Содержание
Почему либерика не так популярна, как другие виды кофе?
Для многих людей кофе — не просто напиток. Гурманы не представляют себе начало дня без чашечки ароматного и вкусного кофе. Он бодрит не только с утра, но и в течение дня. Особенно это касается людей, занятых умственным трудом.
О пользе и вреде напитка уже не один год ведутся споры в научном мире. Кто-то утверждает, что кофемания крайне опасна, а кто-то — что это не более чем вкусовое предпочтение. В любом случае людей, которые пьют кофе меньше не становится.
Кофеин в умеренных количествах полезен — он дарит бодрость и активизирует мозговую деятельность. Но при переизбытке продукт наносит ущерб нервной системе. Так что во всем хороша мера.
Видов кофе очень много. Их можно разделить по ботаническим и территориальным признакам. Дерево, о котором пойдет речь ниже, не столь известно, как арабика и робуста. Но все же смогло занять достойное место на плантациях и в промышленности.
История и происхождение сорта
Представление о растении появилось еще в 18 веке — растение было найдено в лесах Либерии и ученые не стали сильно ломать голову, дав сорту соответствующее имя.
Появилось это кофейное дерево в Западной Африке. Нашел дерево, согласно историческим записям, Адам Афцелиус. Немного позже сорт был обнаружен и в Кот Д`Ивуар.
Доступным для всех стал этот кофе лишь в 20 веке. Продажи начались в Гвинее.
Дерево Либерика может вырастать более 12 метров в высоту, оно самое стройное и считается красивейшим среди других видов. Растение имеет только одно заболевание — ржавчинный грибок. К остальным оно устойчиво. Не боится дерево и вредителей, которые старательно атакуют арабику.
Характеристики растения
Это прямостоящее вечнозеленое дерево, высота которого составляет от 5 до 17 м, хотя в условиях плантаций кроны часто обрезают. Листья культуры крупные, кожистые, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, размер их достигает 20-30 см. Цветет кофе большими белыми цветами.
Плодоносить деревья начинают через 4-5 лет. Плоды вытянутой формы, вдвое крупнее, чем у арабики, в длину вырастают до 30-35 мм, в ширину – 10-15 мм. Окраска их колеблется от тускло-красной до светло-желтой.
Плантации кофейных деревьев этого вида размещены в тропических равнинных условиях, большая часть на высоте 450-600 м над уровнем моря. Эти показатели считаются оптимальными для выращивания культуры. Деревья являются более выносливыми и устойчивыми к заболеваниям, чем остальные виды. Единственная опасность для них – поражение ржавчинным грибком.
Несмотря на такие хорошие показатели, растения не стремятся выращивать на плантациях, так как сорт не дает обильного урожая и является капризным к условиям произрастания. Всего либерикой занято не более 1-2% всех используемых для культивирования кофе площадей в мире.
Регионы выращивания, производства
Сейчас его активно выращивают практически по всей Африке и на островах Индонезии, Шри-Ланки, Филиппин. Дерево предпочитает климат к северу от экватора, активно растет в низинах.
Поскольку урожайность не высока, либерику обычно используют в сочетании с другими видами кофе. А резкая горечь вкуса не позволяет использовать зерна самостоятельно и добавлять большое количество в купаж.
Объем производства на плантациях невелик — не более 2% от общего количества кофейных деревьев.
Это обусловлено малой урожайностью при высокой требовательности растения и небольшим спросом на продукт. Зато фермеры не тратят много времени, сил и препаратов на его обработку от болезней и вредителей.
Где используют
Благодаря своим свойствам, этот кофейных сорт нашел широкое применение не для приготовления самого напитка, а в двух смежных сферах.
- Приготовление жасминового чая. Как ни странно, цветы с деревьев Либерики, имеют более сильный аромат жасмина, чем лепестки самого кустарника. Их собирают, подвергают сушке, и используют в последствии для ароматизации чайных напитков. Узнать, где больше кофеина — в чае или кофе?
- Для приготовления кондитерских изделий. Яркий аромат зерен, позволил найти применение этого сорта в кондитерской промышленности. В процессе изготовления сладостей, Либерику используют в качестве ароматизатора.
Ну и разумеется, зерна используют по прямому назначению — приготовление кофе. Как уже было отмечено выше, в ряде купажей, вы сможете найти в составе Либерику.
Вкусовые качества сорта
Если рассматривать именно напиток этого вида, он имеет слишком резкий и горьковатый вкус. Поэтому либерику используют для приготовления кофе в чистом виде только в странах ее производства, и то очень редко. При смешении с другими сортами получается великолепный синтез яркого аромата (либерика) и приятного вкуса (другой сорт).
Но даже в качестве добавки в элитные кофейные смеси он используется в небольших количествах.
Иначе появляется риск получить прекрасный аромат, но совсем испортить вкус напитка.
Либерика
Кофейные зёрна делятся по размерам, форме, цвету, вкусу, региону произрастания, способам выращивания и конечно же по сортам. Благодаря ловкой работе маркетологов миру знакомы два самых популярных сорта кофе, это Арабика и Робуста, но справедливости ради, стоит отметить, что на них данный список не заканчивается. Сегодня речь пойдёт о третьем по распространённости сорте кофе в мире, оборот которого на международном кофейном рынке составляет всего 1%.
Сорт кофе либерика
Либерика — сорт кофе впервые выведенный а Либерии (Западная Африка) — третий по значимости сорт кофе во всём мире, после арабики и робусты, но несмотря на это, имеющий множество преимуществ, таких, как низкое содержание кофеина, что немало важно, насыщенный вкус и характерный, только для этого сорта кофе аромат. Либерику обычно используют только в тех странах, где она и произрастает. Поэтому она не так распространена, как другие сорта. 80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную.
Кофейное дерево может достигать высоты 18 м. Это вечнозелёный кустарник с диморфным ветвлением и большими, примерно от 14 до 25 см. в длину и от 5 до 9 см. в ширину листьями, темно-зелёного цвета. Кофе приготовленный из зёрен сорта Либерика имеет характерный горький вкус, из-за чего в чистом виде её не используют. Обычно её применяют в качестве одного из ингредиентов в кофейных смесях или в качестве добавки придающей особый аромат.
В сухом виде кофейные зёрна Liberica содержат около 0,5-1,8% кофеина.
Состав на 100 г. продукта:
- вода 11 г,
- белок 14 г,
- сахароза и восстанавливающие сахара 8 г,
- целлюлоза и полисахариды 42 г,
- липиды 12 г,
- хлорогенновые кислоты 7 г,
- зола 4 г.
- кофеин 1,6 г.
Масса 1000 семян примерно 575 г.
Кофейное дерево не боится насекомых. Её неприхотливость можно спокойно отнести к самому большому плюсу, так как растение совершено не нуждается в обработке какими-либо ядохимикатами или же другими потенциально опасными веществами. Правда разведение либерики — занятие не выгодное, из-за её слабой урожайности. В чистом виде либерику употребляют очень редко. Но, что касается изготовления различных смесей, то лучше неё не найти. Либерику часто используют для приготовлении растворимого кофе, заварного кофе в пакетиках.
Немного истории
Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии государстве находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов Либерика была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезия, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.
На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии , Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.
Отличия от других сортов
Разнится содержание кофеина и полезных ферментов. Зерна кофе длиннее зерен других видов. Отличаются не только зерна либерики, но и само кофейное дерево. Арабика вырастает лишь до 4,5 метров, робуста до 6,5, а этот вид может достигать 10. Теперь перейдем к достоинствам и недостаткам сорта. Период созревания плодов либерики в полтора раза больше, чем арабики.
Либерика занимает 3 место по значимости среди других сортов, хотя и не получила широкого распространения среди любителей кофе.
Преимущества
Одно из неоспоримых достоинств сорта Либерика — его непревзойденный по яркости аромат. Потому этот кофе чаще встречается в купаже с другими сортами.
Либерика не зря считается самым красивым и элегантным деревом в мире среди прочих кофейных. Имеет большие длинные листья, похожие на опахало.
Несмотря на свою редкость, либерика в разы дешевле популярных сортов кофе.
Недостатки
Низкое содержание кофеина и водянистый, неприятный вкус. Если попробовать заварить именно либерику, вы получите непревзойденный аромат кофе, который наполнит все жилище. Только вот выпить его вы вряд ли захотите. Это больше похоже на ароматную воду. Вкус напитка получается слишком слабый, но очень горький.
Свойства продукта
Мало того, что урожайность с деревьев невысока, так еще и вкусовые и ароматические качества далеки от идеала. Это одна из причин, слабой распространенности этого сорта.
Кофе, приготовленный из чистой Либерики, будет иметь очень горький вкус. К нему привыкли люди, живущие на родине этого сорта. Европейцы к такому напитку относятся крайне негативно.
Другое дело аромат. Он очень насыщенный, даже немного более, чем у Арабики. Из-за этого, в кофейные бленды добавляют небольшое количество зерен, чтобы усилить ароматические свойства.
Содержание кофеина крайне низко — порядка 1%. Поэтому в бленды добавляют и Робусту, чтобы придать напитку соответствующую крепость.
Эксцельза
Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим. Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.
Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.
При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.
Разные и одинаковые
Но вне зависимости от того, о каком виде/сорте кофе идет речь, все плоды имеют одинаковое строение и состоят из:
- продольного желобка и семени;
- семенной кожуры и оболочки пергаментной;
- плодовой части и пектинового слоя;
- наружной плодовой оболочки.
Правда конечного потребителя строение плода интересует мало, ведь выбирают, как правило, кофе по вкусу и аромату, а некоторые – даже по цене. Вернутся к содержанию
Кофейные напитки
Рецепты кофейных напитков, во многом, зависят от пищевых привычек разных народов. Итальянцы любят сладкий кофе, мексиканцы добавляют в него корицу, а швейцарцы смешивают с горячим шоколадом. У жителей Востока другие пристрастия. Эфиопы кофе подсаливают, в Марокко кофе любят пить с острым перцем, а бедуины – с кардамоном. В России крепкий кофе стал распространяться с конца 17 века. Но не везде его пили в традиционном варианте. Например, донские казаки пили кофе по-турецки вприкуску с соленой селедкой.
А большинство современных кофейных напитков и их разновидностей появилось уже в 20 веке.
Кофе по-турецки
Способ заваривания кофе в турке люди оттачивали веками. Несмотря на то, что рецепт всегда один и тот же, вкус может получиться разным. На него могут повлиять состав воды, скорость нагрева турки, помол зерен. И даже настроение бариста имеет значение. Об особенностях приготовления кофе по-турецки и других кофейных напитков в домашних условиях читайте здесь.
Эспрессо
Espresso (в переводе — спрессованный или выжатый) готовят под большим давлением до 10 бар. Это позволяет сконцентрировать в напитке максимальное количество полезных веществ. Этот кофе предназначен для того, чтобы пить его очень быстро, пока пенка не исчезла и не повысилась кислотность.
Первый эспрессо был сварен в 1901 году. В это время итальянский инженер Луиджи Беццера создал первую кофемашину. Но современный вид этот аппарат приобрел только в 1947 году.
В Италии эспрессо принято пить практически на бегу. А кофе наливается в предварительно прогретую чашку. В Неаполе свои традиции. Там принято перед кофе выпивать стакан воды. Традиционный эспрессо никогда не подается с сахаром или молоком. Допустима лишь небольшая плитка шоколада.
В зависимости от пропорций кофе и воды, существует несколько вариантов напитка — эспрессо-доппио, эспрессо-ристретто, эспрессо-романо и другие.
Капучино
Сейчас капучино входит в список самых популярных безалкогольных напитков в мире. Но долгие годы он был известен только в Италии. В 1930-х годах он попал в австрийские кафе и только после этого получил всемирную известность. Вначале самая популярная порция была в объеме 90 мл, но сейчас можно встретить стандарты в 150 и 180 мл, а в США капучино наливают даже в стаканы объемом 360 мл.
Традиционно капучино – это смесь двойного эспрессо, горячего молока и взбитой молочной пены, где на каждый ингредиент приходится треть чашки. Сахар добавлять в капучино вполне допустимо. Также есть и другие варианты капучино – со сливками, корицей или тертым шоколадом.
Чашку с капучино также принято украшать кофейными рисунками. Как сделать латте-арт в домашних условиях можно прочитать здесь.
Американо
Если вы думаете, что этот кофе придумали в США, то вы ошибаетесь. Более того, этот напиток был хорошо известен в Европе с 1950-х годов, но в Америку он попал только в 1990-х после образования сети Starbucks.
Как так случилось? Рецепт американо подразумевает способ приготовления, при котором в уже готовый эспрессо доливают горячую воду. Появился этот напиток в середине 20 века, когда американские солдаты вошли в Италию. В местных кофейнях они искали «чашку Джо» с привычным вкусом. Чтобы учесть их пожелания, местные бариста поэкспериментировали и создали новый напиток. Но название «американо» — это скорее оскорбление, поскольку традиционный эспрессо итальянцы считали более благородным напитком.
Готовится американо в пропорциях ½ двойного эспрессо на ½ воды. Также для приготовления напитка используется фильтровая кофеварка.
Раф-кофе
Русские кофейни тоже могут похвастаться своими популярными рецептами. В 90-х годах в Москве заработала первая кофейня. Ее постоянный посетитель Рафаэль все хотел попробовать что-то необычное, и бариста придумали для него кофе со сливками и ванильным сахаром. Рецепт пришелся по вкусу, и после этого напиток стали заказывать все друзья Рафаэля. И даже, когда вся команда перешла в другую кофейню, рецепт не потерялся. Теперь раф-кофе по вкусу напоминает мороженое крем-брюле.
Появилось и множество различных вариаций раф-кофе – с кофе по-турецки вместо эспрессо, с добавлением сиропа, корицы, коньяка, апельсинов, меда и других ингредиентов.
О том, какие еще блюда появились и стали популярными в Москве, можно прочитать здесь.
Латте
Латте существует в двух вариантах – классическом и латте макиато. Различаются они по способу приготовления. Для классического варианта нужно влить молоко в кофе. А, чтобы получить латте макиато – кофе в молоко. При этом классический латте получится однородным, и наливать его нужно в обычную чашку. А слоистый латте макиато «собирается» в стеклянном бокале. Сначала наливают молоко, потом аккуратно подливают кофе. Получается три слоя из горячего молока, кофе и молочной пенки. У обычного латте кофейный вкус, а у вариации латте макиато – более молочный. Главное для этого напитка – качественно взбитое молоко. От капучино латте отличается большим количеством молока в составе. В Италии чаще всего латте готовят на завтрак.
Латте можно приготовить и без использования кофемашины. Как приготовить вкусный напиток в домашних условиях, читайте здесь.
Мокко
Название «мокко» имеет два значения. Это и разновидность сорта арабика, и кофейный напиток, в состав которого входят кофе, горячее молоко, тертый шоколад и взбитые сливки. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Шоколадную крошку иногда заменяют шоколадным сиропом. Это очень калорийный коктейль с большим содержанием кофеина. Лучше всего такой напиток пить после интенсивных тренировок.
Гляссе
В переводе с французского «гляссе» означает ледяной или холодный. Этот кофейный напиток с мороженым прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Для него берут свежезаваренный кофе и остужают до 10 градусов. Выливают его в высокий бокал, а затем дополняют пломбиром и тертым шоколадом. Классические пропорции – 250 мл кофе на 50 грамм мороженого. Существуют и другие вариации – с добавлением орехов, кокосовой стружки, леденцов, корицы или коньяка.
Фраппе
Этот напиток также относится к холодным коктейлям. Он включает кофе, мороженое и холодное молоко. Все компоненты взбиваются в шейкере. Чаще всего напиток подают в высоком стакане с измельченным льдом.
Растворимый кофе
Под этим наименованием подразумевают кофейный порошок, который хорошо растворяется в воде. Получающийся напиток сильно уступает по своим вкусовым качествам натуральному кофе. А для производства порошка используют деформированные кофейные зерна низкого качества. Главное преимущества растворимого кофе в скорости приготовления и большом сроке хранения.
На основе растворимого кофе также готовят различные напитки – мокко, фраппучино, напитки со льдом, смузи и другие.
Вместо растворимого кофе, конечно, лучше покупать натуральные кофейные зерна. О том, как их правильно выбирать, какие специи способны усилить аромат напитка, на какой воде нужно готовить самый вкусный кофе, читайте в «Путешествии к идеальной чашке кофе».
https://idoska-irkutsk.ru/sorta/kofe-liberijskij.html