Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

Подумайте о кофе, и вы, скорей всего, вспомните о Бразилии, Колумбии или, возможно, Эфиопии. Но сегодня второй по величине экспортер кофе в мире — Вьетнам. Его доля на рынке выросла с 0,1% до 20% всего за 30 лет и как это стремительное изменение повлияло на страну?

вьетнамский кофе

Немного истории вьетнамского кофе

Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.

Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.

В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.

Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна арабики содержат от 1 до 1,5% кофеина, в то время как у робусты — от 1,6 до 2,7% кофеина, что делает его более горьким.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамцы пьют кофе

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

1. Кофе со льдом (Ca phe da)

Кофе со льдомКофе подается в стакане с основой из льда.

2. Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)

Кофе со льдом и сгущенкойКофе подается со сгущенным молоком и со льдом.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Копи лювакПроцесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Кофе с йогуртомКак и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Кофе с яйцомЖелток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

Кофе-смузиВ последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

Trung Nguyen

Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

Me Trang

Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Phuong Vy

Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

Dong Phuong

Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

Con Soc

Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.

Tam Chau

Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

Rozano

Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

6 Replies to “ Вьетнамский кофе ”

Полетели большой компанией в Нячанг, эмоции были не забываемые. Съездили на разные экскурсии, посмотрели сказочную природу, ездили на экскурсии Винперл, обязательно посетите это место. Еда нам очень понравилась, и даже если вам наскучила местная пища, то есть много выбора нашей, русской кухни. Купила себе кожаную сумку, качество шикарное, и цены адекватные. Я большая фанатка кофе, и по рекомендациям моих друзей, попробовала кофе Mr.Viet, действительно это божественный аромат, и пробовала со вкусом шоколада, этот кофе так же подойдёт в качестве подарка, красивая упаковка, купила в магазине Лотте март и нячанг центр city mart

Напишу пару слов о нашем отдыхе во Вьетнаме, город нячанг. Мы сразу же влюбились в эту страну. Очень добрые люди, приветливые. Веселый, кипящий город. Много разных экскурсий, берите экскурсии обязательно, познакомьтесь с Вьетнамом получше. Купили разные подарки, глаза разбегались, большой выбор разных подарков, но на один вариант подарка я обратила особое внимание, это кофе. Если вы попали во Вьетнам , обязательно попробуйте кофе, есть очень разных марок, но своё внимание мы обратили на кофе MR. Viet, во первых у него красивая упаковка и на ощупь приятная, невероятный вкус, мы взяли три вкуса, с орехом , шоколад и ваниль, для подарка это идеальный вариант, не дорого и вкусно, покупали мы в магазинах Лотте март и нячанг центр city mart. Прикупила много корейской косметики, очень качественная и хватает на долгое время

Я бы вообще рекомендовала людям покупать кофе в торговых центрах, особенно, если бюджет ограничен. В Нячанге самые популярные центры — это Vin mart, Lotte mart, City mart и Big C. Сейчас, конечно, много торговых точек вьетнамского кофе, где продают на развес, но цена там просто зашкаливает. Еще многие пожилые люди, скорей всего по привычке, любят отовариваться на вьетнамских рынках, но там продают те же самые пачки кофе, что и в торговых центрах, только цену подымут на несколько десятков донгов.

Вьетнам, Нячанг. Отдых изумительный. Кофе прекрасный и интересно заваривается, без варки, через специальный приборчик, не знаю как называется. Кофе покупали в Big C и в Далате на экскурсии у производителя. Кофе как подарок — прекрасно, тем более настоящий. Супер все.

Где купить кофе из Вьетнама

Кофе из Вьетнама обладает насыщенным и ярким вкусом, который привлекает кофеманов многих стран. Напиток отличается разнообразием сортов, которые удивляют своей необычностью. Некоторые виды можно приобрести вне азиатской страны, не обязательно ехать во Вьетнам. А купив бодрящий напиток, нужно уметь правильно его приготовить.

Виды кофе из Вьетнама

Немногие знают, растет ли во Вьетнаме кофе. Азиатское государство – 2-ой по величине, после Бразилии, поставщик кофейных зерен в страны всего мира. Ежегодный доход благодаря экспорту составляет 2 млрд долларов. Это связано с большими плантациями растения на территории страны. Местные жители не сами решили выращивать кофе.

В XIX веке в результате превращения Вьетнама во французскую колонию в страну были завезены кофейные деревья. Благодаря высокой влажности воздуха и жаркому климату растение хорошо прижилось на территории страны. Обилие солнца и влаги придало ему насыщенный вкус. Первые зерна были получены в провинции Нге Ан. Постепенно плантации разрослись по территории всей страны. На сегодняшний день центр выращивания кофейных деревьев находится в провинции Дак Лак. Во Вьетнаме производится большое количество разных видов зерен. Робуста и арабика – основные сорта кофе во Вьетнаме для выращивания.

Вьетнамский кофе

Робуста

Большая часть выращиваемого кофе в стране – робуста (90%). У сорта резкий вкус и аромат, особенно это проявляется у африканских и азиатских производителей. Вьетнамская робуста отличается более высоким качеством. У нее деликатный вкус с ореховыми нотами. Отсутствует излишняя кислота и горечь. Сорт легко выращивать. Растет преимущественно на плантациях с высокой влажностью. Предпочитает тепло на протяжении 12 месяцев. Располагается на высоте 650 м над уровнем моря. Стоимость невысокая.

Арабика

Выращивание этого сорта минимально – всего 10%. У арабики мягкий вкус и аромат. Хорошо растет при температуре от 20 градусов и на высоте 1200 м над уровнем моря. Плантации находятся в местности Далата. Кофейным деревьям не нужны специальные затемнения. «Далат кофе Вьетнам» — одна из самых известных марок сорта арабики на постсоветском пространстве. Яркий, но не резкий вкус с ореховым нотами позволяет в полной мере насладиться напитком.

Копи Лювак

Самый дорогой сорт кофе – «Копи Лювак». Способ его приготовления весьма специфичен. Созревшие плоды кофейного дерева дают в качестве пищи небольшому зверьку мусангу. Он съедает мякоть, но не зерна. В процессе переваривания в желудке они ферментируются особым образом, что придает напитку экзотический вкус. Зерна выходят наружу вместе с пометом животного. Они тщательно промываются. После этого следует заключительный этап – сушка на солнце и обжарка.

Другой сорт премиум класса – «Кули». Выращивается в местности Дак Лак. При изготовлении смешивается робуста с арабикой, которые отбираются вручную. У кофейных зерен насыщенный вкус и яркий аромат. Сорт отличается пролонгированным послевкусием. Хорошо бодрит благодаря тонизирующему и освежающему эффекту в жаркую погоду. Напиток часто пьют именно охлажденным. Сорт кофе «Кули» поставляется на продажу в ограниченном количестве.

Сорта кофе

Blue Ocean

Сорт кофе, в котором соединяется арабика (70%) и робуста (30%). Они дополняют друг друга, делая напиток сбалансированным. Первый компонент придает ему вкус карамели и добавляет интересную кислинку. Робуста отвечает за крепость и насыщенный кофейный вкус с легкой горчинкой. В 100 гр кофе – 1 гр кофеина. Для экспорта у зерен наблюдается более светлая степень обжарки.

Стоимость и места для покупки кофе

Покупать кофе лучше всего во Вьетнаме во время туристических поездок. При местной обжарке зерен он получается крепким и с насыщенным вкусом. Для экспорта некоторые производители предпочитают более мягкую обжарку, чтобы вкус был не таким терпким. Бывает сложно понять, какой кофе купить во Вьетнаме.

Во время поездок лучше отдавать предпочтение кофейным зернам, выращенным в Далате. Популярные сорта – «Me Trang» и «Trung Nguyen».

В Ньчанге есть магазины под названием «Me trang», где представлен большой ассортимент кофейных зерен. Перед покупкой их можно продегустировать, чтобы выбрать наиболее понравившийся сорт. Экзотический кофе «Luwak Вьетнам» лучше приобретать в стране, где он выращивается. Покупая по интернету или с рук, можно нарваться на подделку. Стоимость сорта – 3000 долларов за кг. Покупая его за границей, зерна могут стоить в разы дороже. Если нет возможности купить кофе во Вьетнаме, то это можно сделать на интернет-сайтах. Некоторые из них специализируется именно на продаже вьетнамских товаров. Магазины продают зерна, молотый и растворимый кофе. Есть возможность приобрести дегустационные наборы, куда входят несколько сортов напитка и пресс-фильтр.

Приобрести кофе из Вьетнама можно на следующих сайтах:

  1. Vanlang. ru. Специализируется на продаже продукции из Вьетнама. В ассортименте есть различные виды кофе. Дополнительно можно приобрести чай, какао, косметику и посуду. Стоимость напитка «Che Phin» с робустой от торговой марки «Trung Nguyen» начинается от 680 рублей за 500 гр. Арабика этой компании уже дороже – от 900 рублей за 500 гр. Кофе «Вьетнам Кули» начинается от 1200 рублей за тот же объем.
  2. Coffeemag. ru. На сайте можно купить различные сорта кофе, в том числе из Вьетнама. В магазине представлен чай и аксессуары для заваривания бодрящих напитков. На сайте продается знаменитый сорт «Blue Ocean» от компании «Me Trang». Стоимость – 650 рублей за 500 гр. Другие сорта схожи по стоимости.
  3. Vietkofe. ru. Интернет-сайт занимается продажей кофе, чая, финов, сладостей из Вьетнама. Может предоставить 2 чашки напитка на пробу. В магазине продается «Ca Phe Dalat» марки «Mr. Viet». Смесь арабики и робусты стоит 700 рублей за 500 гр. На сайте представлена продукция компании «Me Trang».

Разновидность кофе

На непроверенных сайтах приобретать кофейную продукцию не стоит. Могут прислать подделку. Проверить качество продаваемых товаров помогут отзывы об интернет-магазинах.

Правила приготовления кофе по-вьетнамски

Не каждый знает, как во Вьетнаме заваривают кофе. Напиток готовится по-другому, нежели европейский вариант. Для этого нужно приобрести не только местный азиатский кофе. Важно соблюдать правила приготовления напитка. К процессу варки молотых зерен относятся со всей серьезностью. Местные жители не пользуются кофейником и туркой. При этих способах приготовления напиток сильно горчит. Для кофе по-вьетнамски используют специальный фильтр из алюминия с установленным прессом. Конструкция получила название «Фин». Ее устанавливают сверху на чашку, и кладут туда 2-3 ч. л. молотых зерен. Приспособление накрывают прессом, после чего заливают кипятком. Через 5 минут конструкцию снимают. Напиток готов.

Из-за жаркого климата вьетнамцы часто предпочитают пить кофе со льдом. Он хорошо освежает. Кубики льда кладут на дно чашки и заливают прохладным напитком. Другой вариант готовится с добавлением сгущенки. Она стала популярна в 50-ые годы XX века, когда Советский Союз присылал во Вьетнам гуманитарную помощь. Обычное молоко в стране используется не часто, поэтому ему нашли замену. При приготовлении сгущенка добавляется не в сам напиток. Кофе вливается в нее. Перемешивать компоненты между собой нельзя. Сладкое молоко должно раствориться в кофейном концентрате. Для этого способа применяется фильтр, чтобы жидкость могла медленно стекать на сгущенку. В конце можно положить кубики льда или пить горячим.

Другой заменой молока для добавления в кофе стали куриные яйца. Они должны быть обязательно свежими. Для приготовления напитка используется не все яйцо, а только желток. 1 желток смешивают с 2 ч. л. сгущенки, взбивая смесь до пышной пены. Замена молочной пенки вливается в кофейный концентрат.

Заключение

Вьетнамский кофе любим многими кофеманами. В стране производится большое количество сортов, которые привлекают внимание своими вкусовыми качествами. Бодрящий напиток по-вьетнамски готовят с помощью устройства «Фин», добавляя в него сгущенку, яйца или лед. Приобретать кофейные зерна лучше во время поездок во Вьетнам. Другой вариант – интернет-магазины.

https://rus-vietnam.ru/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5/
https://coffevsem.ru/kofe/sorta-i-vidy-kofe/gde-kupit-kofe-iz-vetnama.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *