Как сделать надпись на торте шоколадом — популярные подписи

Надпись на торте белым шоколадом

Милый тортик с заветными словами – хорошая идея для подарка. Приятное съедобное поздравление многим из нас окажется по душе. Надпись из шоколада сделает любой десерт красивее и душевнее. Но изучение этой техники позволит передать не только сладкие поздравления, она поможет научиться создавать красивые витые украшения для тортов и пирожных из шоколадной массы.

Для того чтобы получить идеальную надпись, весь процесс лучше разложить по полочкам, потренироваться и подобрать оптимальные шоколадные «чернила». Но все по порядку.

Теоретическая подготовка

Первый и самый очевидный вопрос – что написать на торте. У профессиональных кондитеров существует целый ряд правил, которые позволяют создать правильную надпись, которая будет гармонично смотреться в общем антураже.

Первое, что нужно рассмотреть – сам текст. Сядьте и продумайте его на листочке, рассмотрите варианты, представьте, как он будет выглядеть.

На некоторые нюансы стоит обратить особое внимание, а именно:

  1. Объем текста. Так много приятных и красивых слов, которые не помещаются на поверхности торта? Тогда стоит приложить к нему открытку с наилучшими пожеланиями, а на самой сладости лучше всего будет смотреться простое «С Днем рождения!» или «С юбилеем!». Крупно и четко, чтобы любой смог прочитать, и на праздничных фотографиях десерт выглядел неотразимо.
  2. Схема поздравления. Подписывать торт, словно открытку – дурной тон. Чем меньше букв, тем четче и красивее будет смотреться текст. Так что лучше забыть о пресловутых «от мужа и детей», «от коллектива» и прочие подобные выражения.
  3. Тавтологии. «Любимой мамочке в День матери!» или «Дорогому учителю с Днем учителя!» – смотрится не слишком приятно и аляповато, лучше перефразировать во что-нибудь более благозвучное.
  4. Лаконичность. Длинные и сложно читаемые слова лучше оставить в стороне, они могут поставить именинника в неловкое положение или занять практически весь торт. Сложное «С шестнадцатилетием!» лучше заменить на «С 16-летием!» или возле крупной цифры «16» написать лаконичное «С Днем рождения!».
  5. Орфография. При подписи именного торта не забываем про запятые. «С Днем рожденья, Сашенька!» или «С повышением, Лидия Степановна!» – вроде бы мелочь, но читается куда приятнее.

Правильно составленное поздравление идеально впишется в композицию и станет изюминкой всего праздника.

Следующий момент, который стоит рассмотреть до самого процесса – особенности нанесения. Их четыре:

  • Поверхность. Текст никогда не наносится на ребристую или капельную поверхность. Искривленные рельефом буквы потеряют свой привлекательный внешний вид и будут смотреться как нежданные гости. Поверхность под роспись должна быть идеально ровной. При нанесении растопленного шоколада под основу выбирается тугоплавкий декор –мастика или глазурь. Кремы нередко могут подтаять под шоколадом, и этот момент надо заранее продумать. Хорошо, что есть другие способы нанесения.
  • Очередность. Золотое правило хорошего торта – сначала цифры(если есть), потом текст, а следом идет весь сопутствующий декор, который ни в коем случае не должен перекрывать надпись.
  • Контраст. Для «чернил» нужно выбирать контрастные с покрытием торта цвета. Для бежевых тортиков отлично подойдет обычный шоколад, для темной глазури – белый. Ну, а если захотелось сделать яркую надпись, снежно-белый крем отлично оттенит искрометное поздравление.
  • Перенос. Одно из самых важных правил – не переносить слова. Проведите все необходимые расчеты, вымеряйте каждую букву, но постарайтесь не делить слово, даже напополам.

Где расположить надпись – решать вам. Это будет зависеть от общей задумки и будущего декора. Не стесняйтесь нанести зубочисткой под линейку линию, по которой вы будете писать. Даже если вы уверены в своих силах, может случиться так, что из-за напряжения в руках вы не уследите за процессом, и надпись получится кривой.

Теоретическая

Готовим шоколадные чернила

Самый простой вариант – сделать надпись на торте шоколадом без каких-либо добавок. Для этого обычно берут черный горький шоколад, так как его консистенция идеально подходит для написания поздравления.

Растопить шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Рассмотрим последний вариант, так как для новичков он самый подходящий и позволяет легко добавлять красители к белому шоколаду.

Для плавления нужно:

  1. Поставить кастрюльку с водой на огонь.
  2. Найти емкость, которая легко поместится в этой кастрюльке, не доставая до воды.
  3. Когда вода закипела, ставим на медленный огонь и в подготовленную емкость складываем ломаный или тертый шоколад.
  4. Для равномерного нагревания постоянно помешиваем массу.
  5. Смесь готова, когда все твердые кусочки растаяли.
  6. В этот момент к белому шоколаду добавляются необходимые пищевые красители.

«Чернила» готовы. Такой смесью можно не только рисовать на торте, но и создавать отдельные шоколадные слова и фигурки, которые после застывания будут отлично смотреться.

Горячая смесь отлично подходит для тортов, покрытых плотной глазурью или мастикой. Горячий шоколад может немного подплавить нежный крем и испортить внешний вид. Для этого, конечно же, существует решение – холодные чернила.

Для их приготовления используется мягкое сливочное масло и какао-порошок. Все предельно просто:

  • 2 столовые ложки какао-порошка тщательно просеиваются;
  • сверху просеивается ½ ст.л. сахарной пудры;
  • к смеси добавляется 2 ст. ложки сливочного масла, все тщательно перемешивается.

Важно, чтобы масса стала однородной, и масло вобрало в себя весь порошок без комочков. Такие «чернила» можно наносить даже на самый нежный крем.

Готовим шоколадные

Рекомендации по ровному нанесению

Для того чтобы понять, как сделать надпись на торте шоколадом ровной и аккуратной, обратимся к геометрии. Если вы – новичок, не стоит выбирать надпись по правой стороне – это увеличивает шансы не вместить слово. Выберите, где будет расположена надпись, определите, сколько места она займет и какой высоты будет шрифт.

Важно посчитать символы – буквы, пробелы и восклицательные знаки, а также оставить немного места про запас. Если по краю торта будут украшения, учитывайте их ширину, чтобы потом не переделывать рисунок.

Не стесняйтесь пользоваться линейкой – немного больше затраченного времени в итоге сэкономит много нервов. Зубочисткой сделайте неглубокую бороздку, в конечном итоге ее не будет видно, но зато все буквы станут идеально в ряд.

Рисование по заранее продуманному плану пройдет как по маслу. Даже первый опыт с такой хорошей подготовкой будет положительным.

Тренировка с жидким шоколадом

Как и в обычной каллиграфии, работа с жидким шоколадом требует практики. Не жалейте «чернил», ведь для идеального результата нужно будет хорошо поработать.

Для начала стоит подобрать правильный диаметр отверстия. В таких случаях профессионалы выбирают одноразовые кондитерские мешки – обрезая кончик на нужной высоте, они регулируют диаметр выходного отверстия.

Но поскольку это дорогое удовольствие, многие мастерицы придумали парочку простых альтернатив – полиэтиленовые пакеты и мягкие упаковки из-под молока, кефира или другой подобной продукции. В чистые или вымытые пакеты помещается растопленный шоколад и срезается уголок. Стоит начать с минимального диаметра и увеличивать его по мере надобности.

Нужно взять чистую тарелку и попробовать воспроизвести задуманную надпись. Если линия слишком тонкая – можно отрезать еще. Если слишком широкая – нужно организовывать новый пакет. После нескольких воспроизведений надписи руки привыкнут, и у вас легко получится красивая шоколадная надпись на торте.

Тренировка с жидким

6 популярных способов создания надписи из шоколада

Очевидно, что мир кондитерских изысков не остановился на шоколадной каллиграфии, и на свет появилось огромное множество вкусных поздравлений.

Большую популярность в мире имеют следующие методы:

  • Рисование жидкими смесями на торте. Отлично подходит для тортов, покрытых мастикой или глазурью – они более устойчивы к температуре, чем крем. Толщину букв и их размер выбирают исходя из общего антуража торта. Если в процессе вы совершили ошибку – не беспокойтесь, это легко исправить. Дописывайте текст до конца и поместите торт в холодильник на полчаса. Испорченная буква застынет, и ее можно будет легко снять.
  • Рисование жидкими смесями по лекалу. Кондитеры часто используют маленький фокус – на обычном листе распечатывается текст поздравления с нужным шрифтом. Бумага помещается в файлик, и можно «копировать» буквы. Сверху ровно по буквам выливается шоколад и отправляется в холодильник. Застывшие буковки легко переносить на торт. Однако их нельзя брать руками – шоколад быстро плавится. Подойдет нож или полоска тонкой фольги.
  • Объемные буквы. Метод практически идентичный, только сверху на полученные буквы несколько раз наливается слой шоколада. После каждого слоя буквы охлаждаются до застывания, а во второй слой можно вложить зубочистку, благодаря которой буквы можно будет поставить вертикально.
  • Использование силиконовых формочек. Если у вас есть возможность использовать формочки в виде букв – это отличная идея. Самое главное здесь – проследить, чтобы в каждой емкости был одинаковый уровень шоколада, иначе буквы получатся разной высоты.
  • Использование металлических формочек. У многих из нас были алюминиевые формы для печенья – елочки, звездочки и многое другое. Помимо этого продаются и формы с алфавитом. Для того чтобы получить такие буковки, нужно растопленный шоколад вылить на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в холодильник. Здесь важно проследить, чтобы шоколад полностью не застыл, а просто перестал прилипать к пальцам. После этого пласт накрывается еще одной полоской бумаги и аккуратно переворачивается. Бывший нижний слой бумаги теперь сверху, и его нужно снять. Формочками хорошо выдавливаются и разделяются все буквы, но вынимать их не нужно. Пласт с буквами помещается назад в холодильник до полного застывания и потом уже элементы спокойно можно достать из общей массы.
  • Текст из мастики. Замешивание шоколадной мастики происходит согласно рецепту. Все просто – нужно вырезать из раскатанного пласта мастики нужные буквы. Предварительно стоит зубочисткой отрисовать на мастике все линии.

Благодаря этим методам можно создать сотни уникальных надписей для любого торжества. Самый подходящий способ, как сделать торт с буквами из шоколада своими руками – выбирать вам. С чем проще работать, что лучше выходит и какой способ окажется гармоничнее – покажет практика. Удачных творческих свершений!

Украшение праздничного торта шоколадными словами: как создать именной сладкий подарок своими руками

Как сделать шоколадные надписи на торте своими руками – отличная возможность показать родному человеку, как он дорог и любим.

Украшение праздничного торта шоколадными словами: как создать именной сладкий подарок своими руками

помадка из шоколада для надписи на торте

  • 100 грамм любого шоколада (кроме дешевых кондитерских плиток)
  • стакан молока;
  • столовая ложка сахара (сахарной пудры)
  • 1 грамм ванилина.

Как сделать шоколадные надписи на торте своими руками. Ведь это отличная возможность показать родному человеку, как он дорог и любим. Виновнику торжества будет приятно думать, что близкие люди сначала долго думали над тем, какую выпечку выбрать, разрабатывали дизайн презента и наконец, вкладывали всю душу при создании кулинарного шедевра, чтобы поздравить с днем рождения, 23 Февраля, 8 Марта, другим праздником. Такой подарок вызовет восторг, удивление, а может даже зависть.

Кондитерская «буквопись» как предмет кулинарного искусства

Раньше пироги, десерты, пряники расписывали в домашних условиях хозяйки, заправляя кремом бумажный кулек или полиэтиленовый пакет, а затем, отрезав уголок, выдавливали его. Это было неудобно. Шоколадная надпись на торте растекалась, смазывалась, крем пачкал руки и все вокруг, что вызывало раздражение. Но со временем появилось много новых идей, а также приспособлений для нанесения текста из крема, мусса, пасты. Это кондитерские мешки, фломастеры, шприцы. Важно разобраться с нюансами приготовления самого материала для надписей и процесса украшения им поверхности вкусного подарка-десерта.

Повара сравнивают процесс создания любого блюда искусством. В него профессионал вкладывают душу, опыт. Нанесение поздравительных сладких текстов можно сравнить с кулинарной живописью, ведь нужно создать привлекательную картину, которая доставит эстетическое, вкусовое удовольствие.

Решая создать свой шедевр, не нужно бояться, что ничего не получиться. Главное в этом деле – проявить немного фантазии, изучить видео советы экспертов по художественному оформлению блюд, доверять своим силам. Это занятие будет увлекательным даже для взрослых, а если привлечь к творческому процессу детей, то их восторг будет беспредельным.

Создание массы для рисования

Перед тем, как сделать шоколадные надписи на торте, следует выбрать рабочий материал, подобрать компоненты для его создания. Самыми простыми рисовальными составами, которыми можно что-то написать, являются помадка и глазурь. Помадка ровным слоем распределяется по поверхности выпечки, заливая ее, а глазурь хорошо блестит из-за наличия сливочного масла.

Помадка

Как сделать шоколадные надписи на торте

Чтобы создать помадку из шоколада для надписи на тортике рецепт предусматривает включение следующих ингредиентов:

100 грамм любого шоколада (кроме дешевых кондитерских плиток);

столовая ложка сахара (сахарной пудры);

1 грамм ванилина.

Шоколадку натирают мелкой стружкой. Молоко вместе с сахаром подогревают на медленном огне до полного растворения кристаллов. Затем всыпают натертую сладкую стружку. Помешивая молоко, варят, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, загустела. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, не сбежало из тары. После того как помадка станет густой, ее снимают с огня, остужают до температуры в 40 градусов. Так она будет легче наноситься.

Глазурь

Создать надпись шоколадом на торте глазурью тоже довольно просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:

Глазурь

50 грамм сливочного масла;

2 чайные ложки порошкового какао;

4 столовых ложки молока;

2 столовые ложки сахарного песка.

Сам процесс приготовления глазури практически идентичен изготовлению помадки за исключением добавления сливочного масла. Начинают готовить глазурь, растапливая сливочное масло. Затем осторожно, тоненькой струйкой вливают молоко. Его предварительно выставляют из холодильника, чтобы стало комнатной температуры. Далее засыпают сахар, тщательно все перемешивают до полного растворения. Добавляют какао, снова мешают. Держат массу на медленном огне, предотвращая закипание, пока она не станет достаточно вязкой, чтобы ею можно было бы наносить слова. Снимают с огня, охлаждают до 70 градусов. Теперь можно включать свою фантазию, украшать праздничный пирог, восхищая знакомых, любимых, близких.

Правила написания фраз

Перед тем, как сделать шоколадные надписи на торте, хочется вложить в текст как можно больше смысла. Предложение должно отличаться лаконичностью четкой сформулированностью, точностью. Но помимо смысла фраз, кулинары советуют помнить о практической части нанесения глазури (помадки).

Вот что они рекомендуют:

Идеальным вариантом покрытия торта является мастика или глазурь. Эти материалы образуют ровную, гладкую поверхность, на которой удобно писать текст.

Перед тем, как сделать надписи на тортах шоколадом в домашних условиях, следует знать, что чем больше будут различаться цвета основного фона и торжественной фразы, тем лучше будет смотреться оригинальный подарок. Для создания контраста можно использовать традиционно черно-белую гамму, а также, применяя пищевые красители различных цветов, создать яркий рисунок.

Температура массы для рисования остужается до +60 или +70 градусов. Иначе во время нанесения базовое покрытие подтает, а написанное расплывется.

Если требуется написать идеально ровный поздравительный текст помадкой (глазурью), то перед нанесением фраз следует базовое покрытие расчертить ровными тонкими строчками с помощью зубочистки. Специалисты рекомендуют также заранее потренироваться писать красивую фразу на бумаге.

Перед тем, как писать шоколадом на тортах, необходимо помнить о соблюдении очередности украшательства и нанесения предложений. Кондитеры рекомендуют сначала написать поздравительный текст, а также цифры (например, месяц, число, год рождения), только потом уже делать вензеля, цветочки, фигурки. Это нужно чтобы после украшения бисквитного, песочного, слоеного пирога, вдруг не оказалось, что для поздравления нет места.

Если в поздравительном тексте были допущены помарки, ошибки, просто захотелось переписать его, не стоит сразу же все смазывать. Лучше дописать, что хотелось, убрать тортик в холодильник. Через несколько часов, когда надпись застынет, неудачный фрагмент можно будет легко удалить. Если приходится удалять слишком большую часть предложения, то образовавшуюся пустоту заполняют кремовым вензелем, украшают ягодами, фруктами. Можно проявить фантазию, вырезав из цукатов сердечко, красивую фигурку.

Даже самый вкусный праздничный пирог не будет выглядеть таким презентабельным, как тот, что украшен поздравительными эпитетами. Доброе пожелание, красиво, витиевато написанное ровным каллиграфическим почерком преображает внешний вид вкусного подарка, дарит ему индивидуальность, делает идеальным для того, кому он предназначен.

Кондитерские приспособления для кондитерских фраз

Как сделать шоколадные надписи на торте в домашних условиях можно несколькими способами, используя специальные кондитерские приспособления. Некоторые из них знакомы домашним кулинарам еще с советских времен, другие появились недавно.

В основном можно применять следующие несложные устройства:

Это приспособление из СССР выглядит просто, однако необходимо основательно потренироваться, чтобы умело его использовать. Нужно знать, как закачивать туда крем, какую силу нажима использовать, чтобы фраза получилась аккуратной, опрятной. Некоторым людям только после художественной росписи десятого и последующих тортов или создания конфет, удается познать, как сделать это легко, непринужденно. Процесс сопряжен с огромным количеством сложностей.

Полиэтиленовый пакет или бумажный кулек.

Такими домашними «устройствами» пользовались еще наши мамы, бабушки, когда отсутствовала возможность купить кулинарный шприц. Но некоторые домохозяйки применяют их сейчас. Это аналог кондитерского мешка, работать с которым сложно. Пакет или кулек заполняют кремом (муссом, пастой), отрезают уголок «кухонного гаджета», затем, осторожно выжимая, рисуют узоры.

Это пластиковый толстый шприц напоминает советское устрашающее медицинское многоразовое изделие. Различие заключается в том, что вместо иглы у него имеются съемные насадки для создания не только фраз, но и для украшения (можно создавать вензели, розочки, листики, красивые рифленые полоски из крема или жидкого теста).

Работать с кулинарным шприцом также трудно. Для украшения торта внутрь закачивают крем, надевают специальный наконечник с узкой прорезью, а затем, надавливают пальцем поршень.

Для получения красивых, аккуратных фраз необходимо долго тренироваться со степенью нажима поршня. Часто палец срывается или нажим получается неравномерным. В результате труд насмарку, приходится переделывать.

Это одно из современных простейших приспособлений для написания десертных поздравлений, которое может использовать даже ребенок. В тюбик закачивают шоколадную смесь, а затем небольшим нажимом выдавливают ее. Благодаря специальному отверстию масса ложится максимально ровно, аккуратно. Линии получаются одной толщины.

Домашние бюджетные способы изготовления красивых, праздничных надписей

Если нет желания возиться с приготовлением помадки или глазури, а затем выводить аккуратно текст, кондитеры придумали так называемый лайфхак. С его помощью может сделать красивую поздравительную фразу любой человек, даже никогда не писавший ничего подобного.

Следует произвести следующие действия:

Придумать и создать собственное поздравление при помощи компьютера. В Интернете имеется масса красивых фото-шаблонов. Можно взять за основу несколько понравившихся украшений, надписей, скомпоновать их, создавая собственное оригинальное творение, выражающее истинные чувства родному человеку.

Подобрать оптимальный шрифт, который будет соответствовать размеру выпечки.

Получившийся трафарет нужно распечатать с помощью принтера.

Затем следует накрыть трафарет пищевой пленкой (некоторые предлагают использовать кальку), точно по контуру нанести предварительно растопленную шоколадную глазурь или мастику.

Осторожно трафарет нужно убрать в холодильник, чтобы все как следует застыло.

Процесс практически завершен. Осталось снять буквы, выложить ими праздничное поздравление.

Другой способ украсить надписью праздничный десерт еще проще. Необходимо вырезать в бумажном листе слова поздравлений, положить трафарет на десерт, прорези засыпать мелко натертой шоколадной стружкой. Осторожно убрать трафарет. Украшение готово!

СОВЕТ! При выполнении декорирования объемными буквами необходимо слова писать слитно, избегая переноса. Хорошо, если поздравление содержит имя виновника торжества, это приятно для него.

Существует отличный способ украшения поздравительными эпитетами праздничных десертов, покрытых кондитерской мастикой.

Он включает следующий алгоритм действий:

Распечатать соответствующий торжеству трафарет при помощи принтера. Можно также написать праздничные слова на бумажном листе.

Трафарет укладывают на поверхности бисквита, а зубочисткой или простой иголкой обводят буквы по контуру.

Шаблон убирают, а оставшиеся контуры заполняют жидкой шоколадной массой с помощью обычной кисточки для рисования.

Получится праздничная надпись.

Объемные буквы

Объемные буквы (литеры)

Еще одним способом написать поздравление является выкладывание слов из объемных шоколадных букв или даже целых слов (предложений), которые пишутся слитно (между ними переход создает тоненькая шоколадная полоска).

Для любителей готовить имеется рецепт, как сделать шоколадные надписи на торте. Простой способ — для декорирования можно создавать отдельные буквы или целые, нераспадающиеся слова.

Самым простейшим способом сделать вкусные литеры является приобретение соответствующих силиконовых формочек. Их продают как крупные супермаркеты, так и магазины-дискаунтеры. Все, что нужно – залить растопленную шоколадную массу в эти алфавитные формы, а затем убрать в холодильник. После полного застывания остается лишь достать литеры из форм и выложить из них поздравление.

Для того чтобы изготовить своими руками шоколадные буквы следует выполнить несколько простых действий:

Создать трафарет, где будут напечатаны праздничные слова.

Уложить его на предварительно охлажденный силиконовый коврик, чтобы масса сразу же «схватилась» после нанесения. Можно смазать трафарет растительным маслом.

При помощи кондитерского шприца или фломастера нанести толстый слой шоколадной пасты.

Сразу же убрать блюдо в холодильник до полного застывания.

После того, как все будет готово, следует аккуратненько отсоединить получившееся объемное сладкое украшение. Теперь буковки можно перенести на праздничный пирог, установить хоть поверх, хоть сбоку, везде они будут смотреться празднично.

Способ создания объемных букв при помощи формочек

Способ создания объемных букв при помощи формочек для печенья

Еще один достаточно несложный способ Как сделать шоколадные надписи на торте в домашних условиях, создавая праздничное поздравление.

Для этого пошагово необходимо выполнить ряд простых кулинарных действий:

Любую шоколадную плитку (можно взять несколько, в зависимости от того, сколько букв и какого объема необходимо будет сделать) ломают мелкими кусочками или натирают стружкой.

Полученный сладкий «лом» растапливают при помощи водяной бани до полного растворения.

Получившуюся массу выливают в формочку, дно которой выстилают предварительно пергаментом или пищевой фольгой. Размер формы и ее толщина зависит от того, насколько объемными хочется сделать сладкие буквы.

Смесь разравнивают аккуратно ножом, стараясь устранить выступающие пузырьки воздуха, слегка встряхивая формочку с одного края.

После этого отправляют кондитерскую смесь охлаждаться. Процесс охлаждения длится до полуготовности массы, то есть то того состояния когда шоколад еще не совсем застыл, но уже не растекается, хорошо держит форму, не прилипает к рукам.

Как сделать шоколадные надписи на торте

Сверху массу покрывают еще одним листом пергаментной бумаги.

Переворачивают плитку, отделяют пергамент, который ранее был нижним слоем.

Возвращают опять в прежнее положение, снимают верхний лист пергаментной бумаги.

Берут буквенно-алфавитные формочки, которые предназначены для печенья. Можно использовать как русские, так и английские буквы (зависит от того, какие слова хочется вырезать может это будет фраза « I love you !»).

Аккуратненько прикладывая к сладкой массе формочки, выдавливают необходимые литеры. Когда все необходимые составляющие будущего украшения будут вырезаны, их отправляют охлаждаться до полного застывания.

После того, как все фигурки застынут, ими можно украшать праздничный пирог.

Торт, украшенный добрыми словами, куда вложен глубокий смысл, является неординарным, экстравагантным подарком. Он подчеркнет уважительное отношение к юбиляру, (маме, бабушке, папе) любовь к нему. Сделать такой презент несложно, нужно только потратить несколько часов, чтобы разработать дизайн сладкого сюрприза, подобрать необходимые ингредиенты, выбрать способ создания текста. Но стоит помнить, что праздничный десерт – это не открытка, надпись шоколадом на торте не должна содержать много мелкого текста. Достаточно будет выложить объемными буквами или написать крупным шрифтом пару-тройку значительных фраз. Виновник торжества навсегда запомнить такой неординарный подарок, сделанный своими руками.

https://klubshokolada.ru/shokoladnye-retsepty/kak-sdelat-nadpis-na-torte-shokoladom
https://chocoladstvo.ru/retsepty/ukrashenie-prazdnichnogo-torta-shokoladnymi-slovami-kak-sozdat-imennoy-sladkiy-podarok-svoimi-rukami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: