Содержание
Чем и как молоть зеленый кофе
О пользе зеленого кофе известно уже очень давно. О его полезных свойствах писалось уже очень давно, но как правильно приготовить этот напиток и какими порциями пить, необходимо узнать всем.
Пить свежий зеленый кофе или подвергать его обжарке, каждый решает сам. Некоторые, кто пытается похудеть, употребляют исключительно свежий нежареный кофе. Но если вы не преследуете такую цель, но все-таки хотите самостоятельно приготовить кофе от начала до конца, то советы им также нужны. Можно также приготовить смесь из зеленых зерен и обжаренных. Таким образом, вам просто необходимы соответствующие знания.
Как обжаривать
Обжаривать зерна можно как в духовке, так и на сковороде. Лучше всего использовать второй вариант, только сковорода понадобиться с толстым дном. Зерна следует высыпать на сухую сковороду не больше чем 1 сантиметр от дна. Жарить требуется на маленьком огне, только постоянно помешивать. От сковороды не стоит отходить, а проявить терпение. И не в коем случае не включать огонь на максимум. Когда по запаху и цвету увидите, что зерна готовы, сразу же пересыпать их в другую емкость, не оставлять кофе на сковороде, чтобы зерна не пригорели.
Если зерна правильно обжарены, то дальнейшее приготовление кофе не составит труда. Так как зерна нужно перемолоть и сварить напиток.
С зелеными зернами немного труднее. Перемолоть такие зерна не просто, потому что для этого нужна мощная кофемолка. Если у вашей кофемолки не высокая мощность, то рисковать ее здоровьем не стоит. Для уменьшения нагрузки, зеленые зерна в кофемолку необходимо насыпать небольшими порциями. Можно также воспользоваться ручной мельницей, так будет проще.
Как помолоть
Но, как же сделать мелкий помол зеленого кофе? Некоторые считают, что слишком мелко молоть зеленые зерна не стоит, а другие утверждают, что чем мельче помол, тем больше полезных веществ экстрагируются в напиток. Электрической кофемолкой необходимо 2 минуты молоть зерна в порошок. Лучше всего молоть зеленые зерна на один раз, так как кофе высыхает и не дает такого аромата.
Как варить
Зеленый кофе можно варить в кофемашине, в кофеварке, турке или френч-прессе. Но самым лучшим считается зеленый кофе, сваренный именно в турке. Что касается пропорций, то на 250 мл воды требуется 2 чайные ложки кофе-порошка. Сначала в турку добавляют кофе, а потом заливают холодной водой. Варить кофе нужно на самом маленьком огне. Самое главное, чтобы кофе не закипел, а только довести до кипения. Также, как и жаренный кофе, зеленый кофе лучше всего доводить до кипения несколько раз – так кофе получится более ароматным и вкусным.
Во время варки зеленого кофе, можно добавлять в турку различные специи. Только их необходимо смешивать с порошком и класть на дно турки. Лучшими специями для кофе считаются корица и кардамон, которые также способствуют похудению. Результатом приготовления должна быть желтовато-розовая жидкость, с освежающим вкусом и небольшой кислинкой.
Сколько зеленого кофе можно пить
Самым лучшим количеством выпиваемых чашек зеленого кофе есть 2 чашки в день. После этого в организм попадают только полезные вещества, а напиток не вызывает появления побочных эффектов. Лучше всего пить зеленый кофе утром и днем, но не менее чем за 6-8 часов до сна, так как он обладает тонизирующим эффектом и может помешать сну. Если вы пьете зеленый кофе с целью похудения, то добавлять любые подсластители нельзя. Также не стоит заедать кофе, особенно сладостями.
Некоторые считают, что с натуральным зеленым кофе много возни. Лучше купить его готовый в гранулах. Но, такой напиток сильно уступает свежему кофе. Так что, если вы хотите попробовать настоящий зеленый кофе, то лучше повозиться с приготовлением и получить ароматный, вкусный напиток.
Секреты приготовления зеленого кофе
Зеленый кофе, если его перемолоть и заварить ничем не похож на обычный, привычный каждому кофе. Он больше напоминает траву, хотя вкус достаточно приятный. Конечно же, все на любителя.
Самым лучшим способом обжаривания зеленых кофейных зерен является обжаривание на сковороде. Некоторые говорят, что нужно жарить без крышки и постоянно помешивать. Но другие утверждают, что кофе требуется насыпать в сковороду тонким слоем, накрыть крышкой чуть меньше чем диаметр сковороды, чтобы крышка вошла внутрь, но не самое дно. В процессе жарки, сковороду нужно через какой-то промежуток времени встряхивать, чтобы зерна не пригорели. Жарить необходимо на очень маленьком огне. Такое обжаривание напоминает обжаривание семечек, но только с закрытой крышкой.
Обжаривать кофе можно как одного вида, так и смешивать сорта. Можно смешивать различные зерна, исходя из своих предпочтений. Готовить и пить его лучше свежим, так как со временем он теряет свои вкусовые характеристики, в первую очередь кислоту, а также приобретает травянисто-древесный привкус.
Если хотите жарить зеленый кофе, то главное добиться хорошего результата. В первую очередь, нужно смотреть, чтобы кофе не пригорел. Конечно же, равномерной обжарки не получиться добиться. Не стоит также пугаться запаха, потому что когда кофе жарится, от него исходит резкий запах продуктов сгорания. Но, когда он обжариться, нужно открыть крышку и снять с него шелуху. Сами же зерна выложить и оставить на сутки открытыми. На следующий день от этих обжаренных зерен будет исходить совсем другой аромат.
Как похудеть на зеленом кофе
Для тех, кто хочет похудеть, необходимо пить зеленый кофе с имбирем. Зеленый кофе с имбирем – это самый простой способ похудения. Хлорогеновая кислота с кофеином делают зеленый кофе активным жиросжигателем.
Когда-то люди часто покупали зеленые кофейные зерна и обжаривали их самостоятельно. Но, сейчас все более привычным становится покупать готовый обжаренный и даже молотый кофе. Хотя самым правильным вариантом есть приготовление обжаренного кофе самому. От этого зависит вкус напитка и аромат. Обжаривать зерна требуется не более чем 15 минут. А качество обжарки зависит от ваших потребностей и от приобретаемого опыта. Чем дольше жарить кофе, тем более ароматным и с большим количеством кофеина получится напиток. Но если вы хотите, чтобы кофе получился менее крепким, то лучше всего жарить до светло-коричневого цвета.
Чем полезен зеленый кофе
Зеленые же плоды очень богаты витамины и кислотами, а масло зеленого кофе используют для приготовления косметики против целлюлита. В процессе термической обработки, то есть обжарки, полезные вещества теряются. Сам же зеленый кофе является очень сильным антиоксидантом, поэтому способствует снижению веса.
Полезные вещества зеленого кофе также теряются, если на зерна попадают солнечные лучи, а также, если зерна очень долго хранить.
В наше время все больше людей говорят о здоровом образе жизни. Конечно же не обходит эта тема зеленый кофе. Это обыкновенные зерна, только до обжарки. Такой кофе получается сразу после первичной обработки – собирания кофейных ягод и очищения их. Например, жители Бразилии предпочитают именно зеленый кофе, который они обжаривают самостоятельно. В этом случае можно получить самый ароматный и вкусный напиток. Тем более, что можно контролировать степень обжарки самостоятельно. Если вы любите более насыщенный, крепкий кофе, то лучше жарить зерна дольше, но когда хотите получить мягкий напиток, который будет приносить только наслаждение, то жарить зерна нужно недолго.
В последнее время зеленый кофе начали персонифицировать как отдельный вид, но это всего лишь нежареные кофейные зерна. Но, если взять с другой стороны, то этот он имеет не сравнимый с обычным кофе вкус и, что немало важно, массу полезных веществ.
Важные правила приготовления
Чтобы приготовить зеленый кофе, следует придерживаться некоторых правил. Для начала требуется подготовить сами зерна, кофемолку, турку, ситечко и емкость, в которую будете переливать напиток. Чтобы приготовить одну порцию, надо примерно 10-15 г кофе на 100-150 мл воды. Перемолоть кофе можно в любой кофемолке, но лучше с большей мощностью. Очень мелко кофе молоть не следует, достаточно будет двух-трех сессий помола. В этом случае не получится порошок, а только поломанные, расколотые зерна. Так можно добиться более яркого вкуса и аромата, а сам напиток получится не перенасыщенным мелкодисперсными частицами. Если у вас нет в наличии кофемолки, то зерна можно измельчить вручную, в ступке, или же пропустить через мясорубку.
Непосредственно к приготовлению напитка нужно подходить так: набрать в турку воду. Поставить ее на огонь и немного подогреть, чтобы вода стала теплой. После этого всыпать кофе в турку и снова продолжать нагревать. Варить кофе надобно на среднем огне и время от времени помешивать. Только важно, чтобы кофе не выкипел. Когда он начнет закипать, поднимется пена, то это значит, что зерна начали отдавать воде свои полезные вещества. Во время этого, вода окрасится и станет зеленого цвета. Кипеть кофе должен не более и не менее 2-3 минут. За это время кофе сможет отдать все свои полезные вещества воде, без каких-либо потерь.
Кофе готов, только для начала нужно его процедить, а уж потом пить. Для этого требуется подготовить ситечко и поставить его на чашку. Наливать кофе в чашку через это сито. Зеленый кофе получается зеленоватого цвета и со специфическим вкусом, который достаточно отличается от классического напитка. Можно также заварить зеленый кофе, используя автоматическую кофеварку. В машину нужно засыпать необходимое количество кофе и включить.
Но, если у вас нет ни турки, ни кофеварки, то можно просто перемолоть зерна очень мелко и залить их крутым кипятком. Дать возможность кофе настояться и можно пить готовый напиток. Если вы приверженцы правильного питания, то такой способ будет самым лучшим, так как кофе не варится, а это не приведет к потере полезных веществ, все витамины останутся в чашке. Конечно, такой кофе не будет настолько ароматным, но можно добавить молоко, лимон или пить охлажденный, так как зеленый кофе отлично утоляет жажду.
Вкусовые пристрастия
Употреблять такой напиток рекомендуют за 20-30 минут до употребления пищи, или до занятий спортом. Такой метод поможет совершить большие физические нагрузки и улучшит метаболизм. Некоторые утверждают, что зеленый кофе отличается и вкусом и цветом от обычного, что портит их обычный ежедневный ритуал, но подслащать такой напиток нежелательно. Можно просто добавить маленькую дозу обычного кофе, что сделает и цвет, и вкус приближенным к обычному кофе. Хотя множество людей привыкли к зеленому кофе и его вкусу, а также изменили свой привычный режим и отдали предпочтение здоровому и полезному напитку.
Зеленый кофе также может быть разного вкуса. Это зависит от места выращивания кофейных ягод, качества земли, высоты над уровнем моря, а также свежести воздуха. Количество солнца также влияет на качество зерен. Если солнца много, то такой кофе более яркий и мягкий, он по-настоящему раскрывается.
Проведенные в Японии исследования показали, что ограниченное потребление зеленого кофе способствует снижению лишнего веса. Многие женщины в наше время употребляют этот напиток, чтобы справиться с лишними килограммами. Зеленый кофе уменьшает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. Но как и другие сильнодействующие вещества, зеленый кофе имеет ряд противопоказаний. Это бессонница, головная боль, расстройство пищеварения. Зеленый кофе запрещено употреблять диабетикам, сердечникам, больным глаукомой и остеопорозом.
Как варить зеленый кофе?
Как варить зеленый кофе, есть ли какие-то хитрости — читайте сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем».
В зависимости от того, какая бытовая техника есть у вас под рукой, какой продукт вы купили – молотый или зерновой, важны ли вкус и аромат или главнее польза, есть способы разные.
Кофе в зернах стоит дороже. Объясняется это тем, что напиток из свежемолотого зеленого кофе получится более ароматным и сохранит все полезные вещества.
Дело в том, что при долгом хранении в молотом виде запах несколько выветривается, а витамины разрушаются. Если хотите, чтобы вкус получился более ярким и насыщенным, измельчайте зерна более усердно. Для этого подойдет механическая кофемолка. Однако не всякая кофемолка сможет смолоть зеленый кофе — он очень твердый! Бывали случаи, что кофемолки ломались. Так что лучше всего помолоть зеленый кофе прямо в магазине (если это возможно).
Перед тем, как сварить зеленый кофе, нужно решить, хотите ли вы обжарить зерна или нет (но учтите, что в обжаренных зернах очень мало той самой хлорогеновой кислоты, от которой худеют). Обжаривать зеленый кофе лучше всего в зернах, так как потом его гораздо проще помолоть.
Как же правильно жарить зеленый кофе? Поджарить зеленый кофе можно на сковороде или в ростере. Время обжарки – от пяти до пятнадцати минут. Здесь важно не сжечь. Процедура немного напоминает жарение семечек. Как и семечки, зерна могут долго держать тепло и «доходить», когда уже огонь выключен. Учитывайте это обязательно!
И после этого сразу измельчайте и готовьте напиток. Лучше всего не жарить и молоть кофе впрок, а готовить и пить его свежим. Но обстоятельства бывают разными.
Как правильно варить зеленый кофе?
Это зависит от крупноты помола.
- Крупный помол готовим во френч-прессе.
- Мелкий — варим в турке.
Зеленый кофе во френч-прессе
Крупные частички лучше засыпать во френч-пресс из расчета 3 ложки с горкой на каждые 100 мл (о да, его нужно довольно много!). Залейте смесь почти кипящей водой (95 градусов) и дайте настояться. Через 15 или 20 минут отожмите кофейную гущу (поршень тянем вниз) и разлейте по чашкам. Этот способ приготовления кофе нельзя назвать варкой, однако и он подходит.
Как сварить зеленый кофе в турке
Кофе, смолотый до уровня пыльцы, варят в турке. Предварительно подержите ее на огне – но не более минуты. Это необходимо для того, чтобы прогреть дно для аромата.
. Если Вам не очень нравится вкус сваренного зеленого кофе, то варите его вместе с черным! Пользы столько же, а пить приятнее 🙂
Когда вы прогрели дно, засыпьте порошок. Лучше класть побольше, опять же с целью получения сильного аромата. Затем залейте водой.
Здесь все придерживаются разных схем. Кто-то рекомендует заливать кипятком, чтобы сократить время приготовления. Или подогреть в турке воду, а затем добавить кофейную пыль.
Другие заливают смолотый кофе холодной водой. Считается, что это поможет вложить больше души в каждую чашку напитка, а он получится более полезным.
Итак, ставим турку на средний огонь. Когда появляется «корочка» на поверхности, огонь нужно сделать слабее. Когда напиток забурлит, то есть закипит, снимите турку с огня. Это нужно для того, чтобы не разрушить корочку. Важно поймать момент!
Теперь дождитесь, когда «корочка» осядет. Можно повторить нагревание тем же способом, что и ранее. После этого немного ударьте туркой о стол и влейте ½ чайной ложки ледяной воды или бросьте маленький кубик льда. Так процесс оседания пойдет быстрее.
Готовим в гейзере
На портале hudeem-bez-problem.ru вы узнаете, как варится зеленый кофе в гейзере. Для этого нужно налить воды в нижний резервуар и прикрыть металлическим фильтром. Перемолотый кофе засыпьте в углубление фильтра. Верхнюю часть аппарата закатайте и поставьте, чтобы напиток подходил, на медленный огонь.
Когда произойдет кипение, кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. Дождитесь, пока весь напиток не переберется в этот резервуар, и снимайте с огня.
Как правильно варить зеленый кофе с кардамоном и другими пряностями
Зеленый кофе с кардамоном можно попробовать в арабских странах. Напиток обладает зеленовато-серым цветом, густой пеной, по вкусу – сладкий, но не похож на традиционный кофе. Сразу стоит сказать, что это на любителя экзотики.
Кардамон – распространенная восточная пряность. Она делает напиток более терпким, крепким, насыщенным, благородным. А еще он нейтрализует влияние кофеина, благотворно влияет на нервы и ЖКТ. По-моему, стоит попробовать хоть раз!
Как сварить зеленый кофе с пряностями и кардамоном? Существует несколько способов приготовления напитка. Для всех них потребуется джезва, она же турка.
- Нужно взять обычное количество зеленого кофе и семена кардамона из коробочки. Нужно, чтобы на каждую порцию получилось не более двух зерен кардамона. Это действительно важно, так как пряность обладает сильным запахом. Если переусердствовать, есть риск испортить напиток. Кардамон смолоть. Можно просто купить уже молотый кардамон. Смесь засыпьте в турку, залейте холодной водой и медленно варите до готовности.
- Сварите кофе по классической схеме, только перед тем, как ставить на огонь, добавьте в жидкость одну или две (по вкусу) коробочки кардамона. Перед тем как пить, нужно убрать их. Помните, что нотки вкуса и запаха различаются, если вы берете зеленые или коричневатые коробочки пряности.
- Этот способ приготовления, помимо кардамона, который нужно достать, как в первом способе, из коробочки, предполагает добавление гвоздики. Ее нужно брать меньше всего. И все вместе перемолоть в кофемолке. А потом варить на небольшом огне.
Обычный зеленый кофе и с добавками в виде кардамона, гвоздики – напитки с совсем не кофейным вкусом, однако в них больше пользы! Почитайте, как отзываются о зеленом кофе. В любом случае попробовать такой эксклюзив все же стоит. Ведь теперь вы знаете, как варить зеленый кофе!
Автор — Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
http://coffemanka.ru/kak-prigotovit-zelenyj-kofe/