Либерика ударение в слове

Либерика

Либерика 10 апреля 2013

Либерика Либерика — третий по значимости и количеству в мире сорт кофе (после арабики и робусты). Характеризируется слабым содержанием кофеина, сильным ароматом и слабым, ненасыщенным вкусом. Не предназначен для экспорта, преимущественно.

Либерика

Вид кофейного дерева высотой до 10 м, произрастающего в Африке, на Шри-Ланке, в Индонезии, Филлипинах и других странах. Характеризуется низкими урожаями, высокой прихотливостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Происхождение сорта

Впервые этот кофе появился в Западной Африке, откуда сорт распространился на почти все страны африканского континента. В производстве кофе либерика начала использоваться сравнительно недавно — только в 20-м веке. Однако сегодня либерика не имеет большого хозяйственного значения, так как ее зерна считаются не особенно ценными.
Открыл же этот сорт Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея, причем произошло это в лесах Либерии (отсюда пошло название сорта). Либерика по праву считается самым красивым кофейным деревом — оно является очень высоким (до 18 м) и стройным. В настоящее время на деревья этого сорта приходится только 2% площади современных плантаций.
Либерийский кофе родом из Западной Африки. На сегодняшний день этот вид выращивают почти во всех странах африканского континента, а также на островах Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и других. Кофе либерика получают из плодов кофейных деревьев с очень крупными листьями. Длина кофейного зерна составляет – 30-35 мм, его ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.
Качество плодов либерики не самое высокое, урожаи очень низкие, поэтому как отдельный сорт кофе его используют редко. Чаще всего либерику используют для создания различных смесей.

Вкусовые качества Либерики

У кофе этого сорта горький и резкий вкус, что не позволяет использовать чистую либерику для приготовления кофе. Иногда либерику добавляют в кофейные смеси из-за сильного аромата, который у нее даже интенсивнее, чем у арабики. Однако вкусовые качества этого вида оставляют желать лучшего. Зато либерика активно используется в кондитерской промышленности.

Регионы произрастания

Все страны Африканского континента, о. Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины.

https://coffeestate.ru/a108139-liberika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: