Особенности вьетнамского кофе

[sape]

Life In Wonderland

Вьетнамский кофе

DSC 0310 701x1024 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

Кому довелось отведать вьетнамский кофе наверняка отметили его необычайный вкус и аромат, он действительно покоряет и лишь немногих оставляет равнодушными. Вьетнамцы стараются держать в секрете свой рецепт обжарки зерен, ведь слегка шоколадный аромат и привкус их «фирменный знак», которым они гордятся.

Впервые кофе на территории Вьетнама появился в 1857 году, привезли его французы с острова Мартиника и Французской Гайаны из-за схожего климата и почвы, до сих пор его культивирование является ведущим сельскохозяйственным направлением в стране. Вьетнам является вторым по значимости экспортером кофе после Бразилии, выращивают культуру в центральной и юго-восточной части страны, а своего рода столицей принято считать город Буон-Ме-Туот.

Культура потребления кофе во Вьетнаме значительно отличается от Западной, вьетнамцы никуда не спешат, смакуют каждый глоток, это целый ритуал, который может растягиваться на длительное время, один только процесс приготовления занимает около 10 минут.

На чашку ставится фин, он же фильтр, в него насыпают 2-3 ложки молотого кофе крупного или среднего помола, сверху придавливают прессом (можно немного встряхнуть или покрутить его, чтобы лучше утрамбовать) и заполняют фин горячей водой, желательная температура при этом чуть меньше 100 градусов, далее накрывают фин крышкой и ждут пока капли медленно стекут и заполнят чашку. В стране распространен холодный кофе, кофе с яйцом и даже йогуртом, но самым любимым ингредиентом является сгущенное молоко.

Где покупать кофе во Вьетнаме?

Супермаркеты, специализированные магазины, рынки, магазины при плантациях, кофейни в которых понравился кофе или местные жители. Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки: на рынке можно найти самую приятную цену или поторговаться, но при этом большая вероятность приобрести поддельный кофе, ассортимент лучше в специализированных магазинах, там же чаще всего можно попробовать интересующие сорта, а вот качество продукции не зависимо от места приобретения гарантировать трудно, как и в любом бизнесе всем хочется сверхприбыли, поэтому при выборе необходимо руководствоваться некоторыми знаниями ⇓.

Как выбрать вьетнамский кофе?

Для того чтобы понять какой кофе приобрести, необходимо знать некоторые основные особенности видов и сортов культивируемых в стране:

Робуста

Не прихотлив, дает хороший урожай, за счет этого занимает большую долю рынка и имеет низкую стоимость, не зря по экспорту Робусты Вьетнам занимает первое место в мире.

Вкус: содержит большое количество кофеина, умеренно горький в отличие от сортов стран Африки, но достаточно горький и не имеет выраженной кислинки по сравнению с Арабикой.

Разновидности Робусты:

Голубой дракон — оставляет послевкусие обжаренного хлеба, горького какао и фисташек.

Санг Тао — очень крепкий с густым ароматом, после горечи пробивается сладкая нота.

Арабика

Более требовательный к условиям окружающей среды сорт, подвержен болезням, отсюда меньшие объемы производства и большая стоимость в отличие от Робусты.

Вкус: содержит гораздо меньше кофеина чем Робуста, более ароматный, имеет кисловатый вкус с легким ореховым, ягодным или шоколадным оттенком в зависимости от места произрастания. Чем выше степень обжарки, тем вкус менее кислый и более горький.

Разновидности Арабики:

Мокко — является сложной культурой, нуждается в определенном состоянии окружающей среды и почвы, приносит небольшой урожай. Вкус Мокко лишен явной горечи и кислоты, оставляет приятный шоколадно-карамельный привкус и содержит немного кофеина. лучший производится в Далате, объемы производства крайне малы;

Катимор — горький и резкий, обладает фруктовым послевкусием;

Арабика Се исключительно вьетнамский сорт, имеет более насыщенный вкус и аромат.

Бурбон неурожайный сорт, имеет табачное послевкусие и лёгкую кислинку со слабой горчинкой.

Кули Робуста и Кули Арабика необходимо отметить отдельно — около 5% ягод на кустах имеют не 2 зерна, а одно (за счет того, что второе погибает), благодаря этому вся энергия направлена на развитие единственного зерна, так вот Кули подразумевает такие цельные зерна Арабики и Робусты собранные вручную, они имеют более сильный аромат, вкус и более высокое содержание кофеина, а также свойство дольше оставлять послевкусие.

Либерика

Либерика, он же Эксцельса (были реклассифицированы в 2006 году в один вид) — более редкий вид кофе, устойчив к вредителям, но приносит нестабильный урожай, поэтому и не представляет особого интереса для производителей, его добавляют в кофейные смеси (купажи) для создания дополнительных нот вкуса и аромата, в чистом виде не употребляют, так как не имеет особо выраженных вкусовых качеств.

Чон (Лювак)

Отдельно необходимо выделить кофе Чон (он же Лювак, он же Weasel), самый дорогой сорт кофе. Спелыми плодами кофейного дерева кормят мусангу (он же куница, он же циветта), помимо этого его подкармливают плодами фруктов. Зверек не разгрызает зерна, тем самым они выходят в неизменном виде, уже без мякоти, но с ферментами животного, что улучшает вкус и уменьшает горечь, придает еще более шоколадно-ванильный вкус. Зерна промывают, высушивают, обжаривают по специальной технологии и продают, стоимость очень высока, более 95% продаваемого кофе Чон — подделка. Есть понятие «дикий» Чон, т.е зверьки живут на воле и сами выбирают лучшие ягоды с деревьев, от этого их зерна ценятся еще больше, соответственно и стоимость уже не ограничивается 3-мя нулями.

Зерна 1024x637 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

Как отличить зерно Робусты от Арабики?

Внешне зерно Арабики имеет более крупный размер и вытянутую форму, а зерно Робусты маленькое и круглое. При этом обладают следующим составом:

Кофеин (отвечает за бодрящий эффект): Арабика 1,2–1,5%; Робуста 2,2–2,7%.
Хлорогеновая кислота (отвечает за горечь): Арабика 5,5–8%; Робуста 7–10%.
Липиды (отвечают за аромат): Арабика 15–17%; Робуста 10–11,5%.
Сахар (отвечает за послевкусие, ту самую кислинку при обжарке): Арабика 6–9%; Робуста 3–7%.

На что обратить внимание при покупке кофе? Общие рекомендации.

  • Покупайте кофе в зернах. В молотый кофе добавляют фасоль, кукурузную муку и другие зерновые культуры, если интересует именно молотый, то просите перемолоть при Вас.
  • Обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют сахар, виски, масла и другие вкусовые добавки, вьетнамцы считают, что обжаренный в масле кофе самый вкусный, но далеко не все с ними солидарны. Помимо этого смотрите процентное соотношение зерен в купажах, например, при смеси Арабика+Робуста лучшим будет соотношение 20/80 или 30/70, больший показатель Робусты обычно говорит о желании продавца сэкономить, но ценителям Робусты данное соотношение придется на руку.
  • Стоимость. Как бы не хотелось выиграть в цене, необходимо понимать, что Арабика не может быть дешевле Робусты, а объемы производства Мокко на столько малы, что его стоимость далеко превосходит обычную Арабику. Кули это ручная сборка, Бурбон неурожайный сорт, что делает их еще более дорогими. 10$ за килограмм Арабики — возможно, а вот Кули или Мокко с Бурбоном по такой цене — обман.
  • Обращайте внимание на цвет кофе, если есть возможность его продегустировать. Вода кофе должна быть коричневая, а при добавлении льда становиться янтарного цвета, если в кофе есть добавки, то цвет будет черный или темно- коричневый, а вода не изменит цвет при добавлении льда.
  • Вкус кофе. Арабика имеет кислинку, Робуста нет, но в любом случае сначала ощущается горький вкус, затем на кончике языка становится кислый, а уже потом может стать немного сладковатым, поддельный кофе обычно горький или сладкий, не имеет кислинки, но зато может обладать резким послевкусием.
  • Аромат настоящего кофе глубокий и нежный, немного сладковатый, а поддельного резкий, сладкий, быстро появляется и также быстро исчезает.

3 кофе 1024x923 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить?

Самые известные производители кофе во Вьетнаме Me Trang и Trung Nguyen.

Самая известная линейка у Trung Nguyen — Sang Tao под номерами: 1 — робуста; 2 — арабика, робуста; 3 — арабика; 4 — арабика, робуста, катимор, эксельса; 5 — отборная арабика; 8 — арабика, робуста, эксельса, отличается отсутствуем кислого послевкусия и избыточной горечи, произведен из отборных зерен.

Самый известный кофе от Me Trang: photo1637 - Вьетнамский кофе. Как выбрать? Где купить? A — Арабика; R — Робуста; AR — Арабика Робуста; OB (Голубой Океан) — восемь сортов кофе разной степени обжарки; CL — Кули Арабика+Робуста (сросшиеся зерна).

Где купить вьетнамский кофе в России?

Для тех кто соскучился по вьетнамскому кофе, но во Вьетнаме окажется не скоро можно заказать его в интернет-магазинах или попробовать воспользоваться сайтом Grabr (доставка товаров путешественниками из Вашего города), а для жителей Москвы есть еще отличное место, где можно приобрести вьетнамский кофе по хорошей цене, возможно даже поторговаться и получить скидку, да еще и поесть фирменный суп Фо Бо. Знаете это место?

⇒ отправляйтесь в торговый центр «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе или в ФУД СИТИ на Калужском шоссе, 2-3 ряд (в последнем стоимость выше).

Если же Вам необходим только фильтр для кофе, ехать никуда не хочется, а стоимость в интернет магазинах не устраивает, то отправляйтесь на AliExpress. О других интересных товарах читайте здесь.

Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление

Как заваривать вьетнамский кофе

Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Сорта кофе во Вьетнаме

Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме

Сколько стоит во Вьетнаме кофе

Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet». Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе. Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

http://lifeinwonderland.ru/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5/

Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X