Срок годности чая: листового, зеленого, черного, заваренного, пуэр, китайского, каркаде и монастырского

 

Срок годности чая — гарантия качества ароматного напитка

Каков срок годности чая Срок годности чая разных сортов

Теплый цвет горячего напитка в прозрачном стакане греет душу и улучшает настроения.

И давно прошедшая дата с упаковки у надписи «Срок годности» совсем не смущает.

Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки, в которых нужно употребить продукт.

Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях.

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Опасно ли употребление просроченного?

Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

Самое нестрашное – это потеря его аромата и вкуса.

Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху.

Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить – вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее – его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре – около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Что написано по этому поводу в ГОСТ

Кроме этого, при повышенной влажности бактерии размножаются интенсивнее, в результате чего упаковка заплесневеет и портится.

Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

Тем более для первоклассников. И родителям, конечно, хочется, чтобы этот день оставил в памяти ребенка только самые светлые эмоции и стал поводом для внимательного отношения к учебе. А для этого нужно создать своему малышу настоящий праздник, которым, в первую очередь, должны проникнуться сами родители. Как же устроить праздник своему первоклашке?

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране.

О зеленом чае можно сказать, что кофеина в его составе намного меньше, нежели в черном. Наиболее ценное его свойство заключается в том, что является профилактическим средством против рака. Люди в зоне риска должны выпивать ежедневно минимум пять чашек зеленого чая. Польза от зеленого чая будет и диабетикам.

Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло.

В общем рабочий процесс был сорван, а парни сделали вывод, что нельзя что то пить не читая что написано на коробке. Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно хранить чай в домашних условиях. Ведь это совсем не трудно. Главное – следите, чтобы он находился в сухости, не подвергался перепадам температуры и не впитывал посторонние запахи. Помните: чем дольше хранится чай, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому старайтесь не делать больших запасов и выпивайте заваренный чай как можно скорее.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Герметичность. Соблюдение этого условия, во-первых, защитит чай от посторонних запахов, которые могут впитываться в листья. Во-вторых, плотно закрывающаяся и не пропускающая воздух тара позволит сохранить собственный аромат чая. Если его хранить открытым, со временем он просто «выдохнется».

В зависимости от сорта чая определяются сроки его хранения. Можно ли заваривать просроченный чай? Как и любой другой продукт, чай не рекомендуется применять после окончания срока его годности. Нужно знать, что черный чай может храниться максимум полтора года, после чего большая часть полезных компонентов в его составе теряется.

Все же не совсем понятны эти статьи, в некоторых упоминается некий залежалый чай, только что имеется в виду, уже готовый чай, который долго хранится, или необработанный, т.е. не сухой чай, который хранится в каких-нибудь хранилищах. Надо еще английский инет копнуть.

В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.

Российские компании, которые закупают чай в Китае, приобретают самые дешевые позиции. Именно такой чай может оказаться смертельным для человека.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун – всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Ошибки хранения чая на кухне

Срок годности резко снижается, если использовать негерметичные стеклянные банки или пластиковые контейнеры для хранения чая, которые размещены на открытых кухонных полках. Такие емкости подвержены сразу двум негативным влияниям:

  1. Попадание солнечных лучей,
  2. Проникновение кухонных запахов в банку.

В чем лучше хранить листовой чай

Еще одна ошибка – это использование шкатулки для хранения чая. Дело в том, что вы рискуете, что листики пропитаются запахом краски, лака или дерева. Её использование возможно только в том случае, если внутри вы разместите герметичные контейнеры.

Как хранить заварку

Если вы не хотите создать свой авторский чайный микс, то держите каждый сорт в своей емкости, избегая их смешивания.

Хранение чая в пакетиках

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.

Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

От чего зависят?

Сроки годности разных видов чайной продукции отличаются и зависят от:

    Формы выпуска.
    Чай может выпускаться в виде:

      Рассыпного листового. Полезные свойства будут сохранены на протяжении года при условии хранения в вакуумной упаковке. После ее вскрытия заварку нужно будет употребить в течение месяца.

Прессованного. Его изготавливают из побочных продуктов чайного производства, однако листья при этом подвергаются воздействию воздуха в меньшей степени, что увеличивает срок его хранения до 8 месяцев.

  • Страны производителя:
      Цейлонский чай годен в течение 1-2 лет.
  • Египетский сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
  • Китайский высококачественный чай рекомендуется хранить в холоде, что значительно продлевает его срок годности до 7-8 лет.
  • Калмыцкий годен в течение 24 месяцев.
  • Упаковки:
      Вакуумная максимально долго сохранит все органолептические характеристики продукта на срок 1-2 года. Неплохо чай храниться и в герметичных жестяных банках или в пакетах из фольги.
  • Развесной чай, который в последнее время приобретает все большую популярность, не гарантирует удержания свойств на протяжении года: воздух, беспрепятственно поступающий к чаинкам, сокращает этот период до 1-2 месяцев.
  • Состава.
    Дополнение чайных листов маслами или ароматическими добавками значительно не влияют на длительность пригодности продукта, а вот засушенные кусочки фруктов сокращают этот период и требуют особых условий хранения. Специалисты рекомендуют держать коробку с такой заваркой в отделении холодильника, предназначенном для хранения зелени, овощей и фруктов.
  • Условий хранения.
    Несоблюдение рекомендуемых условий хранения приводит к потери аромата, вкуса напитка. Иными словами происходит его «старение» в ускоренном режиме, в ходе которого отсчет идет на считанные месяцы.
  • Последствия

    Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

    Чайный мусор

    Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем – он покупает именно этот испорченный продукт.

    Что мы видим на коробке?

    Все сведения о производителе, продукте должны на ней указываться. Информация рассказывает покупателю о том, когда был собран данный вид, где фасовалась продукция, сообщается время хранения. На товаре премиального сегмента дополнительно отображается дата упаковки. Элитная продукция фасуется только там, где были собрана.
    Временной диапазон хранения – от 1 до 3 лет. Этот показатель зависит от сорта, производителя и варианта упаковки.

    Такой нюанс: если листья собраны и расфасованы в разных странах, по международным стандартам годность автоматически уменьшается в два раза.

    Итоги

    В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности – с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

    Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

    Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

    Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

    Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина – это прекрасно, вкусно и полезно!

    Свежезаваренный чай — атрибут делового завтрака, праздничного обеда или семейного ужина. Ароматный напиток согревает тело и дарит настроение. Но что делать, если в магазине куплен просроченный чай (или просто пачка в шкафчике залежалась)? Мнения пользователей по этому поводу расходятся кардинально: одни считают, что чай не имеет «срока давности», а другие призывают немедленно выбросить испорченный продукт.

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

    Просроченный зеленый чай оказывает раздражающее воздействие на желудок и может стать причиной сильных болей в нем. Не стоит забывать о том, что изменяются не только его полезные, но и вкусовые качества.

    Если просрочен лет на 10, то лучше не пить, а если всего на год — два, то думаю, что ничего не случится, максимум вкус будет не тот, хотя современные дешёвые чаи в пакетиках и так его особо не имеют.

    Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

    Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у вас желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей. Само собой, о празднике следует подумать заранее. Желательно, за месяц-два, чтобы успеть все подготовить.

    Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.

    Киевский торт – сложный и капризный рецепт, не у всех он получается с первого раза, в нем есть ряд нюансов, но когда вы наловчитесь его делать, ваших гостей будет не оттянуть за уши и ни одно ваше торжество они уже не пропустят, потому как он очень вкусный. Прилагаю пошаговый фото-рецепт и практические советы.

    Снятие воспаления после солнечных ожогов. Если рядом нет специальных кремов с пантенолом, принимают чайную ванну: в нее вливают литр настоя, приготовленного из стограммовой пачки заварки (настаиваютмин). На обгоревшие места накладывают компрессы из замоченных в кипятке, а затем охлажденных разовых пакетиков.

    Пьется-то он легко, только вот афлатоксин этот в печени рак вызвать может, очень канцерогенная штука. Вопрос только в том, есть ли он там.

    Сохраняет ли просроченный чай вкусовые свойства

    Свежий чай определяют визуально, по вкусу и запаху. Его основные признаки:

    • чаинки совпадают по цвету и размеру, при попытке растереть между пальцами они хрустят, но не ломаются;
    • на дне коробки отсутствует чайная пыль (имеется в виду пакетированный вариант);
    • при вскрытии герметичной упаковки чувствуется яркий приятный аромат;
    • заваренный напиток прозрачный, слегка терпкий, сверху на нем образуется пена, которая держится несколько минут.

    По прошествии времени эфирные соединения из чайных листьев полностью улетучиваются, потому приятный запах исчезает. Утрачивается и специфический терпкий вкус готового напитка. Структура высушенных листочков меняется: иногда они попросту рассыпаются подобно трухе.

    Определение качества

    Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

    Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

    Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

    Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

    Качественный напиток прозрачный. Холодную воду окрашивает не чай, а краситель. Цвет напитку придают чайные листы, помещенные в воду с температурой больше 75 градусов в зависимости от сорта.

    В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

    Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

    Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

    • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
    • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

    Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

    Сроки хранения

    Как долго и при каких условиях он остается полезным для здоровья, ароматным и приятным? Это зависит от соблюдения правил сбора, упаковки, хранения и заваривания, но в большей степени — от вида чая. Отличают виды по цвету, который появляется после технологической обработки.

    Зеленый, желтый, белый. Чаинки слегка обжаривают или пропаривают, поэтому они сохраняют выразительный травяной вкус и аромат, в них остается масса полезных элементов. Если место сбора и фасовки совпадают, можно безбоязненно употреблять напиток в течение года, а если отличаются – лишь 6 месяцев.

    Черный, синий, красный. Их не подвергают искусственной тепловой обработке, а постепенно сушат (в тени или под солнцем – зависит от сорта) и постоянно проветривают. За время сушки проходит почти полное окисление листьев, поэтому срок хранения увеличивается до 2 лет (при совпадении места выращивания и фасовки).

    Чай в пакетиках. Он сохраняет первоначальные свойства не более полугода.

    Важно: после вскрытия упаковки чай желательно использовать в течение месяца. Позже продукт утрачивает большинство ценных компонентов, а вредные успевают в нем появиться. Объем фасовки подбирают в зависимости от количества членов семьи.

    Рассыпной чай Просроченный чай Черный чай Зеленый чай заварка Желтый чай египетский Белый Каркаде Иван-чай Пакетированный чай

    О чем говорят ГОСТы?

    Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2013.

    В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

    В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

    В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

    Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

    Допустимо ли заваривать просроченные пакетики чая

    О качестве свежего пакетированного чая можно говорить условно. Его готовят на основе отходов производства листовых сортов, к которым добавляют ароматизаторы, сухофрукты, красители, иногда — измельченные листья деревьев. Чтобы решить, можно ли пить просроченный чай в пакетиках, возьмите на заметку: практически во всех марках выявлены токсичные фториды. Опасные соединения образуются в старых листьях чая, которые чаще всего служат «сырьем» для изготовления пакетированного продукта, а с течением времени концентрация фтора в чаинках увеличивается.

    Важно: Ученые лондонского университета Дерби установили, что при регулярных чаепитиях с использованием разовых пакетиков уровень фтора в организме повышается до критических значений. В литре напитка его не менее 6 мг, тогда как суточная норма потребления для взрослого не превышает 3-4 мг.

    Сколько хранить заварку чая?

    С развесным чаем разобрались. Остался вопрос: сколько можно хранить заварку чая – черного, зеленого или любого другого? Желательно оставлять чай в заваренном состоянии не более суток. После этого заварка начнет закисать и плодить микроорганизмы. В этом случае, не имеет значения, сколько раз вы заваривали напиток и обновляли воду.

    Срок хранения заварки чая

    Хранить чай в термосе также следует не больше одного-двух дней. Несмотря на то, что термос исключает попадание воздуха, в нем также начинается эффект брожения через указанное время. Если вы собираетесь в поход, заранее подумайте, где и как вы обновите заваренный в термосе чай.

    Последствия употребления «старого» чая

    При неправильном или слишком долгом хранении на чаинках образуется грибок, выделяющий ядовитое соединение — афлатоксин. Оно способно вызвать пищевое отравление с серьезными осложнениями для желудка, кишечника, печени, а при систематическом употреблении даже спровоцировать рак органов ЖКТ.

    Не лучше обстоит дело с просроченными разовыми пакетиками, содержащими фтор. Его избыток в организме вызывает следующие негативные явления:

    • суставные боли;
    • остеопороз;
    • сращивание позвонков;
    • возникновение и рост костных «шпор»;
    • разрушение зубов;
    • обострение почечных заболеваний.

    Одной из верных примет передозировки фтора являются темные пятна на зубах.

    Когда заварка превращается в яд?

    Это не «черный» юмор, а правда. После тридцати минут пребывания заварки в горячей воде, жидкость наполняется вредными веществами, употребление которых вредно для здоровья. Чай лишается своих полезных качеств. В странах, где культура чаепития находится на высоком уровне: Китай, Япония к такому факту относятся очень строго. Применение такого напитка запрещено. Народная японская пословица говорит: «Суточный чай схож с укусом скорпиона».

    В нашей стране зачастую содержимое заварного чайника пьют до тех пор, пока оно не кончится, вне зависимо от времени.

    При попадании внутрь желудка, кишечника пленка со старой заварки обволакивает внутренности, препятствуя проникновению питательных веществ. Пища скапливается на стенках и вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Предлагаем ознакомиться Как осуществляется погашение и снятие судимости в РФ?

    https://luojatar.ru/eda/srok-godnosti-chaya-listovogo.html

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *