Бразильский кофе — кофе Бразилия |

Бразильский кофе

На протяжении десятков лет не утихает спор по поводу того, какую страну можно по праву считать родиной кофе («coffee»). Историки настаивают на том, что первые упоминания о чудодейственных ягодах и напитке берут исток в Эфиопии. Именно там примерно в 850 году нашей эры удачливый пастух Калдим увидел в действии эффект поедания кофейных зерен. Однако современники неуклонно продолжают считать родиной ароматного напитка Бразилию. На сегодняшний день эта страна является лидером по объему производства кофейных зерен и их экспорту за рубеж.

Бразильский кофе пользуется популярностью во всем мире. Так, в 2012 году прибыль от его продажи составила 5 740 321 000$. И это, в свою очередь, равнялось 17,2% от общего объема экспорта кофе. Сегодня производство кофе в Бразилии продолжает набирать обороты. Автоматизация обслуживания плантаций, повышения качества производственных процессов и повышение уровня профессионализма рабочих служат во благо удерживания лидирующих позиций на рынке.

Бразилия страна кофе разных сортов

Согласно исторической сверке, первые кофейные кусты «ступили» на бразильскую землю в 20-е годы XVIII века. При этом существует две версии их появления:

Как бы то ни было, с тех пор началась полная взлетов и падений история развития бразильского кофе в зернах. На сегодня картина его производствам по штатам такова:

Выращивание и производство кофе в зернах в Бразилии

Активная оккупация кофейными деревьями бразильской земли началась в 1781 году. Именно в этот период плантации появились в штате Рио-де-Жанейро, а после «захватили» и другие регионы страны. Скопление фермерских угодий, занимающихся выращиванием кофе в Бразилии, наблюдалось и наблюдается по сей день в штатах:

  • Баия;
  • Минас-Жерайс;
  • Парана;
  • Рондония;
  • Сан-Пауло;
  • Эспириту-Санту.

производство кофе в бразилии

А все потому, что именно в этих районах страны присутствует более мягкий тропический и субтропический климат. Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, Бразилия выращивает только два – арабика (Coffea arabica L) и робуста (Coffea canephora) в соотношении 3:1. Каждый вид кофе Бразилии имеет свои особенности. Арабика – уязвимые к погодным условиям кофейные зерна продолговатой формы со стойким ароматом. Робуста – быстрорастущий вид кофе, устойчивый к негативным проявлениям окружающей среды и отличающийся большим содержанием кофеина.

Высококачественный контроль внутри производства кофе в зернах Бразилии не является последней инстанцией. Наряду с этим, за уровнем собранного урожая и конечным продуктом переработки следит ABIC – Ассоциация производителей кофе. Также в Бразилии действует жесткий регламент на качество кофе и специфику его упаковки. В соответствии с установленным стандартом готовый продукт помещается в маркированный матерчатый мешок, рассчитанный на вес в 60 кг.

выращивание кофе в бразилии

Высокогорных кофейных сортов в Бразилии немного, поэтому большая часть продукции обладает низкой кислинкой. Проходящая сухую обработку нередко прямо на деревьях, она узнаваема по приятной сладости и тонкой плеяде орехово-шоколадных нот.

Сбор кофейных ягод приходится на апрель – сентябрь. Урожай тщательно промывается, раскладывается под солнцем и оставляется сушиться на 2 – 3 недели. Бразилия – страна кофе, в которой бережно относятся к выпускаемой продукции, поэтому кофейные ягоды постоянно перемешиваются во время сушки во избежание загнивания. После сушки продукт помещается в специальные машины и очищается от верхней оболочки. Далее, осуществляется сортировка, финальная сушка, обжарка и фасовка готового на экспорт продукта.

Лучшие сорта бразильского кофе в зернах

бразильский кофе в зернах

Судить о том, какой кофе Бразилии хуже, а какой лучше, может только эксперт. И то, опять же, это будет предвзятое мнение, продиктованное собственными вкусами и взглядами. Фактически уникальным и достойным внимания можно считать каждый сорт бразильского кофе в зернах, произрастающий в этой стране. Однако особое внимание все-таки следует уделить таким его представителям, как:

  • Бразилия Сантос – самый знаменитый кофейный сорт, производящийся вблизи Сан-Паулу, а также в южных районах страны Парана и Минас – Жерайс. Своим названием он обязан бразильскому порту, через который на протяжении долгих лет осуществляется основная перевозка кофейной продукции;
  • Марагоджип Бразилия (Maragogype Brazil) – кофейный сорт, узнаваемый по крупному размеру зерна (скрин 19). Названный в честь города, возле которого он произрастает, рассматриваемый сорт считается скорее гибридом, чем стабильным продуктом;
  • Бразилия Ипанема Руби – один из лучших бразильских кофе, произрастающих на высоте 820 – 850 м над уровнем моря. Высоко оцениваемый жителями Америки и других стран, он позволяет вкусить божественный фруктово-карамельный эспрессо;
  • Бразилия Желтый Бурбон – редчайший сорт, выращиваемый в высокогорье штата Minas. Продающийся как моносорт, он высоко ценится каптестерами и характеризуется наличием оригинального желтого цвета спелых ягод;
  • Бразилия Можиана – кофе класса «Speciality». Отличающийся тонким балансом сладости и кислинки, он дарит дегустатору возможность почувствовать волнующую игру орехово-фруктовых нот.

Купить бразильский кофе представленных видов стремятся все уважающие себя кофеманы. Однако это не мешает им попробовать на вкус что-то оригинальное или оценить на практике авторский купаж. Современный производитель и поставщик кофейных сортов сегодня предлагает на выбор множество оригинальных смесей, отличающихся составом и степенью обжарки. Какую выбрать – крепкую и бодрящую или мягкую и нежную – индивидуальное решение каждого.

Экспорт кофе из Бразилии арабика и робуста

экспорт кофе из бразилии

Назвать данный товар предметом первой необходимости сложно. Однако на протяжении ряда лет он продолжает покорять сердца народов мира и официально является составной частью потребительской корзины бразильца (в 2012 году показатели потребления молотого кофе на душу населения равнялись 4,98 кг). Поданный в горячем или холодном виде, напиток из кофе арабика Бразилия приготовленный по разным рецептам, делает жизнь кофемана ярче и интересней. Его оригинальный вкус и аромат заставляют на мгновение забыть обо всем и погрузиться в море арома-вкусового наслаждения.

Экспорт кофе из Бразилии с момента его начала и по 2000-е годы не отличался стабильностью. Успех продаж сменялся кризисами производства кофе внутри страны. Если в начале XIX века активные поставки данного продукта на рынок способствовали развитию страны, то уже в 1870-м году не хватало рабочих рук, и возрастал спрос на труд иммигрантов. В 1906 году бразильцы не смогли экспортировать весь зерновой кофе и, как результат, упали цены на товар. В период с 1920-го года по 1960-е кофе Бразилии, сорта которого отличались уже многообразием, составляло порядка 80% кофе в мире. Однако с течением времени объем производства несколько сократился, но не ослаб.

Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше

Уже 150 лет Бразилия обеспечивает не менее 33% мирового рынка кофе. Кофейные плантации преимущественно расположены в юго-восточных штатах (Парана, Сан-Паулу, Эспериту-Санту, Минас-Жейрас), хотя в целом кофе выращивают в 17 из 21 штата. Бразильские кофейные плантации занимают площадь более 27 000 км 2 , на которых произрастают 6 млн. деревьев. Такое распространение данного растения именно в Бразилии объясняется тем, что мягкий, солнечный и влажный климат этой страны наиболее оптимален для кофейных деревьев.

бразильский кофе

  1. Краткое описание вкуса бразильского кофе
  2. История бразильского кофе
  3. Производство кофе в Бразилии сейчас
  4. Виды и сорта бразильского кофе
  5. Сантос
  6. Бурбон сантос
  7. Флэт Бит Сантос
  8. Бразильский Сантос
  9. Минас
  10. Марагоджип
  11. Паранский
  12. Канилон
  13. Популярные марки бразильского зернового кофе
  14. Итог

Краткое описание вкуса бразильского кофе

Кофе в Бразилии выращивается в основном на равнинах и в долинах. Поэтому в его вкусе отсутствует кислинка, характерная для высокогорного (например, кенийского) кофе. В зависимости от региона, во вкусе бразильских зерен могут присутствовать шоколадные, ореховые и цветочные нотки.

Тем не менее, многие ценители данного напитка считают, что этот кофе обладает резким, простоватым вкусом и хорош только для утреннего пробуждения или приготовления кофейных смесей.

бразильский кофе

История бразильского кофе

Вопреки распространенному мнению, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия. Сюда он впервые был привезен португальцем Франциско де Мело Пальетой лишь в 1727 году. Растения прижились и получили распространение, но первоначально кофе выращивали исключительно для нужд собственного потребления.

На мировом рынке бразильский кофе появился в 1820-1830-х годах, а уже к 1840-ому его доля составляла 40%, а максимум в 80% мирового рынка кофе был достигнут к 1920 году. Однако это привело к резкому снижению мировых цен.

В 1930 году бразильское правительство даже приняло решение о сжигании 78 млн. мешков зерен, но и эти меры не помогли. Начиная с 1975 года, доля Бразилии на мировом рынке стабильна и составляет примерно треть, даже несмотря на то, что в 1990-х годах наибольшим спросом стал пользоваться напиток с более мягким вкусом и сильным ароматом.

Неурожай кофе в Бразилии может спровоцировать значительный рост мировых цен, как, например, случилось в 2014 году, когда засуха погубила значительную часть урожая.

Кофе во многом послужил локомотивом бразильской экономики и оказал сильное социальное влияние. С появлением кофейных плантаций резко возросла необходимость в рабочей силе, и на территорию страны стали завозить миллионы рабов.

Вокруг плантаций стали расти города, заводы по переработке, началось строительство железных дорог. Когда в 1888 году рабство было отменено и производство кофе практически остановилось, правительство обязало белое население заботиться о плантациях, что на фоне высоких мировых цен привело к наплыву эмигрантов из Европы.

бразильский кофе

Производство кофе в Бразилии сейчас

В настоящее время на территории шести штатов (помимо вышеперечисленных, это Байя и Рондония) расположены более 220 000 хозяйств, производящих кофе. 80% выращиваемого в Бразилии продукта – арабика, остальные 20% – робуста.

Страна возглавляет мировую четверку по объему производства зеленого (необжаренного) кофе. Далее следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Поставляет Бразилия и растворимый кофе.

Зерна, выращиваемые в этой стране, обладают тремя особенностями;

  1. Нетипичная высота произрастания, которая составляет от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно для производства высококачественного напитка.
  2. Кофе растет на плоскогорье. Плантации не имеют значительного перепада высот. В результате все ягоды созревают одновременно, что позволяет использовать механическую уборку. Это значительно снижает стоимость продукции, но негативно сказывается на ее качестве.
  3. Солнечная система выращивания. Кофейные деревья растут под открытым солнцем, что, с одной стороны, увеличивает количество зерен, но, с другой, обедняет почву. Фермеры вынуждены вносить большое количество удобрений.

Обрабатывают зерна тоже в основном сухим методом, так как в период сбора урожая дожди маловероятны. Собранные зерна размещают на солнце и выдерживают 12-14 дней, периодически перемешивая. За это время они приобретают коричневый цвет, в них проходит внутренняя ферментация.

Затем верхний слой слущивают, зерна сортируют и отправляют на обжарку. Данная процедура добавляет бархатистости и аромата во вкусе.

Сухим методом обрабатывается 70-80% всех выращенных в Бразилии зерен. Остальную часть урожая обрабатывают влажным методом, гораздо более дорогим.

Необходимо отметить, что в Бразилии при обжарке нередко добавляют корицу или гвоздику, что делает вкус напитка более насыщенным и индивидуальным. Но порой данная процедура вызвана необходимостью заглушить специфический йодный привкус зерен, получаемый ими из-за высокого содержания этого элемента в почве.

бразильский кофе

Виды и сорта бразильского кофе

В Бразилии встречаются две разновидности кофейных деревьев – арабика и робуста. Зерна арабики примерно одного размера, удлиненные, гладкие и ровные. Вкус улучшается по мере возрастания высоты, на которой расположена плантация.

Зерна робусты имеют неровные края, круглые по форме и могут значительно различаться по размеру. Сорт неприхотлив к высоте (произрастает даже на уровне 400 м над уровнем моря). Содержит большое количество кофеина и поэтому прекрасно бодрит. Вкус горький и острый.

Сантос

Самый распространенный сорт, являющийся зарегистрированным брендом. Он ведет свою историю от самых первых деревьев, завезенных в Бразилию. Для данного сорта характерно то, что вкус зерен зависит от возраста дерева. Соответственно, выделяют несколько подсортов.

Бурбон сантос

Собирают с молодых деревьев, возраст которых 3-4 года. Зерна небольшие, скрученные, даже несколько деформированные. Вкус ярко выраженный, с кислинкой. Аромат мягкий.

Флэт Бит Сантос

Собирают с более взрослых деревьев. Крепкий, кислинка в нем почти незаметна, зато появляется терпкий ореховый привкус. Цена ниже, чем у Бурбона.

Бразильский Сантос

Кофе высшей категории, представляет собой смесь восьми лучших сортов Сантоса. Вкусовые характеристики великолепные, аромат стойкий, крепость сбалансирована.

Минас

Этот сорт также имеет родство с первыми бразильскими кофейными деревьями. Назван в честь штата Минас-Жейрас, является его визитной карточкой. Вкус приятный, крепость высокая.

К недостаткам можно отнести привкус медикаментов из-за высокого содержания йода в почве мест произрастания. Поэтому чаще всего его применяют для купажей. Кстати, все это можно отнести и еще к двум видам – Рио и Виктория. Все три сорта пользуются большой популярностью в странах Востока.

Марагоджип

Разновидность арабики, отличающаяся большим размером зерен с рыхлой структурой. Сорт был обнаружен около города Марагоджип, штат Байя. Его происхождение случайно. Когда в Бразилии кофейные деревья только начинали выращивать, хаотично высаживали много различных сортов, а насекомые их опыляли между собой.

Сорт капризен, чувствителен к изменениям температуры и влажности, поэтому его мало где и мало кто выращивает. По данной причине потенциал роста цены у него большой.

Вкус имеет орехово-шоколадный оттенок, с кислинкой. Крепость средняя. Из-за невысокого содержания кофеина его можно употреблять даже в вечернее время.

Паранский

Из семи паранских сортов наибольшей популярностью пользуется пятый. Из-за невысокого качества и низкой цены он чаще всего применяется при изготовлении растворимого кофе, что позволяет ликвидировать его вкусовые недостатки

Канилон

Данный сорт – 100%-ная робуста. Обычно применяется в купажах для приготовления эспрессо и в этом качестве широко представлен на мировом рынке.

Популярные марки бразильского зернового кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке – не обжаренный кофе.

https://tastybar.ru/blog/brazilskiy-kofe/
https://coffee-biz.ru/stati/brazilskij-kofe

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.