Кофейные деревья нынче выращиваются в десятках стран, в большинстве их них кофе появился стараниями энтузиастов или в результате хитроумных торговых и политических комбинаций. Но где же настоящая родина кофе?
Содержание
Родина кофе – страна происхождения
Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское — обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток. Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.
Эфиопия — родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.
Кроме аравийского, человек культивирует и конголезское кофейное дерево, дающее зерна вида робуста. Эта разновидность приобрела известность гораздо позже, примерно, в конце 19 века. Родиной растения является экваториальная Африка, бассейн реки Конго.
Родиной арабики является Эфиопия.
Родиной робусты – Конго.
Родной землей для всех культивируемых человеком кофейных деревьев смело можно назвать экваториальную часть Африки.
Легенды родины кофе
До XIV века о кофе было известно очень мало, хотя плоды дерева активно употреблялись в пищу века, этак, с IX-X. В самой Эфиопии можно отыскать множество свидетельств тому, что именно эта страна была колыбелью не только аравийского кофейного дерева, но и традиций употребления его плодов.
- Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
- Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
- В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
- Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.
Эфиопия стала не только колыбелью кофе, но и пионером в употреблении ягод кофейного дерева в пищу.
Вторая родина кофе
Примерно, до XII века плоды кофе заваривали целиком, вместе с мякотью. Их также употребляли в пищу и делали из ягод хмельную настойку. Некоторые лингвисты считают, что от названия этого вина – кавах – и произошло само слово «кофе».
Пилигримы, кочевники, бродяги и разбойники всех мастей очень ценили энергетические шарики из кофейных зерен. Неизвестно, кто первым додумался залить очищенные семена ягоды кипятком и выпить получившийся настой, но родиной этого напитка стала не Эфиопия, а Аравия. Арабы усвоили и развили традиции эфиопов, превратив плоды кофейного дерева из пищи в напиток.
Поэтому, когда арабы называют свои земли родиной кофе, они тоже правы. Строго говоря, современная культура употребления кофе в качестве напитка зародилась именно на Аравийском полуострове.
Современная территория Йемена и Саудовской Аравии – родина напитка под названием кофе.
Как готовили кофе?
- Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
- Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
- В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
- Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
- С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
- Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
- Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.
Конструкцией джезвы и базовым рецептом кофе мы обязаны арабам.
Родина кофейной моды
Неизвестно, сколько бы времени кофе оставался напитком богатых и знатных, если бы оборотистые турецкие купцы не ввели моду на массовое употребление напитка.
- Первая публичная кофейня открылась в середине XVI века, в шумном Константинополе. К тому времени там работали целые магазины, в которых торговали свежим кофейным зерном. Поэтому проблем с поставками не было.
- В общественных кофейнях собирались не только, чтобы отведать бодрящего напитка, но и обсудить дела, договориться о сделке или подыскать выгодное соглашение, поэтому кофейни быстро стали популярными.
- Именно из Турции мода на общественные заведения, в которых подают кофе, распространилась по Европе и Ближнему Востоку.
Родиной кофеен по праву считается Турция.
Вывод
- Родиной арабики (аравийского кофейного дерева) является Эфиопия.
- Родная земля для робусты (конголезского кофейного дерева) – Конго.
- Кофе, как напиток, появился на свет на Аравийском полуострове, на территории современного Йемена и Саудовской Аравии.
- Родиной первых кофеен стала Турция.