Чаи при гастрите: какие можно и какие нельзя пить? | Компетентно о здоровье на iLive

Полезные чаи при гастрите: зеленый, черный, с молоком, медом и лимоном

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастриты – настоящий бич нашего времени. Стрессы, обилие нездоровой пищи, перекусы впопыхах, вредные привычки – вот только некоторые факторы, способствующие их развитию. Лечение пищеварительных заболеваний предусматривают соблюдение диеты, в том числе питьевого режима. Разнообразные чаи при гастрите – эффективный вспомогательный способ преодоления болезни.

Можно ли пить чай при гастрите?

Можно ли пить чай при гастрите – вопрос риторический. Из чего готовить, какой температуры и сколько напитка употреблять, с чем его сочетать – об этом следует говорить отдельно. Главное, чтобы чай при гастрите содержал лечебные компоненты и вещества, полезные для всего организма. Но злоупотреблять любым напитком при гастрите нежелательно.

Хорошим подспорьем на стадии ремиссии являются зеленый, анисовый, Иван-чай. При повышенной кислотности питье на пустой желудок небезопасно, а после еды – именно то, что надо. Опасность в том, что напиток активизирует образование соляной кислоты, а она усиливает боль, изжогу, отрыжку.

  • Зеленый напиток имеет ту особенность, что при повторном заваривании проявляются дополнительные полезные свойства. Так вот, людям с воспалениями желудка гораздо полезнее смаковать чаем второй или третьей заварки, чем свежим.

Черный чай при сниженной кислотности не представляет опасности. При хронической форме рекомендуется некрепкий напиток в умеренном количестве.

Травяные чаи не только составляют альтернативу традиционным, но и обладают лечебной силой. Трав, полезных при гастрите, достаточно, причем они легко комбинируются, что дает возможность каждому пациенту проявлять собственные креативные способности при их приготовлении. Или использовать интернет-рецепты, предлагаемые опытными целителями или другими больными.

Чай при эрозивном гастрите

Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.

Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы. Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа.

  • Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.
  • Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.
  • Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.
  • Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.
  • Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.

Чай при обострении гастрита

Не все чаи при гастрите положительно воздействуют на желудок. Из разнообразия напитков следует отдавать предпочтение тем, которые снижают воспаление, защищают от раздражения, содействуют регенерации поврежденной поверхности.

Чай при обострении гастрита рекомендуется готовить из целебных растений, выросших на нашей земле, – вместо традиционного чайного сырья, собранного на плантациях Китая, Грузии, Индии, теплых островов. Например, Иван-чай, активно стимулирующий процессы обновления тканей, показан при разных формах заболевания.

При гиперацидной форме желудок необходимо защитить обволакиванием и снижением секреторной активности, такие функции обеспечивают следующие сборы:

  • Корневище аира, мята перечная, плоды фенхеля, льняное семя, липовый цвет, солодка (корень).
  • Ромашка, зверобой, чистотел, тысячелистник.
  • Аир, зверобой, тмин, мята, подорожник, азиатский тысячелистник, птичий горец, золототысячник, болотная сушеница.

Можно подумать, что чем больше трав включено в сбор, тем выше его эффективность. Это не всегда так, зато известно, что многокомпонентный сбор создает больше рисков возникновения осложнений и нежелательных последствий. И то, что эффективно для одного пациента, вредно для другого. Поэтому назначать фиточаи необходимо в индивидуальном порядке.

Чай при атрофическом с пониженной кислотностью гастрите

Все мне позволено, но не все на пользу, – сказано в мудрой книге. Заболевания ЖКТ – тот случай, когда, ради собственной пользы, от некоторых привычек необходимо отказаться. В этом контексте актуален вопрос о привычном чае при атрофическом гастрите: пить или не пить?

При названной форме воспаления происходит отмирание секреторных клеток. Питательные вещества перестают всасываться, вскоре наступает их дефицит, что неблагоприятно отражается на прочих органах и всем организме.

Некрепкий чай при гастрите, сопровождаемом атрофическими явлениями, включен в список разрешенной пищи. Чай при гастрите с пониженной кислотностью входит в ежедневный рацион – вместе с киселями и компотами. Его готовят слабым, слегка подслащивают, принимают только теплым.

  • При очаговом атрофическом воспалении лечение зависит от состояния слизистой. Задача – притормозить развитие воспалительных явлений и стимулировать обновление атрофированного участка. В таких случаях, помимо чистой воды, полезным будет ромашковый отвар.
  • При диффузной форме важно стимулировать секреторную функцию, чему содействует минеральная вода, а также шиповниковый чай.

При антральном гастрите, сопровождаемом сильной болью, диета отличается особой строгостью. На первом этапе следует устранить раздражающие факторы, а после купирования болевого синдрома назначается диета №1, запрещающая, в том числе, черный чай.

Чай при хроническом гастрите

Хроническим гастрит становится, в том числе, из-за несоблюдения пациентом диеты и питьевого режима. Для его профилактики и лечения используются фитотерапевтические методы, самый популярный из них – применение различных чаев при хроническом гастрите. Их задача – купировать воспаление и боль, обволакивать и заживлять внутреннюю оболочку желудка.

  • Черный чай при гастрите входит в перечень нежелательных блюд, и его заменяют травяным. При высокой кислотности полезны подорожник, мята, зверобой, тмин, топяная сушеница, тысячелистник.

Анис, Иван-чай стабилизируют состояние, не допускают развития эрозий, язв, диспепсии. Анисовый чай, в частности, устраняет спазмы и метеоризм, противостоит бактерии, вызывающей гастрит. Иван-чай служит для профилактики тошноты и боли, ускоряет регенерацию стенок желудка.

Зеленый чай показан ввиду того, что он снимает воспаление и активизирует заживление тканей, особенно при повышенной кислоте. Для получения целебных свойств напиток готовят особым способом. На порцию берут 3 л. сухого сырья на стакан кипяченной и немного остывшей воды. Спустя полчаса жидкость помещают на водяную баню, где выдерживают в течение часа. Полученную жидкость делят на пять доз, которые выпивают за сутки.

Польза чая

Чаи при гастрите – обязательный компонент диет, рекомендуемых при этом и других заболеваниях пищеварительной системы. В основном это столы №№1, 2, 3, предлагающие ежедневное употребление достаточно количества жидкости, в том числе лечебных чаев. Польза чая определяется его благотворным влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, уникальными целебными свойствами, присущими чайным и другим растениям зеленой аптеки.

При обострении фиточаи назначаются гастроэнтерологом или фитоспециалистом в качестве компонента комплексной терапии. В период ремиссии лечебные напитки предупреждают рецидивы.

  • Анисовый, зеленый, Иван-чай, напиток из чайного гриба сочетают полезное с приятным: помимо нежного вкуса, облегчают боль, снимают воспаление, восстанавливают слизистую, обогащают витаминами, антиоксидантами, минералами.

Зеленый чай показан при хроническом заболевании, в фазе ремиссии, копорский эффективен при язвенных процессах. Анисовый дезинфицирует и угнетает бактерию, которую считают основной виновницей патологии.

Комбинированные чаи обладают обволакивающим, заживляющим, болеутоляющим свойствами и являются полноценным терапевтическим средством. Самые востребованные растения – ромашка, календула, зверобой, пастушья сумка, мать-и-мачеха, подорожник, аир, шиповник, душица.

Чайный гриб, вырабатывающий особый квас, рекомендуют при пониженной кислотности пищеварительного сока. Он пагубно влияет на бактерии, успокаивает и заживляет слизистую желудка.

Какой чай можно при гастрите?

На вопрос, какой чай можно при гастрите, сперва ответила народная медицина. Современные медики полностью отдают должное лекарственным травам, рекомендуя чаи при гастрите в обязательном порядке. Пациентам показаны напитки, благотворно влияющие на проблемные органы и поверхности, а именно – следующие чаи:

  • зеленый – снимает боль, восстанавливает пищеварительную деятельность, улучшает пищеварение;
  • ромашковый – излечивает воспаление, уничтожает хеликобактерии, снижает метеоризм;
  • мятный – полезный при высокой кислотности в качестве антисептического, противоизжогового, противовоспалительного средства;
  • анисовый – улучшает переваривание, снимает вздутие, заживляет повреждения;
  • Иван-чай – снимает боль, воспаление, избавляет от бактерий, заживляет;
  • травяные сборы включают полезные для желудка растения – зверобой, календулу, подорожник и проч. в различных комбинациях.

Любимый многими черный чай допускается только при низкой кислотности – слабо заваренный и негорячий, в небольшом объеме; лимон и сахар тоже не повредят. При повышенной кислоте черный напиток с медом может быть разрешен в виде исключения, только в фазе ремиссии.

Зеленый чай при гастрите

Больные часто спрашивают у медиков, полезен ли их любимый зеленый чай при гастрите. По мнению гастроэнтерологов, традиционное чаепитие допускается только во время ремиссии. При восстановлении пораженной слизистой оболочки регенерационные свойства напитка будут очень кстати. Чай при гастрите необходимо заваривать следующим образом:

  • 3 ст. л. сырья засыпать в чайник, залить доверху горячей водой, но не кипятком. Настоять полчаса, следующих полчаса томить на водяной бане. Пить остывший до комфортной температуры, по 2 ст. л. каждые 2 часа. Настой не допускает рецидива гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Терапевтическое влияние напитка обусловлено наличием кофеина, полифенолов, которые ускоряют метаболизм, снижают массу тела, оно состоит в снижении интенсивности воспаления. При регулярном употреблении улучшается состояние пищеварительных органов, осуществляется профилактика обострений кишечных проблем. Свежий напиток содействует быстрому усвоению питательных веществ, устраняет газы и вздутие живота.

Следует помнить, что крепкие черный и зеленый чаи могут быть вредными – если их пить натощак, часто и большими порциями. Заменяя эти напитки травяными, предварительно убедитесь, что непривычное питье не дает нежелательных побочных эффектов.

Черный чай при гастрите

Черный чай, даже с молоком, при обострении гастрита запрещен. Запрет основан на том, что чай при гастрите стимулирует желудочную секрецию, а это способствует интенсивности развития болезни. Категорически противопоказан крепко заваренный напиток, поскольку высокая концентрация активных чайных ингредиентов агрессивно влияет на воспаленную слизистую, часто провоцирует обострение или язву.

  • Стимуляция нервной системы, оказываемая черным чаем при гастрите, тоже отрицательно сказывается на состоянии внутренней оболочки желудка. Вместо него больным рекомендуется или зеленый, или травяные чаи.

В крайнем случае, можно готовить черный напиток очень слабой концентрации, с добавкой обезжиренного молока и натурального меда. Рецепт на одну порцию: всыпать в чашку 1 ч. л. сухого чая и залить его кипятком. Остудить до комфортной температуры, добавить мед.

При пониженной кислотности допускается класть в чашку дольку лимона. Некоторые врачи считают, что если не отказываться от привычных бодрящих напитков, в частности, утреннего чая, то пациенту психологически легче справиться с проблемой в целом.

С осторожностью следует относиться к любому чаю, если гастрит возник в период беременности или при наличии системных патологий. Заключение о пользе напитков в этих случаях может вынести только врач, наблюдающий пациентку.

С чем пить чай при гастрите?

Лечебные чаи при гастрите входят в диетический рацион пациентов. Их пьют, согласно назначению, до или после еды, в конкретном количестве или без ограничений. При этом выбор, с чем пить чай при гастрите, ограничивается, как правило, медом или сахаром – которые служат для улучшения вкуса, коррекции горьковатого или неприятного привкуса.

Обычные чаи употребляют в зависимости от формы гастрита. Известно, что традиционные чаи, наравне с черным кофе, содержат танины и кофеин, стимулирующие секрецию желудочного сока. Но есть и полезные компоненты, которые содействуют регенерации слизистой. Поэтому больному приходится искать компромисс, например, при повышенной кислотности черный чай не пить вообще, а если становится невмоготу, то пить некрепкий и негорячий, добавляя нежирное молоко.

При пониженном рН чаи можно пить без ограничений. Молоко, мед, сахар – это разрешенные добавки к напиткам. Вместе с чаями можно съедать несдобную булочку, сухое печенье и бисквиты, сушки. При этом следует помнить, что некоторые добавки могут изменить не только вкус или аромат, но и полезность напитка.

  • Так, мед при нагревании теряет полезные качества, поэтому его нужно класть тогда, когда напиток остынет.
  • Молоко связывает кофеин и танины, вследствие чего бодрящий эффект чая уменьшается, зато желудок его лучше воспринимает.
  • Сахар в чае активизирует кровообращение мозга, но быстрые углеводы снижают интенсивность всасывания витаминов В.
  • Антиоксиданты улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому лимон в чае значительно полезнее, чем отдельно съеденный ломтик.

Любители чая, вследствие собственных экспериментов, обогащают напиток экзотичными ингредиентами – мускатным орехом, стевией, имбирем, корицей, душистым перцем, измельченными фруктами. Таким образом напиток разбавляет и без риска транспортирует полезные вещества, которые в чистом виде раздражают воспаленный пищеварительный тракт.

Чай с лимоном при гастрите

Насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами цитрус очень полезен для организма. Он обеспечивает профилактику простудных заболеваний, обогащает натуральной аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунитет, усиливает выработку желудочного секрета и переработку пищи.

Многие аптечные препараты жаропонижающего и противовирусного действия содержат витамин С или лимонную кислоту. Народные снадобья включают лимонный сок в состав средств, действенных против воспалений ЖКТ различной тяжести. Но их рискованно принимать без консультации специалиста, чтобы не навредить собственному здоровью.

  • Для здорового человека ломтик цитруса в бодрящем напитке несомненно полезен, однако чай с лимоном при гастрите действует как раздражитель и усугубляет течение болезни. Запретным плодом остаются и остальные цитрусовые фрукты, если в пациента диагностирован гиперацидный гастрит или обострилась хроническая патология. Да и сам чай нежелателен в рационе, разве совсем легкий, разведенный молоком.

Бывают ли исключения? Лимон разрешают добавлять в утренний чай при гастрите только гипоацидном, на стадии ремиссии. Напиток хорошо воспринимается организмом, а в кислой среде улучшается расщепление сложных питательных веществ, вследствие они лучше усваиваются и не задерживаются в ЖКТ.

Чай с медом при гастрите

К радости любителей сладкого, чай с медом при гастрите не только не запрещен, но и показан, поскольку уникальный пчелиный продукт обладает лечебным воздействием на желудок: снимает боли и воспаление, стимулирует моторику, снижает вздутие и отрыжку, улучшает пищеварение.

Благодаря чаям при гастрите, подслащенным медами, улучшается состояние слизистой и предупреждается образование на ее поверхности язвенных поражений. Одновременно организм обогащается витаминами и минералами, улучшаются его защитные силы и самочувствие пациента.

  • Ограничения касаются только количества сладости. При гастрите суточная порция – до 150 г, превышение ее чревато панкреатитом. Это примерно 3 ложки. Их принимают частями.

Рецепт выбирают в зависимости от характера заболевания. Лечение медом – процесс длительный, и к этому нужно быть готовым. Мед, разведенный теплой водой, снимает боль и снижает кислотность; холодная жидкость, наоборот, активизирует желудочную секрецию. Поэтому при повышенном рН мед пьют с теплым травяным отваром или молоком, а при пониженном окажет пользу концентрированный холодный напиток, выпитый за час до еды.

Невзирая на огромную пользу и натуральность, сладкий продукт в некоторых случаях противопоказания, главные из них – диабет, непереносимость активных составляющих, склонность к диареям.

Осторожность к медовой терапии требуется проявлять при возможной неблагоприятной реакции на сладкое вещество со стороны поджелудочной железы. В этот период рекомендуется не злоупотреблять богатой углеводами пищей, чтобы дополнительно не нагружать проблемный орган.

Чай с молоком при гастрите

Меню для пациентов с проблемами желудка составляют исходя из уровня кислотности. Чай с молоком предусмотрен в рационе людей с диагнозом «гастрит». Тем, кто привык постоянно пить чай с молоком, при гастрите следует помнить, что его можно употреблять только при пониженной кислотности. При гиперацидной форме – лишь в виде исключения, во время ремиссии, следя, чтобы он был некрепким и негорячим. Такой продукт не принесет вреда, но и особой пользы от него ждать не стоит.

Чай при гастрите готовят так: 1 ч. л. сухих листьев заливают очень горячей водой (полчашки), охлаждают и настаивают примерно полчаса, затем наполовину разбавляют кипяченым теплым молоком. Некоторые считают лучшим вариантом подогретое пастеризованное молоко, не лишенное витаминов во время кипячения.

  • Кипяток не используют, чтобы не разрушить полезные компоненты.
  • Сахар добавляют для улучшения вкуса.
  • Принимают негорячим, чтобы не раздражать слизистую и не спровоцировать усиление симптоматики.
  • Во избежание изжоги натощак не употребляют.

Полезность напитка в том, что молоко содержит кальций, витамины, легкий для усвоения белок, а именно эти компоненты необходимы для восстановления поврежденных стенок желудка. И если натуральное молоко, особенно жирное, нельзя отнести к диетическим продуктам, то разведенное чайной заваркой соединяет пользу и легкого чая, и нежирного молока.

Сладкий чай, с сахаром при гастрите

Каждый чайный лист содержит собственный сахар, который при обработке карамелизуется, а затем проявляет специфическую ароматическую нотку при заваривании напитка. Возможно, поэтому народы, выращивающие этот продукт на плантациях и создавшие собственную культуру чаепития, никогда не подслащивали национальный напиток. Со временем европейцы, позаимствовавшие чай из Востока, пришли к выводу, что пить чай следует слегка подслащенным – чтобы сохранить и нежный запах, и вкус, и полезные качества.

Мало кто в здоровом состоянии отказывается от чая с сахаром. При гастрите это приходится делать, поскольку при различных формах желудочного воспаления сладости неблагоприятны. Запрет распространяется и на сахарозаменители – как натуральные, так и химического происхождения.

Как вариант, сладкий чай при гастрите можно приготовить, добавляя стевию – экстракт, сироп или таблетки, изготовленные из этого растения. Стевия не только выводит яды и нормализует метаболизм, но и проявляет лечебный эффект при гастрите.

Чтобы чай был вкусным без сахара и других добавок, его следует правильно готовить, используя качественные сорта и не используя вчерашней заварки. Чай при гастрите должен быть свежим, негорячим, светлого оттенка. Пить его нужно смакуя, наслаждаясь вкусом и ароматом. Допускается замена сахара натуральным медом.

Крепкий чай при гастрите

Если иметь в виду натуральный черный напиток, то крепкий чай при гастрите – запрещенный продукт. Он повышает рН, а это недопустимо при избытке кислого содержимого и развитии воспалительного процесса. Такой чай при гастрите наносит вред, усиливая боли, отрыжку, изжогу, которыми сопровождаются желудочные заболевания. А выпитый натощак, способен вызвать раздражение и резкое обострение желудочной патологии.

Кроме того, бодрящий напиток возбуждает нервную систему, а этот фактор содействует нежелательному протеканию патологического процесса. В некоторых случаях – при низкой кислотности или при ремиссии – допускается черный напиток с молоком, невысокой концентрации и не натощак.

  • В связи с этим чай при гастрите предпочтительнее зеленый или приготовленный из лекарственных растений. Они не менее вкусны и значительно полезнее.

Но и эти напитки нельзя готовить высококонцентрированными и принимать бесконтрольно. Ведь зеленый чай у некоторых пациентов вызывает учащение сердцебиения, развитие стенокардии, повышает раздражительность и нервозность. В острой фазе, когда больной употребляет лекарства, не исключено нежелательное взаимодействие крепких чаев с фармацевтическими препаратами. Ограничения количества неизбежны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка.

Какие чаи нельзя пить при гастрите?

Традиционные чаи при гастрите допускаются лишь во время рецессии. При обострении гастроэнтерологи рекомендуют пить фиточаи, которые обладают антибактериальным, обезболивающим, укрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим действием. С помощью растительных настоев можно избавиться от изжоги, вздутия, диареи, тошноты, запоров.

Отвечая на вопрос, какие чаи нельзя пить при гастрите, назовем сначала те, которые можно. Это зеленый чай, полезный при эрозиях и язвах; при повышенной кислотности делают слабую заварку, питье ограничивают. При понижении уровня кислоты зеленый напиток не ограничивают, но и концентрацию не повышают.

Черный чай лучше не пить, в крайнем случае – с добавкой молока.

  • Нельзя пить слишком горячие и холодные чаи при гастрите: некомфортная температура пагубно влияет на воспаленную поверхность слизистого слоя. Теплое процеженное питье будет в самый раз.

Имбирный чай, обладающий антибактериальными свойствами, применяют при сложных формах заболевания. Нельзя передозировать и превышать его концентрацию, чтобы не усилить раздражение слизистой оболочки.

Перед тем как принять решение лечиться фиточаями, следует посоветоваться со специалистами, чтобы выбрать подходящий состав и терапевтическую схему. Врачи рекомендуют также узвары, кисели, свежие компоты, соки овощей и фруктов – все в слабой концентрации.

Противопоказания

Употребление чая при гастрите ограничено при наличии противопоказаний, связанных с другими диагнозами в анамнезе. О них следует сообщить врачу.

Без консультаций с врачом некоторые виды напитка нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – чтобы предупредить возможную аллергию, нежелательное усиление моторики, дисфункции ЖКТ.

Иван чай не рекомендуется детям до 2 лет, а также при нарушениях свертывания крови, зеленый – при беременности и лактации.

Монастырский сбор не имеет противопоказаний, если его употреблять в указанной дозировке. Превышение допустимого количества может повредить беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, а также людям с особой чувствительностью на отдельные травы.

Возможные осложнения

Иван чай, употребляемый длительное время, может вызвать пищеварительную дисфункцию. Поэтому через месяц постоянного применения чая при гастрите желательно сделать перерыв.

Возможные осложнения при лечении зеленым чаем:

  • взаимодействие с лекарственными препаратами;
  • стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенная раздражительность, нервозность.

Травяные чаи могут вызывать усиленную деятельность кишечника и аллергию, а при беременности представлять опасность для плода. Во избежание таких эффектов следует проверить реакцию ЖКТ и организма в целом на применение новой травы.

При рецидивах чаи могут быть опасными, поэтому без предварительной консультации с врачом их пить не рекомендуется.

Отзывы

Больше всего отзывов в интернете – о монастырском чае при гастрите различного производства. Практически все они положительные.

Гастрит не запрещает любителям чая отказаться от бодрящего напитка. Но болезнь является серьезным поводом из изобилия продуктов выбрать чай, при гастрите наиболее полезный. Такой напиток станет эффективным компонентом терапевтической схемы, оставаясь приятным способом укрепить и обогатить полезными веществами весь организм.

Монастырский чай — напиток от всех болезней

Монастырский чай в пакете

Монастырский чай состоит из различных трав, удачное сочетание которых помогает организму бороться со многими заболеваниями, повышать иммунитет и просто наслаждаться вкусным целебным напитком. Споры о чудодейственном оздоровлении вокруг чая не утихают до сегодняшнего дня.

Информация о чае с многовековой историей, пользой для здоровья и правильном применении подробно изложена в данной статье.

История монастырского чая

Создателями чая по преданию являются монахи мужского Соловецкого (Спасо-Преображенского) монастыря на островах Белого моря, который появился в 1430 году. В суровом холодном климате затворникам было необходимо средство, восстанавливающее силы и исцеляющее недуги. Старинный рецепт приготовления передавался из поколения в поколение.

Мужской Спасо-Преображенский монастырь

С приходом Советской власти на месте монастыря был основан лагерь особого назначения «Соловки». Однако чай существовал и в те времена. С начала 90-х годов прошлого века монастырь восстановили. Чай получил еще более широкое распространение. Он собирался из трав, растущих на островах, поблизости от монастыря.

Тщательно подобранный состав стал средством избавления от многих недугов. Рецепт монастырского чая дополняется определенными травами для лечения различных заболеваний.

Состав монастырского чая и полезные свойства

Травы для чая сегодня собирают в экологически чистых районах страны. К монастырям и его жителям он уже может иметь косвенное отношение.

Травы, входящие в монастырский сбор, выбираются в зависимости от назначения и применения, однако основной состав всегда остается неизменным.

Ягоды шиповника

Мощный антиоксидант содержит витамин С, витамины группы В, витамин А, Е, микроэлементы: железо, цинк. Настой из ягод укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

  1. Девясил (корень, листья, стебель).

Цветок девясила

Содержит эфирные масла (галенин, алантол), полисахарид инулина. Противовоспалительное, противопаразитарное, мочегонное средство также обладает отхаркивающим свойством. Прекрасно успокаивает нервную систему. Трава «девяти сил» на Руси могла излечить от девяти недугов.

  1. Зверобой (цветки, листья, стебли).

Цветы зверобоя

Улучшает работу пищеварительной системы, сердца и сосудов. Борется с простатитом, пиелонефритом. Трава обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Признается природным антидепрессантом.

Душица обыкновенная

Содержит большое количество разнообразных эфирных масел, которые обеспечивают душистый запах. Трава оказывает мочегонное действие, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

Травы сбалансированы, гармонично дополняют действие друг друга. Регулярный прием напитка помогает не только избавиться от недугов, но и предотвратить их появление.

В зависимости от назначения чая, в него добавляют:

  • шалфей;
  • боярышник;
  • кипрей;
  • мяту;
  • ромашку;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • липу;
  • пустырник;
  • полынь;
  • толокнянку;
  • бессмертник.

Список может быть дополнен различными ягодами, которые обогащают чай витаминами и антиоксидантами.

Монастырский чай, состав которого иногда в незначительном количестве содержит классический зеленый чай (листовой) — прекрасное тонизирующее средство, содержащее витамины и антиоксиданты. Он превосходно регулирует обмен веществ, выводит шлаки из организма.

Стоимость чая зависит от ингредиентов и места сбора.

Показания к применению

Монастырский сбор, в первую очередь, оказывает для организма общеукрепляющее тонизирующее действие:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Устраняет последствия стрессовых состояний.

Состав монастырского чая для сердца и сосудов содержит корень валерианы, таволгу, пустырник. Монастырский чай «сердечный» регулирует ритм сердца, кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

  • Монастырский чай при аллергии (отеки, дерматит, чихание, кашель) содержит травы, выводящие шлаки и вредные вещества из организма.
  • Монастырский чай от щитовидной железы содержит дурнишник, черноплодную рябину, донник. (в черноплодной рябине большое содержание йода, необходимое организму, донник борется с негативными клетками, а дурнишник препятствует дальнейшему развитию зоба)
  • Монастырский чай от псориаза имеет в составе: спорыш, чистотел, крапиву, девясил. (напиток лечит не только саму болезнь, но и причину ее возникновения. Спорыш помогает регулировать обменные процессы в организме человека и очищать кровь от вредных токсинов. Крапива богата витаминами, а в данном травяном чае выполняет функцию антисептика. Чистотел способствует активации восстановления клеток кожи. Девясил на протяжении многих веков входит в составы препаратов и мазей от псориаза, обладает успокаивающими, седативными свойствами.)
  • Монастырский чай от давления богат содержанием пустырника, черноплодной рябины. (пустырник оказывает успокаивающее действие на организм, снимает нервное напряжение и нормализует сердечную деятельность, черноплодная рябина эффективна при лечении повышенного артериального давления, снижает уровень плохого холестерина.)

Чай эффективен также при лечении других распространенных заболеваний.

Монастырский чай от простатита

Сопутствующим средством к основному курсу лечения считают напиток с травами, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Например: цветки ромашки, хвощ полевой, тысячелистник, листья крапивы, аир болотный, толокнянка.

Прием чая в течение трех недель способствует:

  • уменьшению боли и дискомфорта при мочеиспускании;
  • устранению воспалительных процессов в тканях предстательной железы;
  • постепенной нормализации половой функции;
  • повышению общей сопротивляемости организма.

Назначают при обострении для снятия отека и вывода инфекции и в период ремиссии, особенно при хронической форме.

При лечении диабета

Недостаток инсулина и нарушение процессов метаболизма могут привести к серьезным осложнениям: ухудшение зрения, заболевания почек, поражение нервной системы, нарушение работы сосудов.

Употребление чая в составе комплексного лечения понижает содержание глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, снижает вес.

В напиток для лечения и профилактики диабета добавляют:

  • ягоды и листья черники;
  • корень одуванчика;
  • полевой хвощ;
  • корень лопуха;
  • зверобой;
  • ромашку.

Дополнительная «чайная» терапия поддержит организм при диабете 2-ой и 3-ей степени. Существенное улучшение происходит на начальной степени развития.

Ингредиенты благотворно влияют на нервную систему, снижают риск появления атеросклероза, а также повышают устойчивость организма к другим заболеваниям.

Монастырский сбор от паразитов

При поражении паразитами отмечается нарушение работы органов и снижение иммунитета. Антипаразитарные свойства обусловлены содержанием:

  • полыни;
  • пижмы;
  • коры дуба;
  • шалфея;
  • березовых листьев;
  • календулы;
  • репея.

Чай также полезен при холецистите, наличии камней в почках, вирусных и простудных заболеваниях.

Монастырский чай для желудка

Монастырский сбор для желудка и двенадцатиперстной кишки отличается от классического наличием календулы, семян льна, хвоща полевого, цветками тысячелистника.

Показания к применению:

  • хронические гастриты;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • бактериальные, грибковые кишечные инфекции;
  • отравления различной этимологии;
  • запоры, диарея;
  • ферментативная недостаточность;
  • метеоризм.

Чай является универсальным средством при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Монастырский чай от панкреатита, состав которого включает в себя лопух, календулу, ромашку, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу.

Для повышения иммунитета

Помимо укрепления иммунитета напиток полезен при авитаминозе и недостатке микроэлементов. Он также обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи.

Монастырский чай для повышения иммунитета

К ингредиентам, содержащимся в таком чае, обязательно относится эхинацея.

От алкоголизма

Напиток обладает очищающими свойствами и в сочетании с алкоголем может вызвать тошноту и рвоту. «Антиалкогольный» напиток очищает и восстанавливает печень.

Монастырский чай для печени содержит обязательные ингредиенты: череда, фенхель, кукурузные рыльца.

Временный прием облегчает «похмельный» синдром, снимает симптомы алкогольного отравления. Употребление на регулярной основе повышает жизненный тонус, способствует здоровому образу жизни . Употребление чая позволит избавиться от алкогольной зависимости без клиники в домашних условиях.

От курения

Фиточай обеспечивает поддержку всем, кто решил отказаться от вредной привычки. Он содержит мать-и-мачеху (листья), цветки медуницы, бузину черную (листья). Перечисленные травы очищают дыхательные пути, стимулируют выделение мокроты.

Главным компонентом является ядовитый жабрей (пикульник салистый). Курение после выпитой чашки чая вызывает интоксикацию организма: головокружение, тошноту, неприятный вкус во рту. Постепенный прием чая отбивает желание курить.

Монастырский чай при климаксе

Благотворно влияет на нервную систему, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, регулирует обмен веществ, сохраняя тем самым спокойствие и красоту женщин в период менопаузы. Помимо основных компонентов содержит листья медовой травы, душицу, кипрей, чабрец, пустырник.

Способы приготовления

Одну чайную ложку смеси трав на стакан горячей кипяченой воды без густого пара (t 90-95°C) необходимо настоять 15-20 мин. Затем процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл. Приготовленная порция выпивается за один раз.

Монастырский чай — как заваривать правильно, не теряя ценных свойств:

Не рекомендуется заваривать чайник «на весь день». Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Заваривать травяной чай кипятком не выше 90 С, чтобы сохранить все целебные свойства растений.

Как правильно пить монастырский чай

Правила употребления сбора трав зависят от назначения.

Пьют по утрам на голодный желудок и в середине дня до приема пищи. Не рекомендуется добавлять лимон, сахар или мед.

Длительность приема составляет не более трех недель. Периодичность приема зависит от обострения и периода ремиссии заболевания.

  1. Для профилактики и укрепления иммунитета.

В этих целях используют «базовый» состав и «специальный» для укрепления иммунитета. Пьют 2-3 раза в день, как обычный чай. Рекомендуется добавлять в теплый напиток по вкусу мед или лимон.

Прием длится не более трех недель. Периодичность составляет два раза в год в период ослабления иммунитета: весной и осенью.

Противопоказания

Наличие противопоказаний зависит от того, какие травы собрали в тот или иной вид чая.

Например, к основным противопоказаниям при применении антипаразитарного чая относятся:

  • хронический панкреатит;
  • камни в желчевыводящих протоках;
  • заболевания сердца;
  • язва желудка;

К общим противопоказаниям приема чая из разных трав относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на компоненты.

Не следует пить чай «от всех болезней», руководствуясь только названием. Перед употреблением внимательно читают состав. Необходимо учитывать показания к применению.

Главной особенностью настоящего чая из монастыря являлась молитва при его сборе. Такой чай можно купить в церковных лавках при храмах и монастырях. По целебной силе воздействия на организм он не уступает тому, который собран опытными травниками.

Монастырский чай в аптеке не отличается по составу от «оригинального», доступен по цене и также пользуется большим спросом.

https://ilive.com.ua/food/poleznye-chai-pri-gastrite-zelenyy-chernyy-s-molokom-medom-i-limonom_130364i15882.html
https://pro4aek.ru/travyanye-chai/monastyrskij-chaj-napitok-ot-vseh-boleznej

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X