Что такое кофе мокко: состав и приготовление напитка

Что такое кофе мокко: состав и приготовление

Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.

Кофе Мокко

  1. Что такое мокко
  2. Сходные понятия
  3. История происхождения
  4. Состав и приготовление
  5. Какие сорта используются
  6. Состав и рецепт приготовления
  7. Виды и характеристики
  8. Стоит ли брать в кофейном автомате
  9. Смеси для заваривания
  10. Рецепты приготовления
  11. Фраппе-мокко классический
  12. Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)
  13. С ванилью и корицей
  14. Вайт моккачино
  15. Карамельный мокко
  16. Моккачино с перцем и бадьяном
  17. Калорийность
  18. Как и с чем пить
  19. Рекомендации кофеен

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

История мокко

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Арабика мокко

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Рецепт приготовления

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Кофейный автомат

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл прохладного молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50-60 г мороженого;
  • 50 г взбитых сливок;
  • лед в формочках.

Фраппе мокко класический

  1. Сделайте стандартную порцию эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, молоко, сироп и мороженое.
  2. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Вылейте содержимое в стакан или бокал.
  4. Украсьте сливками.

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • столовая ложка ванильного пломбира (если вы предпочитаете более сладкий вкус, можно увеличить порцию мороженого вдвое);
  • столовая ложка мятного пломбира;
  • 1,5 чайных ложки экстракта мяты;
  • 40 г молочного шоколада, нарезанного кусочками;
  • несколько листочков свежей мяты для украшения;
  • кубики льда.

Фраппе мокко с мятой

  1. Сделайте стандартную порцию качественного эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, кусочки шоколада, экстракт мяты и пломбир.
  2. Взбивайте 1-2 минуты.
  3. Залейте в высокий прозрачный стакан, украсьте листочками мяты.

С ванилью и корицей

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 500 мл молока;
  • 3 стручка корицы;
  • 20 г ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 80 г темного шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

С ванилью и корицей

  1. 30 г шоколада натрите на терке, 50 г — поломайте на маленькие кусочки.
  2. В кастрюле разогрейте молоко до +60…+70℃, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
  3. Добавьте к молоку кусочки шоколада, дождитесь, пока они растворятся. Важно, чтобы молоко не успело закипеть, иначе потеряется приятный сладковатый привкус.
  4. Сделайте эспрессо, залейте его в стакан и вылейте остальную шоколадно-молочную смесь.
  5. Украсьте сливками, стручками корицы и шоколадом.

Вайт моккачино

  • 7-10 г кофе мелкого помола для эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г белого и 10 г темного (для стружки) шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

Как готовить:

  1. Растопите белый шоколад и вылейте его в прозрачный стакан.
  2. Разогрейте молоко до +60℃ и добавьте его в стакан.
  3. Сделайте качественный эспрессо, вылейте его к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте сливками и стружкой шоколада.

Вайт моккачино

Карамельный мокко

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 30 г шоколадной стружки;
  • 180 мл молока;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 5 мл карамельного соуса;
  • 50 г взбитых сливок;
  1. На дно чашки поместите стружку и карамельный сироп, перемешайте.
  2. Взбейте молоко капучинатором, вылейте в стакан.
  3. Сделайте эспрессо и добавьте его в стакан.
  4. Украсьте сливками и карамельным соусом.

Карамельный мокко

Моккачино с перцем и бадьяном

  • 7-10 г кофе мелкого помола для приготовления эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 15 г горячего шоколада;
  • 4 шт. бадьяна;
  • 1 г черного перца;
  1. Сделайте эспрессо.
  2. Поместите в кастрюлю молоко, 10 г шоколада, 2 шт. бадьяна и черный перец. Разогрейте до +70℃.
  3. Воспользуйтесь френч-прессом, чтобы вспенить получившуюся смесь. Пузырьки на пене не должны быть слишком крупными, как и у капучино.
  4. Перелейте в прозрачный стакан содержимое из френч-пресса, а затем эспрессо.
  5. Положите сверху 2 оставшиеся звездочки бадьяна.

Мокачино с перцем и бадьяном

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Рекомендации кофеен

Несколько лучших кофеен в Москве:

  • Double B;
  • Granvillano Caffe;
  • «Кофемания»;
  • «Кооператив Черный»;
  • Les;
  • Laboratoria Coffee;
  • Costa Coffee.

В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Ассортимент японской кофейной марки Бушидо

кофе бушидо

В производстве задействованы новейшие технологии. Зерна обжариваются вручную. Благодаря щадящему режиму и купажированию, продукт высоко ценится потребителями. Концепция этого кофе, как японского исходит от немецкой рекламной компании Kakoii.

Они решили воспользоваться приверженностью наших соотечественников ко всему экзотическому и премиальному. И поэтому новый бренд звучит, как Bushido. Продукцию получают потребители постсоветского пространства, американцы и корейцы.

Производственная составляющая

Один из заводов массового производства кофе выпускает эту марку. Производят по технологиям равномерной ручной обжарки и естественного охлаждения под чистейшим альпийским воздухом.

Для растворимых экземпляров пользуются чистой горной водой. Зерна закупаются в разных странах и регионах. Но несмотря, что это не эксклюзивные поставки с высокогорных плантаций, продукт получается достойным, со швейцарским качеством.

  • молотые;
  • растворимые;
  • зерновые виды кофе.


Подделки кофе «Бушидо»

Чтобы не потратить деньги на фальсификат, рекомендуется приобретать оригинал кофе «Бушидо» в проверенных точках, которые специализируются на продаже различных сортов кофе и чая.

Проверка

На подделку проверяют по нескольким параметрам

Основные параметры, которые помогут отличить оригинальный продукт от поддельного:

  • материал упаковки. Все сорта растворимого кофе упаковывают в стеклянные банки, поэтому продукт в пластиковой таре является поддельным;
  • логотип. На упаковках с оригинальной продукцией Бушидо присутствует фирменный логотип – кофейное зерно в 3D-проекции, выбитый на стеклянной банке;
  • стоимость. Минимальная стоимость банки кофе в 50 г составляет 300 рублей, в 100 г – 550-600, в зависимости от вида;
  • штрих-код и дата изготовления. На оригинальной банке они совпадают.

Кофе «Бушидо» – качественный продукт премиум-класса, который станет отличным подарком для близких или поводом побаловать себя и не важно сколько он стоит. Оригинальная продукция позволит раскрыть все богатство кофейных зерен.

Лучшие бренды кофе в мире доступны для покупки: Черная карта из России, Жокей, немецкий Даллмайер, Нескафе, Mehmet Efendi, Якобс, Давидофф.

Линейка продукции Bushido

Онлайн площадка Хорс предлагает ознакомиться с полным перечнем товаров. Портал торговой марки, только с 4 видами сублимированных напитков.

Красная Катана

Это крепкие, чуть терпковатые напитки, с насыщенным ароматом, содержащие гранулы разной восточно африканской арабики. Продается в ярко-красных упаковках. Вкус — винных ноток, с длительным послевкусием.

кофе бушидо

Черная Катана

Банки с черными этикетками.Напиток с зерновым миксом. Производитель называет эту смесь Veracruz, и ее еще называют копченой, потому что зерна обжариваются, с использованием раскаленных углей. Это темная обработка зерен. В напитке ощущается дымок от костра. Он концентрированный, немного горчит.

ред катана блэк катана Лайт катана ориджинал Катана голд 24 карата

История японской марки хорошего кофе Bushido и стран производителей

Банка с кофе

Бушидо на японском языке означает — Кодекс чести самурая
Марка имеет не только насыщенный оригинальный вкус, но и интересную историю. Большинство потребителей, увидев банку с иероглифами, остаются в уверенности, что продукт производится в Японии. На самом деле это не так.

Название «Бушидо» переводится с японского как «Кодекс чести самурая». Торговый бренд и идея принадлежат Японии. В 1990-х годах предприимчивые японцы создали вкус, который можно было приготовить быстро, без варки, но который имел запах натурального крепкого напитка. Продукт пришелся по вкусу потребителям.

Чашка и кофейная ложечка

Партнером японского бренда является компания из Швейцарии

В 2000-х годах производители решили искать партнеров в Европе, чтобы продукт вышел на мировой рынок. В результате этих поисков главным партнером марки «Бушидо» стала Швейцария. Сегодня именно в этой стране налажено центральное производство этого продукта. Японцы посчитали, что климатические особенности Швейцарии и подход к производству – идеальные условия для производства идеального кофе.

Изюминка марки – привлекательное и необычное оформление упаковки, над которым работали немецкие специалисты. Именно они разработали уникальный дизайн с иероглифами страны восходящего солнца. Благодаря этому большинство потребителей уверены, что пьют настоящий японский напиток.

Сегодня заказчиком на территории России является . По ее заказу продукт изготавливают не только в Швейцарии, но и в Италии.

Молотые виды

Здесь те же самые виды, что у зернового кофе:

Оригинал Bushido из молотых зерен среднего обжаривания. Зерна отборные из Танзании и Южной Америки. Кофе со стойким утонченным ароматом и крепким шоколадным вкусом с горчинкой.

Спешиалти, представлен купажем зерен. С устойчивым притягательным ароматом и богатым насыщенным вкусом. Послевкусие — долгое и кофейное.

Отдельный ассортимент Wood-серии торговой марки

Представлен для Бетамакса, но с итальянским производством:

Форте из арабики Танзании и Кении. Для обжарки зерен используются дубовые дрова. Напиток терпкий и насыщенный.

В Деликато колумбийская и эфиопская арабика. Зерна обжариваются с помощью апельсиновых дров.

Кофейные зерна Италия

Линейка растворимого кофе

Особенностью напитка является абсолютно натуральный состав без добавления ароматизаторов и красителей, продукт получился абсолютно экологичным.

Продукт выпускается в стеклянных банках объемом 50 и 100 гр., а также фасуется по пакетам в 85 гр.

Виды растворимого кофе:

  • Original;
  • Gold 24 карата;
  • Red Katana;
  • Light Katana;
  • Black Katana.

Оригинал – визитная карточка компании. Оптимально начинать знакомство с продукцией данного бренда именно с него. Это классический вариант арабики, зерна которого собираются в Южной Америке. Кофе имеет среднюю степень обжарки и обладает изысканным насыщенным вкусом и долгоиграющим ароматом. Он понравится любителям крепких напитков с благородной горчинкой.

Бушидо голд создан для любителей роскоши. Название напитка обусловлено тем, что он содержит в составе пищевое 24-каратное золото, поэтому его в прямом смысле можно назвать «золотой». Это линейка premium класса, производимая на основе арабики со склонов Килиманджаро. Зерна подвергаются высокой степени обжарки, поэтому вкус напитка очень густой и насыщенный.

Специалисты утверждают, что кофе Gold не только доставляет удовольствие и бодрит, но и способен поддерживать молодость организма за счет входящих в состав антиоксидантов.

Bushido red katana – сублимированный кофе сорта арабики, зерна которого собираются на высокогорных африканских плантациях. Он является лидером продаж бренда на мировом рынке.


Потребители выбирают Bushido red katana за крепость и терпкий вкус, а также винные нотки, которые оставляют приятное послевкусие

Блэк катана отличается насыщенным ароматом натурального кофе. Он изготовлен на основе смеси зерен из Южной и Центральной Америки и имеет темную обжарку, которая происходит на открытых углях. Его оценят любители крепкого черного кофе и долгоиграющего терпкого послевкусия. Black katana отличается характерной кислинкой и нотами ржаного хлеба.

Гурманы отмечают также наличие в кофе оттенка чернослива. Этот напиток по своим вкусовым свойствам ничем не уступает кофе, приготовленному в турке или кофемашине.

Самым легким и мягким в линейке является кофе Light Katana. Он изготовлен на основе килиманджарской арабики с особой обжаркой, которая делает вкус напитка бархатистым с легкой фруктовой кислинкой. Именно этот товар получил золотую медаль на московской выставке.

Отзыв: Кофе Bushido Delicato в зернах 250 граммов, ORUS GROUP S.R.L. (Италия)

Приобрела кофе Bushido Delicato в зернах и не пожалела. Страна компании-владельца марки — Швейцария, страна производителя — Италия. Эта марка кофе довольно дорогая, растворимый — стоит тоже немало, а поскольку я заказываю кофе в определённой фирме, где уже давно имеются хорошие скидки, магазинный зерновой кофе меня не интересует. Но тут в магазине я увидела упаковку с кофе в зёрнах, взяла её в руки, почувствовала аромат, и поняла, что хочу его купить. Кстати, растворимый кофе Бушидо мне не показался каким-то особенным, а зерновой, наоборот, превзошёл все ожидания.

Упаковка скромная и стильная, выполнена из бумаги, внутри которой выстлана плёнка. Имеется специальный воздушный клапан, сквозь который можно почувствовать аромат кофе ещё в магазине. Упаковку просто так не открыть, даже если с усилием потянуть за края бумаги — нужно только резать. Оно и правильно — чтобы недобросовестный покупатель не смог открыть упаковку в магазине.

Это арабика 100%. Смесь арабики эфиопской и колумбийской. Немного смущает срок годности — 2 года, но радует, что с начала срока производства прошло совсем мало времени, и кофе не хранился долго.

Зёрна арабики в нём правильной формы, это сразу заметно при вскрытии упаковки. Кстати, Эфиопия — родина арабики, именно там были впервые обнаружены кофейные деревья, которые затем распространили в Индию, Бразилию, Колумбию, Индонезию, Гватемалу, на Кубу и далее по свету.

Чтобы не ошибиться при выборе зернового кофе, нужно знать как выглядят зёрна. Зерна арабики крупные, продолговатые с изогнутой бороздкой посередине. В отличие от сорта робусты, зёрна которой которые более мелкие, с прямой бороздкой, арабика содержит немного кофеина. И чем выше над уровнем моря находится кофейная плантация, тем меньше кофеина в зёрнах кофе.

Bushido Delicato — считается маркой премиум класса. Зёрна арабики этой марки богаты цветочным ароматом, в котором перекликаются ноты жасмина и фруктовый вкус, ведь кофе обжарен на дровах апельсинового дерева. При обжаривании зёрен дым проникает в них, придавая определённый аромат.

Степень обжарки средняя, это можно видеть по цвету зёрен. Если кофе сильной обжарки, зёрна обычно тёмного коричневого цвета, а на их поверхности выделяется масло. В этом кофе зёрна совершенно сухие.

Я помолола кофе, затем сварила его в новой кофемашине. Аромат распространился по всему помещению. Это действительно необычный аромат, и ещё конечно ему помогла раскрыться качественная кофемашина. В чашке была красивая вкусная пенка. По вкусу кофе не горький, не кислый, а довольно мягкий. Можно было даже не добавлять сахар.

Кофе Бушидо деликато молотый несколько иной. Во-первых, он более горький, во-вторых, очень тёмный, и от аромата земного кофе остаётся не так много. Я попробовала два вида кофе и предпочтения отдаю немолотому. Покупала я кофе со скидкой (так было написано) в универсаме Перекрёсток. Насколько я поняла, обычная его цена существенно выше. Затем видела его в магазине оптовой торговли и там он стоит дороже, чем купила я.

Я могу рекомендовать этот сорт только в том случае, если Вы являетесь истинным ценителем зернового кофе, в противном случае, если Вы предпочитаете кофе растворимый, можно приобрести продукт этой же марки. Но он дороже.

Произошло: Давным-давно

Теги: #арабика Эфиопия #колумбийская арабика #Bushido Delicato #в зёрнах #кофе Италия

https://coffexpert.ru/chto-takoe-kofe-mokko/
https://mchighlander.ru/sorta-i-brendy/bushido-red-katana.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: