку с огня, выловите плавающие чайки.
  12. Вы можете выбросить, а можете пожевать или даже съесть, ведь в них содержатся антиоксиданты и они богаты белком.
  13. Когда мы очистили чай от чаинок, разливаем «Каркаде» по кружкам, добавляем сахар по желанию.
  14. Когда разлитый чай по чашкам, самое время звать гостей к столу.
  15. Чай наливайте лучше в прозрачную посуду — красивый красный цвет будет выглядеть очень презентабельно.
  16. К чаю лучше приготовить или купить печенье — не очень приторное и хрустящее.
  17. Если вы решили приготовить «Каркаде» к праздничному столу, лучше всего заранее убедитесь, что все любят этот сорт чая, иначе праздник может быть испорчен.
  18. Но обычно это не так.

Холодный чай из каркадэ с травами

чай каркаде рецепт

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 2 ч. ложки чая каркадэ
  • 3 цветка эхинацеи
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г льда
  • яблоко

Способ приготовления:

  1. В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
  2. В чайнике кипятят воду.
  3. К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
  4. Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
  5. Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
  6. Остывший чай процеживают через ситечко.
  7. Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
  8. Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
  9. Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
  10. Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
  11. В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
  12. Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
  13. Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
  14. хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
  15. Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.

Холодный чай каркаде

как приготовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Алыча – 10шт.
  • Чай каркаде – 2ч. ложки
  • Сахар – 5ст. ложек
  • Вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать сахар и размешать.
  2. Добавить чай каркаде, варить 5 минут на медленном огне.
  3. Промыть алычу и закинуть в кастрюлю.
  4. Варить еще 5 минут.
  5. Закрыть и настаивать под крышкой 1 час.
  6. Процеживаем холодный чай каркаде и разливаем по бокалам.
  7. Пейте с наслаждением.

Рецепт каркаде

как приготовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • чистая родниковая вода — 200 мл;
  • сухие цветки гибискуса — одна чайная ложка;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гибискус положить в емкость и налить воды.
  2. Через два часа поставить на плиту на небольшой огонь, когда жидкость закипит, проварить еще 4 минуты.
  3. После, следует настой процедить и положить в него сахар.
  4. Советуют принимать такой настой как горячий или холодный чай, полезные свойства в нем сохраняются.
  5. После заварки чая, не выбрасывайте цветки растения, они еще содержат полезные вещества, их можно просто пожевать или добавить в овощные салаты.

Холодный каркаде

как приготовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (2 ч. л.)
  • Чёрная смородина (30 г)
  • Лимон (4 дольки)
  • Мёд/сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Завариваем каркаде.
  2. Добавляем мёд или сахар.
  3. В другую ёмкость засыпаем чёрную смородину (свежую или замороженную).
  4. Добавляем 2-3 дольки лимона.
  5. Засыпаем до краев лёд.
  6. Добавляем горячий чай, перемешиваем.
  7. Украшаем лимоном.

Приятного вам чаепития!

Цветочно-ягодный чай каркаде

как приготовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (1,5 ч. л.)
  • Китайская чайная роза (1,5 ч. л.)
  • Ягоды на ваш выбор (30-60 г)

Способ приготовления:

  1. Бросаем сухую заварку в чайник.
  2. Заливаем кипятком.
  3. Добавляем ягоды.
  4. На фото ягоды (малина, земляника, вишня) сушёные, также можно добавить свежие ягоды.
  5. Даём чаю настояться 5 минут.
  6. И разливаем по чашкам.

Вкуснейший каркаде

как приготовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (2 ч.л.)
  • Сок «тёмный виноград» (400 мл)
  • Апельсин (1/4 целого)
  • Корица (2 палочки)
  • Бадьян (2 шт.)
  • Гвоздика (8 шт.)

Способ приготовления:

  1. В сотейник добавляем 200 мл воды и чай каркаде.
  2. Варим до закипания.
  3. Бросаем специи и варим 5 минут.
  4. Вливаем сок, также для этого рецепта подходят вишнёвый и гранатовый сок.
  5. Добавляем апельсин, предварительно выжав сок в чай.
  6. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и наслаждаемся этим невероятно пряным и согревающим чаем.

Мятный каркаде

как приготовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • 4 заварочных пакетика каркаде,
  • 0.5 чашки свежих листьев мяты,
  • 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока,
  • 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:

  1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток.
  2. Пусть чай настоится 10 минут.
  3. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок.
  4. Охладите напиток.
  5. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Каркаде с тимяном

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Каркаде — 30 г
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка из каркаде с тимьяном понадобится минимум ингредиентов и чуточку времени, а результат порадует вас, уж в этом я уверена.
  2. Попробуйте приготовить этот напиток, и вы не раз ещё вернётесь к этому рецепту.
  3. Для начала нужно взвесить бутончики каркаде, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить каркаде на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Вот такой, слегка розовый раствор у нас получится.
  6. Отмерить нужное количество сахара.
  7. Веточки тимьяна помыть под проточной водой.
  8. Поставить кастрюлю с цветками каркаде на огонь и довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить сахар и хорошо перемешать.
  10. Варить на медленном огне 5 минут.
  11. Затем снять напиток с огня и добавить в него веточки тимьяна.
  12. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  13. Как только наш напиток остынет, нужно процедить его.
  14. Затем выдавить сок из половинки лимона.
  15. Добавить сок лимона в напиток и хорошо перемешать.
  16. Поставить кастрюлю с напитком в холодильник до полного остывания.
  17. Перед подачей наполнить стаканы кусочками льда и добавить листики или веточку тимьяна.
  18. Наполнить стаканы прохладным напитком и подать к столу.
  19. Вот такой яркий, освежающий и очень вкусный напиток получился у меня.

Чай каркаде с лавандой

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде — 1-1,5 ст.л.
  • Цветы лаванды — 1-2 ч.л.
  • Кипяток — 0,4-0,5 л
  • Сахар или мед по вкусу — около 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для заваривания ароматного чая каркаде с лавандой подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Вскипятите воду.
  3. Отмерьте нужное количество лепестков каркаде и цветков лаванды.
  4. Залейте их горячей водой, почти кипятком.
  5. Дайте настояться минут пять.
  6. Добавьте сахар и/или мед по вкусу.
  7. Подавайте чай с каркаде и лавандой в горячем виде или остудите и подавайте как холодный напиток.

Чай каркаде с имбирем

чай каркаде рецепт приготовления

Предлагаю рецепт интересного и насыщенного на вкус красного чая каркаде с имбирём. Дополнительно по своему вкусу можете добавить в него мёд, а также сок каких-нибудь цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или мандарина). Хорош и в горячем, и в холодном виде! Может быть как согревающим, так и освежающим

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л
  • Чай каркаде — 4 ст. л.
  • Сахар — около 5-6 ст. л.
  • Корень имбиря — около 3 см 2 ;
  • Мёд — по вкусу
  • Цитрусовые — по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты
  2. Доведите до кипения воду с сахаром и тонкими ломтиками корня имбиря.
  3. Добавьте каркаде и снимите с огня.
  4. Дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите.
  5. Добавьте мёд и цитрусовый сок по желанию и по вкусу.
  6. Красный чай каркаде с имбирем и лимоном, готов.
  7. Можете подавать в горячем виде или в холодном.
  8. В охлажденном виде напиток похож на морс.

Зимний ягодный чай каркаде

чай каркаде рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Рецепт чая каркаде из Египта

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • 10 г (1 столовая ложка) — лепестков.
  • 1 стакан воды
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замачиваем цветки гибискуса на два часа в холодной воде.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. На очень маленьком огне кипятим около 3-5 минут.
  4. Снимаем с огня, выбираем или процеживаем цветки, добавляем сахар по вкусу.
  5. Этот напиток пьют и холодным, и горячим.
  6. Выловленные после заварки цветочки лучше съесть, т.к. они содержат от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, 6 из которых незаменимы для организма человека.
  7. Их можно добавлять в супы и гарниры.

Чай каркаде с пряностями и лимоном

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Вода 1,5 л.
  • Корица 1 палочка
  • Мускатный орех щепотка
  • Сахар 2 ст.л
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лимон
  • Чай каркаде

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
  2. Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
  3. В воду всыпать каркаде и все пряности.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
  6. Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
  7. В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.

Классический рецепт каркаде

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Вода

Способ приготовления:

  1. В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды.
  2. Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов.
  3. По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять.
  4. Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.

Чай каркаде с имбирем

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Имбирь 30 гр.
  • Сахар 140гр.
  • Лимон
  • Чай каркаде 4 ст.л

Способ приготовления:

  1. Эта пропорция указана на объём воды 1 литр.
  2. Количество имбиря и сахара можно изменять по вкусу.
  3. Имбирь очистить и мелко порезать.
  4. В кастрюлю всыпать сахар и имбирь, залить всё 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить пока сахар не растворится.
  5. Затем снять с огня и всыпать 4 ст.л. каркаде, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  6. Процедить напиток и выдавить половину лимона.
  7. Подавать тёплым зимой или с кубиками льда летом.

Чай каркаде

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • 2 ложки каркаде
  • Вода

Способ приготовления:

  1. 2 ложки лепестков надо залить стаканом воды, заваривать на слабом огне 5 минут.
  2. В результате чего получится полезный чай.
  3. Для увеличения насыщенности вкуса приходится отказываться от полезности.
  4. Если заваривать напиток около 10 минут, а цветы придавливать ложкой, то вкус получается более ярким, но напиток теряет свои целебные особенности.

Каркаде

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (2 ч.л.)
  • Сок «тёмный виноград» (400 мл)
  • Апельсин (1/4 целого)
  • Корица (2 палочки)
  • Бадьян (2 шт.)
  • Гвоздика (8 шт.)

Способ приготовления:

  1. В сотейник добавляем 200 мл воды и чай каркаде.
  2. Варим до закипания.
  3. Бросаем специи и варим 5 минут.
  4. Вливаем сок, также для этого рецепта подходят вишнёвый и гранатовый сок
  5. Добавляем апельсин, предварительно выжав сок в чай.
  6. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и наслаждаемся этим невероятно пряным и согревающим чаем.

Очень вкусный каркаде

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркадэ – горсть
  • Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
  • Гвоздика – 5 гвоздиков
  • Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
  • Палочка корицы

Способ приготовления:

  1. Заливаем кипятком каркадэ и специи, настаиваем минут 20-час (можно укутать, чтобы лучше настоялось), добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём
  2. Можно дать остыть и пить холодным – тоже очень вкусно.
  3. А можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не переборщите
  4. А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу.
  5. Хотя обычные гости тоже будут в восторге.

Насыщенный каркаде

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде 10-12 шт
  • Вода 750 мл
  • Гвоздика 5 шт
  • Имбирь
  • Корица
  • Мёд

Способ приготовления:

  1. Напиток готовится не просто, а очень просто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
  3. Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
  4. Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
  5. В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
  6. Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
  7. Вот наш каркаде готов.
  8. Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.

Каркаде с гранатовым соком

как готовить чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде 60 г
  • Кипяток 4 стакана
  • Гранатовый сок стакан
  • Вода4 стакана
  • Лимон по вкус

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте каркаде и залейте кипятком.
  2. Накройте и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Процедите чай в графин.
  4. Добавьте гранатовый сок и холодную воду.
  5. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  6. Подавайте со льдом, украсив дольками лимона.


Приятного чаепития!

https://egipet-web.ru/polezno-znat/krasnyj-chaj-karkade-polza-i-vred.html

Чай каркаде полезные свойства чая каркаде

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X