Как и где растет кофе, страны-производители, лидеры по выращиванию

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры

Чтобы кофейное дерево выросло и начало плодоносить, нужно потратить немало времени и сил. С целью получения высококачественного продукта большинство действий выполняется вручную. Кроме того, внимание уделяется расположению плантаций. Естественно, что истинным ценителям ароматного напитка хочется узнать, как растет кофе и на территории каких государств выращивается растение.

кофейное дерево

Как растет кофейное дерево

Производят выращивание растений на плантациях, которые расположены на высоте не менее 1000 и максимум 2500 метров. Чтобы понять, откуда берется кофе, нужно рассмотреть этот процесс поэтапно:

  1. Семена обрабатывают и помещают в контейнеры, чтобы они проросли. Появление первых ростков отмечается спустя десять недель.
  2. Когда сеянцы в высоту достигают пяти сантиметров, их пересаживают в емкости побольше и перемещают в теплицу.
  3. На протяжении 6-12 месяцев растение находится в тепличных условиях. За этот период его высота достигает минимум тридцать сантиметров. После этого его перемещают в открытый грунт. Крайне важно, чтобы лучи солнца падали на деревце под углом.
  4. Впервые растение зацветает ближе к трем годам жизни. Цветы обладают белым цветом, схожи с жасмином. Далеко не всегда в этот период завязываются плоды. Нередко появление ягод отмечается спустя год.
  5. Цветение отмечается в течение максимум двух суток. После этого лепестки начинают осыпаться, начинают завязываться плоды. Визуально они схожи с вишней, обладают таким же размером, формой и окрасом.
  6. Полноценный урожай собирают по достижению деревом пятилетнего возраста. Ягоды приобретают фиолетовый или красноватый оттенок.
  7. Продолжительность созревания плодов напрямую зависит от сорта. Одним на это требуется восемь месяцев, а другим — одиннадцать.

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются. Если в Бразилии это период с мая по сентябрь, то в Южной Америке — с октября по март, а в ЮАР — с последних чисел октября и по апрель.

Дерево в высоту может достигнуть девяти метров. Самые большие урожаи удается получить с восьмого по пятнадцатый год выращивания растения. В дальнейшем продуктивность снижается, но плодоношение не прекращается до пятидесяти лет.

В каких условиях его выращивают

При выращивании в должных условиях кофейное дерево будет давать большой урожай с отменными вкусовыми качествами плодов. Среди главных требований выделяют следующие:

  • обогащенный кислородом, мягкий грунт. Обязательное условие – кислая среда. Кофе выращивают на горных склонах. Происхождение почвы на этой территории вулканическое;
  • непеременчивый климат. Для деревьев подходит исключительно экваториальный пояс. Перепады температур для них губительны;
  • необходимый уровень влажности. Осадки в идеале должны находиться в пределах 3000 мм/год;
  • места над уровнем моря на достаточной высоте. Качество зерен напрямую зависит от этого критерия. Самый лучший в мире продукт удается получить с плантаций, размещенных на высоте две тысячи метров;
  • теплые погодные условия. Оптимальной считается температура в пределах 18-23 градусов. Допустимый вариант — 13-27 градусов. Чрезмерная жара приводит к ускорению процесса созревания плодов. Это свою очередь негативно отражается на вкусовых качествах продукции;
  • обильное освещение. Недопустимо, чтобы на растения попадали прямые лучи солнца. Свет должен рассеиваться. По этой причине их высаживают на территории, затененной другими деревьями, обладающими густой листвой и более внушительными размерами.

кофейная плантация

География роста

География кофе достаточно обширна. Его экспортируют из стран, которые расположены в субтропиках и тропиках. Там кофейные деревья в должной мере развиваются, отмечается своевременное созревание плодов. Произрастают растения в восьмидесяти государствах на разных материках. Продукция каждого из них обладает рядом особенностей.

В азиатских странах выращивается арабика и робуста. Растет и плодоносит кофейное дерево в Индии. Также отмечаются следующие производители кофе:

  • Йемен;
  • Вьетнам (провинция Дак Лак);
  • Индонезийский остров.

Австралия

Говоря о том, где выращивают кофе, нельзя не упомянуть Австралию. Государство, занимающее целый материк, не является мировым лидером по производству этого продукта, но каждый год здесь удается получить около миллиона тонн кофейных зерен. Немалая их часть остается внутри страны.

Регион для произрастания кофе здесь далеко не идеальный. Воздух достаточно сухой, а ландшафт равнинный. Основное количество плантаций расположено возле Северных рек.

Африка

Этот материк является родиной бодрящего напитка. Здесь созданы лучшие условия для возделывания этого продукта. Африканские сортовые разновидности принято относить к группе экзотических. У них насыщенный аромат и удивительный вкус. Поэтому кофейные зерна, выращенные на этой территории, пользуются популярностью на мировом рынке.

Стоимость продукции достаточно высокая. Обусловлено это тем, что производитель кофе практикует естественный сбор урожая. Зерна также сушат естественным путем.

Центральная Америка

Еще одним регионом, где выращивают кофе, выступает Центральная Америка. Продукция, которую здесь производят, обладает высоким качеством. Десятая часть всего выпускаемого в мире товара приходится именно на эту часть земного шара. Кофейные зерна экспортируются в немалое количество стран.

Южная Америка

Это самые известные на мировом рынке производители кофе. Растут кофейные деревья в благоприятных климатических условиях. На материке достаточно тепло, а влажность находится на должном уровне. За счет этого удается получить большие урожаи. Особой популярностью обладает кофе арабика.

кофе арабика

Экспортируемая из этого региона продукция отличается сравнительно низкой ценой, а также неплохими вкусовыми качествами. Этот регион по праву называют лидером по производству кофе.

В каких странах выращивают кофе

Кофейный пояс земли проходит вдоль линии экватора. На этой территории, идеальные для выращивания кофейных плодов условия. Естественно, что растение не растет в России. Его не встретить в Италии и Турции. Российские, турецкие, а также итальянские условия крайне неблагоприятны для размещения плантаций.

Мировым лидером, экспортирующим максимальное количество продукции, считается страна кофе и карнавалов Бразилия.

Отсюда везут арабику во все уголки земного шара. Тем не менее далеко не только здесь удается вырастить конкурентоспособный продукт.

Список стран производителей кофе в мире внушительный. Стоит выделить главные из них:

  • Колумбия;
  • Вьетнам;
  • ЮАР;
  • Индонезия;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Гондурас;
  • Мексика;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Перу;
  • Танзания.

Не так давно успехом увенчалась попытка вырастить кофейные деревья в Южной Корее. С плантации, расположенной на территории этой страны, удается получить урожай качественной продукции.

Кофейное дерево произрастает в определенных условиях. Вырастить его при неблагоприятном климате, недостаточной влажности проблематично. Только при соблюдении всех требований удается получить продукцию, обладающую ярким вкусом и ароматом.

Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Кофейная ветвь

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленый кофе

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

зерна на руке

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Сумка с кофе

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Карта произрастания кофе

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Кофейная ветвь

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Зеленый лес

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Девушки и красные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

https://kofegid.info/about/gde-rastet-kofe

Как выращивают кофейное дерево и в каких странах оно растет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: