Монастырский пирог: рецепты, советы и особенности приготовления

Монастырский пирог

В исторических документах хранятся сведения о монастырских кухнях только с десятого столетия. Монахи-повара готовили постную еду, которая отвечала требованиям отшельников того времени. Постепенно меню монастырей расширялось, но по-прежнему в его списке основное место занимали овощи, грибы и фрукты.

Монастырские пироги — основной деликатес для насельников монастырей, который готовится без применения жиров и яиц, для прихожан является примером здоровой пищи.

История монастырской кухни

Только в 16 столетии появилось такое понятие, как монастырская кухня. Паломники уносили с собой из монастырей чудотворные и целебные рецепты приготовления пищи, обладающие удивительными способностями:

  • избавлять тело от недугов;
  • восстанавливать душевные и физические силы;
  • укреплять духовную чистоту.

Некоторые рецепты хранились в секреты, и, к великому сожалению, они утеряны бесследно.

В 1547 году найдена первая кулинарная монастырская книга, вернее перечень блюд, но в ней не было ни рецептуры, ни описания процесса приготовления. До сих пор современные повара не могут объяснить, какие ингредиенты входили в «Щипаную подпарную» и что такое «Рыбный тавранчук».

Точно известно, что в первых монастырских кухнях мясо было под запретом, зато рыбу подавали часто. Трудно представить Благовещенское меню без рыбных блюд, которые подавались в разнообразном виде:

  • печеном;
  • жаренном на огне и вертеле;
  • вареном;
  • тушенном.

На закуску монахи-повара подавали салаты, в состав которых входили не только овощи и фрукты, но и множество трав и кореньев, чем и объясняется их целительная сила.

Десертом, который запивали травяным чаем, квасом или узваром, служили пряники, пирожки и знаменитые монастырские пироги. Ныне особенно славится выпечка пекарни Даниловского монастыря, основанного в 13 столетии, восстановленном в 1983 году.

Пекарня «Даниловская трапеза» готовит уникальные хлеб изделия, используя особый секрет — натуральную хмельную закваску, для созревания которой необходимо трое суток. Особо гордятся даниловские монахи-пекари пирогами на экстрагоновой закваске.

Секрет успеха уникальных хлебов монахи видят в молитве, которой начинают и заканчивают не только день, но и каждый замес теста.

  • Крепкая чайная заварка — 200 мл;
  • Варенье с кислинкой — 50 мл;
  • Орехи — 50 г;
  • Цукаты −30 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная, просеянная — 350 г;
  • Сахар — 5-6 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 пакет;
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Пудра сахарная — для посыпки.
  1. Варенье тщательно растворить в чайной заварке.
  2. В просеянную муку добавить разрыхлитель, корицу и сахар-песок, все тщательно перемешать.
  3. В мучную смесь через предварительно сделанную лунку влить чай с вареньем, затем растительное масло, постоянно все помешивая до образования однородной смеси. Тесто получается не слишком жидким, наподобие густой сметаны. В случае, если тесто получилось слишком жидким, добавляется мука небольшими порциями.
  4. Орехи, цукаты, изюм предварительно обвалять в муке и всыпать в тесто.
  5. Духовку разогреть до 175-180 градусов.
  6. Противень или другую форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить подготовленную смесь, равномерно распределяя по поверхности.
  7. Через полчаса проверить готовность пирога сухой деревянной палочкой.
  8. Готовая выпечка остается в духовке, пока не станет теплой.
  9. Остывший готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, при этом не стоит ограничивать себя в фантазии.

Морковный пирог

Монахи утверждают, чтобы почувствовать вкус пищи, не следует переедать.Вставать из-за стола следует чувствуя легкий голод. Всякая пища служит для утоления голода, угождение плоти относится к чревоугодничеству, а это уже грех.

  • Измельченная на мелкой терке морковь — полная 200-граммовая чашка;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Мука — 60 г;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Фруктовый уксус −1 ч. л.;
  • Соль, сода — 1/4 ч. л.;
  • Варенье из яблок или груш — 50 мл;
  • Орехи — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Пудра сахарная — для украшения.
  1. В тертую морковь всыпать сахар-песок, соль, влить растительное масло.
  2. Соду погасить фруктовым уксусом.
  3. Смешать муку с корицей, добавить погашенную соду.
  4. Смешать подготовленную муку и морковную смесь.
  5. Взбить полученную смесь до состояния пышности.
  6. Духовку нагреть до 170 градусов.
  7. Форму застелить промасленным пергаментом.
  8. Вылить пышную смесь, стараясь ее не примять.
  9. Выпекать в течение 20-25 минут.
  10. Готовый, немного остывший корж разрезается посередине, на обе половинки выкладывается для пропитки варенье.
  11. Сложить половинки и украсить готовый десерт с помощью сахарной пудры .

Постная коврижка

Этим деликатесом гордятся монахи-пекари в Брестском Рождество-Богородицком монастыре.

  • Мука пшеничная — 600 г;
  • Сахар-песок — 400 г;
  • Изюм — 1 стакан;
  • Мелко рубленные грецкие орехи — 1 стакан;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Узвар — 200 мл;
  • Сода — 2 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
  • Молотая корица — 1 ст. л.
  1. В растительное масло постепенно всыпать сахар с корицей, все тщательно растереть, добавив щепотку соли.
  2. Изюм и орехи измельчить при помощи блендера или пропустив через мясорубку.
  3. Соду погасить фруктовым уксусом.
  4. Смешать масляную смесь с орехами и изюмом, добавив погашенную соду.
  5. Медленно всыпать в смесь муку, тщательно перемешать до полужидкого состояния.
  6. Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой.
  7. Вылить смесь и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 1 час, постоянно проверяя степень готовности деревянной палочкой.
  8. Готовую коврижку можно украсить орехами и изюмом.

Яблочный пирог-манник

Иногда в пост хочется приготовить что-то необычное, чтобы удивить родных, в этот момент на помощь приходит манник, монастырский десерт с яблоками.

  • Сахар-песок — 8 ст. л;
  • Манка — 8 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан с верхом;
  • Яблоки — 5 штук;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Сода −1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  1. В миске смешать манку, сахар-песок с водой, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
  2. В течение этого времени яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими пластинками.
  3. В смесь манной крупы и сахара добавить растительное масло.
  4. Соду погасить уксусом и влить в миску со смесью.
  5. Постепенно добавить муку, предварительно просеяв ее.
  6. Убедившись, что в тесте нет комочков, можно добавить яблоки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Тесто с яблоками вылить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную манкой.
  9. Выпекать в течение часа, контролируя качество готовности.
  10. Чтобы не поломать манный пирог, ему надо дать время немного остыть. После этого можно выкладывать на блюдо и угощать гостей.

Кофейный пирог

Ароматный, пышный десерт, приготовленный на основе заварного кофе, станет украшением постного стола.

  • Заварной кофе — 200 мл;
  • Коричневый сахар — 8 ст. л.;
  • Мед — 320 г;
  • Грецкие орехи — 150 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — сколько возьмет.
  1. Сваренный крепкий кофе через ситечко влить в миску.
  2. Смешать мед, сахар и кофе, поставив миску на огонь и медленно нагревая, помешивать смесь до полного растворения ингредиентов.
  3. Выключить огонь, всыпать ½ стакана измельченных орехов и добавить муку, тесто должно стать подобным густой сметане.
  4. Погасить соду уксусом, влить в тесто, добавить щепотку соли.
  5. Вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму.
  6. Температура духовки −180 градусов.
  7. Время выпечки 45-55 минут.
  8. При желании готовый пирог украсить при помощи сахарной пудры.

Шоколадный постный пирог

Этот монастырский постный пирог станет изюминкой в постном меню любой хозяйки.

  • Пшеничная мука — 230 г;
  • Порошок какао — 100 г;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Сухой растворимый кофе — 10 г;
  • Растительное масло — 1/4 стакана;
  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Сода — ½ ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Соль, ванилин — по вкусу.
  1. Мука, порошок какао, соль, ванилин тщательно перемешать в миске.
  2. В другой посудине смешать воду, сахар с добавлением растворимого кофе и растительного масла.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в миску с мукой.
  4. Содержимое обеих мисок соединить, тщательно вымешивая тесто.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, и присыпанную мукой вылить тесто.
  6. Духовку разогреть до 170 градусов.
  7. Выпекать 45-50 минут.
  8. Вытащить из духовки после полного остывания.

При желании шоколадный постный пирог можно разрезать на коржи, пропитать их любым вареньем, верхний корж можно посыпать сахарной пудрой. Монастырский пирог всегда получается удачным, если готовить его с любовью и молитвой.

Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов

постная коврижкаНежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

1

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

2

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

3

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

4

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

5

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

6

7

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

постная монастырская коврижка

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.
  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

коврижка с вареньем

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).
  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

коврижка

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.
  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.
  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

коврижка с яблоком

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/kuhnya/monastyrskij-pirog.html
https://kulinarnayamozaika.ru/postnaya-kovrizhka-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: