Содержание
Бразильский кофе
На протяжении десятков лет не утихает спор по поводу того, какую страну можно по праву считать родиной кофе («coffee»). Историки настаивают на том, что первые упоминания о чудодейственных ягодах и напитке берут исток в Эфиопии. Именно там примерно в 850 году нашей эры удачливый пастух Калдим увидел в действии эффект поедания кофейных зерен. Однако современники неуклонно продолжают считать родиной ароматного напитка Бразилию. На сегодняшний день эта страна является лидером по объему производства кофейных зерен и их экспорту за рубеж.
Бразильский кофе пользуется популярностью во всем мире. Так, в 2012 году прибыль от его продажи составила 5 740 321 000$. И это, в свою очередь, равнялось 17,2% от общего объема экспорта кофе. Сегодня производство кофе в Бразилии продолжает набирать обороты. Автоматизация обслуживания плантаций, повышения качества производственных процессов и повышение уровня профессионализма рабочих служат во благо удерживания лидирующих позиций на рынке.
Бразилия страна кофе разных сортов
Согласно исторической сверке, первые кофейные кусты «ступили» на бразильскую землю в 20-е годы XVIII века. При этом существует две версии их появления:
Как бы то ни было, с тех пор началась полная взлетов и падений история развития бразильского кофе в зернах. На сегодня картина его производствам по штатам такова:
Выращивание и производство кофе в зернах в Бразилии
Активная оккупация кофейными деревьями бразильской земли началась в 1781 году. Именно в этот период плантации появились в штате Рио-де-Жанейро, а после «захватили» и другие регионы страны. Скопление фермерских угодий, занимающихся выращиванием кофе в Бразилии, наблюдалось и наблюдается по сей день в штатах:
- Баия;
- Минас-Жерайс;
- Парана;
- Рондония;
- Сан-Пауло;
- Эспириту-Санту.
А все потому, что именно в этих районах страны присутствует более мягкий тропический и субтропический климат. Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, Бразилия выращивает только два – арабика (Coffea arabica L) и робуста (Coffea canephora) в соотношении 3:1. Каждый вид кофе Бразилии имеет свои особенности. Арабика – уязвимые к погодным условиям кофейные зерна продолговатой формы со стойким ароматом. Робуста – быстрорастущий вид кофе, устойчивый к негативным проявлениям окружающей среды и отличающийся большим содержанием кофеина.
Высококачественный контроль внутри производства кофе в зернах Бразилии не является последней инстанцией. Наряду с этим, за уровнем собранного урожая и конечным продуктом переработки следит ABIC – Ассоциация производителей кофе. Также в Бразилии действует жесткий регламент на качество кофе и специфику его упаковки. В соответствии с установленным стандартом готовый продукт помещается в маркированный матерчатый мешок, рассчитанный на вес в 60 кг.
Высокогорных кофейных сортов в Бразилии немного, поэтому большая часть продукции обладает низкой кислинкой. Проходящая сухую обработку нередко прямо на деревьях, она узнаваема по приятной сладости и тонкой плеяде орехово-шоколадных нот.
Сбор кофейных ягод приходится на апрель – сентябрь. Урожай тщательно промывается, раскладывается под солнцем и оставляется сушиться на 2 – 3 недели. Бразилия – страна кофе, в которой бережно относятся к выпускаемой продукции, поэтому кофейные ягоды постоянно перемешиваются во время сушки во избежание загнивания. После сушки продукт помещается в специальные машины и очищается от верхней оболочки. Далее, осуществляется сортировка, финальная сушка, обжарка и фасовка готового на экспорт продукта.
Лучшие сорта бразильского кофе в зернах
Судить о том, какой кофе Бразилии хуже, а какой лучше, может только эксперт. И то, опять же, это будет предвзятое мнение, продиктованное собственными вкусами и взглядами. Фактически уникальным и достойным внимания можно считать каждый сорт бразильского кофе в зернах, произрастающий в этой стране. Однако особое внимание все-таки следует уделить таким его представителям, как:
- Бразилия Сантос – самый знаменитый кофейный сорт, производящийся вблизи Сан-Паулу, а также в южных районах страны Парана и Минас – Жерайс. Своим названием он обязан бразильскому порту, через который на протяжении долгих лет осуществляется основная перевозка кофейной продукции;
- Марагоджип Бразилия (Maragogype Brazil) – кофейный сорт, узнаваемый по крупному размеру зерна (скрин 19). Названный в честь города, возле которого он произрастает, рассматриваемый сорт считается скорее гибридом, чем стабильным продуктом;
- Бразилия Ипанема Руби – один из лучших бразильских кофе, произрастающих на высоте 820 – 850 м над уровнем моря. Высоко оцениваемый жителями Америки и других стран, он позволяет вкусить божественный фруктово-карамельный эспрессо;
- Бразилия Желтый Бурбон – редчайший сорт, выращиваемый в высокогорье штата Minas. Продающийся как моносорт, он высоко ценится каптестерами и характеризуется наличием оригинального желтого цвета спелых ягод;
- Бразилия Можиана – кофе класса «Speciality». Отличающийся тонким балансом сладости и кислинки, он дарит дегустатору возможность почувствовать волнующую игру орехово-фруктовых нот.
Купить бразильский кофе представленных видов стремятся все уважающие себя кофеманы. Однако это не мешает им попробовать на вкус что-то оригинальное или оценить на практике авторский купаж. Современный производитель и поставщик кофейных сортов сегодня предлагает на выбор множество оригинальных смесей, отличающихся составом и степенью обжарки. Какую выбрать – крепкую и бодрящую или мягкую и нежную – индивидуальное решение каждого.
Экспорт кофе из Бразилии арабика и робуста
Назвать данный товар предметом первой необходимости сложно. Однако на протяжении ряда лет он продолжает покорять сердца народов мира и официально является составной частью потребительской корзины бразильца (в 2012 году показатели потребления молотого кофе на душу населения равнялись 4,98 кг). Поданный в горячем или холодном виде, напиток из кофе арабика Бразилия приготовленный по разным рецептам, делает жизнь кофемана ярче и интересней. Его оригинальный вкус и аромат заставляют на мгновение забыть обо всем и погрузиться в море арома-вкусового наслаждения.
Экспорт кофе из Бразилии с момента его начала и по 2000-е годы не отличался стабильностью. Успех продаж сменялся кризисами производства кофе внутри страны. Если в начале XIX века активные поставки данного продукта на рынок способствовали развитию страны, то уже в 1870-м году не хватало рабочих рук, и возрастал спрос на труд иммигрантов. В 1906 году бразильцы не смогли экспортировать весь зерновой кофе и, как результат, упали цены на товар. В период с 1920-го года по 1960-е кофе Бразилии, сорта которого отличались уже многообразием, составляло порядка 80% кофе в мире. Однако с течением времени объем производства несколько сократился, но не ослаб.
Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше
Уже 150 лет Бразилия обеспечивает не менее 33% мирового рынка кофе. Кофейные плантации преимущественно расположены в юго-восточных штатах (Парана, Сан-Паулу, Эспериту-Санту, Минас-Жейрас), хотя в целом кофе выращивают в 17 из 21 штата. Бразильские кофейные плантации занимают площадь более 27 000 км 2 , на которых произрастают 6 млн. деревьев. Такое распространение данного растения именно в Бразилии объясняется тем, что мягкий, солнечный и влажный климат этой страны наиболее оптимален для кофейных деревьев.
- Краткое описание вкуса бразильского кофе
- История бразильского кофе
- Производство кофе в Бразилии сейчас
- Виды и сорта бразильского кофе
- Сантос
- Бурбон сантос
- Флэт Бит Сантос
- Бразильский Сантос
- Минас
- Марагоджип
- Паранский
- Канилон
- Популярные марки бразильского зернового кофе
- Итог
Краткое описание вкуса бразильского кофе
Кофе в Бразилии выращивается в основном на равнинах и в долинах. Поэтому в его вкусе отсутствует кислинка, характерная для высокогорного (например, кенийского) кофе. В зависимости от региона, во вкусе бразильских зерен могут присутствовать шоколадные, ореховые и цветочные нотки.
Тем не менее, многие ценители данного напитка считают, что этот кофе обладает резким, простоватым вкусом и хорош только для утреннего пробуждения или приготовления кофейных смесей.
История бразильского кофе
Вопреки распространенному мнению, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия. Сюда он впервые был привезен португальцем Франциско де Мело Пальетой лишь в 1727 году. Растения прижились и получили распространение, но первоначально кофе выращивали исключительно для нужд собственного потребления.
На мировом рынке бразильский кофе появился в 1820-1830-х годах, а уже к 1840-ому его доля составляла 40%, а максимум в 80% мирового рынка кофе был достигнут к 1920 году. Однако это привело к резкому снижению мировых цен.
В 1930 году бразильское правительство даже приняло решение о сжигании 78 млн. мешков зерен, но и эти меры не помогли. Начиная с 1975 года, доля Бразилии на мировом рынке стабильна и составляет примерно треть, даже несмотря на то, что в 1990-х годах наибольшим спросом стал пользоваться напиток с более мягким вкусом и сильным ароматом.
Неурожай кофе в Бразилии может спровоцировать значительный рост мировых цен, как, например, случилось в 2014 году, когда засуха погубила значительную часть урожая.
Кофе во многом послужил локомотивом бразильской экономики и оказал сильное социальное влияние. С появлением кофейных плантаций резко возросла необходимость в рабочей силе, и на территорию страны стали завозить миллионы рабов.
Вокруг плантаций стали расти города, заводы по переработке, началось строительство железных дорог. Когда в 1888 году рабство было отменено и производство кофе практически остановилось, правительство обязало белое население заботиться о плантациях, что на фоне высоких мировых цен привело к наплыву эмигрантов из Европы.
Производство кофе в Бразилии сейчас
В настоящее время на территории шести штатов (помимо вышеперечисленных, это Байя и Рондония) расположены более 220 000 хозяйств, производящих кофе. 80% выращиваемого в Бразилии продукта – арабика, остальные 20% – робуста.
Страна возглавляет мировую четверку по объему производства зеленого (необжаренного) кофе. Далее следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Поставляет Бразилия и растворимый кофе.
Зерна, выращиваемые в этой стране, обладают тремя особенностями;
- Нетипичная высота произрастания, которая составляет от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно для производства высококачественного напитка.
- Кофе растет на плоскогорье. Плантации не имеют значительного перепада высот. В результате все ягоды созревают одновременно, что позволяет использовать механическую уборку. Это значительно снижает стоимость продукции, но негативно сказывается на ее качестве.
- Солнечная система выращивания. Кофейные деревья растут под открытым солнцем, что, с одной стороны, увеличивает количество зерен, но, с другой, обедняет почву. Фермеры вынуждены вносить большое количество удобрений.
Обрабатывают зерна тоже в основном сухим методом, так как в период сбора урожая дожди маловероятны. Собранные зерна размещают на солнце и выдерживают 12-14 дней, периодически перемешивая. За это время они приобретают коричневый цвет, в них проходит внутренняя ферментация.
Затем верхний слой слущивают, зерна сортируют и отправляют на обжарку. Данная процедура добавляет бархатистости и аромата во вкусе.
Сухим методом обрабатывается 70-80% всех выращенных в Бразилии зерен. Остальную часть урожая обрабатывают влажным методом, гораздо более дорогим.
Необходимо отметить, что в Бразилии при обжарке нередко добавляют корицу или гвоздику, что делает вкус напитка более насыщенным и индивидуальным. Но порой данная процедура вызвана необходимостью заглушить специфический йодный привкус зерен, получаемый ими из-за высокого содержания этого элемента в почве.
Виды и сорта бразильского кофе
В Бразилии встречаются две разновидности кофейных деревьев – арабика и робуста. Зерна арабики примерно одного размера, удлиненные, гладкие и ровные. Вкус улучшается по мере возрастания высоты, на которой расположена плантация.
Зерна робусты имеют неровные края, круглые по форме и могут значительно различаться по размеру. Сорт неприхотлив к высоте (произрастает даже на уровне 400 м над уровнем моря). Содержит большое количество кофеина и поэтому прекрасно бодрит. Вкус горький и острый.
Сантос
Самый распространенный сорт, являющийся зарегистрированным брендом. Он ведет свою историю от самых первых деревьев, завезенных в Бразилию. Для данного сорта характерно то, что вкус зерен зависит от возраста дерева. Соответственно, выделяют несколько подсортов.
Бурбон сантос
Собирают с молодых деревьев, возраст которых 3-4 года. Зерна небольшие, скрученные, даже несколько деформированные. Вкус ярко выраженный, с кислинкой. Аромат мягкий.
Флэт Бит Сантос
Собирают с более взрослых деревьев. Крепкий, кислинка в нем почти незаметна, зато появляется терпкий ореховый привкус. Цена ниже, чем у Бурбона.
Бразильский Сантос
Кофе высшей категории, представляет собой смесь восьми лучших сортов Сантоса. Вкусовые характеристики великолепные, аромат стойкий, крепость сбалансирована.
Минас
Этот сорт также имеет родство с первыми бразильскими кофейными деревьями. Назван в честь штата Минас-Жейрас, является его визитной карточкой. Вкус приятный, крепость высокая.
К недостаткам можно отнести привкус медикаментов из-за высокого содержания йода в почве мест произрастания. Поэтому чаще всего его применяют для купажей. Кстати, все это можно отнести и еще к двум видам – Рио и Виктория. Все три сорта пользуются большой популярностью в странах Востока.
Марагоджип
Разновидность арабики, отличающаяся большим размером зерен с рыхлой структурой. Сорт был обнаружен около города Марагоджип, штат Байя. Его происхождение случайно. Когда в Бразилии кофейные деревья только начинали выращивать, хаотично высаживали много различных сортов, а насекомые их опыляли между собой.
Сорт капризен, чувствителен к изменениям температуры и влажности, поэтому его мало где и мало кто выращивает. По данной причине потенциал роста цены у него большой.
Вкус имеет орехово-шоколадный оттенок, с кислинкой. Крепость средняя. Из-за невысокого содержания кофеина его можно употреблять даже в вечернее время.
Паранский
Из семи паранских сортов наибольшей популярностью пользуется пятый. Из-за невысокого качества и низкой цены он чаще всего применяется при изготовлении растворимого кофе, что позволяет ликвидировать его вкусовые недостатки
Канилон
Данный сорт – 100%-ная робуста. Обычно применяется в купажах для приготовления эспрессо и в этом качестве широко представлен на мировом рынке.
Популярные марки бразильского зернового кофе
Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке – не обжаренный кофе.
https://tastybar.ru/blog/brazilskiy-kofe/
https://coffee-biz.ru/stati/brazilskij-kofe