Содержание
Как правильно выбрать кофемолку для дома
В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.
Общие критерии выбора кофемолок
Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:
- как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
- какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
- для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.
Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.
Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.
Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.
Типы кофемолок с электроприводом:
- роторные (ножевые);
- жерновые.
Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку
Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.
Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.
В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.
Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.
Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок
Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) | Преимущества, отличающие данную модель от других | Недостатки |
Bosch MKM 6000/6003 |
5 степеней тонкости помола;
защита от перегрева;
есть отсек для шнура;
блокировка работы со снятой крышкой
регулировка тонкости помола;
импульсный режим – защита от перегрева:
По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.
Как выбрать электрическую жерновую кофемолку
Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.
Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.
Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.
Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.
Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:
- нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
- закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
- керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.
Рейтинг электрических кофемолок для домашнего использования
Электрическая кофемолка — ваша маленькая помощница, которая легко и равномерно измельчит зерна любимого сорта кофе. При этом вкус и крепость приготовленного напитка будут зависеть от типа выбранной модели.
Если задумываетесь над выбором устройства для перемалывания кофе, рекомендуем изучить все особенности и технические характеристики понравившегося образца. Но если вы совсем ничего не понимаете в тонкостях работы прибора, но хотите наслаждаться бодрящим напитком, рекомендуем обратить внимание на наш обзор лучших моделей электрических измельчителей. Также вы узнаете, какие бывают кофемолки по принципу действия, как правильно молоть зерна и что это такое — импульсный режим кофемолки.
- Как правильно выбрать кофемолку электрического типа
- Характеристики
- Рейтинг по надежности
- Описание и преимущества жерновых кофемолок
- Особенности ножевых (ротационных) приборов
- Выбор лучшего варианта для дома
- Заключение
Как правильно выбрать кофемолку электрического типа
Благодаря современным моделям измельчителей каждый может приготовить напиток из любого сорта кофейных зерен, предпочтительных для вашего рецепта. Вам остается только засыпать нужное количество и нажать на «старт» — машина справится со своей задачей за мгновение. Однако стоит учитывать различную степень помола у той или иной модели кофемолки.
О том, как выбрать электрическую кофемолку для дома с умом, читайте далее.
Характеристики
Аппараты разделяют на две группы:
- Измельчители ножевого типа (ротационные). Инструментом выступает вращающийся на большой скорости острый нож. Работа устройства зависит от времени использования: чем длительнее, тем тоньше помол. У техники такого рода есть один главный недостаток — это разнородные по величине частички кофе на выходе. Поэтому готовая смесь не подходит для кофемашин и кофеварок гейзерного типа, но для варки в турке вполне годится.
- Измельчители с жерновами. Качество помола у техники на высоте. Смесь получается однородной. Есть возможность выбрать степень измельчения: мелкий в пыль, средний и крупный. По принципу действия аппарат с жерновами подобен ручной кофемолке.
Справка. Наибольшей производительностью могут похвастаться кофемолки с коническими жерновами. Они перерабатывают от 20 до 75 кг кофейных зерен в час. Намного меньшей мощностью обладают устройства с плоскопараллельными жерновами — до 10 кг в час. Разумеется, стоимость устройства первого типа выше в несколько раз.
Опишем основные характеристики кофемолок:
- Вместимость. Показатель отражает максимальную массу зерен, которую возможно перемолоть за один раз. Различают кофемолки с вместимостью от 30 до 250 г. Совет: при выборе прибора по фактору вместимости исходите из ежедневной потребности в напитке вашей семьи. Например, для одной порции кофе понадобится 7 г молотых зерен. Соответственно, при вместимости 30 г за один раз получится приготовить 4 чашки кофе.
- Мощность. Параметр прямо пропорционален предыдущему показателю: чем больше вместимость, тем больше мощность. Диапазон мощности: от 80 до 280 Вт. Например, при средней мощности кофемолки 150-180 Вт вместимость будет составлять до 80 г.
- Типы кофемолок. Мы уже знаем, что есть ножевые и жерновые кофемолки. Однако у каждого типа свои особенности. Сравните: ротационные приборы работают быстрее, однако перемолотый кофе неоднороден по консистенции, тогда как жернова лучше справляются с задачей измельчения, но цена за качество автоматически возрастает.
- Материал корпуса. Часто для корпуса используют пластик, но по надежности он уступает металлу, который не столь популярен.
Также советуем обратить внимание на дополнительные параметры:
- Автоматическая блокировка. Прибор просто не будет включаться, поскольку в случае неправильной сборки деталей есть вероятность получить травму. Часто именно у ротационных кофемолок присутствует подобная функция.
- Защита от перегрева. Опция сработает в том случае, если температура мотора превысит установленное значение. Это позволит избежать поломок.
- Лучше, если будет присутствовать приспособление для намотки шнура, иначе придется его наматывать на корпус самой кофеварки.
Рейтинг по надежности
Может показаться, что выбор кофемолки сделать не трудно. Это так, если перед покупкой заранее изучить все функциональные особенности понравившейся группы товаров.
Чтобы было легче ответить на вопрос, какая кофемолка самая лучшая, мы провели анализ мнений покупателей и обозначили 10 популярных моделей высококачественных устройств.
Таблица: Рейтинг кофемолок, которые превзошли ожидания пользователей.
Справка. Импульсным режимом называют цикл чередующихся процессов — работа сменяется периодическими остановками. Благодаря этой функции есть возможность визуально регулировать измельчение зерен и других твердых продуктов. Кофейные гранулы лучше перемешиваются, и помол становится равномерным. Импульсный режим защищает устройство от перегревов в процессе длительной работы, что продлевает срок его службы.
Надо сказать, что не все приборы оснащены такой возможностью, поэтому при вопросе о том, какая кофемолка лучше, выбор становится очевидным.
Надеемся, что приведенный рейтинг жерновых электрических кофемолок и ротационных моделей поможет быстрее определиться с выбором и приобрести подходящий тип техники, которая прослужит долгие годы.
Описание и преимущества жерновых кофемолок
Жерновые устройства имеют специальные диски, за счет которых происходит перемалывание кофейных зерен. Их изготавливают из следующих сплавов:
- Чугун. Дешевый и износостойкий материал. Чугунные жернова постепенно стачиваются, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять.
- Нержавеющая сталь. Считается износостойким материалом, но тоже изменяется под воздействием воды. Кофемолки с такими жерновами подходят для регулярного пользования. Продлить срок эксплуатации механизмом поможет титановое покрытие. Жернова с титановым покрытием гладкие и прочные, но стоимость изделия вырастет. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, предназначенных для переработки больших объемов сырья.
- Керамика. Такие диски самые дорогие и практически вечные. Однако от длительной работы круги перегреваются и могут растрескаться. Чтобы этого избежать, соблюдайте инструкцию, в которой указано оптимальное время помола. Лучшим сплавом считается керамика с корундом, так как материал экологичный, справляется с перемалыванием зерен любого размера. К тому же в кофемолке отсутствуют посторонние запахи, сырость и ржавчина.
Сами диски бывают двух видов:
- Конические. Представлены в виде двух конусов: неподвижного наружного и вращающегося внутреннего. Важные преимущества таких конструкций: отсутствие нагрева самих конусов и шума от работы, долговечность и прочность механизмов. Такие диски дороже остальных на 10-15%. Принцип действия конических дисков таков: при попадании между жерновами сырье движется вниз и перемалывается на мелкие частицы.
- Плоскопараллельные жернова. Они напоминают шайбы, края которых соединены с помощью специальных насечек. Зерна меж жерновами растираются в порошок, и когда помол становится очень мелким, он отсеивается. Плоские диски работают быстро, но их ресурс ограничен.
Справка. Поскольку скорость вращения плоских жерновов достигает до 1400 об/мин, их рекомендуется использовать при средней или малой производительности. Например, за свой срок они способны перемалывать до 300 кг кофейных зерен. В то время как конические жернова при скорости 400-500 об/мин. в силах измельчить в 3 раза больше зерен без перерыва. К тому же, такой тип оборудования менее склонен к перегреву.
Жерновые конструкции в отличие от других видов кофемолок имеют два контейнера. И это очень удобно, особенно при необходимости смолоть малое количество зерен. А еще благодаря жерновам всегда получается добиться идеального помола. Даже встречаются модели, которые позволяют выбрать помол именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе.
Преимущества жерновых электрических кофемолок перед ножевыми:
- качественный и равномерный помол;
- регулировка расстояния между жерновами и величины частиц;
- зерна не нагреваются, поэтому вкус напитка не ухудшается;
- две раздельные емкости для зернового и молотого кофе;
- простота в уходе.
Особенности ножевых (ротационных) приборов
Популярность таких моделей обусловлена минимальными затратами времени на помол (всего 10-15 секунд) и дальнейшее приготовление напитка, которое позволяет сохранить максимум аромата. К тому же конструкция с острыми ножами стоит дешевле, нежели жерновая кофемолка.
Помимо этого, устройство имеет следующие положительные характеристики:
- мобильность и компактность;
- безопасность (есть защита от случайного включения);
- экономичность (потребление электроэнергии — до 200 Вт/час).
Но наряду с достоинствами присутствует ряд неприятных особенностей:
- Степень измельчения не контролируется.
- Тонкость помола зависит от времени вращения ножей. Вместе с тем при высокой скорости кофейные зерна могут перегреться и подгореть, и напиток приобретет горьковатый привкус.
- Раздробленные гранулы и более крупные элементы находятся в одном отсеке, поэтому добиться равномерного их измельчения практически невозможно.
- При несъемной конструкции ножа промыть емкость весьма сложно и даже опасно.
Справка. Прибором для измельчения кофе с острыми ножами принято перемалывать кофе в том количестве, которое требуется для порции. Хранить молотый кофе не следует, потому как он теряет свои полезные свойства. Причина этому — окисление на воздухе в течение получаса.
Чтобы привлечь большее количество потребителей, различные производители оснастили свои модели дополнительными функциями:
- У кофемолки Zauber X 480 в конструкции предусмотрены двойные ножи. Эта функция увеличивает скорость помола.
- Модель Bosch MKM 6000 имеет наклонное дно, за счет которого достигается равномерность при измельчении гранул.
- Конструкция роторного прибора Tefal 8100 оснащена эксклюзивной системой пульсирующего вращения, благодаря чему помол становится качественным.
- Устройство марки Delonghi — KG 30 снабжено трехуровневым регулятором помола (от мелкого до крупного).
Также большинство устройств оснащено защитой от перегрева и функцией блокировки при открытой крышке. Выпускаются модели, оборудованные опцией отключения, если прибор засорен, хорошей звукоизоляцией, резиновыми ножками для более прочного сцепления с поверхностью стола и таймером выключения.
Выбор лучшего варианта для дома
Чтобы безошибочно выбрать прибор, ответьте сами себе на вопрос, как часто и в каких объемах вы пьете кофе. Если редко, выберите экономный вариант, который производит небольшой объем переработанного сырья. Например, кофемашину роторного типа (ножевую). Для частого использования рекомендуем обратить внимание на профессиональные жерновые модели.
Также подобрать лучшую кофемолку поможет ваше предпочтение того или иного напитка. Качественный равномерный помол кофейных зерен нужен для приготовления эспрессо, мокко и капучино. Поэтому истинным ценителям этих напитков рекомендуется остановить свой выбор на мельничном варианте.
Заключение
Для ответа на вопрос, как выбрать надежный аппарат для перемалывания кофейных зерен, специалисты предлагают задуматься о личных потребностях пользователя. А именно: каким способом будет завариваться кофе и важна ли однородность помола?
Вот к каким выводам пришли потребители. Первое: если для заварки используется обычная турка, стоит обратить внимание на ротационную машину. И второе: если важна степень помола, лучше отдать предпочтение жерновой модели.
https://coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/reyting-elektricheskih-kofemolok-dlya-domashnego-ispolzovaniya.html