Содержание
Самый дорогой кофе в мире – необыкновенная пятерка
Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?
Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус. При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких.
Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки. Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.
Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.
Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.
Робуста выращивается в меньших объемах, но к условиям культивирования менее прихотлив, поэтому обойдется значительно дешевле. Содержание кофеина примерно втрое выше, чем в арабике. Готовый напиток отличается плотной консистенцией, хорошей крепостью, в нем можно уловить нотки орехов, сухофруктов, темного шоколада или табака. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш обзор лучшего зернового кофе, учитывались все приведенные моменты, еще мы принимали во внимание отзывы пользователей и соотношение цены и качества продукции. Надеемся, что после тщательного изучения рейтинга, вы сможете подобрать для себя самый подходящий напиток.
Где можно приобрести кофе black swan
Приобрести этот кофе можно совершенно в любом супермаркете и магазинах, поэтому не придется бороздить просторы интернета, в поисках этого замечательного кофе, ведь его продажа осуществляется через многие магазины. Безусловно, именно в зернах в некоторых магазинах может и не быть, но зачастую этот кофе там есть и это главное. Стоимость у него совершенно не большая и заслуженно данный кофе можно считать бюджетным вариантом для повседневной жизни. Средняя стоимость данного кофе составляет не более 300 рублей за не большую упаковку, это очень хорошая стоимость, учитывая что отзывы об этом кофе только положительного характера. Теперь рассмотрим данный кофе немного подробнее, насколько у него хорошее качество и какими свойствами и особенностями обладает этот вариант.
Таиландский кофе Black Ivory
Черная слоновая кость считается самым дорогим сортом кофе. Такая ценовая политика обуславливается сложностью обработки собранного урожая. Для получения 1 килограмма качественных кофейных зерен требуется скормить слону 33 килограмма ягод одноименного дерева. Для переработки полученной пищи животному необходимо 30 часов, после чего продукт выходит из их организма вместе с экскрементами.
Очищением обработанных зерен занимаются жены погонщиков, которые собирают фекалии, вручную выделяют из их массы кофейные зерна, тщательно промывают и высушивают их.
Вкусовые качества
Гурманы и ценители кофе Black Ivory отмечают его превосходный вкус и аромат. Среди основных качеств выделяется:
- удивительный тонкий, мягкий вкус со сладковатым, слегка кислым послевкусием;
- наличие ноток шоколада, пряностей, молока, диких джунглей;
- тонкий стойкий аромат без горечи.
Правильно сваренный напиток отличается тем, что в нем отсутствует горечь.
При этом горький привкус не появляется даже при использовании зерен сильной обжарки и приготовлении крепкого напитка.
Попробовать Black Ivory можно в пятизвездочных отелях, располагающихся на Мальдивских островах, а также на территории Абу-Даби. За 1 порцию этого элитного уникального напитка потребуется заплатить в среднем 50 долларов. Также насладиться им можно, посетив фешенебельные дорогие тайские рестораны, так как производится продукт именно на территории этого Королевства.
Причина столь высокой цены
В среднем приобрести этот самый дорогой кофе в мире можно за 1000-1100 долларов за 1 килограмма зерен. Высокая цена Black Ivory обуславливается не прихотью его производителя. Такая стоимость продукта рассчитывается на основе нескольких важнейших факторов:
- Четкая ограниченность процесса производства сырья. Для получения 1 килограмма кофе слону необходимо съесть 33-35 килограмма кофейных ягод, смешанных с основной пищей. Такое количество первым делом собирается, перерабатывается и готовится вместе с кормовой смесью.
- Длительность процесса переработки. Чтобы скормленные кофейные ягоды прошли через желудочно-кишечный тракт животного, требуется чуть меньше 1,5 суток – 30 часов.
- Трудоемкость процесса обработки. Непереваренные зерна отбираются вручную. Чаще всего этим занимаются жены погонщиков, которые собирают экскременты и затем вынимают из них зерна. Перед тем как приступить к жарке продукта, его нужно тщательно очистить, несколько раз промыть.
Кофе Black Ivory – самый дорогой сорт арабики, требующий тщательной ручной переработки. Длительность и сложность этого процесса обуславливает высокую цену этого продукта, его премиальные вкусовые качества. Необычный подход к обработке собранного кофейного урожая исключает из его вкуса характерную горечь, наделяя готовый напиток приятным нежным ароматом.
Качество и особенности кофе black swan
Данный кофе обладает действительно отличными качествами. В первую очередь, плюсом является то, что данный кофе зерновой и только вы его самостоятельно будете готовить, под свой вкус. В результате, получается довольно-таки приятный и качественный по вкусу кофе. Его вкус довольно-таки хороший, кофе обладает прекрасным ароматом, достаточно красивым темным цветом, на нем образуется пенка после готовки, и конечно же возникает желание такой кофе скорее выпить. Оказывается, что даже не дорогие варианты бывают достаточно хорошими по вкусу. Такой зерновой кофе больше всего подходит любителям напитка со сливками или молоком. Бобы, выдержанные «на сковороде» чуть дольше, считаются средне обжаренными. Присутствующий горьковатый вкус этого кофе, делает его совершенным. Кстати сказать, большинству ценителей кофе по душе именно средняя обжарка. И, наконец, сильно обжаренный кофе – он самый крепкий, но и наиболее горький. И именно вариант black swan является тем самым вариантом, который не только качественный и вкусный, но достаточно бодрит по утрам и придает больше энергии и сил тем, кто предпочитает выпивать по утрам кружечку вкусного и качественного кофе.
Особенность данного кофе заключается так же в том, что с его помощью можно похудеть, если выпивать его достаточно много в течении дня. Организм постепенно насыщается этим кофе, желание поедать все что есть в холодильнике исчезает, в результате удается сбросить лишний вес и достаточно быстро. Это очередная особенность этого напитка. Ну и конечно же его вполне доступная стоимость, не мало важная для каждого человека, поскольку сегодня любой кофе дорогой, а это новый кофе, который постепенно процветает на рынке не повышая свою стоимость.
Так что, конечно же данный кофе получается наши рекомендации, ведь является наилучшим вариантом для повседневного быта. Поэтому, несомненно рекомендовать его стоит, ведь найти варианта зернового типа лучше нежели этот кофе, будет довольно таки сложно, поскольку это качественный и не дорогой кофе.
Самый дорогой кофе в мире. Кофе «Black Ivory»
Самый дорогой кофе в мире, стоимость одной чашки которого может доходить до 50$, является сорт «Черный бивень», имеющий еще второе название «Черная слоновая кость»(«Black Ivory»). Килограмм зерен кофе «Black Ivory» стоит 1100$. Почему этот сорт кофе такой дорогой? Дело в том, что в производстве данного кофе учувствуют слоны. Да-да, именно слоны! И причем только тайские слоны. Слоны являются первым звеном технологической цепочки в переработке зерен кофе.
Слоны поедают и переваривают плоды кофейного дерева с содержащимися в них зернами. В результате чего органические вещества, которые придают горечь кофе, расщепляются. Далее кофейные зерна выходят вместе с экскрементами слона, зерна собирают и пускают в дальнейшую обработку. Именно первый этап обработки и придает кофе «Black Ivory» мягкий и насыщенный вкус с фруктовыми оттенками, без горечи даже при крепком заваривании напитка. Фруктовый привкус объясняется тем, что зерна кофе в желудке слона ферментируются вместе с другими продуктами вегетарианского слоновьего рациона: бананами, сахарным тростником и т.п.
Похожим способом получают другой элитный сорт кофе «Копи Лювак» в Индонезии и Филиппинах. Только там, в первичном процессе обработки зерен, учувствуют мусанги – зверьки из семейства виверровых.
Для получения 1 кг кофейных зерен «Black Ivory» слону нужно съесть около 30 кг плодов Арабики, которые смешивают с другой пищей. Значительная часть зерен теряется из-за пережевывания и полного переваривания.
Из чего складывается цена кофе «Black Ivory»? Цена этого сорта складывается из-за больших издержек при производстве. Действительно, из 30 кг съеденных зерен дорогого вида Арабики, на выходе получается 1 кг конечного продукта. К тому же в цену закладываются высокие расходы на содержание слонов.
Приобрести самый дорогой кофе в мире получится только в четырех местах в мире. В самом Таиланде, на курорте Anantara Golden Triangle и на Мальдивах. Кофе здесь готовят прямо перед клиентами, начиная от размалывания кофейного зерна и заканчивая разливанием в чашки. И удовольствие это стоит недешево.
Это тоже интересно:
- Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста. Причем разница между робустой и […]
- Кофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
- Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
- Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства
Полное название этого продукта Black Ivory Coffee, что в переводе обозначает «черная слоновая кость». Способ производства этого сорта был разработан в Таиланде. Для получения кофейных зерен используется арабика, выращиваемая на плантациях в высокогорье. Собранный урожай ягод кофейных деревьев используется для кормления слонов. Таким образом, продукт производится с помощью желудочно-кишечного тракта этих животных.
Попадая в желудок, ягоды кофейного дерева перевариваются, а оставшееся зерно под действием желудочной кислоты теряет свою горечь. Такое воздействие на зерна обуславливается тем, что кислота разрушает белок в их составе. В результате подобной обработки даже крепкий напиток получается мягким, нежным с тонким послевкусием.
2-е место отвоевал индонезийский Копи Лювак
Его стоимость будет существенно отличаться в зависимости от происхождения сорта и объема приобретения. Циветтам, которых держат на специализированных фермах, скармливают урожай кофе. Затем получают зерна, прошедшие ферментацию в пищеварительном тракте зверьков. Кофе, полученный таким способом, ценится меньше, чем собранный в дикой природе. Цена за 100 гр такого кофе природного происхождения доходит до 4,7 тысяч рублей, а за аналогичный сорт из Китая или Индии вы заплатите 2,1 тысячи рублей.
Особенности производства самого дорого кофе Блэк Айвори
Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?
Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус. При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких.
Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки. Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.
Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.
Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.
Робуста выращивается в меньших объемах, но к условиям культивирования менее прихотлив, поэтому обойдется значительно дешевле. Содержание кофеина примерно втрое выше, чем в арабике. Готовый напиток отличается плотной консистенцией, хорошей крепостью, в нем можно уловить нотки орехов, сухофруктов, темного шоколада или табака. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш обзор лучшего зернового кофе, учитывались все приведенные моменты, еще мы принимали во внимание отзывы пользователей и соотношение цены и качества продукции. Надеемся, что после тщательного изучения рейтинга, вы сможете подобрать для себя самый подходящий напиток.
Кофе Black Swan растворимый
Я не являюсь большой любительницей кофе, вполне могу обойтись и без него, но есть у меня друзья и приятели, которые предпочитают именно этот напиток, да и на меня иногда находит «кофемания», когда просто хочется взбодриться за чашечкой ароматного кофе с конфетами ни о чём не думать, вот именно для таких ситуаций я и покупаю кофе домой, чтоб было чем друзей напоить, да и своё желание время от времени утолить. Покупаю кофе либо 3 в 1, либо беру то, что подешевле, потому что очень мне жалко тратить большие суммы на этот, далеко не самый полезный, напиток.
Специально пошла в «Магнит», приметила этот, а так как в финансах я в тот день была очень ограничена, а стоил этот кофе дешевле остальных, да и упаковка мне понравилась — решила брать! Моя скромная покупка в тот день:D
Цена — 149 рублей, сейчас понимаю, что не так уж и дёшево, приметила недавно в другом «магните» гораздо более выгодные предложения.
Масса — 95 грамм
Как я уже сказала, упаковка мне понравилась, я предпочитаю брать кофе в таре, хоть и не всегда, но если беру в пакетах, то потом всё равно пересыпаю в стеклянную тару. Выглядит стильно, по крайней мере, мне так кажется. Крышка откручивающаяся, под ней защитная фольга золотистого цвета:
Информация от — это чарующий аромат и крепкий , насыщенный вкус отличного бодрящего кофе, приготовленного из отборных зёрен. Забота о традициях и качественное оборудование позволило нам сохранить для Вас роскошный вкус натурального кофе. Отдохните от суеты и волнений за чашечкой горячего кофе и позвольте себе минуту наслаждения. Наслаждения от тепла, согревающего Вашу душу, и вкуса, дарующего силу и бодрость на весь день. Атмосфера умиротворённости и спокойствия окутывает, словно нежный шёлк, с каждой каплей кофе «Black Swan».
«Black Swan» — «Чёрный лебедь»
Презентация кофе шикарная, согласитесь! Я, когда прочитала всё написанное на упаковке, осталась под большим впечатлением от способности производителя делать рекламу!
100% натуральный растворимый сублимированный из отборных кофейных зёрен.
положить в чашку одну чайную ложку кофе. Добавить горячую, но не кипящую воду, а также сахар, молоко или сливки по вкусу.
После вскрытия фольги видим вот что:
Кофе в меленьких гранулах!
Запах кофе имеет не очень приятный! Пахнет чем-то горелым или палёным, именно аромата вкусного кофе не ощущаю!
Вкус. Эм, я не могу себя отнести к знатокам в этой области, не так уж много видов этого напитка я перепробовала, но свои личные ощущения от пробы этого могу хорошо описать. Кофе мне не понравился. Даже при маленькой порции, он горчит и он очень крепкий! Производитель указывает, что необходима чайная ложка кофе для приготовления, но я, добавляя лишь третью часть чайной ложки, и то иногда корчусь от крепости и горькости! Вкус горький, жженый, не приятный, а так как я пью кофе без сахара, то очень отчётливо слышу эти недостатки. Единственным выходом является в дополнение кушать какие-нибудь вкусные сладости, вот тогда вкус очень даже ничего, а вот просто расслабиться за чашкой горячего кофе не получится, так как никакого удовольствия это не доставит, а наоборот. В общем, я не решилась угощать этим кофе друзей, купила недавно другое, тоже недорогое, но надеюсь, что понравится больше, но если я снова разочаруюсь, то прикуплю какое-нибудь подороже, но чтобы вкус устраивал как меня, так и чтобы не стыдно было подать друзьям!
Это кофе не рекомендую и прошу у вас совета, может быть вы знаете какой-нибудь не сильно дорогой, но вкусный кофе?
5-е место у Panama Geisha La Esmeralda
Этот известный панамский сорт Geisha обошел многих конкурентов, чтобы занять последнее призовое место. За один килограмм свежеобжаренного кофе придется заплатить 10-11 тысяч рублей. Ну а если возникнет желание приобрести не так много, то настраивайтесь на увеличение стоимости до 1,5 тысячи рублей (за 100 грамм).
Эксперты признали его в качестве лучшего образца сорта, произрастающего в Панаме. Торговая марка La Esmeralda реализует кофе под своим именем. Существует еще и колумбийский аналог, который проигрывает панамскому, но его можно приобрести под оригинальным названием Geisha.
А для всех, кто не понял, откуда у чисто японского понятия взялся африканский колорит, даем пояснение. Официальная версия гласит, что именно так называется местность, являющаяся родиной кофейного сорта.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.
Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».
В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.
Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.
Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.
В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.
Изготовление растворимого кофе
Растворимый кофе в производственном цикле изготавливается только из натурального зерна, используя при этом разные способы их переработки. Всеми любимый растворимый кофе готовится из зеленых зерен, это основное сырье для выпуска разных кофейных сортов.
В производственных циклах зеленые зерна подвергаются обработке:
- обжарка;
- перемалывание;
- выпаривание кофеина для фармакологической промышленности;
- отделение воды для получения сухого остатка;
- гранулирование.
Казалось бы, все сорта кофе вкусные, их выбирают потребители по своим вкусовым ощущениям, и каждый человек останавливает свой выбор на определенном сорте. Однако эксперты Росконтроля, проверив практически все сорта кофе, составили неутешительный список, в который вошел кофе самых популярных брендов.
3-е место у бразильского Жаку Берд
Отрадно видеть бронзовым призером альтернативу прославленному Копи Люваку. На специализированной ферме собирательством кофе занимаются не люди, а пернатые представители отряда куриных. Эти местные птички склевывают созревшие ягоды целиком. И через некоторое время ферментированные кофейные зерна выводятся наружу. Вот теперь требуется участие людей, чтобы собрать, промыть и высушить кофе. Для свежеобжаренного Жаку Берд характерен насыщенный вкус. Его сразу узнаешь по отчетливому аромату ржаного хлеба и черной патоки. Придется раскошелиться и выложить за 100 гр от 2,8 до 3,2 тысяч рублей.
Проверка экспертов Союза потребителей «Росконтроль»
В лаборатории Росконтроля по очереди поступали все виды кофе с прилавков разных магазинов. Проверка показала, что производители либо нарушают производственные процессы, либо используют дополнительные добавки, не рекомендованные ГОСТом, ТУ.
По результатам проверок составлен список некачественных кофейных напитков:
- Кофе «Жокей Триумф», производства Санкт-Петербургской . Это крупнейший в России производитель чая и натурального кофе. Они представляют кофе с разной производственной обработкой, в виде зерен, молотого, растворимого кофе. Их ассортимент достаточно богатый, но эксперты Росконтроля «забраковали» именно сорт «Триумф». Это растворимый кофе, прошедший сублимирование. Производители работают по стандартам ГОСТ, тем не менее, допускают серьезные ошибки на стадии подготовки кофе к продажам. По стандарту безопасности этот сорт растворимого сублимированного кофе соответствует требованиям ГОСТа. Эксперты отмечают правильное содержание микробиологических и физико-химических показателей. Однако проверка дегустаторами показала несоответствие заявляемых производителем вкуса и аромата. Эксперты отмечают малонасыщенный вкус, негармоничную горечь, отсутствие «кислинки». Органолептические показатели не соответствуют нормам ГОСТ. Поэтому данный сорт кофе попал в «черный список».
- Кофе «MacCoffee Gold», производитель ГРАНД-НН. Это первая российская компания, запатентовавшая производство смеси растворимого и молотого кофе. Компания работает по нормативам ГОСТ, но допускает нарушения в производственных циклах переработки зерен. Эксперты отметили безопасность по показателям микробиологической и физико-химической проверки. По крайней мере, этот кофе не опасен здоровью человека. Однако органолептические показатели совершенно не достаточные – у кофе нет насыщенного вкуса, нет баланса горечи, кислотности, аромата. Это не соответствует требованиям ГОСТ, хотя этикетка содержит указание на насыщенность, богатый вкус. По результатам проверки, эксперты относят эту марку кофе к самым худшим.
- Кофе «Italica», российский . Экспертные проверки показали, что данный кофе не соответствует нормам ГОСТ по критериям – содержанию глюкозы, кофеина. Его-то и кофе сложно назвать, разве что кофейным напитком, так как в его состав недобросовестные производители добавляют другое сырье – злаковые зерна, цикорий. Производители работают по ТУ, что не указано на этикетке. Эксперты нашли в этом растворимом напитке недостаточное содержание кофеина, афлатоксин В1.
- Кофе «БонКафе» – 3 в 1, производитель АО»”Крюгер-Гранд», г. Химки Московской области. Исследование показало значительное превышение трансжиров, транс-изомеров жирных кислот, что говорит о замене молочного жира модифицированным маслом гидрогенизированных жиров. Это не отвечает требованиям безопасности продукта. Только этот один показатель уже относит данный кофе к черному списку, несмотря на то, что кофейный растворимый напиток, производящийся по ТУ, отвечает органолептическим качествам, не содержит подсластителей. Содержание кофеина резко занижено.
- Кофе «Jacobs», производитель – американская компания Mondelez International. Экспертная проверка обнаружила в данном кофе высокое содержание подсластителя – ацесульфама калия, что вообще недопустимо в производстве растворимых кофе. В нем нет присущего жареным зернам аромата, вкуса. На упаковке отсутствует информация о составе.
- Кофе «Черная карта», производитель – российский холдинг Штраус Групп. Исследование данного кофе экспертами показало, что в нем существенно превышен объем влаги, отчего кофе быстро сбивается в плотную массу. Физико-химическая проверка обнаружила недопустимое наличие свинца и кадмия, явных канцерогенов.
- Кофе «Tchibo», производитель – немецкая . Выпускается для варки в турке, растворимым, с разным помолом и гранулированием. Эксперты нашли в нем пестицид флутриафол, опасный здоровью человека. Результаты дегустации предполагают добавку зерен робусты. Вкус данного кофе не выразительный, с неприятной горечью и кислотой.
Торговые сети сегодня предлагают дешевый кофе, называют его натуральным. Но низкая цена говорит прежде всего о замене кофейных зерен разными злаками, цикорием.
Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства
Полное название этого продукта Black Ivory Coffee, что в переводе обозначает «черная слоновая кость». Способ производства этого сорта был разработан в Таиланде. Для получения кофейных зерен используется арабика, выращиваемая на плантациях в высокогорье. Собранный урожай ягод кофейных деревьев используется для кормления слонов. Таким образом, продукт производится с помощью желудочно-кишечного тракта этих животных.
Попадая в желудок, ягоды кофейного дерева перевариваются, а оставшееся зерно под действием желудочной кислоты теряет свою горечь. Такое воздействие на зерна обуславливается тем, что кислота разрушает белок в их составе. В результате подобной обработки даже крепкий напиток получается мягким, нежным с тонким послевкусием.
4-е место занимает Blue Mauntain с Ямайки
Его минимальная стоимость зафиксирована на отметке 27000 — 28000 рублей. Именно столько придется выложить за килограмм ароматного наслаждения. Естественно, что эта цена увеличится до 3,6 тысяч рублей за 100гр, если вы захотите побаловать себя кофе в меньшем количестве. Этот оригинальный JBM оценят абсолютно все кофеманы, впечатленные невероятным и запоминающимся букетом вкуса. Но не только на ямайских склонах вызревает этот сорт. Поэтому в продаже он может быть с самыми разными координатами.
https://slivkasochi.ru/proizvoditeli/kofe-blek-svon.html
https://idoska-irkutsk.ru/brendy-i-marki/black-swan-kofe.html