Содержание
Обзор полного ассортимента молотого, зернового и растворимого кофе Gevalia
Кофейный бренд Gevalia присутствует на российском рынке уже более 10 лет и попадает в особый сегмент производителей кофе: бренд не очень известный, активную рекламную политику не проводит, но предлагает кофе отличного качества. У кофейной линейки Gevalia есть свои поклонники и в России, особенно в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, где многие считают его финским продуктом: отмечают его высокое качество, мягкий вкус без «кислинки» и среднюю крепость.
- История и производитель марки Гевалия
- Из чего делают этот кофе
- Как производят новый кофе
- Ассортимент кофе Gevalia
- Линейка молотого кофе
- Линейка зернового кофе Gevalia Hela bönor
- Линейка растворимого кофе Gevalia
- Кофе Gevalia в России
История и производитель марки Гевалия
Но Gevalia – шведский бренд, один из старых скандинавских производителей кофе. Первое упоминание относится к 1853 году: отец-основатель Виктор Теодор Энгвалл лично закупал кофейные зерна, обжаривал их и продавал в фирменной упаковке в небольшом портовом городе Евле, латинское написание которого и стало наименованием кофейной компании.
Gevalia — это качественный скандинавский кофе
Отбирались поставщики с самым качественным сырьем. Благодаря тщательному отбору сырья и качественной обработке торговая марка Gevalia быстро стала популярной и постепенно завоевывала кофейный рынок балтийских стран.
Добившись успеха, владельцы предприятия продолжали развивать свой бизнес: был создан центр лабораторных исследований, развивались методы хранения и переработки кофе, использовались инновации в упаковке и транспортировке. Gevalia получила право быть официальным поставщиком кофейной продукции в Королевском суде Швеции и смогла занять лидерство в Северной Европе.
В 1971 году марка Gevalia была продана компании General Foods, это позволило бренду шагнуть в Северную Америку. Если в балтийских странах наиболее популярен доступный растворимый кофе Gevalia, то в США Gevalia ассоциируется с кофе премиальных сортов. Помимо коммерческих достижений компания гарантирует покупателям, что ее продукция является экологически чистой, при производстве не наносится ущерб окружающей среде, что подтверждено экологическим сертификатом Rainforest Alliance.
Напиток завоевал популярность благодаря непревзойденному вкусу и аромату
В настоящее время под торговой маркой Gevalia предлагается более 40 сортов кофе и чая, производственные мощности Gevalia находятся в нескольких странах. В связи с различающимся позиционированием на разных рынках производитель продвигает продукцию по-разному: в Северной Америке премиальные сорта кофе Gevalia от Craft Foods продаются в желтых упаковках в зернах, в молотом виде и в капсулах; в Европе — преимущественно растворимый кофе в красных упаковках, выпускается Jacobs Douwe Egberts.
Из чего делают этот кофе
Сырьем является преимущественно арабика из Кении, Коста-Рики, Гватемалы и Колумбии. Купленные в этих регионах зеленые зерна кофе обжариваются на собственном оборудовании по определенной технологии, чтобы сохранить характерные для бренда особенности: умеренная крепость, мягкий вкус без кислинки, насыщенный аромат и высокое качество.
Для более крепких сортов используют сырье из Бразилии, для кофе с ярким фруктовым вкусом отбирают медленно вызревающие зерна из Перу, для отдельных сортов кофе зерна поставляются из Индии, Вьетнама, Эфиопии и других стран.
Как производят новый кофе
Производственные процессы обжарки зерен и купажирования, совершенствующиеся десятилетиями, позволяют технологам Gevalia из одних и тех же зерен получать разные виды кофе: умеренные и крепкие, с выделением различных ароматов, с горчинкой или без.
Например, при производстве молотого кофе для сохранения ароматических компонентов применяется низкотемпературный помол, у такого кофе максимум запаха и вкуса. А для производства растворимого кофе используются современные методики, безопасные для человека и окружающей среды – и при этом растворимый кофе Gevalia обладает вкусом и ароматом молотого кофе, тонизирующим эффектом, но не ухудшает самочувствия, не вызывает головокружения, как бывает с дешевыми марками растворимого кофе.
Чашка кофе улучшает самочувствие
Ассортимент кофе Gevalia
Линейка молотого кофе
Линия MELLANROST – кофе со средней степенью обжарки. Brygg – смесь зерен из Южной Америки и Восточной Африки в определенной пропорции, напиток получается сбалансированным со слегка кисловатым послевкусием и фруктовым ароматом.
El-Brygg – тот же кофе более грубого помола, предназначен для автоматических кофеварок. Кок – кофе с кислинкой, наиболее раскрывает свои достоинства при варке в кофейнике.
El-Brygg используется при приготовления кофе в кофе-машинах
Bistro – кофе более грубого помола для использования в френч-прессах, из зерен, собранных в Центральной и Южной Америке. Milea – напиток с особенно мягким вкусом при полноценном содержании кофеина.
Colombia заваривается в чашках. Зерна собирают в Андах, на высоте свыше 1500 метров. Для этого сорта характерны фруктовые оттенки вкуса и легкая кислинка. Koffeinnfri – вкусный и ароматный кофе, из которого удаляют весь кофеин.
В линии MELLANROST отдельно выделены органические сорта кофе. Они выращиваются без использования пестицидов и искусственных удобрений на фермах, отвечающим высшим требованиям экологической безопасности.
MÖRKROST — особенно прожаренный вид кофе
Линия MÖRKROST– молотый кофе с «темной» степенью обжарки. Долгая температурная обработка выводит из зерна больше сахаров и масел, после чего кофеин быстрее переходит в воду.
Brygg Lätt – вкусный кофе с благородным послевкусием и низкой кислотностью, с обжаркой средней интенсивности. Используются долго вызревающие кофейные ягоды, выращенные в высокогорье.
Aromatico Lätt – в сладковатом вкусе чувствуются оттенки шоколада и меда. Ebony – сорт тонкого помола для заваривания в чашке. Forte – используются зерна из Индии, высушенные на пальмовых листьях под теплым ветром. Экстра обжарка, сорт для любителей очень крепкого и горького кофе.
Aromatico Lätt имеет необычное послевкусие шоколада
Intensivo – отбирается высокогорное зерно, способное выдержать высокие температуры. Рекомендуется употреблять этот сорт с молоком. Skånerost – изготовлен из арабики темной обжарки, сильнообжаренное зерно с долгим .послевкусием
Линейка зернового кофе Gevalia Hela bönor
Mellanrost – относится к линейке классических сортов, средняя степень обжарки. В состав добавлены зерна из Кении для придания кофе фруктового аромата. Mörkrost – с сильной температурной обработкой. Ekologisk Mellanrost – экологически чистый продукт из зерен арабики средней обжарки. Сырье закупается с плантаций, на которых не используются химические удобрения.
Для производства Gevalia Hela bönor используется сырье из Кении
Линейка растворимого кофе Gevalia
Gold – тонкий аромат, слабая кислинка. Original – кофе из зерен «арабика» с насыщенным ароматом и приятной кислинкой. Dark – крепкий кофе из зерен сильной обжарки.
Colombia – кофе из колумбийского сырья с характерным кисловатым ароматом и особым фруктовым послевкусием. Organic – органический экологически чистый растворимый кофе. Cappuccino Daim – напиток с добавлением молока, шоколада и миндаля. Cappuccino Original – кофе, при приготовлении которого при интенсивном перемешивании появляется густая и устойчивая пена.
Cappuccino Original используется для заваривания вкусного капучино с пенкой
Кофе Gevalia в России
На российском рынке бренд Gevalia пока остается малоизвестным, его встретишь не во всех супермаркетах, он не напоминает о себе агрессивными рекламными кампаниями, но тем не менее разные сорта кофе этой марки имеют достаточное число поклонников. Судя по отзывам потребителей, наиболее часто положительные оценки вызывает растворимый кофе, который держит высокую планку по качеству, выигрывает по вкусу у более известных конкурентов, очень близок к молотому или зерновому кофе.
При этом цена кофе Gevalia не заоблачная, она чуть выше среднерыночной, что делает продукцию вполне доступной ценителям кофе. Еще одним плюсом для покупателя является практическое отсутствие подделок на российском рынке, а благодаря развитию интернет-продаж кофеман может заказать и продегустировать различные виды кофе Gevalia, произведенные не только в Швеции.
В России кофе продается по доступной цене
В целом судя по отзывам, значительное количество любителей кофе, попробовавших продукцию марки Gevalia, остановили свой выбор в дальнейшем именно на ней, неслучайно рейтинг положительных отзывов по бренду на тематических сайтах колеблется в районе 90%.
Обзор полного ассортимента молотого, зернового и растворимого кофе Gevalia
Кофе Gevalia (Гевалия) – шведский бренд, производство сосредоточено в нескольких странах. Цвет упаковки зависит от региона продаж. Желтые пачки поставляют на американский рынок. Большую часть товаров составляют молотый кофе и капсулы для приготовления напитков. На прилавках скандинавских магазинах представлены баночки и пакеты красного цвета, а в ассортименте преобладает растворимый продукт.
История компании началась в 1853 году, когда её основатель Виктор Энгвалл открыл небольшой бизнес по импорту кофе в шведском городке Евле. Продукция оказалась настолько хороша, что успешному предпринимателю удалось стать официальным поставщиком королевского двора. Предприятие оставалось семейным до начала семидесятых, затем его выкупил международный концерн Mondelez International.
Сегодня Гевалия предлагает покупателям более 30 сортов ароматного напитка. Кофейные зерна поступают с лучших мировых плантаций. Сырье из Бразилии, Коста-Рики, Колумбии, Эфиопии и Индии используют для приготовления различных сортов. Технология зависит от страны-поставщика. Например, зерна из Перу вызревают медленно и подходят для средней обжарки. Их используют для создания Gevalia Organic Middle Roast с насыщенным фруктовым вкусом.
Бренд активно участвует в кампаниях по защите окружающей среды. Продукция получила сертификат Rainforest Alliance, который подтверждает полную экологическую чистоту. Кофе выращивают естественным путем, не нанося вред дикой природе. Дополнительно на упаковки наносят маркировку KRAV – это шведский лейбл органического производства без пестицидов и искусственных удобрений.
История и производитель марки Гевалия
Но Gevalia – шведский бренд, один из старых скандинавских производителей кофе. Первое упоминание относится к 1853 году: отец-основатель Виктор Теодор Энгвалл лично закупал кофейные зерна, обжаривал их и продавал в фирменной упаковке в небольшом портовом городе Евле, латинское написание которого и стало наименованием кофейной компании.
Gevalia — это качественный скандинавский кофе
Отбирались поставщики с самым качественным сырьем. Благодаря тщательному отбору сырья и качественной обработке торговая марка Gevalia быстро стала популярной и постепенно завоевывала кофейный рынок балтийских стран.
Добившись успеха, владельцы предприятия продолжали развивать свой бизнес: был создан центр лабораторных исследований, развивались методы хранения и переработки кофе, использовались инновации в упаковке и транспортировке. Gevalia получила право быть официальным поставщиком кофейной продукции в Королевском суде Швеции и смогла занять лидерство в Северной Европе.
В 1971 году марка Gevalia была продана компании General Foods, это позволило бренду шагнуть в Северную Америку. Если в балтийских странах наиболее популярен доступный растворимый кофе Gevalia, то в США Gevalia ассоциируется с кофе премиальных сортов. Помимо коммерческих достижений компания гарантирует покупателям, что ее продукция является экологически чистой, при производстве не наносится ущерб окружающей среде, что подтверждено экологическим сертификатом Rainforest Alliance.
Напиток завоевал популярность благодаря непревзойденному вкусу и аромату
В настоящее время под торговой маркой Gevalia предлагается более 40 сортов кофе и чая, производственные мощности Gevalia находятся в нескольких странах. В связи с различающимся позиционированием на разных рынках производитель продвигает продукцию по-разному: в Северной Америке премиальные сорта кофе Gevalia от Craft Foods продаются в желтых упаковках в зернах, в молотом виде и в капсулах; в Европе — преимущественно растворимый кофе в красных упаковках, выпускается Jacobs Douwe Egberts.
Бренд
Все началось в 1853 году в Швеции. Человек по имени Виктор Теодор Энгволл, решил попробовать свои силы в кофейном бизнесе. Он самостоятельно закупал бобы, обжаривал их (узнать о видах обжарки), купажировал и продавал. Дело пошло в гору, и со временем компания обрела широкую известность.
На данный момент за производство и реализацию продукции отвечают две корпорации.
- Craft Heinz. Производство и реализация премиального кофе на территории Америки.
- JDE (Jacobs). Основной продукт — растворимый кофе. Продажи на территории Европы.
В нашу страну поставляют оба варианта продукции.
Из чего делают этот кофе
Сырьем является преимущественно арабика из Кении, Коста-Рики, Гватемалы и Колумбии. Купленные в этих регионах зеленые зерна кофе обжариваются на собственном оборудовании по определенной технологии, чтобы сохранить характерные для бренда особенности: умеренная крепость, мягкий вкус без кислинки, насыщенный аромат и высокое качество.
Для более крепких сортов используют сырье из Бразилии, для кофе с ярким фруктовым вкусом отбирают медленно вызревающие зерна из Перу, для отдельных сортов кофе зерна поставляются из Индии, Вьетнама, Эфиопии и других стран.
Кофе от Paulig
Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.
Финский кофе Juhla Mokka
Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):
- Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
- Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
- Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
- Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
- Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
- Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.
Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.
Как производят новый кофе
Производственные процессы обжарки зерен и купажирования, совершенствующиеся десятилетиями, позволяют технологам Gevalia из одних и тех же зерен получать разные виды кофе: умеренные и крепкие, с выделением различных ароматов, с горчинкой или без.
Например, при производстве молотого кофе для сохранения ароматических компонентов применяется низкотемпературный помол, у такого кофе максимум запаха и вкуса. А для производства растворимого кофе используются современные методики, безопасные для человека и окружающей среды – и при этом растворимый кофе Gevalia обладает вкусом и ароматом молотого кофе, тонизирующим эффектом, но не ухудшает самочувствия, не вызывает головокружения, как бывает с дешевыми марками растворимого кофе.
Чашка кофе улучшает самочувствие
Производство и используемое сырье
Для своего кофе, компания закупает у производителей зеленые зерна, которые затем обжаривают на собственном оборудовании. География очень широкая — закупки ведутся с плантаций Бразилии, Эфиопии, Вьетнама, Коста-Рики и т.д.
- Растворимый кофе марки Gevalia, изготавливается с применением современных технологий. Готовый напиток не содержит примесей и вредных веществ (см. химический состав кофе).
- Для производства молотого кофе, на предприятиях компании используется технология низкотемпературного помола (почитать о существующих видах помола). Благодаря этому, удается сохранить кофейные масла. Напиток, сваренный из такого сырья, будет иметь более насыщенный аромат.
Ассортимент кофе Gevalia
Линейка молотого кофе
Линия MELLANROST – кофе со средней степенью обжарки. Brygg – смесь зерен из Южной Америки и Восточной Африки в определенной пропорции, напиток получается сбалансированным со слегка кисловатым послевкусием и фруктовым ароматом.
El-Brygg – тот же кофе более грубого помола, предназначен для автоматических кофеварок. Кок – кофе с кислинкой, наиболее раскрывает свои достоинства при варке в кофейнике.
El-Brygg используется при приготовления кофе в кофе-машинах
Bistro – кофе более грубого помола для использования в френч-прессах, из зерен, собранных в Центральной и Южной Америке. Milea – напиток с особенно мягким вкусом при полноценном содержании кофеина.
Colombia заваривается в чашках. Зерна собирают в Андах, на высоте свыше 1500 метров. Для этого сорта характерны фруктовые оттенки вкуса и легкая кислинка. Koffeinnfri – вкусный и ароматный кофе, из которого удаляют весь кофеин.
В линии MELLANROST отдельно выделены органические сорта кофе. Они выращиваются без использования пестицидов и искусственных удобрений на фермах, отвечающим высшим требованиям экологической безопасности.
MÖRKROST — особенно прожаренный вид кофе
Линия MÖRKROST– молотый кофе с «темной» степенью обжарки. Долгая температурная обработка выводит из зерна больше сахаров и масел, после чего кофеин быстрее переходит в воду.
Brygg Lätt – вкусный кофе с благородным послевкусием и низкой кислотностью, с обжаркой средней интенсивности. Используются долго вызревающие кофейные ягоды, выращенные в высокогорье.
Aromatico Lätt – в сладковатом вкусе чувствуются оттенки шоколада и меда. Ebony – сорт тонкого помола для заваривания в чашке. Forte – используются зерна из Индии, высушенные на пальмовых листьях под теплым ветром. Экстра обжарка, сорт для любителей очень крепкого и горького кофе.
Aromatico Lätt имеет необычное послевкусие шоколада
Intensivo – отбирается высокогорное зерно, способное выдержать высокие температуры. Рекомендуется употреблять этот сорт с молоком. Skånerost – изготовлен из арабики темной обжарки, сильнообжаренное зерно с долгим .послевкусием
Линейка зернового кофе Gevalia Hela bönor
Mellanrost – относится к линейке классических сортов, средняя степень обжарки. В состав добавлены зерна из Кении для придания кофе фруктового аромата. Mörkrost – с сильной температурной обработкой. Ekologisk Mellanrost – экологически чистый продукт из зерен арабики средней обжарки. Сырье закупается с плантаций, на которых не используются химические удобрения.
Для производства Gevalia Hela bönor используется сырье из Кении
Линейка растворимого кофе Gevalia
Gold – тонкий аромат, слабая кислинка. Original – кофе из зерен «арабика» с насыщенным ароматом и приятной кислинкой. Dark – крепкий кофе из зерен сильной обжарки.
Colombia – кофе из колумбийского сырья с характерным кисловатым ароматом и особым фруктовым послевкусием. Organic – органический экологически чистый растворимый кофе. Cappuccino Daim – напиток с добавлением молока, шоколада и миндаля. Cappuccino Original – кофе, при приготовлении которого при интенсивном перемешивании появляется густая и устойчивая пена.
Cappuccino Original используется для заваривания вкусного капучино с пенкой
Где купить
Отделы с кофе финских и шведских торговых марок есть в каждом супермаркете. Встречаются также специализированные кофейные магазинчики. Справедливости ради стоит отметить, что в супермаркетах цены часто ниже. Зато в специализированных магазинах подробно расскажут о каждом виде кофе.
Выбирая, какую упаковку кофе купить, нужно обращать внимание не только на популярность бренда и степень обжарки. Если покупаете кофе не в зернах, важен помол, от которого зависит рекомендуемый способ приготовления. Его обычно обозначают небольшим рисунком чашки, турки, кофемашины на пачке.
Кофе Gevalia в России
На российском рынке бренд Gevalia пока остается малоизвестным, его встретишь не во всех супермаркетах, он не напоминает о себе агрессивными рекламными кампаниями, но тем не менее разные сорта кофе этой марки имеют достаточное число поклонников. Судя по отзывам потребителей, наиболее часто положительные оценки вызывает растворимый кофе, который держит высокую планку по качеству, выигрывает по вкусу у более известных конкурентов, очень близок к молотому или зерновому кофе.
При этом цена кофе Gevalia не заоблачная, она чуть выше среднерыночной, что делает продукцию вполне доступной ценителям кофе. Еще одним плюсом для покупателя является практическое отсутствие подделок на российском рынке, а благодаря развитию интернет-продаж кофеман может заказать и продегустировать различные виды кофе Gevalia, произведенные не только в Швеции.
В России кофе продается по доступной цене
В целом судя по отзывам, значительное количество любителей кофе, попробовавших продукцию марки Gevalia, остановили свой выбор в дальнейшем именно на ней, неслучайно рейтинг положительных отзывов по бренду на тематических сайтах колеблется в районе 90%.
Цены и отзывы
Если сравнивать с конкурентами — цена будет немного выше. Но учитывая то, что бренд не так популярен в России, довольно часто проводят различные акции и предоставляют скидки.
- Кофе Gevalia (ГЕВАЛИЯ) в кристаллах 200гр — 410 рублей.
- Кофе в зернах Gevalia 1853 Intense Aroma 1 кг — 1000 рублей.
- Растворимый кофе Гевалия Gevalia. Mellan Rost DARK 200 гр — 490 рублей.
- Кофе молотый Gevalia intensivo 450 гр — 510 рублей.
Покупала много различных сортов кофе. Остановилась на продукции Gevalia. Очень нравится. Вкус приятный, без особой горечи, как я и люблю.
Тамара, Владивосток.
В качестве эксперимента, купили зерновой кофе Гевалия, когда в магазине была распродажа. Варили дома, в турке. Очень приятный аромат. Кофе получился сильно крепкий. Это на любителя.
Марк, Казань.
Особенности кофейного ритуала в Финляндии
Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.
Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.
Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.
История
Впервые финны попробовали кофе только в XVIII веке. Самую первую чашечку, если быть совсем точным, выпили в Выборге. Лютеранская церковь рассматривала кофе как очень опасное нововведение и запретила его. Но, чашка за чашкой, кофе стал очень модным среди богатых финнов. В 1750 году в Хельсинки насчитывалось около 130 почитателей этого напитка. Чаще всего это были представители высших слоев – богатые шведы. И через 100-200 лет кофе стал неотъемлемой частью финского стиля жизни. На каждой кухне была кофемолка, а крепкий кофейный аромат стал признаком богатства. Этот момент хорошо отражен в знаменитой повести Майю Лассила «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa), где сам сюжет построен вокруг того, что в семье Антти Ихалайнена кончились спички, и жена отправила его на поиски, чтобы приготовить кофе.
В 1876 году немец Густав Паулиг основал одноименную компанию. Первоначально фирма занималась только импортом кофейных зерен в Финляндию. Популярные марки кофе Juhla («Праздник») и Presedentti («Президент») появились в 1929 году. Тогда, впервые в Европе, кофе был упакован в привычные нам пачки. Время Второй мировой войны помнят в Финляндии как период острого дефицита кофейного напитка. Сейчас в Финляндии преподнести пачку кофе в качестве подарка – это признак уважения.
https://turka.life/marki-i-brendy/gevalia.html
https://intensocoffee.ru/marki/kofe-gevaliya.html