Ручная кофемолка: принцип действия и устройство, обзор производителей

 

Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Кофемолка

Волшебный запах кофе моментально распространится по комнате, стоит буквально пару раз покрутить ручку кофемолки. Неспешный помол можно назвать настоящим ритуалом, который помогает отвлечься от проблем. Ручная кофемолка очень бережно обращается с зернами и поэтому кофейный напиток приобретает особый вкус и аромат.

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол

Кофе

Степени помола кофе

Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор. Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.

Виды ручных кофемолок

При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.

Виды кофемолок

Важные критерии выбора ручных кофемолок

Обширное предложение моделей мельниц для кофе позволяет подобрать устройство не только по цене и внешнему виду.

Материал изготовления

Для изготовления корпусов и емкостей производители используют разные материалы. Для создания восточных кофемолок используют сталь. Материал корпуса европейских моделей бывает: древесина (бук), латунь, фарфор, пластик.

Особого внимания заслуживают жернова. Эти детали определяют срок службы устройств и качество молотого кофе. Изготавливаются из следующих материалов:

  • чугун – недорогой металл, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Однако со временем можно заметить легкий металлический привкус металла у молотого кофе. Это объясняется стачиванием металлических элементов;
  • закаленная сталь придает кофемолке надежность, металлические детали не впитывают запахи. Однако этот материал стирается быстрее, чем чугун. Фирмы решили эту проблему – жернова изготовляют из титанового сплава. Хотя такое усовершенствование значительно повышает цену устройства;
  • керамические жернова великолепно перемалывают зерна. В отличии от металлических, не боятся воды и практически не стачиваются. Основной минус – хрупкость материала, поэтому при падении кофемолки велика вероятность, что жернова разобьются.

Детали из натурального материала отличаются долговечностью, не боятся влаги и не впитывают запахи. Каменные жернова способны в пыль перемолоть кофе. Естественно, что стоят такие модели недешево.

Функциональность

Функциональность

Из названия устройства не следует ограниченность его использования. Кофемолка отлично применяется для измельчения многих продуктов:

  • перемалывание различных круп позволяет получить продукт мелкой фракции. Это особенно востребовано в семьях с маленькими детьми. Регулируя степень помола, легко получать крупу, перетертую практически в муку, что позволит готовить пюреобразные каши (кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • измельчение специй в домашних условиях позволит сохранить их аромат. Для этого желательно воспользоваться кофемолкой непосредственно в процессе приготовления блюд. Перемолоть можно все, что угодно: кардамон, морская соль, перец горошком, зерна льна или кунжута, корица;
  • сушеные перемолотые овощи, фрукты, ягоды (без косточек) придадут блюдам отличный и необычный привкус.

Чтобы измельчение круп, специй было действительно качественным, рекомендуется предварительно каши просушить, а зерна или семена немного прокалить на разогретой сковороде.

Важно! Не перемалывайте орехи с высокой жирностью (грецкие, арахис), которые способны забить жернова.

Расположение ручки

В устройствах ручка прикрепляется сверху или сбоку. В некоторых европейских моделях ручка зафиксирована сбоку на колесе. Такие мельницы более устойчивы на столе и вращать боковую ручку легче, чем верхнюю.

У восточных моделей и некоторых европейских ручка располагается сверху. Особое достоинство восточных кофемолок – ручку можно снять и для хранения устройства потребуется совсем мало места. Ручкой также настраивается качество помола.

Выбор вариантов – дело вкуса и комфорта. Надо сразу оценить – как будет удобнее вращать механизм жерновов.

Емкости для зерен и готового порошка

Во всех устройствах контейнер для зерен расположен сверху. В нем обычно помещается от 10 до 100 г кофе. Некоторые модели оснащены специальными крышками, заглушающими шум при помоле. В таких кофемолках можно хранить зерна, но надо иметь в виду, их аромат будет быстро улетучиваться. Если кофе часто готовится на большую компанию, лучше брать модель с большим объемом емкости.

В европейских кофемолках ящички для перемолотого зерна небольшие (буквально на 2-3 чашки) и нет специальной емкости для его хранения. У восточных моделей отсек для молотого зерна находится внизу, но его размер меньше зерновой емкости.

Емкость для зерен

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола. Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей.

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Какими бывают кофемолки

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Совет! Если сильно загрязнился стальной корпус, пятна протирают салфетками, увлажненными моющими средствами (без абразивных добавок). Затем устройство тщательно насухо вытирают. Ржавчину очищать рекомендуется специальным составом.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Помол кофе

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Ручная кофемолка крупно мелет почему

Я когда писал обзор ручных кофемолок (напомню, что золотой стандарт по цене/качеству — это Timemore Chestnut C2, который на момент написания этого обзора можно купить за пять тысяч из наличия в России), то вообще не упоминал многочисленные ручные кофемолки стоимостью менее 3000 рублей. Почему?

Сейчас расскажу и покажу на примере, пожалуй, самой доступной и популярной кофемолки этого класса — Mallony Mulino 4682. Понятно, что это лишь одно из её имен, в России данная модель продаётся под брендами Wingkin, Alocs, BURRG, Ecotone, WILKER, Fissman, Zanmini… А уж на Алиэкспрессе она представлена натурально десятками, если не сотнями, вариантов в ценовом диапазоне «до 1000 рублей».

Так что с ними не так?

Главная проблема — это сама конструкция и жернова:

  • Жернова — керамические. И не то чтобы «керамические жернова» автоматически означали что-то плохое. Тот же Philips, например, в своих автоматических кофемашинах использует керамику, которая выдает вполне приемлемый помол. Проблема конкретно с этими керамическими жерновами в том, что они дешёвые и конические. А конические-то и из стали нормально отлить сложно, что уж говорить про керамику. У них просто недостаточно мелкий и детализированный рисунок, чтоб можно было получать мелкий помол для турки или эспрессо.

Конические керамические жернова на примере ручной кофемолки Mallony с Aliexpress

2/3 молотого кофе на самой-самой минимальной степени не получается меньше 500 микрон, это очень крупно и для турки, и для эспрессо. Не говоря уж про то, что сдвинув жернова до такой степени, вам придётся реально попотеть минуты 3-4, чтобы перемолоть 15 грамм зёрен. Остаётся надежда на более крупные степени помола для использования с гейзерными кофеварками, воронками, капельными… Но тут всю малину нам портит следующий факт:

  • Подшипники и люфты. Подшипники отсутствуют, их нет. А люфты присутствуют, сборка не на высоте. Из-за этого во время помола вал, на котором сидит подвижный жернов, шатается, крутить тяжело. Как следствие, зазор между жерновами постоянно пляшет, однородность ни к черту. Я уж не буду тут приводить свои эксперименты с ситами Kruve, но в попытках поймать помол для капельной кофеварки, чтобы попадала в окно 700-1000 микрон хотя бы с 50% точностью, у меня ничего не вышло.

Впрочем, к компании Mallony и безымянной китайской фабрике, штампующей эти кофемолки, я без претензий. По цене всё понятно было, глупо от неё что-то требовать. Два аргументы выше — это именно ответы на вопрос «А что конкретно не так с этими недорогими цилиндрическими кофемолками?».

При всём при этом, есть и плюсы:

  • Конечно, цена! При качестве помола лучше, чем у ножевой (исключая намалывание для турки) — а то и псевдожерновой электрической — стоит Mallony и многочисленные клоны — от 700-800 рублей. За эти деньги вы получите не только «какие-никакие» жернова, но и вместительные бункеры: как для зерен сверху, так и для намолотого кофе снизу. Бонусом — достаточно массивный металлический корпус, но, к сожалению, неустойчивый (аккуратнее, так и норовит опрокинуться).
  • Свежемолотый кофе, пусть и с плохой однородностью помола, все равно лучше, на мой взгляд, чем пить годовалые запасы магазинного молотого кофе. Конечно, при отсутствии денег на нормальную кофемолку лучше заказывать свежеобжаренный с помолом (такую услугу предоставляют бесплатно почти все обжарщики, разве что рекомендую в этом случае покупать небольшими 250-граммовыми пачками). Но если такой вариант по какой-то причине не подходит, то уж лучше Маллони, чем ничего, или чем ножевая (еще раз: в случае помола для турки имеет место исключение — тут как раз ножевая вроде вот этого проверенного временем Боша будет меньшим из зол). Тем более, что для «безрыбья» есть следующие лайфхаки…

Как улучшить качество помола, если у вас такая кофемолка

Как упомянул выше, главная проблема — неоднородность помола. Если мы попробуем избавиться от слишком мелкой и, наоборот, слишком крупной фракции, то качество напитка — хоть в гейзере, хоть в капельной кофеварке — будет выше. Подручными средствами это можно сделать следующим образом:

  • Мелкую «пыль» можно убрать, пересыпав молотый кофе на бумажное или хлопковое вафельное полотенце. Затем разровнять и ссыпать обратно. Мелкие частички просто останутся на полотенце.
  • Крупные куски, а они неминуемо будут получаться на этой и подобной ей мельницах, проще убрать руками. Или просеять через дуршлаг с подходящей сеткой.

Понятно, что можно использовать профессиональное оборудование, вроде сит Kruve с набором сеток на разное количество микрон. Я использую как раз такие, чтобы оценить величину помола. Но вряд ли имеет смысл покупать «улучшитель» кофемолки, который стоит в разы дороже её самой. В каком-то искусственном примере, наверное, такое можно назвать оправданным — типа, если вам с утра надо намолоть одновременно для турки, для гейзера и для фильтра. Но это так, притянуто за уши, конечно. А вот про эти сита я в следующем обзоре планирую подробнее рассказать.

Мельница ручная для кофе Mallony Mulino 4682

P. S. На что обратить внимание при покупке кофемолок такого класса?

Понятно, что таких кофемолок на рынке — море. Я их не то, что в глаза не видел всех, я про все даже не знаю. Поэтому если вы выбираете что-то похожее (недорогое, ручное, с керамическими жерновами), то рекомендую обратить внимание на:

  • наличие (лучше) или отсутствие (хуже) второй точки крепежа вала, оси на которую посажен подвижный жернов;
  • наличие подшипника(ов) — крутить будет на порядок легче;
  • систему фиксации степени помола, это могут быть либо чёткие щелчки, либо хотя бы просто контргайка, иначе (как в случае с героиней обзора) степень измельчения будет гулять, фиксирующая гайка будет раскручиваться во время работы.

Дата публикации: 21/12/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

https://okoffe.ru/ruchnaja-kofemolka/
https://101kofemashina.ru/mallony/mulino/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *