Крупнейшие страны производители кофе в мире: рейтинг 2020 года

Содержание

Рейтинг крупнейших стран в мире по производству кофе в 2020 году

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Родина кофе

Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире

Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе. Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.


Страны — экспортеры зеленого и обжаренного кофе.

Говоря об азиатских странах, то лидирующее место по поставкам зерен во все концы мира занимает Вьетнам. В Филиппинах выращивают либерику, которую относят к элитным сортам напитка и поставляют на Ближний Восток.

В Австралии встречается только один засухоустойчивый сорт, в этот регион поставляют практически весь урожай с «кофейного пояса» планеты. Отсюда идет массовый экспорт. Поэтому Австралия — один из крупных мировых экспортеров зернового кофе.

Советуем почитать статью на нашем сайте: кофе из помета животных, сделанное во Вьетнаме.

Вернуться к оглавлению



Легенда о появлении кофе

Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.

Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.

  • Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
  • Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
  • В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
  • Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.

карта мира чашка кофе карта мира

Где выращивают кофе?

В наше время производство этих зерен разбросано почти по всему миру. Солидными плантациями могут похвастаться более чем 70 стран. Их бы было и больше, но тут уж все зависит от климата – чем он жарче и влажнее воздух в стране, тем лучше в ней приживутся кофейные кусты. А если точнее, речь идет о тропической зоне планеты (на глобусе это все страны вдоль экватора – их еще называют «кофейным поясом Земли»).

Крупнее всего производство кофе налажено в Эфиопии, Либерии, Кении, Йемене или на острове Ява, Гватемале, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Ямайке.

Но конечно, географический пояс любителей этого напитка куда шире. Так что во многих странах есть свои интересные места, посвященные ему. Например, хоть в Австрии или России и не развито производство кофе, но это не помешало жителям Вены и Питера создать в своих городах музеи, посвященные кофепитию. А Львов (самый «кофейный» город Украины) зашел еще дальше – тут придумали «Шахту кофе», в котором необжаренные зерна якобы добывают прямо из-под земли.

где растет кофе

Как кофе появилось в Европе

в 12 веке, арабы, стремящиеся к захвату новых территорий, пришли на Аравийский полуостров. И принесли с собой саженцы кофейных деревьев. Здесь они отлично прижились, и начали давать неплохой урожай.

Немного позже к ценителям нового напитка присоединились и англичане. Первая кофейня на территории Англии появилась в 1652 году и располагалась в Лондоне. Французам же кофе пришелся по душе не сразу и получил распространения в этой стране лишь с 1669 года с подачи короля Людовика XIV, который любил готовить этот напиток собственноручно.

Немцам кофе полюбился сразу, и его продажа так бойко шла в этой стране, что прусский король Фридрих даже предпринял попытки монополизировать этот бизнес. Начиная с 1680 года напиток из кофейных зерен стал пользоваться популярностью и в странах Скандинавии.

Кофейные зерна Плантации кофе Первая кофейня Карта

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Бразилия вторая родина напитка

Когда кофе пришел в Россию

На Руси кофейный напиток распространен не был. Однако в Повести временных лет встречается упоминание о неком напитке под названием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот самый кофе, который знаком и нам.

Считается, что с этим напитком Россию впервые познакомил Петр Первый, вернувшись из путешествия в Голландию. Первый российский император также ввел традицию обязательно подавать кофе на балах, ассамблеях и прочих светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только среди знати. Простому народу новый продукт пришелся не по душе, да и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.

Лишь после войны 1812 года история кофе в России получила дальнейшее развитие.

Дело в том, что солдаты, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С тех пор и до революции 1917 года потребление кофейных зерен в России росло с каждым годом, несмотря на то, что этот продукт приравнивался к предметам роскоши.

В советский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось забыть, так как оно было в дефиците наравне со многими другими продуктами питания. Лишь с 1990 годов разнообразие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.

По официальным данным, зерна привез в страну Петр Первый, когда вернулся из своего путешествия в Голландию.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете лишний вес, потому что уже после первой выпитой чашки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Кофейня

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Рейтинг компаний производителей кофе

В первую очередь здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турку, кто-то френч-пресс, другие пользуются растворимым сублиматом для заваривания кипятком.


Классификация кофе

Вернуться к оглавлению

Производители зернового кофе

Продукт в зернах считается самым натуральным и ценится настоящими кофеманами. Торговыми марками, предоставляющими качество, являются следующие бренды.

  1. Славится изысканным качеством и радует своих ценителей на протяжении нескольких десятков лет. Кофе этой фирмы имеет приятный аромат и послевкусие с кислинкой.
  2. JULIUS MEINL. Продукт австрийского происхождения. Кофе равномерно обжарен, не имеет горечи в напитке после заваривания. Насыщенный вкус достигается правильной обработкой зерен.
  3. Для создания такого продукта используют цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней обжарки, поэтому приобретает незабываемый яркий вкус после запаривания.

Вернуться к оглавлению

Производители молотого кофе

  1. Компания предлагает качественно обработанный кофе на всем рынке. Готовый напиток приобретает фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
  2. ЖИВОЙ КОФЕ. Зерна обжарены по специальному рецепту. В напитке присутствует аромат бурбона и шоколада.
  3. Изготавливает кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Изготавливается из качественной арабики.


Производители молотого кофе в РФ

Вернуться к оглавлению

Производители растворимого кофе

  1. Подходит ценителям натурального кофе, у которых нет свободного времени на заваривание. Обжарка выполняется по специальной альпийской технологии.
  2. CARTE NOIRE. В производстве продукта используется 100 % натуральная арабика. За счет герметичной упаковки аромат кофе сохраняется надолго.
  3. Nescafe. Растворимая основа для бодрящего напитка. В изготовлении соблюдено европейское качество.


Рейтинг — кофе каких производителей наиболее бодрящий

Вернуться к оглавлению

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

А как его выращивают в Бразилии сегодня?

Но откуда бы он ни вышел, в настоящее время самым «правильным» можно назвать бразильский кофе. Может, оттого, что именно эта страна выращивает его больше всего, а может – потому, что кроме количества здесь «давят» также на качество. Вот где выращивают кофе со вкусом шоколада, жареного миндаля, цветочным ароматом или запахом земли и йода. В общем, бразильский кофе – это просто кладезь информации для настоящего кофемана. Но конечно, бразильцев можно понять – как им не выращивать самые лучшие сорта, если страну со всех сторон окружают конкуренты, где растет кофе не хуже: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания. Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Новый мир: от чая к кофе

В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, позже названный Нью-Йорком англичанами.

Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство. Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.


Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Райский сад

В этом высокогорном «Эдемском саду» кофейные ягоды сами падают на землю, а вот прорастают и дают жизнь кофейному дереву – очень редко.

Более 5000 разновидностей кофейных деревьев растут в тропических лесах Каффы. Но, как и многие другие мировые леса, леса Манкиры (Mankira area) находятся под угрозой исчезновения. По данным ЮНЕСКО, 40 лет назад эти леса занимали около 40% територии Эфиопии, а сегодня – всего 3%.

«Кофе – это я сам, моя душа, моя история. Сохранять и защищать кофейный лес – это мой долг» – говорит Месфин.

Азиаты постепенно начинают наступать на пятки латиноамериканским производителям кофе, всерьез намереваясь отнять у них значительную долю рынка. Это немудрено, ведь в регионе произрастает множество высококлассных сортов.

Вьетнам. Эта небольшая страна поражает своими урожаями — тут собирают 20-30 миллионов мешков ежегодно. Во Вьетнаме можно найти отличные сорта арабики и робусты. Большинство из них используются для кофейных смесей и купажей.

Индонезия. Эта островная страна поставляет на рынок в основном робусту и лишь немного арабики. Урожайность тут считается средней — около 10 миллионов мешков. Но качество кофе просто отменное. Особенно популярны сорта, родом из Явы, Суматры и Сулавеси. К элитным видам относятся кофе Суматра Манделинг (Мандхелинг) и Торая Сулавеси, которые отличаются изумительным сбалансированным вкусом. Также Индонезия славится одним из самых дорогих видов кофе — сортом Копи Лювак (Лувак).

Вопрос с подковыркой…

Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе – индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Факты о кофе: страны-производители и страны-экспортеры

Одним из самых распространенных и популярных напитков в мире является кофе. Его насыщенный и бодрящий аромат радует каждого и не только по утрам.

Сегодня кофе – довольно распространенный продукт, который имеет богатую историю. Впервые кофе как напиток упоминается в истории почти за тысячу лет до нашей эры, но его популярность не угасает даже сегодня. И даже наоборот, все больше растет с каждым днем.

Страны, в которых выращивают кофе: страны-экспортеры

Кофейное дерево – это весьма капризное растение, оно требует влажного и очень жаркого климата, поэтому выращивать кофе в наших широтах не получится. Кофейное дерево очень боится заморозков, от которых сразу гибнет.

В основном, плантации кофе расположены в так называемом «кофейном поясе», который тянется вдоль экватора нашей планеты. Страны, которые расположены именно в этом поясе, и составляют чуть более 70% от мирового экспорта кофе. Таких стран только 6 и главным поставщиком на сегодняшний день является Бразилия, где собирают более 30% от всего кофе на мировом рынке. Заметно уступают ей по количеству поставок на кофейный рынок Вьетнам и Колумбия, которые собирают по 17% и 12% от мирового экспорта. Существенно меньший вклад в мировой экспорт по сравнению с рассмотренными делают Эфиопия, Индонезия и Индия, на которые приходится примерно по 5%.

Бразилия

Основным поставщиком кофейных зерен на рынок является Бразилия. Считается, что качественный кофе растет в горах на высоте от 1000 м над уровнем моря. Но бразильские плантации все находятся на равнинах, и как выяснилось – это обстоятельство совсем не влияет на качество зерен. Бразильский кофе имеет великолепный мягкий вкус и поставляется на экспорт за меньшую цену, чем кофе из других стран. Купить зерна в магазинах можно на 30% дешевле, чем, например, эфиопский или колумбийский. А некоторые виды можно купить на 80% дешевле, такие как Рио или Монблан.

Большую часть экспорта составляет смесь из разных сортов, так как большинство видов кофе имеют неприятный лекарственный привкус из-за йодистых почв, на которых они растут. Также в смеси могут быть добавлены корица или гвоздика, которые маскируют эти неприятные ароматы. За сотни лет бразильцы научились составлять прекрасные купажи, некоторые из них даже ароматнее моносортов.

Популярные сорта кофе, выращиваемые в Бразилии:

Сантос, самый известный бразильский сорт, происходящий от базовых деревьев сорта Арабика. Вкус и размер зерен зависит от возраста деревьев: чем старше дерево, тем крупнее зерна. Разновидности сорта:

  • Бурбон Сантос. Первые плоды саженцев имеют легкую кислинку и приятный мягкий аромат, такой сорт называют Бурбон Сантос. Последние десятилетия этот вид кофе стал набирать популярность среди гурманов, благодаря мягкому приятному послевкусию и невысокой стоимости: от 35 долларов за 1 кг.
  • Флет Бит Сантос уже имеет ореховый вкус, а кислинка почти отсутствует.
  • БразилСантос собирают со старых деревьев и это самый ароматный кофе, так как в нем собраны вкусовые качества всех сортов Сантос. Это самый дорогой Бразильский кофе, который имеет высшую категорию: стоимость кофе 49 долларов за 100 гр.

Рио – этот кофе не особо принимают в Европе из-за его неприятного йодного привкуса. Если он и поставляется на рынок, то только в составе смесей.

Канилон – разновидность сорта Робуста. Чаще всего используется для составления купажей для эспрессо.

Вьетнам

Климатические условия Вьетнама являются идеальными для выращивания кофе: здесь достаточно влаги и солнечного тепла для роста кофейных деревьев и созревания зерен. Лучше всего на территории сраны растет сорт Робуста, причем большой размер зерен и отличная почва создают непревзойденный аромат. По словам экспертов: вьетнамский Робуста – лучший по вкусовым качествам, по сравнению с зернами из других азиатских и африканских стран.

Наиболее популярные сорта:

Голубой дракон – разновидность Робуста, имеет, что не характерно для Робуста, приятный мягкий аромат горького какао и жаренного хлеба. Стоимость такого кофе в среднем составляет: от 50$ за 100 гр. в России и от 35$ во Вьетнаме.

Сан Тао – это также разновидность Робуста, с крепким и густым ароматом, сквозь который можно почувствовать сладкие нотки. Но при этом кофе не горький, а аромат проявляется деликатно.

Вьетнам Далат – это достаточно качественный и не очень дорогой сорт кофе с приятной ягодной кислинкой, а также хлебным и ореховым ароматом. Именно этот сорт из всех вьетнамских больше всего предпочитают в России. Стоимость такого сорта – от 15-25 долларов. В России, конечно же, дороже.

Эксельза (или Высокий кофе) – это очень редкий сорт, который относится к элитным. Имеет необычный аромат, который лучше всего раскрывается в купажах, поэтому в чистом виде его практически не продают.

Копи Лювак – во Вьетнаме его выращивают немного, и он менее ценится, чем такой же сорт из Индонезии. Это самый дорогой вид кофе, добывают его из помета мусангов. Стоимость такого сорта примерно 3000 долларов за 1 килограмм. Можно найти и 20 долларов за упаковку в 100 грамм, но это точно подделка.

Кули – это смесь отборной арабики и Робуста, выращивается в очень маленьких объемах. Имеет тонкий сильный аромат с богатой вкусовой гаммой. Пользуется успехом у изысканных любителей кофе за счет сильного тонизирующего действия. Стоимость такого кофе составляет порядка 250 долларов за 100 гр.

Индия

Индийский кофе далеко не лучшего качества, но есть любители, которые предпочитают именно его. Урожай здесь снимают дважды: в ноябре и феврале. Не смотря на качество, Индия находится в числе крупнейших поставщиков кофейных зерен на рынок.

Чери – сорт заметно выделяется среди всех видов индийского кофе. Он добывается и обрабатывается только вручную. Стоимость: от 20 долларов за 100 гр.

Планштейн – большая часть выращиваемого кофе приходится на этот сорт. Но из-за сильной горечи его чаще используют в смесях, которые существенно смягчают горький привкус.

Карнатака – выращивается в горах. Этот сорт высоко ценится, имеет небольшую кислинку и мягкий аромат.

Малабарский Муссон – обрабатывается сухой технологией. Через 5 дней после сбора зерна собирают в мешки и сушат в течение двух месяцев при муссонах. Это позволяет заметно изменить вкусовые качества зерен в лучшую сторону и открывает сладковатый аромат. В Индии можно купить такой кофе за 2 доллара за 100 гр., а вот в России – от 7$ и выше.

Майсон – кофе, растущий высоко в горах, что насыщает зерна стойким и насыщенным ароматом без посторонних привкусов.

S795 – самый востребованный сорт кофе, как в Индии, так и по всему миру.

Популярные страны-производители: производят или нет

Турция

Климатически Турция не подходит для выращивания кофейных деревьев. Однако турецкий кофе – один из самых популярных у любителей этого напитка. Отправляясь в Турцию на отдых, туристы стараются привести оттуда натуральный кофе, поскольку стоимость зерен там в несколько раз меньше стоимости этих же зерен в России.

Сейчас средняя стоимость зерен бюджетной смеси Kurukahveci Mehmet Efendi составляет 4-7 долларов за 100 гр. А если еще и поторговаться с продавцом, то можно купить и за меньшие деньги.

Италия

Самым крупным производителем кофе считается Италия, где на самом деле кофейные деревья даже не растут – климат не позволяет. Страна закупает в больших количествах зерна в странах, которые кофе выращивают, перерабатывает и поставляет на рынок в уже готовом виде в качестве производителя.

Итальянцы научились создавать потрясающие смеси из кофейных зерен, чем и завоевали признание во всем мире.

Наиболее популярной итальянской маркой считается Lavazza, которую очень любят и ценят даже в России. Зерна для этой марки закупаются в Бразилии, Индии, Вьетнаме и Колумбии. Стоимость такого кофе – от 10 долларов за 100 гр.

Кофе Сквизито в основном изготавливается для кофемашин в специальных капсулах. Сырье для этой марки приобретается в Эфиопии, Бразилии и Кении. Его цена составляет от 50 долларов за 100 капсул.

Для кофе марки Илли итальянцы используют смеси Арабики со всех стран мира, специально подбирая разные сорта, которые отлично дополняют вкусовые качества друг друга. Цена: от 10 долларов за 100 гр.

Тунис

Здесь также не выращивают кофе, условия не подходящие. Однако, как производитель, Тунис на слуху у любителей кофе среднего класса, так как страна поставляет на рынок недорогой, но качественный кофе.

Большим спросом у Туристов пользуется кофе марки Бондин стоимостью от 5 динаров за 100 гр. Зачастую туристы приобретают зерна в специализированных магазинах, реже – на рынке, так как велика вероятность приобрести поделку.

Основными поставщиками кофе являются Вьетнам, Бразилия, Уганда и Кения.

Армения

В Армении кофейные деревья не выращивают и даже не перерабатывают для экспорта. Однако этот напиток весьма почитаем в стране. Ни одна встреча не обходится без чашечки кофе. В чем же дело: страну Армения путают с одноименным городом Армения, который находится в Колумбии. В 19 веке в Колумбии основались армяне, которые приехали туда работать на плантациях и проживали в небольшом поселении, которое чуть позже стали называть Армения. Годы шли, и это уже стал город Армения, в котором сегодня расположен самый знаменитый музей кофе. Сегодня колумбийский город Армения является центром колумбийской кофейной торговли. Именно там выращивают и обрабатывают зерна для экспорта.

Именно в колумбийской Армении выращивают лучший Белый кофе, который пользуется спросом во всем мире. Стоимость такого кофе от 50 долларов за упаковку.

Абхазия

В этой стране не производят и не выращивают кофе совсем. Но на базарах и в специализированных магазинах можно купить зерна немного дешевле, чем в России.

https://coffee-sova.ru/o-kofe/rodina.html
https://fito-tea.com/fakty-o-kofe-strany-proizvoditeli-i-strany-eksportery.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: