Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты. Разбираемся в начинках, помадках и суфле

Шоколадные конфеты ассоциируются с праздником, Новым годом или днем рождения. Конфеты «доставали», хранили в недоступном для детей месте и ставили на стол именно в праздничные дни. Сейчас мы можем есть шоколадные конфеты каждый день, но все равно воспринимаем шуршание их оберток как обещание чуда, подарков и поздравлений.

Шоколадные конфеты — это либо облитые шоколадом сладости (тогда их называют глазированными), либо же те, где шоколад составляет не менее 45% от самой конфеты. Такими могут быть, например, трюфели.

Шоколадные конфеты различают в первую очередь по составу начинки.

Помадка

Начинка таких конфет получается путем уваривания сахарного сиропа с молоком. Иногда обходится и без молока. В помадку могут добавлять фруктовое или ягодное пюре, ванилин, тот же шоколад, какие-то другие ароматизаторы, например цитрусовый. Все мы отлично помним конфеты «Цитрон» с лимонной помадкой и шоколадной глазурью.

Марципан

Эту начинку делают из измельченного миндаля с сахарным сиропом. Марципановая масса очень сладкая, сытная, жирная. В конфеты могут добавлять еще и цукаты, сухофрукты, какие-то пряности, ароматизаторы.

Приготовление домашних конфет - отличный повод поэкспериментировать с разлимными вкусами и добавками.

Пралине

Его готовят из обжаренных орехов, они могут быть разных видов: фундук, миндаль, кешью, иногда арахис. Орехи измельчают в муку и смешивают с сахарной пудрой. После этого в массу добавляют какао-масло (может быть и другое твердое масло). Это основа. После в такую начинку могут класть фрукты, ягоды, карамель, кусочки шоколада, вафельную крошку и так далее.

Начинка пралине очень часто встречается в конфетах из коробок, да и конфеты в фантиках, что продаются на развес, тоже могут быть с пралине. Например, «Белочки» или «Маски».

Суфле

Оно получается из уваренного сахарного сиропа, смешанного со взбитыми белками. Масса стабилизируется агаром, популярным растительным желеобразующим веществом. Суфле может делаться с добавлением молока или же фруктово-ягодного пюре. Также оно может быть со вкусом крем-брюле, то есть жженого сахара, или же шоколадным.

Именно суфле стало начинкой знаменитых конфет «Птичье молоко».

Как ни странно, конфеты с нугой являются ближайшими родственниками суфле. Их начинку тоже называют сбивной массой, но только сахарно-паточный сироп для них уваривается гораздо дольше, а потом соединяется с белками. Часто в нугу добавляются измельченные орехи.

Конфеты в кондитерском отделе гастронома № 1 в Главном универсальном магазине (ГУМе) Москвы.

Грильяж

Дробленые орехи смешивают с карамелью и дают начинке застыть. Так получается грильяж. Он может быть твердым и мягким. В последний еще добавляется фруктовая или желейная масса. Очень известны советские конфеты «Каракум». Их любят за грильяж и глазурь из темного шоколада, но надо быть осторожным: грильяж действительно очень твердый. Он может быть опасным для зубов.

Обычно фруктовое или ягодное пюре уваривается с сахарным сиропом и загустителем: агаром или пектином. А потом покрывается шоколадной глазурью. Такие конфеты тоже часто присутствуют в шоколадных наборах.

Вафельные

Их еще называют конфетами с начинкой между слоями вафель. Между слоями чаще всего встречается начинка пралине. Иногда бывают еще и фруктовые разновидности. Вафли также могут прослаиваться молочно-сливочной помадкой, начинками с ароматом кофе или крем-брюле, халвой. Самые известные конфеты такого плана — «Мишки на севере».

Ликер

Это может быть и не ликер, а коньяк, редко в конфеты добавляется вино, херес или портвейн. Ликерные начинки делаются из сахарного сиропа, смешанного со спиртом в виде специальной кондитерской эссенции и ароматизатором. Жидкую алкогольную начинку помещают в корпус из крахмала, после чего покрывают его шоколадной глазурью.

Также алкоголь может добавляться и в другие виды начинки, например в помадку или пралине.

Трюфели

Начинкой в конфетах становится крем-ганаш, изготовленный из сливок, сливочного масла и очень качественного шоколада. В этот крем могут добавлять разные ароматизаторы: цитрусовые, ягодные, бывают трюфели со вкусом пряных трав, мятные или лавандовые. Трюфели часто обсыпают вафельной, ореховой или шоколадной крошкой, кокосовой стружкой. Но могут и обмакнуть в шоколадную глазурь. Это наиболее дорогой вид шоколадных конфет, так как он требует очень качественных и дорогих ингредиентов.

Трюфели можно не только купить в магазине, но и сделать самому. Домашние или ремесленные трюфели гораздо вкуснее промышленных.

Шоколадный трюфель

Шаг 1. Шоколад расплавить в микроволновке или на водяной бане. Важно нагреть его равномерно, поэтому надо помешивать. Нагреть примерно до 50 градусов.

Шаг 2. Разогреть сливки до 70 градусов, до легкого пара, который начнет подниматься от кастрюли.

Шаг 3. Соединить шоколад и сливки, интенсивно размешивая. Можно взбивать миксером на небольшой скорости. Надо добиться однородной массы.

Шаг 4. Добавить масло, размягченное до комнатной температуры. Важно, чтобы шоколадная масса при добавлении была еле теплой.

Шаг 5. Ганаш поставить в холодильник и оставить на сутки.

Шаг 6. Слепить шоколадные шарики, которые можно обмакнуть в растопленный шоколад или обвалять в какао.

Шаг 7. Остудить трюфели в холодильнике в течение 10-20 минут.

Люблю рецепты из шоколада. Делюсь своей коллекцией рецептов вкуснющих домашних конфет и десертов

Шоколадный мир

Я редко встречаю тех, кто не любит шоколад. В основном меня окружают мои явные конкуренты по поеданию шоколадных десертов. Но я не расстраиваюсь))) я и сама не против такой живой конкуренции. Ведь это говорит лишь об одном, что мои блюда нравятся народу! Именно я готовлю сам шоколад из какао и сливок. Я делаю всевозможные шоколадные конфеты и печенья. А еще я просто обожаю шоколадную выпечку! Но о выпечке я расскажу как-то в другой раз, так как это – огромнющая тема и она заслуживает отдельного внимания.

Почему же я однажды увлеклась шоколадом? Да, сегодня в маркете купить можно все. Но то, что я делаю дома в магазине не продается! Я осуществляю мечту каждого моего домочадца. Ведь возможности шоколада настолько огромные:

  • От отлично плавится;
  • Из него можно сформировать любую поделку;
  • Шоколад окрашивается;
  • Он сочетается с огромным количеством продуктов;
  • В шоколад можно обернуть даже жидкую начинку;
  • Шоколад можно и самим приготовить и при этом он может быть черным, молочным и даже с привкусами.

А теперь представьте, что вы обожаете орех и шоколад. А вместе с зефиром (или с марципаном) – ваша мечта осуществилась! Можно это купить в магазине? Конечно, но, как минимум один ингредиент будет в разнобой. А я все это сделаю за полчаса из простых ингредиентов; какао масло, какао, сливки, орехи и яблоки. Не верите? Тогда покажу это на примерах!

Но сначала познакомлю с рецептом самого шоколада https://авторевью.рф/рецепт-домашнего-шоколада-натуральн/ . Конечно, это – один из видов и при этом – базовый рецепт. Вы сами можете его видоизменить. Например, продолжим тему о вашей мечте: орехово-шоколадной обертке зефира. Добавьте к этому рецепту прожаренный и мелко измельченный орех. И у вас получится чудесный материал. А как приготовить начинку и сформировать конфетки, я покажу!

Банановый крем в шоколаде

Мой идеальный домашний десерт: лёгкий банановый крем под тонкой «обёрткой» из шоколада

Банан хорошо держит форму, когда его пюрируют. Однако, он остается мягкой массой. Как это пюре «завернуть» в жидкий шоколад? Есть пара-тройка приемов, как можно приготовить шоколадные конфеты с банановым кремом. Для начала, нужно пюре придать мягкости и эластичности при помощи масла. Потом начинка замораживается. А вот следующий шаг… Пройдите по ссылке в рецепт, и узнаете все тонкости приготовления конфет.

Шоколадное печенье

Рецепт этого шоколадного печенья. Намного выгодней и вкуснее магазинного

Любите ли вы шоколадное печенье? Вот я и моя семья их обожает. Поэтому готовить приходится часто. Думаете, у меня на это уйдет много времени? Да я эти шоколадные печенья не стану даже выпекать! Разве что, слегка заморожу!) давайте вместе посчитаем время-затраты на это блюдо:

  • Секрет печенья в том, что я растапливаю готовый шоколад, или тот, что заранее приготовила сама. А это – 2 минуты;
  • Крошу в блендере печенье ВМЕСТЕ с маслом. Еще пара минут
  • … а вот тут я приглашаю вас на станицу с подробным описанием рецепта!)

Одно могу сказать, вместе со всеми прроцессами у меня уходит 20 минут, а на выходе больше килограмма вкусностей!

Антиторт из шоколада

Антиторт

В нашей стране быстро схватывают популярные лайфхаки. Идея маленького торта пришла к нам и прижилась. Теперь и я готовлю порционный торт, словно порезанный на кусочки. но в этой теме я не об этом хотела сказать. Просто шоколад оказался самым удобным для меня материалом для создания такого мини шедевра.

Итак, почему «антиторт»? Дело в том, что в этом десерте все наоборот. Антиторт состоит из тех же коржей, только они… шоколадные! Я вас заинтриговала? Тогда всех секретов вам не скажу! Открою только небольшую тайну: в антиторте есть и структура из теста! Она – крем. Как это? Тогда срочно идите по ссылке, готовьте и удивляйте родных!

Мой подробный пошаговый фото-рецепт: «Антиторт». «Крем» – это коржи, а «коржи» – это шоколадный крем

Баунти

Десерт к чаю «Баунти»

Еще один чудо-рецепт на 5 минут! Сочетание кокосовой стружки с шоколадом – классика. И я искала рецепт этой шоколадки. Но дело было давно, и так свободно рецепты не перекочевывали по сетям (сетей не было; во всяком случае, в моем распоряжении). И тогда я провела личные опыты. Передо мной была задача: скрепить кокосовые стружки, чтобы облить их шоколадом. Что только я не пробовала: сливки и карамель. Но все не то. И наконец-то рецепт идеальных баунти нашелся! От до такой степени простой, что вы удивитесь! Тайный ингредиент – мед. А вот сам технический процесс вы можете увидеть в рецепте!

Мой подробный пошаговый фото-рецепт: Десерт к чаю «Баунти»

Грильяж

«Грильяж по-деревенски» — много орехов и шоколада, а главное дешевле, чем в магазине

И снова то сочетание продуктов, которое нравится и детям, и взрослым! Орехи и шоколад! И опять же, банально орехи спрятать под шоколадом уже не хочется. Душа ищет такой вариант, чтобы и вкусно, и красиво! Такой грильяж, который сейчас готовлю я, довольно таки модный и популярный. И это понятно!

  • Нужно придумать, а потом сформировать форму для шоколадной основы. У меня это – кружочки. Но можно и другие геометрические фигурки выбрать или даже, пока шоколад не застыл, выдавить фигурку формочкой. Или просто, залить сплошной тонкий пласт, а потом его поломать, когда застынет.
  • На основы выложить как можно больше разнообразных орехов.

Что из этого выйдет? Смотрите! Уверена, вам понравится.

Гнезда

Шоколадные гнезда – блюдо для красивого праздника

Гнезда – это абсолютно праздничное блюдо! Вот с ним придется слегка поработать. Но того стоит блюдо, когда видишь результат, а потом радостные и удивленные лица родных и любимых.

Итак, маленький секрет открою прямо сейчас! Я готовила гнезда по двум абсолютно разным техникам. В каждой технике есть свои плюсы. Но что самое интересное, что в итоге все блюда по вкусу практически не отличались! А потому, вы можете самостоятельно выбрать для себя одну из техник, ту, по которой вам удобнее и проще работать!

Шоколадные конфеты

Мой лучший рецепт шоколадных конфет с начинкой

И все же, немного о простом – изготовление шоколадных конфет. Как их сделать? Нужны ли для этого специальные инструменты? Можно ли по ходу работы изменять и корректировать начинку? И как сделать, чтобы стенки конфет были такими, как вы хотите: тонкими или толстыми? Об этом всем я и говорю в моей статье. И сразу хочу ответить, но более коротко, на эти вопросы.

Делаются конфеты очень просто: шоколад или сразу готовят, и пока он жидкий, работают с ним, или растапливают готовый шоколад.

Да, формы нужны. Но это может быть простая форма для льда или силиконовые формочки.

Начинку преобразовывать можно. И я бы сказала, что нужно. Например, один мой внук обожает орехи. Второй – отдает предпочтение шоколаду. Конечно же мне не трудно для каждого сделать свою начинку!

Толстые или тонкие стенки зависят от того, какой температуры шоколад, с которым мы работаем и сколько слоев шоколада мы заливаем. Остальное все в рецепте!

Чашечки

Десерт «Шоколадные чашечки» с нежными кремовыми начинками

Не рассказать про этот шоколадный десерт я не могу! Дело в том, что для изготовлением чашечек трудится вся семья! Кто-то надувает шарики, кто-то обмакивает шарики в шоколад, кто-то наполняет чашечки. Думаете, кто ответственен за растапливание шоколада? А за облизывание ложек/мисок?)))

Шоколад для многих уже символизирует праздник. поэтому все эти рецепты могут украсить ваше веселье. Но и в будничные дни шоколаду место. Ведь приготовить из него вкуснятину не только быстро, но и просто!

https://aif.ru/food/products/shokoladnye_konfety_razbiraemsya_v_nachinkah_pomadkah_i_sufle
https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D1%8E-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *