Шоколадные трюфели — рецепт в домашних условиях с фото пошагово — Сладкие хроники

Шоколадные трюфели с цитрусовым вкусом

Приветствую вас, мои сладкоежки! Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные и невероятно простые шоколадные трюфели. Вкусные, потому что шоколадные, да к тому же еще и цитрусовые!

Дорогие мои, прежде чем опубликовать рецепт, я сделала несколько вариантов опытных образцов и выбрала их них самый совершенный!

Конфеты трюфели

Стыдно мне стало, что я вас зефирами мучаю, поэтому захотелось предложить нечто простенькое, но убойное!

Очень порадовали меня трюфели-«примитимусы» ненапряжностью изготовления и большим содержанием свежего натурального сока. Эти конфеты сможет сделать даже ребенок!

Мандариново-лимонные трюфели для тех, кто следит за фигурой, но любит покушать

Никогда не понимала кондитеров, которые совсем не едят, и даже не пробуют(!) результат своего труда. Я, конечно, ехидничаю, но хочется спросить: «Там в тортике что? — Запеченный цианистый калий. Хуже?! — Кало-о-ории?!)))»

Не знаю, как ваш организм, а мой много думает, и ему, в отличие от древних тушек палеолитических венер, для интеллектуальной деятельности нужны углеводы. Объективность такова — современный человек изменился, поэтому и потребности его изменились.

Признаюсь всем: я себе не запрещаю есть сладости, но подхожу к этому с умом.

Стараюсь не есть лишнего. Но если съела лишнее — не гноблю себя, а физически отрабатываю.

Кокос

Да, и настроение! Я заметила: если я счастлива, то можно жрать без последствий, а если я приуныла — на праздник придется лезть в корсет, чтоб одеть красивое платье, даже если перед этим сесть на диету. Гормоны настроения и зависимый от них метаболизм нашего организма никто не упразднял!

Так что, дорогие мои красотки и красавчики, — воспитываем свою Душу, не даем ей кукситься, делаем себя счастливыми — и вечная молодость и красота нам обеспечены.

Облегченный вариант трюфелей

Так, о чем это я? А, о трюфелях! Рецепт, и правда, простой! Но он не классический. Классические трюфели делаются со спиртным в комбинации с большим количеством жиров и сахара. И от классики, бесспорно, легче нарастить бока! Поэтому сегодня мы будем делать «лайт-вариант».

Всем известно, что цитрусовые ускоряют обменные процессы. Витамин С, которым богаты лимончики и мандаринчики, участвует в сжигании жиров. О, это то, что нам надо!

Куркума

Ну, что? Готовим, кушаем и не толстеем?

Вам потребуется:

  • шоколад темный 53% (без добавления молочного и других инородных жиров, этилового спирта) — 325 гр.
  • шоколад белый — 180 гр.
  • лимоны — 3-4 штуки (в зависимости от размера) с нежной душистой коркой
  • мандарины — 1-2 крупных с плотной душистой коркой
  • масло сливочное 72,5%, размягченное — 115 гр.
  • какао-порошок для обваливания трюфелей — примерно полпачки (берите хороший порошок от крупных производителей, без добавления сахарной пудры, соевой муки и молотой корицы с непонятным запахом)

*Какао-порошок можно заменить кокосовой стружкой, подмешав в нее для позитивного цвета чуток куркумы.

Разрез трюфелей

Алгоритм изготовления:

  1. Острым ножом нарезаем сначала поперек, потом вдоль шоколадные плитки. (Тот, у кого есть профессиональный шоколад в каллетах, может его использовать).
    Шоколад
  2. Поместим шоколад в высокий литровый стакан от блендера (в конечном результате вы получите 800 мл трюфельной массы).
  3. Потрем на мелкой терке цедру одного лимона и одного мандарина. Если цедра очень ядреная, то я немного уменьшаю ее количество.
    Мандарин
  4. Приготовим 200 мл цитрусового сока.

Для этих ярких по вкусу шоколадных трюфелей очень важно выбрать правильные лимоны и мандарины. Идеальные лимоны обладают мягкой, гладкой и душистой кожурой. Такие лимоны, как правило, не бледные, а напротив насыщенного теплого желтого цвета. Если взять лимон с жесткой и ничем не пахнущей кожей, ваши трюфели будут не такими совершенными, как могли бы быть! Мандарин тоже стоит обнюхать, прежде чем покупать для нашего трюфеля. Идеальные мандарины пахнут мандаринами!

Итак, выдавим сок из 3-4 лимонов и 1-2 больших мандаринов. Отмерим 200 мл сока.
Сок

  • Поместим на стеклянную тарелку цедру цитрусовых. Взбрызнем цедру ⅓ чайной ложки воды. Накроем стеклянной чашкой и поместим в микроволновку на 2 мин., чтобы она немного размякла.
    Цедра
  • Переложим цедру в чашку с соком и снова прогреем в микроволновке 2 мин.
  • Выльем горячий сок с цедрой на рубленый шоколад. Дадим полминуты на выравнивание температур, а затем пробьем блендером в течение минуты нашу массу.
    Рецепт с фото
  • Добавим в стакан мягкое, нарезанное кусочками сливочное масло. Пробьем блендером в течение 1 мин. Трюфельная масса должна стать ровной по консистенции.
    Трюфельная масса
  • Переложим трюфельную массу из стакана в удобную невысокую кастрюльку. Накроем всклянь поверхность массы пищевой пленкой. И отправим кастрюлю для стабилизации массы в холодильник на 6-12 часов.
    Трюфель
  • Достанем из холодильника нашу кастрюльку. Позволим массе слегка нагреться. В это время готовим блюдо с невысокими бортиками и плоским дном или сковороду под обваливание трюфелей какао-порошком или кокосовой стружкой, высыпав внутрь причитающееся количество порошка.
  • Чайной или десертной ложкой вычленяем из шоколадной массы небольшой кусочек, чтобы скатать руками шарик диаметром 2 — 2,5 см.

    Ваши руки должны быть прохладными, чтобы масса не таяла. Чтобы остужать руки, можно положить рядом с собой бутылку с холодной водой. А можно, если у вас прохладные полы, просто снять носочки — ноги быстро заледенеют, а вслед за ними и руки. Шутка! :)))

  • Отчекрыженный кусочек массы первоначально формуем пальцами (они холоднее ладоней), следом быстро катаем шарики между ладошками. У кого маникюр или поврежденные участки кожи может надеть виниловые или силиконовые перчатки.
    Какао
  • Трюфельные шарики добросовестно обваливаем в какао-порошке либо в кокосовой стружке.
    Трюфели
  • Для крафтовой фактуры обваленные шарики можно по одному слегка покатать по крупному металлическому ситу. Не переусердствуйте со стряхиванием какао-порошка, иначе ваши трюфелёчки могут оказаться “лысыми”.
    Рецепт пошагово
  • Сложите готовые конфеты горкой либо на шикарную тарелку, либо на красивую крафтовую “папиросную” бумагу в высокую жестяную баночку.
  • Трюфели

    Скорее заваривайте чаек, чтобы насладиться результатом стараний ваших золотых ручек!

    Вот, видите: как и обещала — рецепт незатейливый, не замудренный! Никаких сложных измерений температур, выдерживания нормативов влажности и баланса инвертного и кристаллического сахара! Цитрусовый пектин цедры сам сделал свое дело: прекрасно стабилизировал консистенцию трюфелей — они получились влажные, однако хорошо держат форму!

    Единственное, о чем я хочу вас попросить — первый раз, когда будете готовить, не усложнять рецептуру сухими орешками, цукатиками и прочими “сердцевинками” — этим вы можете изменить выверенную влажность конфет.

    Наши трюфели можно глазировать шоколадом. (Глазировка трюфелей производится между пунктом 12 и 13). Как для этого темперировать шоколад, читайте здесь: https://sladkiexroniki.ru//temperirovanie-shokolada/

    У меня на сегодня всё!

    Желаю всем равновесия!

    Любите себя, радуйтесь и радуйте других!

    Простые шоколадные трюфели

    Давненько не было у нас сладенького. Посему предлагаю приготовить элементарнейшие шоколадные трюфели, которые, несмотря на простоту состава и процесса, получаются удивительно нежными. Хотя здесь все зависит от качества шоколада, который вы будете использовать для приготовления конфет. Не жалейте и выбирайте самый лучший 😉

    Ингредиенты на 24 конфеты:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Шоколад ломаем на кусочки и кладем в миску.

    Сливки доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Вливаем в миску с шоколадом.

    Даем постоять пору минут и перемешиваем до однородного состояния.

    Ставим миску в холодильник примерно на час, чтобы ганаш полностью загустел. Может потребовать больше или меньше времени, проверяйте периодически.

    Вынимаем ганаш из холодильника, зачерпываем чайной ложкой небольшие порции и катаем из них шарики размером меньше, чем грецкий орех. Обваливаем в какао (у меня еще и грецкие орехи). Охлаждаем в течение хотя бы 30 минут.

    Храним в холодильнике до 2 недель.

    Приятного чаепития!

    Похожие рецепты

    Трюфели, помадки и суфле. Подборка рецептов домашних конфет

    Шоколадные трюфели с маракуйей

    Шоколадные трюфели с лаймом и медом

    Шоколадные шарики «Брауни»

    Ленивый шоколадный торт с печеньем

    Трюфели. Бюджетный вариант

    Шоколадная нуга с фундуком и вишней

    Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

    Шоколадная колбаса с ромом и фисташками

    Трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом

    Панна котта «Мокачино»

    Пирожные «Картошка» в шоколаде

    Розовые трюфели из белого шоколада

    Комментарии

    Божественно! Вы умничка!

      Голос против

    а к рукам ганаш не липнет? Может, руки смазывать чем-нибудь?

      Голос против

    Липнет. И будет липнуть, как ни смазывай

      Голос против

    к рукам липнет
    но конфеты эти оочень вкусные
    у меня тоже есть похожий рецепт

      Голос против

    Татьяна, где вы покупаете эти чудные белые одноразовые бумажные .. назову их стаканчики?:) я живу в Москве, спец в кулинарии не большой ( мягко говоря), но бывая в магазинах -никак не могу их увидеть.. хотя и смотрю в продуктовых, а не в обувных:)) в каком отделе их можно найти и как правильно их называют? Заранее благодарна за ответ

      Голос против

    Это бумажные розетки для тарталеток. Иногда называют формочками для маффинов. Продаются обычно в отделах с посудой как сопутствующий товар. Или в отделах с кухонными изделиями из пластика (всякие контейнеры, одноразовая посуда и т.д.)

      Голос против

    Это бумажные розетки для конфет – формочки для маффинов гораздо больше.
    В обычных магазинах я их пока ни разу не видела, свои покупала в спецмагазине у нас в Минске.

      Голос против

    Я видела такие в отделе Тескома

      Голос против

    Тань, что за спец магазин такой в Минске? Хочу себе формочки для вырезания печенькаф купить – не могу найти

      Голос против

    Olgerda, напишите мне в аську или на почту.

      Голос против

    спасибо, Мила! буду смотреть там. надеюсь, что мы встретимся с ними:)

      Голос против

    Да вы наверняка их встречали, только не обращали внимания) Они обычно висят в целлофановых пакетиках, как ватные диски. Или в коробках стопками лежат. По 100-1000 штук.

      Голос против

    Елена, зайдите к интернет-магазин Пеки сам, там были в продаже вроде бы. да и вообще поищите в инет-магазинах, торгующих посудой и т.п., там такие корзинки всегда есть. Я без проблем покупаю их в совем городе, а уж в Москве-то Вы точно купите!
    Удачи!

      Голос против

    Татьяна, а вы потом ещё посложнее рецепт выложите.

    А может их вырезать ложкой для мороженого?

      Голос против

    Да, выложу позже чуть более сложные вариации.
    Ложка для мороженого великовата для этих целей – трюфели должны быть около 2 см в диаметре.

      Голос против

    Танечка, Вы пишите, что хранится 2 недели, а вот у нас хотя бы минут 15 бы полежали ^_^

      Голос против

    Таня, а шоколод с добавками (изюм, орехи) можно использовать?

      Голос против

    Не стоит. Лучше выбирать чистый шоколад.

      Голос против

    Таня, а можно сделать на сайте версию для печати?

      Голос против

    Увы, пока это не планируется.

      Голос против

    ЕЛЕНА я такие формочки покупала на рынке м.Пражская , в магазинчике там всякие штучки для готовки, да они по 100 шт))а побольше для кексов заказывала vkontakte у девочки, она занимается закупкой товаров для мыловарения и вот сейчас начала формами силиконовыми заниматься и всякой мелочевкой для кулинарии))дешевле чем в магазине, а качество такое же)))и в другие города она по почте отправляет)))

      Голос против

    Танечке большое спасибо за сайт – сколько всего переготовила по твоим рецептам, всё получается и очень вкусно))))каждый день открываю посмотерть нет ли чего новенького)))

      Голос против

    Танечка, а если эту пасту залить в формочки для льда (силиконовые) и поставить в морозилку? Нужно ли для этого посыпать формочки предварительно изнутри “материалом” для обсыпки? Или просто маслицем смазать и залить?

      Голос против

    Я бы предварительно обмазала формочки обычным растопленным шоколадом, а потом залила в них ганаш.

      Голос против

    Сказать что безумно вкусно я не могу, да и процесс приготовления мне не понравился , в общем не мой рецепт.

      Голос против

    Получилось замечательно! Только охлаждала в морозилке, чтобы побыстрее, а потом быстренько накатала трюфелей

      Голос против

    Спасибо огромное за сайт!! Я вообще ничего делать не умею)) только вот решилась научиться и рада, что попала на ваш сайт. Всё, что делала получалось с первого раза и без проблем)))
    и конфетки эти очень вкусные получились!
    За пёстрое рагу вообще должна как земля колхозу)))

    • Tatjana13
    • 0 гостей
      Голос против

    сама сделала и маму научила…теперь делаем по очереди)))

      Голос против

    Интересно. Татьяна, ваши рецепты не перестают меня удивлять. Просто, а получаются вкусные конфеты.

      Голос против

    Таня, подскажите, если шоколад растопить на водяной бане, а в него добавить холодные/комнатной температуры сливки эффект будет другой? И еще, прочитала в словаре, что в ганаш для классических трюфелей входит еще сливочное масло. Интересно Ваше мнение по этому поводу.

      Голос против

    Классический ганаш – это шоколад и жирные сливки в разных вариациях пропорций. И все.
    Я сливочное масло в трюфелях считаю лишним.

      Голос против

    Спасибо! Таня, а все-таки растапливание шоколада важно именно таким образом, как у Вас в рецепте?

      Голос против

    Это классический способ растапливания шоколада для ганаша. Он позволяет гарантированно избежать сворачивания шоколада и достичь правильной консистенции.
    Чем вам не нравится этот способ? Он уж точно проще растапливания на бане.

      Голос против

    Просто не получилось сразу растопить весь шоколад – остались кусочки, но вашему мнению доверяю: буду пробовать еще.
    Спасибо огромное за ваш труд.
    Недавно родила второго сына и ощутила груз ответственности: теперь нужно кормить троих мужчин. Случайно попав на ваш сайт, поселилась в нем навсегда:)
    Спасибо за легкие, доступные и вкусные рецепты, за моих сытых и довольных мальчиков.

      Голос против

    Вы просто не прекращайте размешивать, пока не пропадут все комки.

      Голос против

    Скажите пожалуйста, можно ли из молочного шоколада такие состряпать?

      Голос против

    Таня, я уже минут 15 мешаю ганаш. А он всё какой-то рябой. т.е. однородный вроде, но не гладкий. Сливки 33% petmol, для взбивания. Почему так может быть? Остужать как есть? или продолжать мешать?

      Голос против

    я не Таня, но не смогла пройти мимо. у меня ганаш не состоялся однажды из-за шоколада… однородным гладким не стал. как чешуйками был…. не знаю как еще объяснить…

      Голос против

    Вот и у меня тоже получились не гладкие, а как бы чуть шероховатые конфеты. Когда ганаш застывал в холодильнике, сверху выделилось чуть-чуть светлой жидкости, как будто масло подтаявшее. Валю на шоколад – использовала плитку Рошена и плитку Бабаевского.

    • 1 гость

    не буду ничего плохого говорить о Бабаевском – не пользовала (хотя на вкус мне он гадкий), а вот Рошен топлю постоянно. тот который Брют! проколов с ним не было ни разу!

      Голос против

    Добрый день!
    По мне это не трюфели, это рецепт приготовления шариков из молочного шоколада, настоящие трюфели делаются из смеси продуктов, у них другой вкус – я понимаю, что трюфели из этого рецепта будут вкусными, но согласитесь, растопить шоколадную плитку, соединить с молоком и слепить шарики – это не оно – буду искать дальше…

    PS Вы тут спорите какой шоколад лучше:
    Шоколад это не то недоразумение которое продается в наших магазинах по цене 30-70 р. за 100 грамм- настоящий шоколад не тает в руках и у него в составе нет ничего кроме: какао-массы, какао-масла и натуральных бобов ванили! Если … Читать весь »

    https://sladkiexroniki.ru/shokoladnye-tryufeli/
    https://www.vkusnyblog.ru/recipe/prostye-shokoladnye-tryufeli/

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    X