Монастырский чай от диабета, состав трав в диабетическом сборе

[sape]

Монастырский сбор от диабета

Возможность использования растений в лечении сахарного диабета уже давно ни для кого не является секретом. Большинство пациентов, особенно тех, кто уже отчаялся из-за неэффективности традиционных методов, пытаются снизить показатели сахара в крови и достичь компенсации болезни при помощи натуральных средств.

Ранее сбором растений и составлением лечебных рецептов занимались знахари, монахи, целители. Они имели знания о правилах сбора, хранения, используемых дозировках, сочетаемости лечебных свойств представителей флоры. На данный момент народной медицине уделяется меньше внимания, чем она заслуживает, однако остались эффективные рецепты, которые используются и на современном этапе.

Что такое монастырский чай?

Сахарный диабет – агрессивное эндокринологическое заболевание, которое не излечивается полностью. Оно характеризуется высокими показателями глюкозы в организме человека и нарушениями всех видов обменных процессов. Цель лечения болезни заключается в достижении компенсации, при которой показатели сахара остаются в допустимых пределах.

Монастырский чай от диабета – средство, позволенное как при 1, так и 2 типе заболевания. Оно обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие химических добавок в составе, использование исключительно натурального растительного сырья;
  • позволяет добиться нормализации показателей гликемии в короткий период времени;
  • прошел клинические испытания по возможности применения в лечении, профилактике диабета;
  • наличие сертификата;
  • комплексное действие растительных компонентов, усиливающих эффект друг друга;
  • травяной монастырский сбор может использоваться не только при сахарном диабете, но и для укрепления организма, поддержания его в тонусе.

Чай с лимоном

Долька лимона добавит пикантность вкусу лечебного средства

История целебного напитка

Монастырский чай от диабета известен не только физиологам и медикам, но и ученым-историкам, поскольку речь о нем идет еще в храмовых летописях, оставленных монахами будущим поколениям.

Считается, что Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь является первым храмом, служители которого начали готовить лечебное средство. На тот момент чай использовался в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка.

В скором времени рецепт разлетелся по округе, поскольку помимо эффективности чая, у него не было побочных эффектов и противопоказаний для употребления.

Современный рецепт и состав монастырского чая от диабета появился позже. Он был уточнен белорусскими монахами. В состав входили исключительно натуральные растительные компоненты, действие которых тесно переплеталось между собой.

Действующие компоненты

Сбор от диабета имеет 7 основных компонентов. Что входит в монастырский чай и какова роль ингредиентов, рассмотрено далее.

Черника

Используются ее ягоды и листья. Это вещество давно зарекомендовало себя в качестве гипогликемического средства, благодаря входящим в состав антоцианинам.

Черника

Черника – один из чудо-компонентов чая

Они не только снижают сахар, но и борются с патологической массой тела, обладают антиоксидантным действием и повышают чувствительность клеток и тканей организма к инсулину, в чем нуждается больные, у которых второй тип сахарного диабета.

Одуванчик

На современном этапе растение входит в состав многих диабетических сборов. Особенно хорошо применять лекарственные средства на его основе при инсулиннезависимой форме болезни. Одуванчик эффективен при инфекционных процессах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях опорно-двигательной системы.

Хвощ полевой

Имеет в составе следующие компоненты:

  • кремниевую кислоту;
  • ряд органических кислот;
  • жирные масла;
  • большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства хвоща заключаются в борьбе со злокачественными процессами, поддержании иммунитета, укреплении опорно-двигательного аппарата, участии в восстановительных реакциях.

Лопух

Это растение славится свойствами влиять на состояние кожных покровов, волос, участвовать в процессах заживления. Лопух обладает противораковыми свойствами, восстанавливает работу печени и ЖКТ, снижает сахар в крови.

Этот компонент обладает выраженным гипогликемическим свойством, поэтому при сочетании использования монастырского чая при диабете и традиционной терапии следует постоянно контролировать показатели сахара, чтобы избежать развития гипогликемии.

Зверобой

Действенность этого компонента основывается на участии в процессах восстановления нервной системы, борьбе со стрессами, противовирусном эффекте. Зверобой используется для купирования воспалительных заболеваний ЛОР-органов, скорейшего заживления ожогов, порезов, ран на коже.

Зверобой

Зверобой – ингредиент монастырского чая, обладающий антисептическими и заживляющими свойствами

Ромашка

Состав монастырского сбора от диабета включает цветки этого всем известного растения. Ромашка богата эфирными маслами, каротином, витамином С, дубильными веществами, кислотами.

Она способна укреплять иммунитет, устранять спазмы, бороться с бессонницей и стрессовыми ситуациями. Растительный компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов, почек, пищеварительной системы.

Шиповник

Плоды этого компонента – последний основной ингредиент, из чего состоит монастырский чай. На современном этапе отвар из шиповника считается эффективным средством в борьбе со 2 типом сахарного диабета, благодаря своему богатому химическому составу (витамины, марганец, железо, ликопин, масла, органические кислоты, дубильные вещества).

Свойства чая

Монастырский чай от сахарного диабета отличается следующими лечебными свойствами:

  • стабилизирует показатели гликемии в допустимых пределах;
  • улучшает обменные процессы, восстанавливает метаболизм углеводов;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • усиливает чувствительность клеток и тканей организма к инсулину;
  • предотвращает возникновение ряда осложнений на фоне основного заболевания;
  • снижает патологический вес тела.

Состав трав такой, что напиток может использоваться не только при развитии болезни, но и в качестве превентивной меры ее возникновения.

Инструкция по применению

Этот раздел включает данные о том, как правильно заваривать чай, принимать его и хранить сырье, чтобы все лекарственные свойства не были утрачены.

Женщина пьет чай

Правила употребления лекарственного средства схожи с традиционным чаепитием

Правила заваривания

Способ приготовления напитка прост и мало чем отличается от обычного черного или зеленого чая. Но для того чтобы получить не только полезный, но и вкусный ароматный чай, необходимо соблюдать следующие правила:

  • При заваривании напитка в чайнике следуют соблюдать соотношение сырья и жидкости. На 300 мл кипятка приходится 1 ч.л. растительной смеси.
  • После того как сырье залито кипятком, не нужно накрывать крышку. Напиток должен насытиться кислородом.
  • При заваривании в чашке необходимо использовать ситечко.
  • Полученный напиток можно хранить до 48 часов в прохладном месте. Перед употреблением его разогревать не нужно, просто необходимо подлить немного крутого кипятка.

Правила приема

Диабетический чай хоть и считается безопасным лекарственным средством, все же лучше принимать его под контролем квалифицированного эндокринолога. А также важно прочитать инструкцию к этому средству перед началом курса лечения.

Для профилактики развития диабета следует принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за полчаса до поступления пищи в организм. После первого заваривания не нужно избавляться от использованного сырья. Его можно использовать повторно, но не более 3-х раз.

Курс лечения монастырским чаем не должен проходить параллельно с терапией другими растительными сборами. При употреблении в напиток можно добавить немного лимона или меда. Это улучшит его вкусовые показатели.

Правила хранения

Для диабетиков, которые используют напиток в лечебных целях, важно правильно хранить сырье. Только в этом случае эффективность монастырского чая будет сохраняться на должном уровне.

Важно держать сбор в темном, но сухом месте, прятать его от прямых лучей солнца. Если температура помещения, где будет храниться чай, ниже 15оС, его лекарственные свойства могут снижать свою активность.

Можно хранить сбор:

  • в картонных упаковках;
  • в стеклянных банках;
  • в керамической посуде;
  • в холщовых мешочках;
  • в берестяных туесках.

Льняной мешочек

Льняной мешочек – вариант хранения сырья

Важно! В пакетах чай храниться не должен. Открытой упаковкой можно пользоваться не дольше 45 суток.

Отзывы

Где заказать и сколько стоит

К сожалению, в обычной аптеке такое средство не приобрести. Его можно заказать либо в специализированных фитоаптеках, либо в интернете. Важно помнить, что покупать сбор необходимо у проверенного реализатора, поскольку большинство подобных средств являются подделками, а их продажа – наживой на болезнях людей. Средняя стоимость чая находится в пределах 1200-1500 рублей за пачку.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Состав монастырского чая от диабета — в чем уникальность и польза

травяной отвар

Монастырский чай — это, пожалуй, лучший пример народного средства, применяемого для лечения сахарного диабета. Говоря об этом напитке, специалисты подразумевают специальный сбор, который помогает при заболевании первого и второго типа. Прежде чем начинать его употребление, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, узнать все о пользе состава и особенностях его применения.

Состав и польза сбора

Рассказывая про монастырский чай от диабета, нельзя будет не обратить внимание на состав и особенности его влияния на организм. В перечне компонентов стандартного набора находится черника (ягоды и листья), одуванчик, полевой хвощ, а также такие составляющие, как лопух, зверобой, цветочная часть ромашки и плоды шиповника. Могут встречаться и другие вариации состава, которые вполне могут оказаться идеальным дополнением диабетического рациона.

Монастырский сбор может похвастаться многочисленными положительными характеристиками, выражающимися в терапевтическом воздействии. Говоря об этом, обращают внимание, например, на способность нормализовать показатели сахара, восстановление привычного углеводного обмена, улучшение естественного метаболизма. Кроме того, именно для диабетиков использование состава окажется полезным в силу того, что:

  • нормализуется функция поджелудочной железы, что положительно влияет на производство естественного инсулина;
  • восстанавливаются природные способности тканей организма, связанные с всасыванием гормонального компонента;
  • исключение развития осложнений, возникающих на фоне столкновения с диабетом;
  • снижается вес не только за счет употребления чая, но еще и за счет соблюдения диеты, учета всех рекомендаций специалиста.

Учитывая все это, монастырский чай от диабета вполне может оказаться отличным лекарственным средством для больного. Для того чтобы это оказалось идеальным дополнением диабетических курсов лечения, очень важно будет корректно использовать представленный состав при всех типах заболевания.

Особенности применения при диабете

Употребление этого напитка должно осуществляться по определенным правилам. Например, в целях профилактики заболевания рекомендуется использовать по одной ч. л. три раза в течение 24 часов. Делать это следует до приема пищи, а именно за 30 минут до этого.

Необходимо помнить, что монастырский чай от диабета не выбрасывают после первого заваривания. Его заливают кипятком ровно до тех пор, пока состав будет иметь характерный цвет любой степени интенсивности.

Это будет свидетельством того, что в напитке сосредоточены полезные и витаминные компоненты. Для того чтобы диабетическая активность чая оставалась максимальной, настоятельно рекомендуется во время его применения отказаться от других лекарственных средств.

диабетические сборы

Специалисты настаивают на том, чтобы напиток заваривался рано утром, а впоследствии употреблялся на протяжении всего дня. Делать это нужно будет исключительно в небольших количествах. Первый такой восстановительный курс при диабете 2 типа должен составлять не более трех недель. Целесообразно начинать применение состава с минимального количества, постепенно доводя его до нормы. Именно в таком случае можно будет говорить об исключении раздражения, аллергических реакций. Монастырский чай от сахарного диабета, безусловно, окажется очень полезным при условии его правильного заваривания.

Как правильно заварить чай?

Часто диабетики не знают, как именно заварить этот лечебный напиток, а потому не добиваются вполне возможного положительного эффекта. Избежать подобных последствий можно, если будут соблюдаться определенные правила. Так, заваривая чай на целый день, учитывают следующие пропорции: на 200 мл воды добавляют одну ч. л. состава. Кроме того, диабетический восстановительный курс окажется полноценным при следующих условиях:

  • после того, как сбор залили кипятком, он должен настояться не меньше 60 минут. Для этого вполне достаточно будет просто обернуть его полотенцем;
  • для обеспечения заваривания чая рекомендуется использовать исключительно посуду из керамики. Какие-либо металлические элементы должны отсутствовать;
  • уже готовый сбор от диабета может храниться в холодильной камере, но исключительно не дольше двух суток. Перед началом его употребления в данном случае нужно будет разбавить холодный состав незначительным количеством кипятка.

Для того чтобы повысить эффективность заваривания, чайник необходимо перед подготовкой чая ополоснуть кипятком. Помимо этого, для диабетика очень важным окажется соблюдение всех особенностей хранения чая. Ведь именно в таком случае сбор будет эффективным в течение максимально долгого промежутка времени.

Нюансы хранения

заварка в банках

Для того чтобы состав монастырского чая от диабета оставался полезным при представленном заболевании, очень важно соблюдать особенности его хранения. Это связано прежде всего с тем, что сбор является травяным, а потому хранить его необходимо в затемненном месте, исключая проникновение солнечных лучей. Такие диабетические составы лучше всего сохраняются именно в прохладных местах, при температурных показателях не более 20 градусов.

Содержание той упаковки, которая уже была открыта, желательно пересыпать в банку из стекла. Она должна герметично закрываться при помощи крышки — именно в таком случае составу будет гарантирована безопасность в плане исключения воздействия влаги, сырости. Еще одним нюансом следует считать исключение применения упаковок из полиэтилена, потому что представленный материал наносит существенный вред травам.

Далее обращают внимание на то, что срок хранения трав в этом сборе может составлять не дольше двух месяцев.

Именно в таком случае о диабетическом лечении можно будет говорить как о 100% результативном. Для того чтобы пользование монастырским чаем было безвредным, очень важно учитывать определенные ограничения.

Есть ли противопоказания?

Безусловным ограничением к применению при столкновении с сахарным диабетом является наличие аллергической реакции на какой-либо из компонентов сбора. Кроме того, противопоказанием следует считать острые стадии язвенного поражения желудка, 12-перстной кишки. Нежелательно пользоваться данным сбором, несмотря на его растительный состав, при усугубленной форме холецистита и панкреатита. Дело в том, что этот чай из монастыря лишь ухудшит общее состояние диабетика.

Таким образом, говоря об этом чае, о его составе, специалисты обращают внимание на высокую степень эффективности при сахарном диабете. Кроме того, следует учитывать, что этот напиток может завариваться и в профилактических целях. Однако для того чтобы состав оказался в максимальной степени эффективным, потребуется правильно его заваривать, хранить и соблюдать другие рекомендации диабетолога.

https://sosudy.info/monastyrskiy-sbor-diabeta
https://udiabetika.ru/pitanie/napitki/monastyrskij-chaj-ot-diabeta.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X