Кофе либерика

Кофе сорта либерика – редкость в местных магазинах

кофе либерика

Сегодня кофе либерика считается третьим по популярности и значимости среди кофейных сортов. Первое место занимает, безусловно, арабика, а второе – робуста. Для того чтобы понять чем отличается один сорт от другого, достаточно попробовать приготовленные из них напитки. Но если говорить об особенностях, то либерика характеризуется не только сильным ароматом и не слишком яркими вкусовыми свойствами, но и незначительным содержанием кофеина. Этот сорт не относится к экспортным и, как правило, используется в тех регионах, где его выращивают.

Но для полного понимания картины эксперты советуют провести сравнение основных сортов, которое позволит определить, в чем же особенности, преимущества и недостатки каждого из них.

Аравийский кофе

Аравийский кофе – именно так называют арабику. Это не только самый распространенный сорт, но и самый популярный во всем мире. Кстати, в кофейной индустрии очень сложно найти грань между понятиями вид и сорт, поэтому даже знающие гурманы иногда путают эти определения.

Основное отличие арабики – это ее сложный вкус и не менее сложный аромат. Само кофейного дерево арабики очень капризное в том, что касается условий произрастания. Растение просто не выносит морозов и предпочитает горную местность. При этом почва должна быть богатой на различные минералы и полезные вещества.

Если говорить о технологии выращивания и обработки, то они отличаются в зависимости от страны происхождения. Например, самым распространенным способом обработки урожая, в большинстве стран экспортеров арабики, является промывка обычной водой. Обычно арабику сравнивают с робустой и это не удивительно, потому что по популярности робуста занимает второе место.

В отличие от робусты зерна арабики имеют более ровную форму, не так насыщены кофеином, а в аромате прослеживается легкая кислинка, которая ощущается и во вкусе.

кофе арабика

Если либерика – это почти локальный сорт, который практически не экспортируется в другие страны, то арабика – это 70% всего кофе, который производится и реализуется в мире.
Вернутся к содержанию

Конкурент, дышащий в спину

Именно так можно назвать робусту, которая по распространенности и популярности занимает второе место.

Основная характеристика плодов кофе робусты – это высокое содержание кофеина. Именно из-за этой особенности очень редко ее используют в чистом виде. Как правило, робусту сочетают с арабикой для придания напитку большей крепости. Аромат зерен не такой насыщенный, но зато робуста неприхотлива и очень устойчива к различным кофейным болезням.

Излишняя крепость, не яркий аромат и специфический вкус – все это сказывается на популярности, и сегодня робуста занимает не более 27% от всего производимого в мире кофе.

Сложно сказать в какой стране она пользуется самым большим респектом, но итальянцы добавляют робусту в смесь для приготовления эспрессо, что обеспечивает более плотную пенку.
Вернутся к содержанию

Либерийское дерево

Несмотря на то, что сегодня либерика выращивается практически во всех странах Африканского континента назвать ее супер популярной сложно. Кроме Африки либерийские деревья прекрасно прижились в Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Даже непрофессионал сможет запросто отличить зерна либерики от арабики или робусты. Дело в том, что они очень крупные, гораздо больше, чем у других видов кофейных деревьев.

зерна либерики

Либерика позиционируется, как устойчивое дерево, которое уязвимо только для грибка иржевого, тогда как другие кофейные болезни ему не страшны.

Некоторые эксперты утверждают, что либекрика не отличается высоким качеством и не может порадовать изысканным вкусом. Гурманы с этим утверждением могут поспорить. Но учитывая такую непопулярность, либерика чаще используется как одна из составных кофейной смеси, которая, кстати, придает вкусу напитка особой оригинальности.

Еще менее известный сорт, чем либерика – это кофе, который чаще всего называют эксцельса. Этот вид не экспортируется, и найти его в отечественных магазинах практически нереально.
Вернутся к содержанию

Разные и одинаковые

Но вне зависимости от того, о каком виде/сорте кофе идет речь, все плоды имеют одинаковое строение и состоят из:

  • продольного желобка и семени;
  • семенной кожуры и оболочки пергаментной;
  • плодовой части и пектинового слоя;
  • наружной плодовой оболочки.

Правда конечного потребителя строение плода интересует мало, ведь выбирают, как правило, кофе по вкусу и аромату, а некоторые – даже по цене.
Вернутся к содержанию

Кофе Либерика

Менее распространенный сорт, по сравнению с основными — Арабикой и Робустой. Либерика выращивается, собирается и изготавливается на плантациях, расположенных в Филиппинах, Индонезии, Африке и Шри-Ланке (подробнее о плантационном кофе). Ее используют для изготовления кофейных блендов, и реализации на локальных рынках. На экспорт, этот сорт кофе практически не выходит .

Одной из причин этого, является не такой насыщенный вкус готового напитка . Либерика может похвастаться только ярким ароматом. Крепость и содержание кофеина крайне низкое.

Возможно, вы приобретали кофейные бленды, где в состав входил этот сорт кофе. Но таких предложений не много.

История

Государство, расположенное в Западной Африке, называется Либерия. Именно там был открыт в 18-ом веке сорт кофе , получивший одноименное название. Исторически сложилось, что продукт стали обрабатывать и использовать только в следующем веке. Да и то, в другой стране — Гвинее.

Но особого интереса сорт не вызвал. По сути, только малая часть кофейных деревьев выращивают и обрабатывают на плантациях. Большая часть растет в дикой природе, и не идет в производство.

Только на Филиппинах начали собирать и добавлять в купажи этот сорт.

Пару слов о самом кофейном дереве (узнать про родину кофе). Не отличается большой высотой — она не превышает 10 метров. Отличительная особенность — очень крупные зерна. Они достигают 35 мм в длину и до 15 мм в ширину.

Для роста и получения урожая, необходимо поддерживать очень высокий показатель влажности . В этом плане деревья крайне требовательны. Но в свою очередь, имеют и ряд плюсов. Они стойки к болезням и вредоносным насекомым, и не требуют сложного ухода. Хорошо переносят засуху. В засушливый сезон, дерево не погибнет, а стойко переждет непогоду, и на следующий сезон даст урожай.

Отличительная особенность, позволяющая всегда определить зерна Либерики — это их очень большой размер , по сравнению с другими сортами.

Кофейное дерево Либерика

Свойства продукта

Мало того, что урожайность с деревьев невысока, так еще и вкусовые и ароматические качества далеки от идеала . Это одна из причин, слабой распространенности этого сорта.

Кофе, приготовленный из чистой Либерики, будет иметь очень горький вкус . К нему привыкли люди, живущие на родине этого сорта. Европейцы к такому напитку относятся крайне негативно.

Другое дело аромат. Он очень насыщенный, даже немного более, чем у Арабики. Из-за этого, в кофейные бленды добавляют небольшое количество зерен, чтобы усилить ароматические свойства.

Содержание кофеина крайне низко — порядка 1% . Поэтому в бленды добавляют и Робусту, чтобы придать напитку соответствующую крепость.

Зерна Либерики

Правильное ударение

Ударение в слове Либерика, по правилам русского языка, ставится на второй слог .

Где используют

Благодаря своим свойствам, этот кофейных сорт нашел широкое применение не для приготовления самого напитка, а в двух смежных сферах.

  • Приготовление жасминового чая . Как ни странно, цветы с деревьев Либерики, имеют более сильный аромат жасмина, чем лепестки самого кустарника. Их собирают, подвергают сушке, и используют в последствии для ароматизации чайных напитков. Узнать, где больше кофеина — в чае или кофе?
  • Для приготовления кондитерских изделий . Яркий аромат зерен, позволил найти применение этого сорта в кондитерской промышленности. В процессе изготовления сладостей, Либерику используют в качестве ароматизатора.

Ну и разумеется, зерна используют по прямому назначению — приготовление кофе. Как уже было отмечено выше, в ряде купажей, вы сможете найти в составе Либерику.

Заключение

  1. Популярность . Несмотря на очевидные минусы, Либерика занимает третье место по популярности кофейных сортов в мире.
  2. Крайне редко используется в чистом виде .
  3. Вкусовые качества посредственные . Только аромат на высоте. Благодаря этому свойству, зерна используют в других сферах.
  4. Не особо распространён . Можно встретить в составе некоторых купажей.

Вам знаком этот сорт? Давайте обсудим его в комментариях!

https://coffeegid.ru/sorta-kofe/zerna-kofe-liberika-redkost-v-mestnyx-magazinax.html

Кофе Либерика

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *