Содержание
Что такое кофе либерийский или либерика
История сорта и особенности произрастания
Сорт был открыт только в конце XVIII века в Либерии, где и получил свое название. Но долгие годы он был неизвестен широкому потребителю и кофейным производствам, пока в XX веке в Гвинее его не начали активно добавлять в купажи. Впрочем, до сих пор на плантациях растет только 2% таких деревьев, в основном они произрастают свободно по всей территории Африки, в северной половине от экватора.
В Африке и Малайзии Либерику вообще никак не культивируют, она растет дикая. На филиппинах ее смешивают с Арабикой, культивируют сорта, и она используется чаще.
Деревья небольшие, высотой до 10 метров, чаще – 6-8 метров. Зерна очень крупные, около 25-35 мм, широкие – до 15 мм в длину. Деревья требовательны к условиям, нуждаются в относительно высокой влажности, но при этом довольно устойчивые к болезням, не боятся насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. Впрочем, при неблагоприятных условиях они просто не плодоносят, а не засыхают, и ждут новый сезон. Если после долгой засухи придет сезон дождей – деревце способно «ожить» и принести урожай.
Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику – зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 – чем у Робусты.
Урожайность низкая, зависит от сезона и условий, в некоторые сезоны деревца могут вовсе не дать плодов или только самый минимум и низкого качества, но кофе Либерика не продается в магазинах не поэтому, а исключительно из-за того, что обладает «пустым», «разбавленным», «невыраженным» вкусом и содержит мало кофеина – около 0,8-1,2%.
Либерийское дерево
Несмотря на то, что сегодня либерика выращивается практически во всех странах Африканского континента назвать ее супер популярной сложно. Кроме Африки либерийские деревья прекрасно прижились в Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Даже непрофессионал сможет запросто отличить зерна либерики от арабики или робусты. Дело в том, что они очень крупные, гораздо больше, чем у других видов кофейных деревьев.
Либерика позиционируется, как устойчивое дерево, которое уязвимо только для грибка иржевого, тогда как другие кофейные болезни ему не страшны.
Некоторые эксперты утверждают, что либекрика не отличается высоким качеством и не может порадовать изысканным вкусом. Гурманы с этим утверждением могут поспорить. Но учитывая такую непопулярность, либерика чаще используется как одна из составных кофейной смеси, которая, кстати, придает вкусу напитка особой оригинальности.
Еще менее известный сорт, чем либерика – это кофе, который чаще всего называют эксцельса. Этот вид не экспортируется, и найти его в отечественных магазинах практически нереально. Вернутся к содержанию
Вкусовые и ароматические качества
Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.
Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.
Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.
Свойства продукта
Мало того, что урожайность с деревьев невысока, так еще и вкусовые и ароматические качества далеки от идеала. Это одна из причин, слабой распространенности этого сорта.
Кофе, приготовленный из чистой Либерики, будет иметь очень горький вкус. К нему привыкли люди, живущие на родине этого сорта. Европейцы к такому напитку относятся крайне негативно.
Другое дело аромат. Он очень насыщенный, даже немного более, чем у Арабики. Из-за этого, в кофейные бленды добавляют небольшое количество зерен, чтобы усилить ароматические свойства.
Содержание кофеина крайне низко — порядка 1%. Поэтому в бленды добавляют и Робусту, чтобы придать напитку соответствующую крепость.
Применение кофе Либерика
Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:
- В кондитерской промышленности. Например, Либерика часто выступает как ароматизатор для всех сладостей и десертов с кофейным ароматом. Кофеина почти нет, вкус – не слишком выражен, но запах при этом умопомрачительный.
- Для производства жасминового чая. Удивительно, но именно цветы Либерики пахнут жасмином сильнее, чем лепестки самого цветка, поэтому их часто собирают, высушивают, и либо ароматизируют ими чай, либо заваривают так, в чистом виде. От натурального готовый напиток можно отличить только по более яркому аромату и некоторым кофейным ноткам, но для этого требуется профессионализм.
В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.
Аравийский кофе
Аравийский кофе – именно так называют арабику. Это не только самый распространенный сорт, но и самый популярный во всем мире. Кстати, в кофейной индустрии очень сложно найти грань между понятиями вид и сорт, поэтому даже знающие гурманы иногда путают эти определения.
Основное отличие арабики – это ее сложный вкус и не менее сложный аромат. Само кофейного дерево арабики очень капризное в том, что касается условий произрастания. Растение просто не выносит морозов и предпочитает горную местность. При этом почва должна быть богатой на различные минералы и полезные вещества.
Если говорить о технологии выращивания и обработки, то они отличаются в зависимости от страны происхождения. Например, самым распространенным способом обработки урожая, в большинстве стран экспортеров арабики, является промывка обычной водой. Обычно арабику сравнивают с робустой и это не удивительно, потому что по популярности робуста занимает второе место.
В отличие от робусты зерна арабики имеют более ровную форму, не так насыщены кофеином, а в аромате прослеживается легкая кислинка, которая ощущается и во вкусе.
Если либерика – это почти локальный сорт, который практически не экспортируется в другие страны, то арабика – это 70% всего кофе, который производится и реализуется в мире. Вернутся к содержанию
Выводы:
- Либерика – третий по популярности кофейный сорт в мире.
- В чистом виде употребляется только местно, в основном идет на экспорт.
- Зерна очень большие, до 3,5 см в длину, по виду – такие же, как Арабика, просто крупнее.
- Природный вкус – слабый, водянистый, резковато-горький. Зато природный аромат сильнее, чем у других сортов.
- Используется преимущественно для усиления аромата в кофейных купажах, а также в кондитерской промышленности, из цветков делают чай с сильным ароматом жасмина.
Сравнение с арабикой и робустой
Сравнивать арабику, робусту и либерику можно по нескольким параметрам:
- Размер зерен.
- Вкусовые качества.
- Аромат.
- Содержание кофеина.
Зерно либерики крупнее самых отборных сортов арабики. Его длина 3,5 см, а ширина 1,5 см. Мало кто видел эти плоды своими глазами, так как в чистом виде его нигде не продают – либерику используют в тех странах, где она произрастает. Учитывая, что робуста меньше арабики, то размер либерики в 3 раза больше.
По содержанию кофеина лидирует робуста. Это самый крепкий сорт. Кофеина в нем в 3 раза больше, чем в либерике, то есть бодрящего эффекта трудно достичь. В зернах арабики разное содержание кофеина в зависимости от сорта и места культивации, поэтому в среднем количество алкалоида в 2 раза меньше.
Видео: Особенности сорта либерика
По вкусовым качествам либерийский кофе – это самый водянистый сорт. Он не представляет интереса по каким-то особым ноткам вкуса, поэтому его не выращивают. Зато либерийские зерна имеют очень плотный аромат. Интерес представляют цветы дерева, которые один в один похожи на жасмин.
Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов
Заказываете стандартный капучино, чтобы не тратить время и не разбираться в бесконечной кофейной карте? Покупаете «просто зерна» и постоянно огорчаетесь, что снова не попали в желаемый вкус? Думаете, что кофе бывает только зерновой, молотый и растворимый? Эксперты помогут вам разобраться в классификации кофе и способах его приготовления. После прочтения этой статьи вы точно найдете кофе, который вам понравится и научитесь его правильно готовить.
Откуда берется кофейное зерно
Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.
Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.
Название «Арабика» имеет географическое происхождение – этот вид кофе люди начали выращивать на Аравийском полуострове в 14 веке.
Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%
О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.
Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.
Популярные сорта кофе
Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.
Кофе Lavazza «Qualita Oro», в зёрнах, 1000 гр 1153 руб.
Кофе Paulig «Arabica», в зёрнах, 1000 гр 693 руб.
Кофе Bushido «Red Katana», в зёрнах, 1000 гр 1921 руб.
Кофе Lavazza «Crema e Aroma Espresso», в зернах, 1000 гр 1299 руб.
Кофе Weiserhouse «Зимняя вишня», в зернах, 250 гр -40%
354 руб. 590 руб.
Кофе Coffesso «Classico», в зёрнах, 1000 гр -25%
1060 руб. 1413 руб.
Кофе Bristot «Bio-Organic», в зернах, 500 гр -15%
1088 руб. 1280 руб.
Кофе Paulig «Presidentti Original», в зёрнах, 250 гр 197 руб.
Кофе President «Barista», в зернах, 250 гр 244 руб.
Кофе Mute «Гватемала Марагоджип | Guatemala Maragogype», в зёрнах, 250 гр -20%
952 руб. 1190 руб.
Посмотреть весь кофе в зёрнах
Непростая для культивирования и прихотливая разновидность кофе, которая при должном уходе дает самые лучшие результаты. Среди сортов арабики типики «элита» кофейного мира: Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Плума Идальго, Суматра, Кент, Ява и др.
Главная особенность типики: природная сладость и отсутствие горечи.
Естественная мутация типики с богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Самые знаменитые сорта бурбона: Ибаири, Джексон, Аруша, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.
Один из самых древних видов арабики, не выведенных человеком, а образовавшихся благодаря природе. У мокки небольшие зерна, при обжарке которых получается богатый вкус с пряными нотами и небольшой остротой.
- Марагоджип
Марагоджип произошел от обычной типики. Главное отличие этого сорта – огромные зерна, превосходящие зерна типики по размеру почти в 3,5 раза. Во вкусе у марагоджипа всегда чувствуется легкая шоколадная нотка.
Моносорта и бленды кофе
Весь кофе, представленный в магазинах, делится на моносорта и купажи. Плюс моносортов в том, что можно ощутить особенность вкуса каждого отдельного сорта и выделить для себя любимый. Плюс купажирования в том, чтобы гармонично подчеркнуть положительные свойства каждой составляющей бленда и создать стабильный по качеству продукт.
Виды кофе по способу обработки
Несмотря на то, что метод обработки кофейной ягоды конечный покупатель может узнать в довольно редких случаях, обработка сильно влияет на итоговый вкус напитка.
Сухая (натуральная)
обработка чаще используется для удешевления процесса. При ней ягоды просто сушатся на солнце на бетонном или кирпичном покрытии, пока не превращаются в подобие изюма. После этого внешние слои счищаются, и зерно идет на продажу. Правильно проведенная обработка дает вкусу кофе сладкие оттенки ягод и фруктов. Неправильная – землистый вкус.
обработка подразумевает, что зерна из ягод извлекают с помощью специального оборудования, но не очищают от клейкой оболочки. В таком виде их помещают в резервуары для ферментации на 1-2 суток, а затем промывают чистой водой и сушат. Практически весь спешиалти-кофе обрабатывается таким способом.
Хани (полумытая обработка)
– результат экспериментов технологов. В разных странах процесс проходит по-разному. Разница с мытой заключается в том, что на обработку тратиться меньше воды. Во вкусе готового напитка больше сладости.
Виды кофе по способу обжарки
Вкус готового кофе – это совокупность природных данных (сорта и условий выращивания) и обжаривания.
Разновидностей кофе по способу обжарки довольно много. В разных источниках можно встретить французскую, итальянскую, американскую, венскую, но по большому счету, все виды обжарки можно условно разделить на 3 категории.
Светлой называют обжарку до первого крэка (треска). Такие зерна светло-коричневого цвета, и на их поверхности нет следов масел. Светлая обжарка хороша тем, что она максимально бережно сохраняет природный вкус зерна с фруктовыми нотами и кислинкой. Правда, есть и минус: если зерно изначально не самое лучшее, такая обжарка подчеркнет все недостатки. Лучше всего подходит для альтернативы: кемекса, пуровера, френч-пресса.
Виды светлой обжарки: коричная, легкая, новоанглийская и др.
- Средняя
Универсальная обжарка при температуре от 210 до 225 градусов. Зерна шоколадного цвета, все еще без пятен масла на поверхности. Средняя обжарка идеальна для любителей классического вкуса кофе. Готовить такие зерна можно любым способом.
Виды средней обжарки: американская, городская, полная городская и др.
Обжарка при температуре от 230 до 250 градусов. Хороша тем, что скрывает недостатки исходного зерна. Плоха тем, что не дает раскрыться естественному вкусу кофе и подходит, по большому счету, только для эспрессо.
Виды темной обжарки: французская, итальянская, испанская.
Виды кофе по степени помола
Для разных способов приготовления кофе подходит разный помол. Основное правило: чем мельче фракция, тем быстрее произойдет экстракция кофе.
Кофе Lebo «Принц», молотый для турки, 100 гр 75 руб.
Кофе Coffesso «Classico Italiano», молотый, 45 гр, 5 сашетов -35%
Кофе Paulig «Mokka», молотый прямо в чашку, 250 гр 157 руб.
Кофе Lavazza «Qualita Oro», молотый, 250 гр м/у 309 руб.
Кофе Coffesso «Crema Delicato», молотый, 45 гр, 5 сашетов 146 руб.
Кофе Lavazza «Qualita Oro», молотый, в жестяной банке, 250 гр 400 руб.
Кофе Coffesso «Classico», молотый, 250 гр 382 руб.
Живой кофе «Cafe Noir Premium», молотый, 200 гр -30%
252 руб. 360 руб.
Кофе Lavazza «Qualita Rossa», молотый, 250 гр 310 руб.
Кофе Жокей «По-Восточному», молотый, 250 гр 155 руб.
Посмотреть весь молотый кофе
Самый тонкий помол «в пыль» — для чашки, в которую залили горячую воду.
Для джезвы используется тоже тонкий помол, но по ощущениям схожий с частицами морского песка.
Средний помол используется для гейзерной кофеварки и кофемашины.
Крупный помол – для френч-пресса.
Методы заваривания кофе
Собственно, все методы заваривания кофе делятся на 2 основных вида: приготовление в кофемашине (эспрессо и все его производные) и альтернатива. Расскажем о них более подробно.
Эспрессо и его производные
С момента изобретения первой кофемашины и создания рецепта эспрессо, кофейный мир поменялся. Инженер Луиджи Беццера, придумавший эспрессо-машину в 1901 году, не подозревал, что спустя век его детище будет жить в любой кофейне мира.
– напиток, который получают, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе под высоким давлением. В классическом рецепте на 30 мл. воды необходимо 7 г кофе. Получившийся крепкий, ароматный и плотный кофе можно использовать в качестве основы для других рецептов.
– эспрессо, в который добавлено 90 мл. горячей воды.
Подробнее о правилах приготовления американо мы писали здесь>>
– тоже вид эспрессо. Но при этом через стандартную «таблетку» с молотым кофе проходит больше воды. Процесс экстракции тоже дольше, поэтому кофе получается с легкой горчинкой.
– вид густого и насыщенного эспрессо, при котором на стандартные 7 г кофе используется 15-20 мл. воды.
– эспрессо, с добавлением молока, взбитого в ровную красивую пенку. Молоко, взбитое капучинатором, в этом случается добавляется в кофе. Если у вас дома нет капучинатора, можно взбить молоко с помощью обычного френч-пресса.
Смотрите, как это правильно сделать:
– эспрессо с молоком. При этом, в отличие от капучино, кофе добавляется в молоко.
– кофе, изобретенный в Москве и получивший свое имя в честь клиента одной из столичных кофеен – Рафаэля. Помимо все того же эспрессо, в составе жидкие сливки и сахар (часто заменяется сиропами). Видеорецепт лавандового рафа на кокосовом молоке.
Историю появления рафа читайте здесь>>
И обязательно попробуйте этот лавандовый раф на кокосовом молоке от нашего титестера Натальи Прохоренко
– эспрессо с молоком, причем молоко не вливается, а вкладывается ложкой, чтобы образовать круг с кофейной каемкой.
Аффогато и гляссе
– эспрессо с мороженым. В первом случае шарик мороженого поливают кофе, а во втором, в кофе добавляют мороженое.
Существуют и другие рецепты кофе с мороженым>>
– эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Похоже делается и кофе по-венски.
Альтернативные способы приготовления кофе
Альтернатива (или slow-coffee, «медленный кофе») – все способы приготовления кофе, кроме кофемашины.
Турка керамическая «Восточная мозаика» 200мл. 1810 руб.
Пуровер фильтр в наборе Samadoyo, объем 600 мл 2200 руб.
Кофемолка «Колумбия ретро» 2458 руб.
Турка медная «Мечта», 330 мл. 1180 руб.
Френч-пресс Resto, 600 мл -25%
600 руб. 800 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет фуксия (на 6 чашек) 1570 руб.
Френч-пресс Resto, 800 мл -25%
750 руб. 1000 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет оранжевый (на 3чашек) 970 руб.
Кофемолка Hot Contents «Замбезия» 3678 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет красный (на 9 чашек) 2205 руб.
Посмотреть все аксессуары для приготовления кофе
– традиционный сосуд для приготовления кофе, известный еще со времен Османской империи. В Россию попал во время русско-турецких войн и получил название «турка». Варить кофе в джезве просто, стоит она недорого и подходит любому.
Подробнее о том, как выбирать турку, мы писали здесь>>
Френч-пресс
– популярное приспособление для того, чтобы заваривать кофе, и идеальная находка для ленивых, а также любителей Specialty.
Как выбрать френч-пресс и сварить в нем действительно вкусный кофе, можно прочитать здесь>>
А в этом ролике наш эксперт Вячеслав Пощищайло готовит образцовый кофе во френч-прессе и делится неочевидными секретами:
Гейзерная кофеварка (мока)
– самая популярная кофеварка Италии. Изобретатель Альфонсо Биалетти заявлял, что нашел способ сделать эспрессо на любой кухне, но кофе, приготовленный в моке, все же будет отличаться от того, что сварен в кофемашине.
Больше информации читайте в этой статье>>
Кемекс
– почти химическая лаборатория на кухне. Кемекс – это стеклянный сосуд с воронкой, по форме напоминающий часы. Считается лучшим вариантом для приготовления спешиалти-кофе, потому что позволяет раскрываться природному вкусу.
– компактная чашка-воронка, идущая в комплекте с одноразовыми или многоразовым фильтрами. Через молотый кофе необходимо проливать по спирали горячую воду. В итоге, получается напиток с мягким и приятным вкусом. Посмотрите, как это происходит:
– одновременно и название напитка, и способ приготовления кофе. Отличается он тем, что свежемолотый кофе заливается холодной водой и настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от того, какие вкус и крепость вы хотите получить в итоге. Как правильно заварить колд-брю читайте в нашем материале.
Рецепты приготовления кофейных напитков
Все рецепты приготовления кофе делятся на 2 типа: горячие и холодные.
Горячие кофейные напитки
Горячими подают эспрессо и все напитки, созданные на его основе, кофе приготовленный в турке и другими альтернативными методами, а также кофейные алкогольные коктейли, например, Айриш кофе.
Каждый классический рецепт имеет свои особенности: начиная от выбора правильной обжарки и помола зерна и заканчивая температурой воды, временем приготовления напитка и различными добавками, лучше раскрывающими вкус кофе. Например, если вы варите кофе в турке, попробуйте добавить в него щепотку соли:
Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке используйте не холодную, а сразу горячую воду – так напиток получится более ароматным и не переэкстрагируется.
Холодные кофейные напитки
Холодные кофейные напитки могут различаться по способу приготовления. Так, колд-брю и нитро-кофе (газированный колд-брю) изначально настаиваются на холодной воде. Айс-латте, фраппе и кофе по-вьетнамски (также популярный по всей Юго-Восточной Азии) готовят из охлажденного кофе, в который добавляют лед и холодное молоко.
Сам же кофе во Вьетнаме готовят в специальном пресс-фине, используя, как правило, робусту или же смеси с высоким содержанием робусты. Это уникальное устройство с двумя фильтрами позволяет готовить кофе капельным способом, сразу в чашку:
– растворимый или молотый кофе, взбитый с молоком, сахаром и льдом.
, ставший популярным благодаря «Старбаксу» — напиток их охлажденного эспрессо, молока, сиропа и льда, смешанных вручную в бокале или в шейкере.
Кстати, существует миф, что горячий кофе воздействует на организм эффективнее, чем холодный. Но этот нюанс зависит только от ваших личных предпочтений (и от времени года, когда вы пьете кофе). Количество кофеина и его воздействие на ваш организм не зависит от температуры напитка.
https://konditermagazin.ru/sorta/liberika-shokoladnaya.html