Содержание
☕️Лучшие сорта кофе на 2021 год
Мир охватила кофемания. Ещё никогда ранее этот напиток не был популярнее, чем сейчас. «Приятная зависимость» заставляет покупателя находиться в вечном поиске идеального вкуса, формы и степени обжарки, а также выбирать «свой» сорт зерен.
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для вас рейтинг лучших сортов кофе на 2021 год.
Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
- Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев. - Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
- Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами. - Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде. - По запаху также можно определить качество кофе. В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
- Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года. - Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка. Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.
Сорта и разновидности кофе
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные — это арабика и робуста.
Арабика
Аравийское кофейное дерево крайне капризно. Оно плохо переносит холод и подвержено постоянным болезням. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.
Зерна арабики имеют приятный, тонкий вкус с кислинкой. Содержат значительно меньше кофеина, чем сорт робуста.
Робуста
Очень неприхотливое дерево. Редко подвергается болезням и не требует особого ухода. Урожай робуста даёт в два раза больше, чем арабика. Из-за содержания большого количества кофеина, робусту часто добавляют в напитки для придания им крепости.
Зерна имеют терпкий и горьковатый вкус, поэтому их часто смешивают с арабикой.
Робусту чаще всего применяют для изготовления растворимых напитков, а арабику для молотого и кофе в зёрнах.
Редкие разновидности кофейных зёрен
Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.
Эксцельза
Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)
Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.
Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.
Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.
Марагоджип
Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.
В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.
Либерика
Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.
Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.
Kopi Luwak
Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.
Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.
Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.
Black Ivory
В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.
В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.
Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.
Starbucks
Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.
Coffee Yauco Selecto
Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.
Blue mountain
Элитный сорт ямайских кофейных зёрен. Ценится потребителем за мягкий, но насыщенный вкус без горечи.
Виды напитков с содержанием кофе
Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.
Наиболее популярные из них:
- Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр. - Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
- Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
- Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
- Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
- Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
- Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
- Крайне популярный вариант – капучино.
Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой. - А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
- Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой. - Латте — это более нежный вариант капучино.
Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами. - Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.
Полезные и вредные свойства кофе.
Польза:
- Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции. Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью. - Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%. - В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма. А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.
- Возможная прибавка в весе.
Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса. - Влияет на появление морщин.
Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды. - Повышение риска развития остеопороза.
Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.
Рейтинг лучших сортов кофе на 2021 год
Лучший кофе в зёрнах:
100% зерна Арабики темной обжарки, с насыщенным терпким вкусом. Идеальный выбор для любителей по-настоящему крепкого кофе.
Примерная цена: 1200 руб. — 1 кг.
- Яркий вкус;
- Приемлемое соотношение цены и качества.
- Слегка горьковат.
Смесь арабики и робусты средней обжарки. Приятный вкус и незабываемый аромат зёрен из Латинской Америки и Азии. Мягкая упаковка на застежке.
Примерная цена: 700 руб. за 800 г.
- Замечательный вкус, умеренная горечь;
- Хороший кофе по приемлемой цене.
- В мягкой упаковке быстро теряет аромат.
Смесь арабики (80%) и робусты (20%) средней обжарки. Вакуумная упаковка.
Примерная цена: 1200 руб. за 1 кг.
- Нежный, кремовый вкус;
- Баланс горечи и кислинки.
Робуста арабика либерика и эксцельза
Эксцельса
Семена, или бобы, кофе с разных плантаций имеют абсолютно разные отличительные особенности, а именно — аромат, содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Такие свойства зависят не только от сорта, или культивара, кофе, но в большей степени от окружающей среды — местность произрастания и качество возделывания почвы. Так, вкус кофе показывает чёткую принадлежность сорта к какому-либо региону.
Большая часть сортов(!) представляет собой гибриды или мутации естественных разновидностей. Из всех выделают два основных сорта: типика (typica) и бурбон (bourbon).
Типика — Typica
Типика — это базовый сорт, который был обнаружен много веков назад в регионе Каффа, Эфиопия. Его завез в Америку французский морской офицер в начале XVIIIвека. На основе Типики мутационным способом появились и другие сорта, такие как Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер. Деревья этого сорта конической формы с основным стволом, от которого отходят ветки под уклоном 50-70 градусов. Также отличительной особенностью являются низкая урожайность Типики, что повышает её ценность на рынке. Качество чашки, как правило, отменное, с выдающейся сладостью, чистотой и телом.
Бурбон — Bourbon
Этот сорт получил своё названия от острова Бурбон (сейчас Реюнион), располагающегося у восточного побережья Мадагаскара. Это естественная мутация ранних типов арабики из Эфиопии и Йемена. Бурбон стали культивировать французы в 1708 году. Он является основой большого количества сортов, например, Кент, Джексон, Аруша и другие. Кофейные деревья Бурбон дают на 20-30 % больше урожая, чем Типика. Листья сорта широкие и волнистые по краям. Ягоды могут быть красных, желтых и оранжевых цветов. В чашке сложная кислотность и потрясающий баланс.
На культурных плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, — с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зерна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.
Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.
Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.
Помимо сортов «типика» и «бурбон», существуют и гибридные сорта — «катурра» и «катуайи». Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении.
Катурра — Caturra
Cорт обнаружен в Бразилии и назван в честь города, рядом с которым был найден. Это мутация Бурбона. В отличие от последнего обладает высокой урожайностью, но требует серьезного подхода к культивации. Несмотря на то, что обнаружили сорт в Бразилии, он более распространен в Колумбии и странах Южной Америки. Кофейное дерево имеет короткий и толстый ствол с множеством ветвей. Качество чашки обычно с ярко выраженной кислотностью, средним телом и умеренной сладостью.
Катуайи — Catuai
Cорт получился в результате скрещивания Катурра и Мундо Ново. Кофейные деревья этого сорта невысоки. Ягоды очень хорошо прикреплены к веткам, что позволяет высаживать деревья в районах с порывистыми ветрами и ливнями. В чашке выраженная кислотность и среднее тело.
А теперь давайте рассмотрим способы классификации кофе!
Во-первых, все сорта сырого кофе можно разделить на три группы
Африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе
Азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе
Американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе
Классификация кофе по качеству
A — высшее качество;
B — среднее качество;
C- низкое качество.
Или допустимо еще и такое обозначение:
AA — лучший кофе;
AB — хороший кофе;
BA – кофе среднего качества;
BB — кофе низкого качества.
В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству. Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. То есть персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:
EP (European preparation) — Европейская подготовка, которая позволяет удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
AP (American preparation) — Американская подготовка, которая позволяет удалить до 23 дефектов в 300г зерна.
Классификация по месту произрастания
SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах;
HG (High Grown) — выращен в предгорьях;
CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — выращен на равнине.
Почва, на которой произрастает кофейное дерево, играет значимую роль во вкусе готового напитка. Однако важна не только земля, но и микроклимат региона, погодных условий, высоты над уровнем моря.Здесь же стоит отметить, что вкус и аромат кофе варьируются не только в пределах одной страны, но и в пределах одного региона.
Классификация по степени твёрдости зерна
SHB (Strictly Hard Bean) — очень твердое;
HB (Hard Bean) — твердое зерно.
Маркировка кофе по возрасту
NEW CRAP — зёрна нового урожая;
OLD CRAP — зёрна прошлого урожая;
MATURE или OLD — кофе, который специально выдерживается несколько лет в жарких тропиках, он имеет специфический дымный аромат.
https://yanashla.com/luchshie-sorta-kofe/