Домашний шоколад из какао-масла и какао – рецепт

Приготовление домашнего шоколада из какао-масла и какао

Многие люди недовольны большим содержанием консервантов и различных добавок в магазинном шоколаде, поэтому начинают готовить его самостоятельно. Если использовать какао-масло и тертое какао, то можно получить продукт, который по вкусу не будет отличаться от изделий, представленных в магазине.

При этом домашний шоколад, приготовленный из какао-масла и какао, будет содержать в себе гораздо меньше вредных для здоровья веществ. Более того, сделанный своими руками шоколад можно давать детям-аллергикам, если исключить при приготовлении аллергенные ингредиенты.

  1. Рецепт горького шоколада
  2. Рецепт молочного шоколада
  3. Ванильный шоколад с сухофруктами, орехами
  4. Как приготовить десерт из кэроба?

Рецепт горького шоколада

Рецепт приготовления горького шоколада с какао-маслом является базовым. Для пригтовления необходимо использовать:

  • тертое какое – 60 г;
  • какао-масло – 60 г;
  • сахарную пудру – 80 г.

Перед приготовлением необходимо мелко раскрошить ингредиенты с использованием ножа, после чего растопить полученную смесь с помощью водяной бани.

В обязательном порядке добавляется сахарная пудра, а полученная масса перемешивается до однородного состояния. Полученный продукт требуется разлить по формочкам, поместить в морозильную камеру и дождаться его полного остывания.

Стоит отметить: водяную баню нельзя заменять подогревом на плите. В такой ситуации очень просто перегреть полученную массу, что приведет к порче шоколада.

Растапливать ингредиенты нужно в чистой и тщательно высушенной посуде, так как капли могут заставить продукты свернуться — потребуется начинать процесс сначала.

Рецепт молочного шоколада

Для создания качественного шоколада потребуется:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 маленькие ложки сгущенного молока и 2 — сухого.

Приготовление необходимо производить, выполняя действия в следующей последовательности:

  1. Растопить базовые ингредиенты, применяя водяную баню. Продукты быстро расплавляются при нагреве до 30 градусов. Чтобы нагрев осуществлялся равномерно, продукты требуется мелко раскрошить.
  2. В подогретую массу добавить сгущенное и сухое молоко, медленно засыпая последнее. Для перемешивания продуктов прямо в емкости можно воспользоваться блендером. Для получения уникального вкуса можно добавить ваниль.
  3. Разлить полученную смесь по заготовленным формочкам, поставить в морозильную камеру и дождаться полного застывания. Определить готовность к застыванию можно по смене консистенции. Жидкая масса должна стать похожей на тесто.

После термической обработки не стоит помещать продукт в холод сразу. Перед охлаждением масса должна остыть. Нарушение этого правила с большой долей вероятности приведёт к неприятному изменению вкусовых качеств.

приготовление домашнего шоколада

Ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Для приготовления потребуется:

  • какао-масло – 50 г;
  • тертое какао – 100 г;
  • 3 столовых ложки сгущенного молока;
  • 1 ванильный стручок;
  • cпеции, сухофрукты и орехи, которые добавляются по вкусу.

Готовить необходимо, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Нагреть водяную баню и начать растапливать какао-масло. При этом нужно использовать ванильный стручок. Требуется извлечь семена с помощью ножа.
  2. Незадолго до полной растопки масла добавить тертое какао. Его необходимо предварительно размельчить ножом.
  3. Добавить две щепотки мускатного ореха и корицы, после чего перемешать продукт до однородной массы. После растворения предыдущих ингредиентов добавить сгущенное молоко, которое в подобной ситуации может заменяться вкусным сиропом или медом.
  4. Разлить полученный шоколад по формам. В незастывшую массу можно положить разнообразную начинку, такую как курага или изюм.
  5. После остывания массы при комнатной температуре убрать формочки в холодильник до полного застывания.

Используя описанный рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет отличаться высокой калорийностью. Однако вкусовые качества стоят того, чтобы попробовать получившийся шоколад.

Как приготовить десерт из кэроба?

Использование кэроба при приготовлении шоколада позволяет отказаться от применения сахара и тёртого какао. При этом вкусовые качества полученного продукта останутся на прежнем уровне. Более того, кэроб содержит гораздо меньше аллергенов, чем настоящий шоколад, однако уступает ему по тонизирующим свойствам.

Для приготовления потребуется:

  • какао-масло – 70 г;
  • кэроб – 35 г;
  • приправы и наполнители, добавляемые по вкусу.

Действовать необходимо в следующей последовательности:

  1. Растопить какао-масло с использованием водяной бани, после чего добавить в него специи.
  2. Добавить кэроб. Этот ингредиент требуется вводить постепенно, помешивая массу. Густота продукта должна быть сравнима с аналогичным показателем жидкой сметаны. Стоит внимательно следить за количеством кэроба, так как избыток этого ингредиента может испортить блюдо.
  3. Тщательно перемешать продукт до получения однородной массы.
  4. Разлить по заготовленным заранее формам, дождаться остывания при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Незастывший шоколад может применяться в качестве глазури. Им можно покрывать кусочки фруктов или выпечку, такую как домашние торты.

Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

домашний шоколад

Домашний шоколад пользуется особой популярностью среди сладкоежек, истинных ценителей подобного лакомства. Не у всех есть возможность баловать себя дорогостоящим, качественным десертом, продающимся в магазинах, поэтому приходится покупать недорогие сладости, которые одержат добавки, ароматизаторы и консерванты.

Решить данную проблему просто, можно приготовить шоколад самостоятельно, используя натуральные компоненты и пошаговые рецепты, которые в изобилии можно найти в интернете. Несмотря на то что вкусовые качества домашнего десерта разнятся от магазинного, результат ничуть не уступает, а порой и превосходит его.

Принципы, особенности технологического процесса

Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:

  • мед;
  • какао масло и порошок;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • орешки, сухофруткы.

Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.

  1. Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу.
  2. Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней.
  3. Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта.
  4. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями.

Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:

  • арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
  • вафельную крошку;
  • курагу, чернослив;
  • свежую цедру фруктов цитрусовых.

Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.

классика

Классический способ готовки шоколада

Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.

рецепт

  • тертое какао – 210 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пудра сахарная – 110 грамм;
  • масло какао – 55 грамм.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
  2. На паровую баню отправить обе разновидности масла.
  3. В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
  4. Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт подать к чаю или кофе.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

рецепт

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.
  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

кэроб

Как приготовить десерт из кэроба

Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.

Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.

  • натрий;
  • железо;
  • белок;
  • витамины А, В;
  • фосфор, калий.

Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.

Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.

рецепт

  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло какао – 120 грамм;
  • кэроб – 100 грамм;
  • миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.
  1. Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
  2. Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
  3. Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
  4. Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.

молочный шоколад

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

рецепт

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.
  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

палец у губ

Полезные советы

Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:

  1. Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
  2. Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
  3. После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
  4. Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.

В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.

Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!

https://shokoladd.ru/fakty/domashnij-iz-kakao-masla
https://getchocolaterecipes.ru/2017/08/06/retsepty-prigotovleniya-shokolada-iz-kakao-i-kakao-masla-doma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: