Побеждаем простуду за 1 день

Побеждаем простуду за 1 день

Простуда – это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.

Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот – неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.

Симптомы простуды

Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:

  • День 1. Боль в горле, вызванная фарингитом – воспалением слизистой глотки.
  • День 2-3. Насморк, чихание, ощущение заложенности, вызванные ринитом – воспалением слизистой носа.
  • День 4-5. Кашель, возникающий под действием першения в горле, что раздражает кашлевые рецепторы. По мере продвижения вируса к бронхам кашель становится реакцией на повышенную секрецию и необходим для удаления мокроты.

Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.

Как отличить простуду от других заболеваний?

Простуда – явление неприятное, но относительно безопасное. Однако точно такими же симптомами могут проявляться другие, более серьезные, заболевания. Поэтому нужно знать следующее:

  • Температура при простуде бывает не всегда. Она никогда не превышает 39 градусов и спадает максимум через два дня. В противном случае речь идет уже не об ОРВИ, а о гриппе.
  • Боль в горле не всегда указывает на простуду. Если она долго не проходит, сопровождается увеличением лимфоузлов и появлением гнойного налета на миндалинах, это указывает на тонзиллит (ангину). Здесь уже требуется антибактериальная терапия.
  • Кашель при ОРЗ длится не дольше двух недель. Если он продолжается, возможно, в организм попали пневмоцисты, грибки или микоплазмы.

Так что не стоит любое недомогание списывать на простуду. Иначе велик риск не обратить внимание на зарождающийся опасный недуг. В дальнейшем лечить его будет сложнее.

Общие рекомендации

Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.

Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:

  • больше пить (особенно если есть повышенная температура);
  • воздержаться от курения;
  • отдыхать (в идеале – спать) как можно дольше;
  • комфортно одеваться (кутаться в одеяла можно, только если вам холодно);
  • проветривать помещение;
  • увлажнять воздух.

Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.

Лечим простуду за один день

В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача – быстро устранить симптомы.

СимптомЧто нужноПримеры действующих веществ
Общая слабость и повышенная температураЖаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающиеИбупрофен
Парацетамол
Боль в горлеАнтисептикиГексэтидин
Биклотимол
Амбазон
НасморкАнтисептики, противоотечные, сосудосуживающиеКсилометазолин
Морская вода
Фенилэфрин
КашельСекретолитики, муколитикиАмброксол
Бромгексин
Трава термопсиса
Экстракт корневища имбиря
Ацетилцистеин

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

  • интерферон («Гриппферон»);
  • римантадин («Ремантадин»);
  • тилорон («Лавомакс»);
  • умифеновир («Арбидол»).

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Дополнительные меры

Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.

При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.

Мифы о простуде

Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:

МифНа самом деле
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу.Свежий воздух – враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций.
Больному нужно утепляться.Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение.
Простуженному нельзя мыться.В холодной воде – действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой – можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать.
Мороженое – верный путь к простуде.Причина заболевания – вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет – большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно – всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его – и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения – лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание – это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

  • носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
  • здоровый человек соприкоснулся с ней;
  • тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос – и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена – главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Сила трав. Как я победила гастрит

Согласно одной из гипотез, когда организм вынужден работать на пределе – к примеру, усваивать знания, рассчитанные на несколько лет, за несколько месяцев либо ускоренно развиваться физически, добиваясь рекордов в спорте, – это не проходит для него бесследно.

Родом из детства

Для меня самым уязвимым оказался желудочно-кишечный тракт. Я хорошо помню первый приступ желудочной боли. Мне было 9 лет. С помощью родителей я в ускоренном темпе осваивала школьную программу, чтобы перейти из третьего класса в… пятый. И вот однажды вечером, после ужина, почувствовала тяжесть и дискомфорт в животе. Вскоре неприятные ощущения переросли в приступ изжоги и боли.

Поскольку мой дед в свое время страдал от язвы желудка, в семье решили, что у меня это – наследственное. Вспомнили, что деда, когда ему было 36 лет, клали в больницу на операцию, честно предупреждая, что шансов на благополучный исход не более 50%, но один врач рекомендовал ему поехать в Крым, где жил известный, еще дореволюционной закалки, старенький доктор-гомеопат. Дед съездил, прошел курс лечения травами – и язвы зарубцевались. Правда, с тех пор и до последнего дня (кстати, он прожил почти 90 лет) дед перед обедом принимал по 40 граммов самолично приготовленной травяной настойки из зверобоя и каких-то еще трав.

Некоторое время меня тоже поили перед едой отваром лекарственных трав, а во время сильных болей, которые возникали уже не только после еды, но и в случае голода, давали обезболивающее…

Без напряга!

После окончания школы экстерном (в 14 лет) я начала готовиться к поступлению в вуз. Несмотря на хорошие способности, это давалось мне тяжело, и вскоре мои проблемы с желудком вернулись вновь. Дошло до того, что я уже ничего не могла съесть без последующей боли. Врач диагностировал у меня гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, рекомендовал наладить режим.

А еще по совету врача я полностью отказалась от силовых упражнений (раньше я ими очень увлекалась). При проблемах с желудочно-кишечным трактом и, в частности, при гастрите нельзя качать пресс. Особенно в период обострения. Зато полезны плавание, подвижные игры на свежем воздухе – такие как бадминтон, волейбол, теннис. Правда, играть нужно плавно, без рывков, чему я и стала следовать. И это принесло результат: в тот период гастрит проявлялся у меня слабо и не очень портил мне жизнь.

Новые проблемы

Проблемы начались, когда я узнала, что буду мамой. Где-то с третьего месяца беременности я могла без проблем что-то съесть, только запивая еду большими дозами минеральной или просто кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой питьевой соды. Болей как таковых у меня не было – была сильная изжога с постоянной тошнотой. Так, по словам медиков, гастрит проявляет себя при токсикозе беременных.

Потом были в моей жизни и срочные уколы спазмолитиков из-за сильнейших болей в желудке, и магнито­резонансная терапия, и развившееся привыкание к минеральной воде, когда без стаканчика-другого вообще невозможно сесть за стол, и лечение специфическими средствами от дисбактериоза…

Не могу сказать, что назначенное врачами лечение не помогало, – оно хорошо снимало симптомы, но любой стресс, даже такой мелкий, как ссора в семье, снова провоцировал приступ боли и тяжести в желудке.

После УЗИ-исследования и очередных анализов кислотность желудочного сока у меня снова признали повышенной и назначили прием так называемого ингибитора протонного насоса, снижающего выработку соляной кислоты желудочного сока. Двухмесячный курс лечения на время помог, но стоило мне его прекратить, как проблемы с желудком вернулись вновь.

Спокойствие, только спокойствие!

«Что вы хотите? У вас – стрессовый гастрит, – наконец, признали врачи, – он не лечится!» И тут я вспомнила опыт моего деда с его язвой желудка, а также совет фельдшера со «скорой», который однажды приезжал ко мне снимать острый приступ гастрита и порекомендовал мне принимать травяной желудочный сбор. Я поступила мудрее: к традиционному сбору добавила пижму (помогает от паразитов), зверобой (богат микроэлементами, дезинфицирует), шалфей и ромашку (хорошее противовоспалительное средство) и в период обострения стала принимать двухнедельным курсом – по стакану отвара утром до еды и вечером после ужина ежедневно.

Помогла мне и строгая диета, исключающая переедание, жирное мясо (особенно свинину) и вообще любые слишком жирные и тяжелые продукты. А еще я поняла, что мой желудок не выносит длительных голодовок: пришлось есть совсем по чуть-чуть, но пять-шесть раз в день. Теперь я всегда помню, что мне нельзя есть копченое, острое, слишком соленое.

Конечно, я не могу сказать, что гастрит никогда меня не посещает, но я научилась справляться с приступами, не нарушая привычного ритма жизни. Научилась сама, используя как пособие советы самых разных врачей и накопленный человечеством опыт традиционного лечения. И пожалуй, самое главное: я научилась противостоять стрессам. С годами незаметно для самой себя я обрела достаточно высокую стрессоустойчивость. Постепенно все симптомы, которые мучили меня долгие годы, ушли, и вот уже несколько лет гастрит меня не беспокоит.

Комментарий специалиста

Александр Тяжников, врач-гастроэнтеролог:

– Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью часто возникает в детстве, при наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Как правило, среди ближайших родственников ребенка есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. В случае с героиней этого материала – это дед.

Способствует реализации наследственной предрасположенности и неправильное, не соответствующее возрасту питание: еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание. Обострение болезни могут вызвать также стрессы и чрезмерные физические и эмоциональные перегрузки, коих с лихвой хватало в жизни Анны. Не случайно, заболевания, вызванные подобными причинами, объединяются в группу психосоматических болезней, к которым относятся гастрит и гастродуоденит.

Эти заболевания развиваются постепенно и в течение года-двух проходят стадию так называемого функционального расстройства желудка, при котором больной жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочке отсутствуют. Если лечебные меры предпринимаются на этой стадии заболевания, то человек очень быстро поправляется. При возникновении подобных жалоб необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование и комплексное медикаментозное лечение.

Большое значение в лечении хронического гастрита и гастродуоденита принадлежит диетическому питанию. В этом случае прием пищи должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов, за исключением ночного времени.

О растительных отварах могу сказать только хорошее: они очень помогают в поддержании устойчивой ремиссии у пациентов с хроническими гастритами.

https://gorzdrav.org/blog/pobezhdaem-prostudu-za-1-den/
https://aif.ru/health/life/1477307

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.