Рисовые конфеты Моти традиционный японский десерт Рецепт и история

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • 14 февраля (31)
  • 23 февраля (7)
  • Аквариум (1)
  • Ароматерапия (0)
  • Библиотека (4)
  • Бонусы (2)
  • Будьте здоровы (26)
  • Вязание крючком (158)
  • Аксессуары (11)
  • Детская одежда (12)
  • Для дома (37)
  • Игрушки (39)
  • Мотивы (27)
  • Одежда (5)
  • Пинетки (4)
  • Техника (6)
  • Узоры (4)
  • Вязание на спицах (19)
  • Детали (1)
  • Игрушки (3)
  • Малышам (2)
  • Одежда (5)
  • Пинетки (5)
  • Узоры (1)
  • Дача (6)
  • Огород (2)
  • Садовый декор (1)
  • Дневник (1)
  • Дом (18)
  • Заготовки (17)
  • Варенье (14)
  • Идеи (5)
  • Интерьер (2)
  • Календарь (1)
  • Компьютер (2)
  • Кройка и шитье (14)
  • Детская одежда (7)
  • Игрушки (3)
  • Масленица (20)
  • Массаж (2)
  • Музыка (6)
  • Новый год (55)
  • Нумерология (1)
  • Обряды (14)
  • Оформление дневника (1)
  • Пасха (35)
  • Полезные советы (10)
  • Путешествия (3)
  • Рецепты (541)
  • Дыня (5)
  • Арбуз (3)
  • Баранина (8)
  • Блины/Оладьи (29)
  • Вторые блюда (2)
  • Выпечка (10)
  • Грибы (7)
  • Десерты (32)
  • Заготовки (3)
  • Закуски (33)
  • Кабачок (5)
  • Картошка (7)
  • Клубника (1)
  • Конфеты (32)
  • Крем (1)
  • Курица (26)
  • Лепешки/Пицца (12)
  • Морепродукты (29)
  • Морковь (1)
  • Печенье (33)
  • Пирожки (11)
  • Помидоры (1)
  • Салаты (36)
  • Свинина (15)
  • Субпродукты (14)
  • Супы (28)
  • Творог (4)
  • Торт/Пирог (91)
  • Тыква (18)
  • Фарш (11)
  • Хлеб (29)
  • Яблоки (5)
  • Рисунок (11)
  • Рукоделие (160)
  • Бисер (8)
  • Вторая жизнь старых вещей (8)
  • Вышивка (1)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (1)
  • Декупаж (14)
  • Куклы (2)
  • Лепка (1)
  • Макраме (13)
  • Мыловарение (2)
  • Папье-маше (1)
  • Плетение из газет (26)
  • Подушки (6)
  • Сумки (3)
  • Упаковка подарков/Открытки (18)
  • Сад и огород (16)
  • Салон красоты (43)
  • Волосы (9)
  • Лицо (13)
  • Маникюр (10)
  • Прически (2)
  • Руки (6)
  • Самопознание (6)
  • То да се (4)
  • Травы (22)
  • Ферма (1)
  • Фильмы (2)
  • Фото (1)
  • Фэн-шуй (4)
  • Хурма (3)
  • Хэллоуин (20)
  • Цветы в доме (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Рисовые конфеты Моти традиционный японский десерт Рецепт и история

Моти (мочи) — японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

Приготовление этого японского десерта будет сложнее, чем предыдущие варианты. Но если уж мы твердо решили освоить премудрости японских сладостей, то без моти нам не обойтись.

  • Круглый клейкий рис (стакан)
  • Сахарная пудра (3 столовые ложки)
  • Вода (половина стакана)
  • Шоколад (плитка)
  • Лепестки розы

Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем – самое утомительное. Вмешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам – она готова. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане.

Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток.

В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Вам будет интересно  Чернослив в шоколаде оригинальный домашний рецепт

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти — Мотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

Приготовление Моти

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики ( kiri-mochi). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки ( maru-mochi). Этих мотидолжно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Кагамоти - моти на новый год

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти -символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти(kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Суп из моти озони ozoni

Японская сладость дайфуку daifuku

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Чайная церемония китайский чай матча

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление мотидает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Автор: Наталья Лазарева, специально для интернет-магазина азиатских продуктов KorShop.ru

Вам будет интересно  Чернослив в шоколаде в домашних условиях

Моти купить

Японский десерт Моти

«Д а йфуку м о ти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «м о ти» самому очень просто, и для приготовления «д а йфуку м о ти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «М о тико»).
  • 350 грамм (1½ чашки) воды.
  • 150 грамм (¾ чашки) сахара.
  • 1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
  • 2,5 ложки кукурузного сиропа.
  • Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
  • Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адз у ки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.

Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка.
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «м о ти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.

Люблю рецепты из шоколада. Делюсь своей коллекцией рецептов вкуснющих домашних конфет и десертов

Шоколадный мир

Я редко встречаю тех, кто не любит шоколад. В основном меня окружают мои явные конкуренты по поеданию шоколадных десертов. Но я не расстраиваюсь))) я и сама не против такой живой конкуренции. Ведь это говорит лишь об одном, что мои блюда нравятся народу! Именно я готовлю сам шоколад из какао и сливок. Я делаю всевозможные шоколадные конфеты и печенья. А еще я просто обожаю шоколадную выпечку! Но о выпечке я расскажу как-то в другой раз, так как это – огромнющая тема и она заслуживает отдельного внимания.

Почему же я однажды увлеклась шоколадом? Да, сегодня в маркете купить можно все. Но то, что я делаю дома в магазине не продается! Я осуществляю мечту каждого моего домочадца. Ведь возможности шоколада настолько огромные:

  • От отлично плавится;
  • Из него можно сформировать любую поделку;
  • Шоколад окрашивается;
  • Он сочетается с огромным количеством продуктов;
  • В шоколад можно обернуть даже жидкую начинку;
  • Шоколад можно и самим приготовить и при этом он может быть черным, молочным и даже с привкусами.

А теперь представьте, что вы обожаете орех и шоколад. А вместе с зефиром (или с марципаном) – ваша мечта осуществилась! Можно это купить в магазине? Конечно, но, как минимум один ингредиент будет в разнобой. А я все это сделаю за полчаса из простых ингредиентов; какао масло, какао, сливки, орехи и яблоки. Не верите? Тогда покажу это на примерах!

Но сначала познакомлю с рецептом самого шоколада https://авторевью.рф/рецепт-домашнего-шоколада-натуральн/ . Конечно, это – один из видов и при этом – базовый рецепт. Вы сами можете его видоизменить. Например, продолжим тему о вашей мечте: орехово-шоколадной обертке зефира. Добавьте к этому рецепту прожаренный и мелко измельченный орех. И у вас получится чудесный материал. А как приготовить начинку и сформировать конфетки, я покажу!

Банановый крем в шоколаде

Мой идеальный домашний десерт: лёгкий банановый крем под тонкой «обёрткой» из шоколада

Банан хорошо держит форму, когда его пюрируют. Однако, он остается мягкой массой. Как это пюре «завернуть» в жидкий шоколад? Есть пара-тройка приемов, как можно приготовить шоколадные конфеты с банановым кремом. Для начала, нужно пюре придать мягкости и эластичности при помощи масла. Потом начинка замораживается. А вот следующий шаг… Пройдите по ссылке в рецепт, и узнаете все тонкости приготовления конфет.

Шоколадное печенье

Рецепт этого шоколадного печенья. Намного выгодней и вкуснее магазинного

Любите ли вы шоколадное печенье? Вот я и моя семья их обожает. Поэтому готовить приходится часто. Думаете, у меня на это уйдет много времени? Да я эти шоколадные печенья не стану даже выпекать! Разве что, слегка заморожу!) давайте вместе посчитаем время-затраты на это блюдо:

  • Секрет печенья в том, что я растапливаю готовый шоколад, или тот, что заранее приготовила сама. А это – 2 минуты;
  • Крошу в блендере печенье ВМЕСТЕ с маслом. Еще пара минут
  • … а вот тут я приглашаю вас на станицу с подробным описанием рецепта!)
Вам будет интересно  Шоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Одно могу сказать, вместе со всеми прроцессами у меня уходит 20 минут, а на выходе больше килограмма вкусностей!

Антиторт из шоколада

Антиторт

В нашей стране быстро схватывают популярные лайфхаки. Идея маленького торта пришла к нам и прижилась. Теперь и я готовлю порционный торт, словно порезанный на кусочки. но в этой теме я не об этом хотела сказать. Просто шоколад оказался самым удобным для меня материалом для создания такого мини шедевра.

Итак, почему «антиторт»? Дело в том, что в этом десерте все наоборот. Антиторт состоит из тех же коржей, только они… шоколадные! Я вас заинтриговала? Тогда всех секретов вам не скажу! Открою только небольшую тайну: в антиторте есть и структура из теста! Она – крем. Как это? Тогда срочно идите по ссылке, готовьте и удивляйте родных!

Мой подробный пошаговый фото-рецепт: «Антиторт». «Крем» – это коржи, а «коржи» – это шоколадный крем

Баунти

Десерт к чаю «Баунти»

Еще один чудо-рецепт на 5 минут! Сочетание кокосовой стружки с шоколадом – классика. И я искала рецепт этой шоколадки. Но дело было давно, и так свободно рецепты не перекочевывали по сетям (сетей не было; во всяком случае, в моем распоряжении). И тогда я провела личные опыты. Передо мной была задача: скрепить кокосовые стружки, чтобы облить их шоколадом. Что только я не пробовала: сливки и карамель. Но все не то. И наконец-то рецепт идеальных баунти нашелся! От до такой степени простой, что вы удивитесь! Тайный ингредиент – мед. А вот сам технический процесс вы можете увидеть в рецепте!

Мой подробный пошаговый фото-рецепт: Десерт к чаю «Баунти»

Грильяж

«Грильяж по-деревенски» — много орехов и шоколада, а главное дешевле, чем в магазине

И снова то сочетание продуктов, которое нравится и детям, и взрослым! Орехи и шоколад! И опять же, банально орехи спрятать под шоколадом уже не хочется. Душа ищет такой вариант, чтобы и вкусно, и красиво! Такой грильяж, который сейчас готовлю я, довольно таки модный и популярный. И это понятно!

  • Нужно придумать, а потом сформировать форму для шоколадной основы. У меня это – кружочки. Но можно и другие геометрические фигурки выбрать или даже, пока шоколад не застыл, выдавить фигурку формочкой. Или просто, залить сплошной тонкий пласт, а потом его поломать, когда застынет.
  • На основы выложить как можно больше разнообразных орехов.

Что из этого выйдет? Смотрите! Уверена, вам понравится.

Гнезда

Шоколадные гнезда – блюдо для красивого праздника

Гнезда – это абсолютно праздничное блюдо! Вот с ним придется слегка поработать. Но того стоит блюдо, когда видишь результат, а потом радостные и удивленные лица родных и любимых.

Итак, маленький секрет открою прямо сейчас! Я готовила гнезда по двум абсолютно разным техникам. В каждой технике есть свои плюсы. Но что самое интересное, что в итоге все блюда по вкусу практически не отличались! А потому, вы можете самостоятельно выбрать для себя одну из техник, ту, по которой вам удобнее и проще работать!

Шоколадные конфеты

Мой лучший рецепт шоколадных конфет с начинкой

И все же, немного о простом – изготовление шоколадных конфет. Как их сделать? Нужны ли для этого специальные инструменты? Можно ли по ходу работы изменять и корректировать начинку? И как сделать, чтобы стенки конфет были такими, как вы хотите: тонкими или толстыми? Об этом всем я и говорю в моей статье. И сразу хочу ответить, но более коротко, на эти вопросы.

Делаются конфеты очень просто: шоколад или сразу готовят, и пока он жидкий, работают с ним, или растапливают готовый шоколад.

Да, формы нужны. Но это может быть простая форма для льда или силиконовые формочки.

Начинку преобразовывать можно. И я бы сказала, что нужно. Например, один мой внук обожает орехи. Второй – отдает предпочтение шоколаду. Конечно же мне не трудно для каждого сделать свою начинку!

Толстые или тонкие стенки зависят от того, какой температуры шоколад, с которым мы работаем и сколько слоев шоколада мы заливаем. Остальное все в рецепте!

Чашечки

Десерт «Шоколадные чашечки» с нежными кремовыми начинками

Не рассказать про этот шоколадный десерт я не могу! Дело в том, что для изготовлением чашечек трудится вся семья! Кто-то надувает шарики, кто-то обмакивает шарики в шоколад, кто-то наполняет чашечки. Думаете, кто ответственен за растапливание шоколада? А за облизывание ложек/мисок?)))

Шоколад для многих уже символизирует праздник. поэтому все эти рецепты могут украсить ваше веселье. Но и в будничные дни шоколаду место. Ведь приготовить из него вкуснятину не только быстро, но и просто!

https://www.liveinternet.ru/users/irinov/post387290839
https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.